收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中考试卷及答案(1).doc

上传人:精**** 文档编号:2470463 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:173.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中考试卷及答案(1).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版八年级数学下册期中考试卷及答案(1).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中考试卷及答案(1) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若2n+2n+2n+2n=2,则n=(  ) A.﹣1 B.﹣2 C.0 D. 2.已知点A(1,-3)关于x轴的对称点A'在反比例函数的图像上,则实数k的值为( ) A.3 B. C.-3 D. 3.若α、β为方程2x2-5x-1=0的两个实数根,则的值为( ) A.-13 B.12 C.14 D.15 4.下列各数:-2,0,,0.020020002…,,,其中无理数的个数是( ) A.4 B.3 C.2 D.1 5.下列方程中,是关于x的一元二次方程的是( ) A.ax2+bx+c=0(a,b,c为常数) B.x2﹣x﹣2=0 C.﹣2=0 D.x2+2x=x2﹣1 6.如图,有一块直角三角形纸片,两直角边,.现将直角边沿直线折叠,使它落在斜边上,且与重合,则等于(  ) A. B. C. D. 7.某种植基地2016年蔬菜产量为80吨,预计2018年蔬菜产量达到100吨,求蔬菜产量的年平均增长率,设蔬菜产量的年平均增长率为x,则可列方程为(  ) A.80(1+x)2=100 B.100(1﹣x)2=80 C.80(1+2x)=100 D.80(1+x2)=100 8.如图,在Rt△PQR中,∠PRQ=90°,RP=RQ,边QR在数轴上.点Q表示的数为1,点R表示的数为3,以Q为圆心,QP的长为半径画弧交数轴负半轴于点P1,则P1表示的数是( ) A.-2 B.-2 C.1-2 D.2-1 9.两个一次函数与,它们在同一直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 10.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,交BC于点D,AB=10,S△ABD=15,则CD的长为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:=______. 2.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为________. 3.分解因式:2x3﹣6x2+4x=__________. 4. 如图,把△ABC绕点C按顺时针方向旋转35°,得到△A’B’C,A’B’交AC于点D,若∠A’DC=90°,则∠A= °. 5.如图:在△ABC中,AB=13,BC=12,点D,E分别是AB,BC的中点,连接DE,CD,如果DE=2.5,那么△ACD的周长是________. 6.如图,四边形ABCD中,∠A=90°,AB=3,AD=3,点M,N分别为线段BC,AB上的动点(含端点,但点M不与点B重合),点E,F分别为DM,MN的中点,则EF长度的最大值为 . 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知关于x的方程x2 -(m+1)x+2(m-1)=0, (1)求证:无论m取何值时,方程总有实数根; (2)若等腰三角形腰长为4,另两边恰好是此方程的根,求此三角形的另外两条边长. 4.在▱ABCD中,∠BAD的平分线交直线BC于点E,交直线DC于点F (1)在图1中证明CE=CF; (2)若∠ABC=90°,G是EF的中点(如图2),直接写出∠BDG的度数; (3)若∠ABC=120°,FG∥CE,FG=CE,分别连接DB、DG(如图3),求∠BDG的度数. 5.如图,一次函数y=kx+b的图象与反比例函数y=的图象交于点A(-3,m+8),B(n,-6)两点. (1)求一次函数与反比例函数的解析式; (2)求△AOB的面积. 6.某地2015年为做好“精准扶贫”,投入资金1280万元用于异地安置,并规划投入资金逐年增加,2017年在2015年的基础上增加投入资金1600万元. (1)从2015年到2017年,该地投入异地安置资金的年平均增长率为多少? (2)在2017年异地安置的具体实施中,该地计划投入资金不低于500万元用于优先搬迁租房奖励,规定前1000户(含第1000户)每户每天奖励8元,1000户以后每户每天补助5元,按租房400天计算,试求今年该地至少有多少户享受到优先搬迁租房奖励? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、B 7、A 8、C 9、C 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、x(x+2)(x﹣2). 2、(3,7)或(3,-3) 3、2x(x﹣1)(x﹣2). 4、55. 5、18 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1),;(2),. 2、,. 3、略 4和2 4、(1)略;(2)45°;(3)略. 5、(1)y=-,y=-2x-4(2)8 6、(1)50%;(2)今年该地至少有1900户享受到优先搬迁租房奖励. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服