收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472340 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:219.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中试卷及答案【精编】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.已知抛物线经过和两点,则n的值为(  ) A.﹣2 B.﹣4 C.2 D.4 3.关于x的方程无解,则m的值为(  ) A.﹣5 B.﹣8 C.﹣2 D.5 4.已知是方程组的解,则的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5 5.已知关于x的分式方程+=1的解是非负数,则m的取值范围是(  ) A.m>2 B.m≥2 C.m≥2且m≠3 D.m>2且m≠3 6.在平面直角坐标系中,抛物线经过变换后得到抛物线,则这个变换可以是(  ) A.向左平移2个单位 B.向右平移2个单位 C.向左平移8个单位 D.向右平移8个单位 7.如图,正方形ABCD的边长为2cm,动点P从点A出发,在正方形的边上沿A→B→C的方向运动到点C停止,设点P的运动路程为x(cm),在下列图象中,能表示△ADP的面积y(cm2)关于x(cm)的函数关系的图象是(  ) A. B. C. D. 8.如图,⊙O中,半径OC⊥弦AB于点D,点E在⊙O上,∠E=22.5°,AB=4,则半径OB等于(  ) A. B.2 C.2 D.3 9.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,交BC于点D,AB=10,S△ABD=15,则CD的长为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 10.如图,O为坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为,顶点C在轴的负半轴上,函数的图象经过顶点B,则的值为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.9的平方根是__________. 2.分解因式:_______. 3.若是关于的完全平方式,则__________. 4.已知二次函数的部分图象如图所示,则关于的一元二次方程的根为________. 5.如图,从一块半径为的圆形铁皮上剪出一个圆周角为120°的扇形,如果将剪下来的扇形围成一个圆锥,则该圆锥的底面圆的半径为_________. 6.如图,已知反比例函数y=(k为常数,k≠0)的图象经过点A,过A点作AB⊥x轴,垂足为B,若△AOB的面积为1,则K=_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简,再求值(+m﹣2)÷;其中m=+1. 3.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 4.如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,∠ABC的平分线交⊙O于点D,DE⊥BC于点E. (1)试判断DE与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)过点D作DF⊥AB于点F,若BE=3,DF=3,求图中阴影部分的面积. 5.随着信息技术的迅猛发展,人们去商场购物的支付方式更加多样、便捷.某校数学兴趣小组设计了一份调查问卷,要求每人选且只选一种你最喜欢的支付方式.现将调查结果进行统计并绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给的信息解答下列问题: (1)这次活动共调查了   人;在扇形统计图中,表示“支付宝”支付的扇形圆心角的度数为   ; (2)将条形统计图补充完整.观察此图,支付方式的“众数”是“   ”; (3)在一次购物中,小明和小亮都想从“微信”、“支付宝”、“银行卡”三种支付方式中选一种方式进行支付,请用画树状图或列表格的方法,求出两人恰好选择同一种支付方式的概率. 6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元. (1)该商家购进的第一批衬衫是多少件? (2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、B 8、C 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±3 2、. 3、7或-1 4、或 5、 6、-2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、,原式=. 3、详略. 4、(1)DE与⊙O相切,理由略;(2)阴影部分的面积为2π﹣. 5、(1)200、81°;(2)补图见解析;(3) 6、(1)120件;(2)150元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服