收藏 分销(赏)

2023年部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2472350 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:216.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年部编版九年级数学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版九年级数学下册期中试卷及答案【精编】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣6的倒数是(  ) A.﹣ B. C.﹣6 D.6 2.下列分解因式正确的是( ) A. B. C. D. 3.施工队要铺设1000米的管道,因在中考期间需停工2天,每天要比原计划多施工30米才能按时完成任务.设原计划每天施工x米,所列方程正确的是(  ) A.=2 B.=2 C.=2 D.=2 4.把函数向上平移3个单位,下列在该平移后的直线上的点是( ) A. B. C. D. 5.菱形不具备的性质是(  ) A.四条边都相等 B.对角线一定相等 C.是轴对称图形 D.是中心对称图形 6.在某篮球邀请赛中,参赛的每两个队之间都要比赛一场,共比赛36场,设有x个队参赛,根据题意,可列方程为(  ) A. B. C. D. 7. 如图,△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6.将△ABC沿图示中的虚线剪开,剪下的阴影三角形与原三角形不相似的是(  ) A. B. B. C. D. 8.在同一坐标系内,一次函数与二次函数的图象可能是(  ) A. B. C. D. 9.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 10.如图,⊙O是△ABC的外接圆,∠OCB=40°,则∠A的大小为(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1. 的平方根为__________. 2.分解因式:__________. 3.若a,b都是实数,b=+﹣2,则ab的值为__________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图,在矩形纸片ABCD中,AD=10,AB=8,将AB沿AE翻折,使点B落在处,AE为折痕;再将EC沿EF翻折,使点C恰好落在线段EB'上的点处,EF为折痕,连接.若CF=3,则tan=__________. 6.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=__________cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.先化简,再求值(+m﹣2)÷;其中m=+1. 3.如图,在▱ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F. (1)求证:AB=CF; (2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF. 4.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠BAC的平分线交BC于点D,点O在AB上,以点O为圆心,OA为半径的圆恰好经过点D,分别交AC,AB于点E,F. (1)试判断直线BC与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若BD=2,BF=2,求阴影部分的面积(结果保留π). 5.随着信息技术的迅猛发展,人们去商场购物的支付方式更加多样、便捷.某校数学兴趣小组设计了一份调查问卷,要求每人选且只选一种你最喜欢的支付方式.现将调查结果进行统计并绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给的信息解答下列问题: (1)这次活动共调查了   人;在扇形统计图中,表示“支付宝”支付的扇形圆心角的度数为   ; (2)将条形统计图补充完整.观察此图,支付方式的“众数”是“   ”; (3)在一次购物中,小明和小亮都想从“微信”、“支付宝”、“银行卡”三种支付方式中选一种方式进行支付,请用画树状图或列表格的方法,求出两人恰好选择同一种支付方式的概率. 6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元. (1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化; (2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、A 4、D 5、B 6、A 7、C 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、±2 2、; 3、4 4、8 5、 6、9 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、,原式=. 3、详略. 4、(1)直线BC与⊙O相切,略;(2) 5、(1)200、81°;(2)补图见解析;(3) 6、(1)甲、乙两工程队每天各完成绿化的面积分别是90m2、50m2;(2)甲队先做30天,乙队再做18天,总绿化费用最少,最少费用是万元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服