收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中测试卷.doc

上传人:精*** 文档编号:2472336 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:190.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版七年级数学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中测试卷(精选) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若单项式am﹣1b2与的和仍是单项式,则nm的值是(  ) A.3 B.6 C.8 D.9 2.甲、乙两地相距360千米,一轮船往返于甲、乙两地之间,顺水行船用18小时,逆水行船用24小时,若设船在静水中的速度为x千米/时,水流速度为y千米/时,则下列方程组中正确的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,从边长为()cm的正方形纸片中剪去一个边长为()cm的正方形(),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为(  ) A. B. C. D. 4.某气象台发现:在某段时间里,如果早晨下雨,那么晚上是晴天;如果晚上下雨,那么早晨是晴天,已知这段时间有9天下了雨,并且有6天晚上是晴天,7天早晨是晴天,则这一段时间有(  ) A.9天 B.11天 C.13天 D.22天 5.将长方形ABCD纸片沿AE折叠,得到如图所示的图形,已知∠CED'=70°,则∠EAB的大小是(  ) A.60° B.50° C.75° D.55° 6.式子|x﹣1|-3取最小值时,x等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.如图,已知,,则的度数为( ) A. B. C. D. 8.某种商品的进价为800元,出售时标价为1200元,后来由于该商品积压,商店准备打折销售,但要保证利润率不低于5%,则至多可打(  ) A.6折 B.7折 C.8折 D.9折 9.如果线段AB=3cm,BC=1cm,那么A、C两点的距离d的长度为(  ) A.4cm B.2cm C.4cm或2cm D.小于或等于4cm,且大于或等于2cm 10.若|x2﹣4x+4|与互为相反数,则x+y的值为(  ) A.3 B.4 C.6 D.9 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是________. 2.在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示).已知斜放置的三个正方形的面积分别是a,b,c,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则S1+S2+S3+S4=________. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.若关于x的方程有增根,则m的值是________. 6.如图,已知AE是△ABC的边BC上的中线,若AB=8cm,△ACE的周长比△AEB的周长多2cm,则AC=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1)3x﹣7(x﹣1)=3﹣2(x+3) (2) 2.已知关于x,y的方程组的解为,求m,n的值. 3.如图,∠AOB=120°,射线OC从OA开始,绕点O逆时针旋转,旋转的速度为每分钟20°;射线OD从OB开始,绕点O逆时针旋转,旋转的速度为每分钟5°,OC和OD同时旋转,设旋转的时间为t(0≤t≤15). (1)当t为何值时,射线OC与OD重合; (2)当t为何值时,∠COD=90°; (3)试探索:在射线OC与OD旋转的过程中,是否存在某个时刻,使得射线OC,OB与OD中的某一条射线是另两条射线所夹角的角平分线?若存在,请求出所有满足题意的t的取值,若不存在,请说明理由. 4.如图1,点A、B在直线上,点C、D在直线上,AE平分∠BAC,CE平分∠ACD, ∠EAC+∠ACE=90°. (1)请判断与的位置关系并说明理由; (2)如图2,在(1)的结论下,P为线段AC上一定点,点Q为直线CD上一动点,当点Q在射线CD上运动时(不与点C重合)∠CPQ+∠CQP与∠BAC有何数量关系?请说明理由. 5.为了了解本校学生对新闻、体育、动画、娱乐、戏曲五类电视节目的喜爱情况,课题小组随机选取该校部分学生进行了问卷调查(问卷调查表如图1所示),并根据调查结果绘制了图2、图3两幅统计图(均不完整),请根据统计图解答下列问题. (1)本次接受问卷调查的学生有________名. (2)补全条形统计图. (3)扇形统计图中B类节目对应扇形的圆心角的度数为________. (4)该校共有2000名学生,根据调查结果估计该校最喜爱新闻节目的学生人数. 6.已知数轴上两点A、B对应的数分别为﹣1、3,点P为数轴上一动点,其对应的数为x. (1)若点P到点A、点B的距离相等,求点P对应的数; (2)数轴上是否存在点P,使点P到点A、点B的距离之和为8?若存在,请求出x的值;若不存在,说明理由; (3)现在点A、点B分别以2个单位长度/秒和0.5个单位长度/秒的速度同时向右运动,点P以6个单位长度/秒的速度同时从O点向左运动.当点A与点B之间的距离为3个单位长度时,求点P所对应的数是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、D 4、B 5、D 6、A 7、B 8、B 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-3. 2、a+c 3、﹣2c 4、40° 5、0. 6、10cm 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1):x=5;(2)x=﹣9. 2、m=5 n=1 3、(1)t=8min时,射线OC与OD重合; (2)当t=2min或t=14min时,射线OC⊥OD; (3)存在,略. 4、(1)∥;(2)∠BAC=∠CQP +∠CPQ. 5、(1)100;(2)见解析;(3);(4)人. 6、(1)点P对应的数是1;(2)存在x的值,当x=﹣3或5时,满足点P到点A、点B的距离之和为8;(3)当点A与点B之间的距离为3个单位长度时,点P所对应的数是﹣4或﹣28. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服