收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【下载】.doc

上传人:天**** 文档编号:2465332 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:130.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【下载】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【下载】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【下载】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B. C. D. 2.在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是( ) A. B. C. D. 3.下列长度的三条线段,能组成三角形的是(  ) A.4cm,5cm,9cm B.8cm,8cm,15cm C.5cm,5cm,10cm D.6cm,7cm,14cm 4.如图,在四边形ABCD中,∠A=140°,∠D=90°,OB平分∠ABC,OC平分∠BCD,则∠BOC=( ) A.105° B.115° C.125° D.135° 5.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是(  ) A.1,1,2 B.1,2,4 C.2,3,4 D.2,3,5 6.如果=1,那么a的取值范围是( ) A. B. C. D. 7.如图,将含30°角的直角三角板ABC的直角顶点C放在直尺的一边上,已知∠A=30°,∠1=40°,则∠2的度数为( ) A.55° B.60° C.65° D.70° 8.如图是一张直角三角形的纸片,两直角边AC=6 cm、BC=8 cm,现将△ABC折叠,使点B与点A重合,折痕为DE,则BE的长为( ) A.4 cm B.5 cm C.6 cm D.10 cm 9.如图,在正方形ABCD中,AB=9,点E在CD边上,且DE=2CE,点P是对角线AC上的一个动点,则PE+PD的最小值是(  ) A. B. C.9 D. 10.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2等于(  ) A.150° B.180° C.210° D.225° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.关于的分式方程的解为正数,则的取值范围是_____. 2.如果一个直角三角形的两条直角边的长分别为5、12,则斜边上的高的长度为__________. 3.若关于x的分式方程有增根,则m的值为_______. 4.如图,AB∥CD,则∠1+∠3—∠2的度数等于 _________. 5.如图,△ABC中,AB=BC,∠ABC=90°,F为AB延长线上一点,点E在BC上,且AE=CF,若∠BAE=25°,则∠ACF=__________度. 6.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=5cm,BC=12cm,将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,连接DC交AB于点F,则△ACF与△BDF的周长之和为_______cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.用适当的方法解方程组 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.解不等式组:,并把解集表示在数轴上; 4.(1)如图(1),已知:在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,直线m经过点A,BD⊥直线m, CE⊥直线m,垂足分别为点D、E.证明:DE=BD+CE. (2)如图(2),将(1)中的条件改为:在△ABC中,AB=AC,D、A、E三点都在直线m上,并且有∠BDA=∠AEC=∠BAC=,其中为任意锐角或钝角.请问结论DE=BD+CE是否成立?如成立,请你给出证明;若不成立,请说明理由. (3)拓展与应用:如图(3),D、E是D、A、E三点所在直线m上的两动点(D、A、E三点互不重合),点F为∠BAC平分线上的一点,且△ABF和△ACF均为等边三角形,连接BD、CE,若∠BDA=∠AEC=∠BAC,试判断△DEF的形状. 5.如图,已知在四边形ABCD中,点E在AD上,∠BCE=∠ACD=90°,∠BAC=∠D,BC=CE. (1)求证:AC=CD; (2)若AC=AE,求∠DEC的度数. 6.在东营市中小学标准化建设工程中,某学校计划购进一批电脑和电子白板,经过市场考察得知,购买1台电脑和2台电子白板需要3.5万元,购买2台电脑和1台电子白板需要2.5万元. (1)求每台电脑、每台电子白板各多少万元? (2)根据学校实际,需购进电脑和电子白板共30台,总费用不超过30万元,但不低于28万元,请你通过计算求出有几种购买方案,哪种方案费用最低. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、C 6、C 7、D 8、B 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、且 2、 3、1 4、180° 5、70 6、42. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) 2、,. 3、 4、(1)见解析(2)成立(3)△DEF为等边三角形 5、(1)略;(2)112.5°. 6、(1)每台电脑0.5万元,每台电子白板1.5万元(2)见解析 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服