收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷带答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2470569 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:177.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷带答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷带答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷带答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣3的绝对值是(  ) A.﹣3 B.3 C.- D. 2.若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是(  ) A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1 3.下列计算正确的是   A. B. C. D. 4.若6-的整数部分为x,小数部分为y,则(2x+)y的值是( ) A.5-3 B.3 C.3-5 D.-3 5.下列图形中,不能通过其中一个四边形平移得到的是( ) A. B. C. D. 6.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 7.下列图形中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 8.已知直线a∥b,将一块含45°角的直角三角板(∠C=90°)按如图所示的位置摆放,若∠1=55°,则∠2的度数为(  ) A.80° B.70° C.85° D.75° 9.如图,把一个矩形纸片ABCD沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置,若∠EFB=65°,则∠AED′为( ). A.70° B.65° C.50° D.25° 10.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2等于(  ) A.150° B.180° C.210° D.225° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.关于的分式方程的解为正数,则的取值范围是_____. 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是  ▲ . 3.4的平方根是 . 4.如图,已知△ABC的周长是21,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=4,△ABC的面积是________. 5.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,若,则图中阴影部分面积是 ____________. 6.如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCO的边CO、OA分别在x轴、y轴上,点E在边BC上,将该矩形沿AE折叠,点B恰好落在边OC上的F处.若OA=8,CF=4,则点E的坐标是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列分式方程: (1) (2) 2.先化简,再求值:(a﹣2b)(a+2b)﹣(a﹣2b)2+8b2,其中a=﹣2,b=. 3.已知方程组中为非正数,为负数. (1)求的取值范围; (2)在的取值范围中,当为何整数时,不等式的解集为? 4.已知:在中, ,为的中点, , ,垂足分别为点,且.求证:是等边三角形. 5.如图,分别以Rt△ABC的直角边AC及斜边AB向外作等边△ACD,等边△ABE,已知∠BAC=30°,EF⊥AB,垂足为F,连接DF (1)试说明AC=EF; (2)求证:四边形ADFE是平行四边形. 6.在“母亲节”前期,某花店购进康乃馨和玫瑰两种鲜花,销售过程中发现康乃馨比玫瑰销售量大,店主决定将玫瑰每枝降价1元促销,降价后30元可购买玫瑰的数量是原来购买玫瑰数量的1.5倍. (1)求降价后每枝玫瑰的售价是多少元? (2)根据销售情况,店主用不多于900元的资金再次购进两种鲜花共500枝,康乃馨进价为2元/枝,玫瑰进价为1.5元/枝,问至少购进玫瑰多少枝? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、D 4、B 5、D 6、C 7、B 8、A 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、且 2、. 3、±2. 4、42 5、4 6、(-10,3) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=2;(2) 2、4ab,﹣4. 3、(1)a的取值范围是﹣2<a≤3;(2)当a为﹣1时,不等式2ax+x>2a+1的解集为x<1. 4、略. 5、略. 6、(1)2元;(2)至少购进玫瑰200枝. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服