收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试题一.doc

上传人:w****g 文档编号:2472345 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:190.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试题一.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试题一.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中考试题一 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2的倒数是( ) A.-2 B. C. D.2 2.已知,,则代数式的值是(  ) A.24 B.± C. D. 3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为(  ) A. B. C. D. 4.在△ABC中,AB=10,AC=2,BC边上的高AD=6,则另一边BC等于( ) A.10 B.8 C.6或10 D.8或10 5.二次函数的图象如图所示,对称轴是直线.下列结论:①;②;③;④(为实数).其中结论正确的个数为(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是   A.3, 4,5 B.2,3,4 C.4,6,7 D.5,11,12 7.如图,在数轴上表示实数的点可能是( ) A.点 B.点 C.点 D.点 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.往直径为的圆柱形容器内装入一些水以后,截面如图所示,若水面宽,则水的最大深度为( ) A. B. C. D. 10.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是( ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.若关于x的方程无解,则m的值为__________. 3.如果实数a,b满足a+b=6,ab=8,那么a2+b2=________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=________度. 5.如图,正方形纸片的边长为12,是边上一点,连接.折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.若,则的长为__________. 6.如图,在平面直角坐标系中,将矩形AOCD沿直线AE折叠(点E在边DC上),折叠后顶点D恰好落在边OC上的点F处.若点D的坐标为(10,8),则点E的坐标为 . 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.先化简,再求值:,其中a=2. 3.已知方程组的解满足为非正数, 为负数. (1)求的取值范围; (2)化简:; (3)在的取值范围内,当为何整数时,不等式的解为. 4.在Rt△ABC中,∠BAC=90°,D是BC的中点,E是AD的中点.过点A作AF∥BC交BE的延长线于点F (1)求证:△AEF≌△DEB; (2)证明四边形ADCF是菱形; (3)若AC=4,AB=5,求菱形ADCF 的面积. 5.如图,▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E、F在AC上,且AF=CE. 求证:BE=DF. 6.为落实“美丽抚顺”的工作部署,市政府计划对城区道路进行了改造,现安排甲、乙两个工程队完成.已知甲队的工作效率是乙队工作效率的倍,甲队改造360米的道路比乙队改造同样长的道路少用3天. (1)甲、乙两工程队每天能改造道路的长度分别是多少米? (2)若甲队工作一天需付费用7万元,乙队工作一天需付费用5万元,如需改造的道路全长1200米,改造总费用不超过145万元,至少安排甲队工作多少天? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、A 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、-1或5或 3、20 4、45 5、 6、(10,3) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原方程组的解为 2、,1. 3、(1);(2);(3) 4、(1)证明略;(2)证明略;(3)10. 5、略. 6、(1)乙工程队每天能改造道路的长度为40米,甲工程队每天能改造道路的长度为60米.(2)10天. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服