收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试题及答案【下载】.doc

上传人:天**** 文档编号:2472346 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:199.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试题及答案【下载】.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级数学下册期中考试题及答案【下载】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试题及答案【下载】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知a,b,c是三角形的三边,那么代数式a2-2ab+b2-c2的值(  ) A.大于零 B.等于零 C.小于零 D.不能确定 2.如图,在和中,,连接交于点,连接.下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的个数为(  ). A.4 B.3 C.2 D.1 3.如图,∠1=68°,直线a平移后得到直线b,则∠2﹣∠3的度数为(  ) A.78° B.132° C.118° D.112° 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.两条直线被第三条直线所截,就第三条直线上的两个交点而言形成了“三线八角”为了便于记忆,同学们可仿照图用双手表示“三线八角”两大拇指代表被截直线,食指代表截线下列三幅图依次表示   A.同位角、同旁内角、内错角 B.同位角、内错角、同旁内角 C.同位角、对顶角、同旁内角 D.同位角、内错角、对顶角 6.将下列多项式因式分解,结果中不含有因式(a+1)的是(  ) A.a2-1 B.a2+a C.a2+a-2 D.(a+2)2-2(a+2)+1 7.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 8.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为(  ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 9.如图,在△ABC中,P为BC上一点,PR⊥AB,垂足为R,PS⊥AC,垂足为S,∠CAP=∠APQ,PR=PS,下面的结论:①AS=AR;②QP∥AR;③△BRP≌△CSP.其中正确的是(  ) A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 10.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=142°,则∠C的度数为(  ) A.38° B.39° C.42° D.48° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知am=3,an=2,则a2m﹣n的值为________. 2.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 3.已知x,y都是实数,且y=++4,则yx=________. 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.如图,AD∥BC,∠D=100°,CA平分∠BCD,则∠DAC=________度. 5.若的相反数是3,5,则的值为_________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.已知,互为相反数,且,,互为倒数,数轴上表示数的点距原点的距离恰为个单位长度。求的值. 3.数轴上A 点对应的数为﹣5,B 点在A 点右边,电子蚂蚁甲、乙在B分别以2个单位/秒、1个单位/秒的速度向左运动,电子蚂蚁丙在A 以3个单位/秒的速度向右运动. (1)若电子蚂蚁丙经过5秒运动到C 点,求C 点表示的数; (2)若它们同时出发,若丙在遇到甲后1秒遇到乙,求B 点表示的数; (3)在(2)的条件下,设它们同时出发的时间为t 秒,是否存在t的值,使丙到乙的距离是丙到甲的距离的2倍?若存在,求出t 值;若不存在,说明理由. 4.如图,直线AB与x轴交于点A(1,0),与y轴交于点B(0,﹣2). (1)求直线AB的解析式; (2)若直线AB上的点C在第一象限,且S△BOC=2,求点C的坐标. 5.“安全教育平台”是中国教育学会为方便学长和学生参与安全知识活动、接受安全提醒的一种应用软件.某校为了了解家长和学生参与“防溺水教育”的情况,在本校学生中随机抽取部分学生作调查,把收集的数据分为以下4类情形:A.仅学生自己参与;B.家长和学生一起参与; C.仅家长自己参与;       D.家长和学生都未参与. 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)在这次抽样调查中,共调查了________名学生; (2)补全条形统计图,并在扇形统计图中计算C类所对应扇形的圆心角的度数; (3)根据抽样调查结果,估计该校2000名学生中“家长和学生都未参与”的人数. 6.“十一”长假期间,小张和小李决定骑自行车外出旅游,两人相约一早从各自家中出发,已知两家相距10千米,小张出发必过小李家. (1)若两人同时出发,小张车速为20千米,小李车速为15千米,经过多少小时能相遇? (2)若小李的车速为10千米,小张提前20分钟出发,两人商定小李出发后半小时二人相遇,则小张的车速应为多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、D 4、B 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4.5 2、20°. 3、64 4、40° 5、40° 6、2或-8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、0或6. 3、(1)10;(2)15;(3) : 或 4、(1)直线AB的解析式为y=2x﹣2, (2)点C的坐标是(2,2). 5、(1)400;(2)补全条形图见解析;C类所对应扇形的圆心角的度数为54°;(3)该校2000名学生中“家长和学生都未参与”有100人. 6、(1)两人经过两个小时后相遇;(2)小张的车速为18千米每小时. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服