收藏 分销(赏)

2023年人教版九年级数学下册期中试卷(下载).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472352 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:190.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(下载).doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(下载).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(下载) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(   ) A. B. C. D. 2.已知平面内不同的两点A(a+2,4)和B(3,2a+2)到x轴的距离相等,则a的值为(     ) A.﹣3 B.﹣5 C.1或﹣3 D.1或﹣5 3.甲、乙二人做某种机械零件,已知每小时甲比乙少做8个,甲做120个所用的时间与乙做150个所用的时间相等,设甲每小时做x个零件,下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 4.若函数y=(3﹣m)﹣x+1是二次函数,则m的值为(  ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.9 5.《九章算术》是我国古代数学名著,卷七“盈不足”中有题译文如下:今有人合伙买羊,每人出5钱,会差45钱;每人出7钱,会差3钱.问合伙人数、羊价各是多少?设合伙人数为人,所列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 6.已知二次函数,关于该函数在﹣1≤x≤3的取值范围内,下列说法正确的是( ) A.有最大值﹣1,有最小值﹣2 B.有最大值0,有最小值﹣1 C.有最大值7,有最小值﹣1 D.有最大值7,有最小值﹣2 7.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 8.下列图形中,是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 10.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,在这些汽车标识中,是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.2的相反数是__________. 2.因式分解:=_______. 3.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为__________. 4.如图,中,为的中点,是上一点,连接并延长交于,,且,,那么的长度为__________. 5.如图,已知正方形ABCD的边长是4,点E是AB边上一动点,连接CE,过点B作BG⊥CE于点G,点P是AB边上另一动点,则PD+PG的最小值为________. 6.如图,平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A(﹣6,0),C(0,2).将矩形OABC绕点O顺时针方向旋转,使点A恰好落在OB上的点A1处,则点B的对应点B1的坐标为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.计算: (1)sin30°﹣(π﹣3.14)0+(﹣)﹣2 (2)解方程; 2.先化简,再求值(+m﹣2)÷;其中m=+1. 3.如图,已知二次函数y=ax2+bx+3的图象交x轴于点A(1,0),B(3,0),交y轴于点C. (1)求这个二次函数的表达式; (2)点P是直线BC下方抛物线上的一动点,求△BCP面积的最大值; (3)直线x=m分别交直线BC和抛物线于点M,N,当△BMN是等腰三角形时,直接写出m的值. 4.如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,AC上,∠AED=∠B,射线AG分别交线段DE,BC于点F,G,且. (1)求证:△ADF∽△ACG; (2)若,求的值. 5.为了解某校九年级男生1000米跑的水平,从中随机抽取部分男生进行测试,并把测试成绩分为D、C、B、A四个等次绘制成如图所示的不完整的统计图,请你依图解答下列问题: (1)a=   ,b=   ,c=   ; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为   度; (3)学校决定从A等次的甲、乙、丙、丁四名男生中,随机选取两名男生参加全市中学生1000米跑比赛,请用列表法或画树状图法,求甲、乙两名男生同时被选中的概率. 6.随着粤港澳大湾区建设的加速推进,广东省正加速布局以5G等为代表的战略性新兴产业,据统计,目前广东5G基站的数量约1.5万座,计划到2020年底,全省5G基站数是目前的4倍,到2022年底,全省5G基站数量将达到17.34万座. (1)计划到2020年底,全省5G基站的数量是多少万座?; (2)按照计划,求2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、D 4、B 5、B 6、D 7、C 8、D 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣2 2、 3、(3,7)或(3,-3) 4、; 5、2-2 6、(-2,6) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2)x=3 2、,原式=. 3、(1)这个二次函数的表达式是y=x2﹣4x+3;(2)S△BCP最大=;(3)当△BMN是等腰三角形时,m的值为,﹣,1,2. 4、(1)略;(2)1. 5、(1)2、45、20;(2)72;(3) 6、(1)到2020年底,全省5G基站的数量是6万座;(2)2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服