收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷(加答案).doc

上传人:w****g 文档编号:2383954 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:178.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷(加答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B. C. D. 2.已知:将直线y=x﹣1向上平移2个单位长度后得到直线y=kx+b,则下列关于直线y=kx+b的说法正确的是(  ) A.经过第一、二、四象限 B.与x轴交于(1,0) C.与y轴交于(0,1) D.y随x的增大而减小 3.若﹣2amb4与5an+2b2m+n可以合并成一项,则m-n的值是( ) A.2 B.0 C.-1 D.1 4.把化为最简二次根式,得 ( ) A. B. C. D. 5.为考察甲、乙、丙、丁四种小麦的长势,在同一时期分别从中随机抽取部分麦苗,获得苗高(单位:cm)的平均数与方差为:==13,==15:s甲2=s丁2=3.6,s乙2=s丙2=6.3.则麦苗又高又整齐的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.计算 的结果为(  ) A. B. C. D. 7.关于的一元二次方程有两个实数根,则的取值范围是( ) A. B. C.且 D.且 8.甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,不是轴对称的是(  ) A. B. C. D. 9.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是(  ) A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等) C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 10.如图,将矩形ABCD沿对角线BD折叠,点C落在点E处,BE交AD于点F,已知∠BDC=62°,则∠DFE的度数为(  ) A.31° B.28° C.62° D.56° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知a、b满足(a﹣1)2+=0,则a+b=________. 2.因式分解:=__________. 3.若,则_________. 4.通过计算几何图形的面积,可表示一些代数恒等式,如图所示,我们可以得到恒等式:________. 5.如图,一个宽度相等的纸条按如图所示方法折叠一下,则________度. 6.如图,在平面直角坐标系中,在x轴、y轴的正半轴上分别截取OA、OB,使OA=OB;再分别以点A、B为圆心,以大于长为半径作弧,两弧交于点P.若点C的坐标为(),则a的值为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中x满足x2-2x-2=0. 3.已知关于,的方程组. (1)若,为非负数,求的取值范围; (2)若,且,求x的取值范围. 4.我市某中学有一块四边形的空地ABCD,如图所示,为了绿化环境,学校计划在空地上种植草皮,经测量∠A=90°,AB=3m,DA=4m,BC=12m,CD=13m. (1)求出空地ABCD的面积. (2)若每种植1平方米草皮需要200元,问总共需投入多少元? 5.如图1,在菱形ABCD中,AC=2,BD=2,AC,BD相交于点O. (1)求边AB的长; (2)求∠BAC的度数; (3)如图2,将一个足够大的直角三角板60°角的顶点放在菱形ABCD的顶点A处,绕点A左右旋转,其中三角板60°角的两边分别与边BC,CD相交于点E,F,连接EF.判断△AEF是哪一种特殊三角形,并说明理由. 6.某网店销售甲、乙两种羽毛球,已知甲种羽毛球每筒的售价比乙种羽毛球多15元,王老师从该网店购买了2筒甲种羽毛球和3筒乙种羽毛球,共花费255元. (1)该网店甲、乙两种羽毛球每筒的售价各是多少元? (2)根据消费者需求,该网店决定用不超过8780元购进甲、乙两种羽毛球共200筒,且甲种羽毛球的数量大于乙种羽毛球数量的,已知甲种羽毛球每筒的进价为50元,乙种羽毛球每筒的进价为40元. ①若设购进甲种羽毛球m筒,则该网店有哪几种进货方案? ②若所购进羽毛球均可全部售出,请求出网店所获利润W(元)与甲种羽毛球进货量m(筒)之间的函数关系式,并说明当m为何值时所获利润最大?最大利润是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、A 4、A 5、D 6、A 7、D 8、D 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣1 2、2(x+3)(x﹣3). 3、1 4、. 5、65 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-1或x=3 2、 3、(1)a≥2;(2)-5<x<1 4、(1)36;(2)7200元. 5、(1)2;(2) ;(3)见详解 6、(1)该网店甲种羽毛球每筒的售价为60元,乙种羽毛球每筒的售价为45元;(2)①进货方案有3种,具体见解析;②当m=78时,所获利润最大,最大利润为1390元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服