收藏 分销(赏)

2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:2472355 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:216.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版七年级数学下册期中考试卷(精选) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若,那么的值是 ( ) A.10 B.52 C.20 D.32 2.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是(  ) A.30° B.25° C.20° D.15° 3.按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是(  ) A. B. C. D. 4.的值等于(  ) A. B. C. D. 5.甲、乙两同学从A地出发,骑自行车在同一条路上行驶到B地,他们离出发地的距离s(千米)和行驶时间t(小时)之间的函数关系图象如图所示,根据图中提供的信息,有下列说法: (1)他们都行驶了18千米; (2)甲在途中停留了0.5小时; (3)乙比甲晚出发了0.5小时; (4)相遇后,甲的速度小于乙的速度; (5)甲、乙两人同时到达目的地 其中符合图象描述的说法有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 6.如果,那么代数式的值为(  ) A. B. C. D. 7.如图所示,下列说法不正确的是( ) A.∠1和∠2是同旁内角 B.∠1和∠3是对顶角 C.∠3和∠4是同位角 D.∠1和∠4是内错角 8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 (  ) A. B. C. D. 9.已知实数a、b满足a+b=2,ab=,则a﹣b=(  ) A.1 B.﹣ C.±1 D.± 10.关于的不等式组的所有整数解的积为2,则的取值范围为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简|a+b|﹣|c﹣a|+|b﹣c|的结果是________. 2.如图折叠一张矩形纸片,已知∠1=70°,则∠2的度数是________. 3.如图为6个边长相等的正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3=_________ 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.如图,在△ABC和△DEF中,点B、F、C、E在同一直线上,BF = CE,AC∥DF,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是________.(只需写一个,不添加辅助线) 5.若的相反数是3,5,则的值为_________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>0,求m的取值范围. 3.如图,A(4,3)是反比例函数y=在第一象限图象上一点,连接OA,过A作AB∥x轴,截取AB=OA(B在A右侧),连接OB,交反比例函数y=的图象于点P. (1)求反比例函数y=的表达式; (2)求点B的坐标; (3)求△OAP的面积. 4.如图,已知AB∥CD,CN是∠BCE的平分线. (1)若CM平分∠BCD,求∠MCN的度数; (2)若CM在∠BCD的内部,且CM⊥CN于C,求证:CM平分∠BCD; (3)在(2)的条件下,连结BM,BN,且BM⊥BN,∠MBN绕着B点旋转,∠BMC+∠BNC是否发生变化?若不变,求其值;若变化,求其变化范围. 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.光华中学库存若干套桌椅,准备修理后支援贫困山区学校.现有甲、乙两修理组,甲修理组单独完成任务需要12天,乙修理组单独完成任务需要24天. (1)若由甲、乙两修理组同时修理,需多少天可以修好这些套桌椅? (2)若甲、乙两修理组合作3天后,甲修理组因新任务离开,乙修理组继续工作.甲完 成新任务后,回库与乙又合作3天,恰好完成任务.问:甲修理组离开几天? (3)学校需要每天支付甲修理组、乙修理组修理费分别为80元,120元.任务完成后, 两修理组收到的总费用为1920元,求甲修理组修理了几天? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、D 4、A 5、C 6、A 7、A 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2a 2、55° 3、135° 4、40° 5、AC=DF(答案不唯一) 6、2或-8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、m>﹣2 3、(1)反比例函数解析式为y=;(2)点B的坐标为(9,3);(3)△OAP的面积=5. 4、(1)90°;(2)略;(3)∠BMC+∠BNC=180°不变,理由略 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、(1)需8天可以修好这些套桌椅;(2)甲修理组离开6天;(3)甲修理组修理了6天. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服