收藏 分销(赏)

新部编版七年级数学下册期中测试卷(真题).doc

上传人:天**** 文档编号:2470449 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:174.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版七年级数学下册期中测试卷(真题).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版七年级数学下册期中测试卷(真题).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版七年级数学下册期中测试卷(真题) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.如图,将一张含有角的三角形纸片的两个顶点叠放在矩形的两条对边上,若,则的大小为(  ) A. B. C. D. 3.如图,将△ABE向右平移2cm得到△DCF,如果△ABE的周长是16cm,那么四边形ABFD的周长是(  ) A.16cm B.18cm C.20cm D.21cm 4.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是(  ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 5.实效m,n在数轴上的对应点如图所示,则下列各式子正确的是(  ) A. B. C. D. 6.设,则的值为   A. B. C. D. 7.点在y轴上,则点M的坐标为(  ) A. B. C. D. 8.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为(  ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 9.温度由﹣4℃上升7℃是(  ) A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃ 10.如图所示的几何体的主视图是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是________. 2.如图,平分平分,则________. 3.分解因式:_________. 4.若有意义,则___________. 5.如图,AD∥BC,∠D=100°,CA平分∠BCD,则∠DAC=________度. 6.化简:________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.已知关于x、y的方程组与有相同的解,求a、b的值. 3.如图,已知∠ABC=180°-∠A,BD⊥CD于D,EF⊥CD于E. (1)求证:AD∥BC; (2)若∠ADB=36°,求∠EFC的度数. 4.如图,∠1=∠ACB,∠2=∠3,求证:∠BDC+∠DGF=180°. 5.某初级中学正在展开“文明城市创建人人参与,志愿服务我当先行”的“创文活动”为了了解该校志愿者参与服务情况,现对该校全体志愿者进行随机抽样调查.根据调查数据绘制了如下所示不完整统计图.条形统计图中七年级、八年级、九年级、教师分别指七年级、八年级、九年级、教师志愿者中被抽到的志愿者,扇形统计图中的百分数指的是该年级被抽到的志愿者数与样本容量的比. (1)请补全条形统计图; (2)若该校共有志愿者600人,则该校九年级大约有多少志愿者? 6.小明用的练习本可以到甲、乙两家商店购买,已知两商店的标价都是每本2元,甲商店的优惠条件是购买10本以上,从第11本开始按标价的70%出售;乙商店的优惠条件是,从第一本起按标价的80%出售. (1)设小明要购买x(x>10)本练习本,则当小明到甲商店购买时,须付款 元,当到乙商店购买时,须付款 元; (2)买多少本练习本时,两家商店付款相同? (3)小明准备买50本练习本,为了节约开支,应怎样选择哪家更划算? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、C 7、D 8、C 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、 3、. 4、1 5、40° 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1. 2、 3、(1)略;(2)36°. 4、略 5、(1)作图见解析;(2)120. 6、(1)10×2+(x-10)×2×0.7 ;2x×0.8(2)买30本时两家商店付款相同(3)甲商店更划算 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服