资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气基础知识点归纳总结
1
单选题
1、用红磷测定空气中氧气含量的实验结束后,反应容器内剩下的气体主要是
A.氮气B.五氧化二磷C.稀有气体D.二氧化碳
答案:A
空气中各成分的含量按体积分数计算,氮气占78%,氧气占21%,稀有气体占0.94%,二氧化碳占0.03%。用红磷测定空气中氧气含量的原理:磷和氧气反应生成五氧化二磷,实验结束后,反应容器内剩下的气体主要是氮气。故选A。
2、化学与生活息息相关。下列生活中常见的物质属于纯净物的是
A.矿泉水B.河水C.苏打水D.蒸馏水
答案:D
分析:根据纯净物由同种物质组成进行分析。
A、矿泉水中含有矿物质和水等,属于混合物,不符合题意;
B、河水中含有泥沙、水等多种物质,属于混合物,不符合题意;
C、苏打水中含有碳酸钠和水等多种物质,属于混合物,不符合题意;
D、蒸馏水是净化程度最高的水,属于纯净物,符合题意。
故选D。
3、实验室用 KMnO4制氧气并验证氧气的性质,下列操作正确的是
A.检查装置气密性
B.加热KMnO4制O2
C.验证O2已集满
D.硫在O2中燃烧
答案:A
A、检查装置气密性方法是把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故A正确;
B、高锰酸钾是粉末状的,为防止高锰酸钾进入导管,要在试管口塞一团棉花,故B不正确;
C、氧气的验满,带火星的木条要放在集气瓶口,木条复燃,说明已收集满,故C不正确;
D、硫在氧气中点燃生成二氧化硫,二氧化硫和水反应,则硫在O2中燃烧集气瓶底部要加入水,故D不正确。故选A。
4、将呼出的气体与空气相比较,含量明显降低的是( )
A.稀有气体B.氧气C.二氧化碳D.氮气
答案:B
人呼吸时把空气中的氧气转化为二氧化碳,同时从体内带出水蒸气,氮气、稀有气体的含量基本不变,因为人体没有吸收氮气、稀有气体。故选B。
小提示:呼出的气体与吸入空气相比,具有“两多一少”的特点,即与吸入的空气相比,二氧化碳、水蒸气含量增加,氧气含量减少。
5、空气中含很多成分,其中含量较少,常用作保护气的是
A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体
答案:D
空气中含很多成分,常用作保护气是氮气和稀有气体,且含量较少的是稀有气体;
D。
6、空气是一种重要的资源。下列有关说法不正确的是
A.液态空气属于混合物B.食品包装袋中充入氮气可延长食品保质期
C.稀有气体可用于制造多种用途的电光源D.空气污染指数越大,空气质量状况越好
答案:D
A、液态空气是由液氮、液氧等混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、氮气化学性质稳定,可填充于食品包装中,用于延长食品保质期,不符合题意;
C、稀有气体通电时,能发出不同颜色的光,可用于制造多种用途的电光源,不符合题意;
D、空气污染指数越大,空气质量状况越差,符合题意。
故选D。
7、化学是一门以实验为基础的科学,实验室用高锰酸钾制氧气的实验中,下列仪器不需要使用的是( )
A.玻璃棒B.大试管C.铁架台D.单孔塞
答案:A
分析:制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。实验室用高锰酸钾制氧气的实验中,需要的仪器有:试管、铁架台、酒精灯、单孔塞、导管、集气瓶等。
实验室用高锰酸钾制氧气的实验中,需要的仪器有:试管、铁架台、酒精灯、单孔塞、导管、集气瓶等,因此不需要玻璃棒。
故选:A。
小提示:本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。
8、下列关于空气的说法错误的是
A.空气是一种混合物
B.空气是一种宝贵的资源
C.稀有气体化学性质很不活泼,不与任何物质发生化学反应
D.空气中氧气的体积分数约为21%
答案:C
A、空气是氮气、氧气、二氧化碳等气体组成的混合物,故选项说法正确;
B、空气能供给呼吸,能维持生态平衡,作用众多是宝贵的资源,故选项说法正确;
C、稀有气体化学性质很不活泼,一定条件下可以与其他物质发生化学反应,故选项说法错误;
D、根据实验得出空气中氧气的体积分数约为21%,故选项说法正确;
故选D。
9、下列有关催化剂的说法正确的是( )
A.只能加快反应速率B.二氧化锰在任何化学反应中都是催化剂
C.能增加生成物的质量D.质量和化学性质在化学反应前后不变
答案:D
分析:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。
A、催化剂能改变其他物质的化学反应速率,催化剂能加快化学反应速率,也可减慢某些化学反应的速率,说法错误。故不符合题意;
B、二氧化锰不能做所有反应的催化剂,其它物质也可以作催化剂,说法错误。故不符合题意;
C、催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能增加生成物的质量,说法错误。故不符合题意;
D、催化剂在化学反应前后质量和化学性质均不改变,说法正确。故符合题意;
故选D
小提示:本题难度不大,考查对催化剂概念的理解,掌握催化剂的特征(“一变二不变”)是正确解答本题的关键。
10、空气成分中,体积分数最大的是
A.O2B.N2C.CO2D.H2O
答案:B
空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%,因此空气成分中,体积分数最大的是氮气;
故选:B。
11、下列有关空气的说法错误的是
A.空气是一种宝贵的资源B.空气中含有稀有气体
C.空气中的氧气极易溶于水D.空气中氮气的体积分数最大
答案:C
A.空气中的各成分都有很重要的作用,即空气是一种宝贵的资源,该选项说法正确;
B.空气中含有氮气、氧气、稀有气体等,该选项说法正确;
C.氧气不易溶于水,该选项说法不正确;
D.空气中含量最多的是氮气,约占空气体积的78%,该选项说法正确,
故选C。
12、防治空气污染,保护生态环境。下列做法不合理的是
A.开发和使用清洁能源B.车辆尾气净化后排放
C.工业废气排放到高空D.管理和控制工地扬尘
答案:C
A、开发和使用清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
B、车辆尾气净化后排放,可以减少污染,保护环境,不符合题意;
C、工业废气虽然排放到高空,但是还是排到了空气中,没有减少污染物,还是会污染空气,符合题意;
D、管理和控制工地扬尘,可以减小可吸入颗粒物的含量,减少污染,保护环境,不符合题意。
故选C。
13、科学家用单个分子制成的“纳米车”能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放,杀死癌细胞。下列叙述错误的是
A.分子是由原子构成的
B.分子之间有间隙
C.分子是肉眼不能够直接看见的
D.分子在人为外力作用下才能运动
答案:D
A、分子是由原子构成的,正确;
B、分子之间有间隙,正确;
C、分子质量和体积都很小,是肉眼不能够直接看见的,正确;
D、分子在不断运动着,不需要外力作用,错误。故选D。
14、空气中各成分体积分数如图所示,其中区域“a”代表的是
A.氧气B.氦气
C.氮气D.二氧化碳
答案:C
空气的成分及各成分的体积分数分别是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。由图可知,a占的体积分数最大,是氮气。故选C。
15、“水是生命之源,氧气是生命之气”。氧气的下列性质中,属于化学性质的是
A.能支持燃烧
B.不易溶于水
C.密度比空气略大
D.无色气体
答案:A
物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质:物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性、延展性等。
A、能支持物质的燃烧,属于助燃性,需要化学变化体现,属于化学性质;
B、不易溶于水,属于溶解性,不需要化学变化体现,属于物理性质;
C、密度比空气大,属于密度,不需要化学变化体现,属于物理性质;
D、无色气体属于颜色、状态,不需要化学变化体现,属于物理性质。
故选:A。
多选题
16、下列有关催化剂的说法正确的是
A.所有的化学反应都是越快越好,所以要加入催化剂
B.催化剂在化学反应前后的质量和性质不变
C.实验室中用氯酸钾制氧气时,若找不到二氧化锰,加入少量高锰酸钾,过一段时间后氯酸钾产生氧气的速度也会加快
D.硫酸铜溶液也可作过氧化氢分解的催化剂
答案:CD
A、并不是所有的化学反应都是越快越好,如汽车轮胎的老化,不符合题意;
B、催化剂在化学反应前后的质量和化学性质不变,物理性质可能变化,不符合题意;
C、高锰酸钾受热产生氧气的同时还生成二氧化锰,二氧化锰是氯酸钾反应的催化剂,符合题意;
D、硫酸铜溶液也能加快过氧化氢的分解,本身的质量和化学性质不变,所以可作过氧化氢分解的催化剂,符合题意。
故选CD。
17、空气是一种宝贵资源。下列有关空气的说法正确的是( )
A.空气中含量最多的是氧元素
B.空气由氧气和氮气组成,其中氧气的质量约占空气质量的1/5
C.空气中分离出的氮气化学性质不活泼,可作食品保鲜的保护气
D.空气质量报告中所列的空气质量级别数目越小,空气质量越好
答案:CD
A、混合物是指由多种物质组成的物质,空气中含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等气体,是混合物,但其中含量最多的是氮元素,所以错误。
B、空气主要是由氮气和氧气组成的,此外还含有其它气体和杂质,其中氧气的体积约占空气体积的五分之一,所以错误。
C、氮气化学性质不活泼,不和食品发生反应,可作食品防腐的保护气,所以正确。
D、空气质量级别数目越小,空气质量越好,故正确。
故选CD。
18、某同学误将少量KMnO4当成MnO2加入KClO3中进行加热制取氧气,部分物质质量随时间变化如图所示。下列关于该过程的说法正确的是( )
A.c代表氯化钾B.t1时刻,KMnO4开始分解
C.t2时刻,O2开始产生D.起催化作用物质的质量一直保持不变
答案:AB
分析:高锰酸钾受热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,生成的二氧化锰对氯酸钾的分解起催化作用,高锰酸钾先分解,氯酸钾后分解。由图可知:b的质量比a的质量先减少,说明b是高锰酸钾,a是氯酸钾。t1时刻高锰酸钾开始分解,有氧气生成,随着高锰酸钾的分解,二氧化锰的质量不断的增加。t2时刻氯酸钾在二氧化锰催化作用下开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量开始增加,所以c是氯化钾。
A、根据上述分析,t2时刻氯酸钾开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量逐渐增加,选项A正确;
B、根据上述分析,t1时刻高锰酸钾开始分解,质量减少,选项B正确;
C、t1时刻高锰酸钾开始分解,就有氧气产生,t2时刻氯酸钾开始分解再次产生氧气,选项C错误;
D、起催化作用的二氧化锰是高锰酸钾分解产生的,在高锰酸钾没有完全分解之前,二氧化锰的质量在逐渐增加,当高锰酸钾分解完后,二氧化锰的质量一直保持不变,选项D错误。
故选:AB。
小提示:本题考查了高锰酸钾和氯酸钾的分解,要注意它们分解的先后顺序,在分解过程中物质的质量变化规律。正确的把图像的变化规律与化学反应结合起来,是学生需要掌握一项技能。
19、下列说法中正确的是
A.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物
B.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应
C.工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化
D.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液也会分解产生氧气
答案:CD
A、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,但不属于空气污染物,选项错误;B、氧气化学性质活泼,在常温下并不能与所有物质发生化学反应,比如碳和氧气在常温下不反应,选项错误;C、工业上分离液态空气制氧气的过程没有新物质生成,属于物理变化,选项正确;D、过氧化氢溶液在没有催化剂作用时也会分解产生氧气,只不过速率缓慢,选项正确。故本题选CD。
20、如图装置测定空气中的氧气含量,可在闭合电源开关后利用电阻丝放热引燃白磷。下列有关说法正确的是
A.实验前倾斜U型管,若管内液体始终水平,则装置气密性良好
B.白磷燃烧时,可观察到右侧管内液面降低
C.若电阻丝本身消耗氧气生成某种固体,则实验结果偏小
D.装置未完全冷却时,左侧管内液面始终低于1刻度处
答案:D
A、实验前倾斜U型管,若管内液体始终水平,说明装置漏气,气密性不好,选项错误;
B、由于白磷燃烧放热,U型管内气体膨胀,压强增大,右侧液面则会上升,选项错误;
C、若电阻丝本身消耗氧气生成某种固体,则对实验结果没有影响,因为该实验的目的消耗密闭装置内空气中的氧气,内外形成压强差,无论是白磷燃烧消耗氧气,还是电阻丝消耗氧气,结果是一样的,选项错误;
D、装置未冷却到室温时,装置中的气体受热膨胀,可观察到左侧管内液面始终低于1刻度处,选项正确。
故填D。
21、下图是利用传感器技术定时测定氧气含量实验装置,集气瓶中温度、压强随时间变化的情况(如图2),t3是打开止水夹的时刻。
根据图像分析以下答案正确的是
A.CD段压强减小只跟氧气消耗有关B.D点温度接近室温
C.DE段操作是打开弹簧夹D.E点压强小于大气压
答案:BC
A、CD段压强减小的主要原因是红磷熄灭并冷却,集气瓶内氧气被消耗且瓶内温度逐渐降低,错误;
B、D点看出瓶内气体压强最低,说明气体冷却到温度接近室温,压强不再变化,正确;
C、DE段气压增大的主要原因是打开弹簧夹后,烧杯中的水倒吸进入集气瓶中,集气瓶内气体体积减小,故DE段操作是打开弹簧夹,正确;
D、E点说明水不再倒吸,瓶内气压上升到正好等于外界大气压,错误。
故选BC。
22、下列对实验现象的描述错误的是
A.碳在氧气中燃烧发出白光,生成二氧化碳
B.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,生产白色固体
C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生产黑色固体
D.硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生产有刺激性气味的气体
答案:AD
A、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象,故A错误;
B、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,故B正确;
C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故C正确;
D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,产生一种具有刺激性气味的气体,故D错误。故选AD。
23、下列化学知识的归纳和总结不正确的是( )
A.鉴别物质的方法
B.重要化学史
酱油和食醋——闻气味
氮气和二氧化碳——用燃着的木条
拉瓦锡——通过实验研究空气成分
门捷列夫——编制元素周期表
C.仪器的使用
D.化学与生活
烧杯加热——应垫石棉网
试管洗净——管口向上正放在试管架上
食品包装中充氮气——防腐
氧气用于医疗急救——供给呼吸
A.AB.BC.CD.D
答案:AC
A、酱油和食醋可通过闻气味鉴别,但氮气和二氧化碳均不支持木条的燃烧,用燃着的木条无法鉴别,故A项符合题意;
B、拉瓦锡——最早通过实验研究空气成分,、得出空气由氧气和氮气组成的结论;门捷列夫编制了元素周期表,故B项说法正确不符合题意;
C、烧杯加热应上垫石棉网,但试管洗净后应管口向下倒放在试管架上,故C项说法错误符合题意;
D、氮气化学性性质稳定可用于食品防腐,氧气能供给呼吸用于医疗急救,故D项说法正确,不符合题意。
故选AC。
24、下列有关实验室制取氧气的说法不正确的是
A.用向上排空气法收集氧气,带火星的木条放在集气瓶瓶口来验满
B.用排水法收集氧气之时,看到气泡要立即收集,不能浪费
C.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢就不会产生氧气
D.用过氧化氢比用高锰酸钾制氧气操作更简单也更环保
答案:BC
A、用向上排空气法收集氧气,带火星的木条放在集气瓶瓶口来验满,选项正确;B、用排水法收集氧气时,要等到气泡连续均匀冒出才能收集,目的是将空气排净,防止氧气不纯,选项错误;C、没有催化剂时,过氧化氢自身也能分解,只是分解速率缓慢,选项错误;D、用过氧化氢比用高锰酸钾制氧气操作更简单也更环保,无需加热,产物无污染,选项正确。故本题选BC。
25、下列关于O2的说法不科学的是
A.常用带火星的木条来检验空气中的O2B.硫在O2里燃烧产生明亮的蓝紫色火焰
C.工业上将空气液化后再进行分离来制取O2D.鱼类可以在水中呼吸说明氧气易溶于水
答案:AD
A、常用带火星的木条来检验纯净O2 ,空气中的氧气不能使带火星的木条复燃,故A错误;B、硫在氧气中燃烧的现象为发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种刺激性气味的气体,故B正确;C、工业制氧气的方法是分离液态空气法,利用液态氮的沸点比液态氧的沸点低的原理,故C正确;D、鱼类可以在水中呼吸不能说明氧气的溶解性,故D错误。故本题选AD。
填空题
26、化学兴趣小组的同学学习了“二氧化锰在过氧化氢分解中起催化作用”后,想探究四氧化三铁能否在过氧化氢分解中起催化作用,请你一起参与他们的探究过程。
【提出问题】四氧化三铁能否作过氧化氢分解的催化剂呢?
【猜想与假设】四氧化三铁能作为过氧化氢分解的催化剂。
【进行试验】
(1)填写下表。
编号
实验操作
实验现象
①
在试管中加入过氧化氢溶液。然后将带火星的木条伸入试管中
产生少量气泡,木条不复燃
②
在装有过氧化氢溶液的试管中加入1g四氧化三铁,然后将带火星的木条伸入试管中
产生大量气泡,木条复燃
③
待②中反应结束,将试管中的剩余物进行过滤,洗涤、干燥、称量
称得固体质量为1g
④
将③中所得固体放入试管中,向其中加入过氧化氢溶液,然后将带火星的木条伸入试管中
_________
【实验结论】
(2)实验③④证明,四氧化三铁的________和_______在反应前后均没有发生变化,可以作为过氧化氢分解的催化剂。
(3)写出该反应的化学方程式________。
【实验拓展】
小组成员小丽通过查阅资料,结合本次实验获知FeCl3溶液、CuSO4溶液都可以代替二氧化锰作过氧化氢分解的催化剂。于是她又设计并进行了实验来比较相同浓度的FeCl3溶液和CuSO4溶液的催化效果。
(4)若用图甲装置进行实验,应观察同时滴入两种溶液后_________来判断FeCl3溶液、CuSO4溶液的催化效果。
(5)若用图乙装置进行实验,应根据________来判断FeCl3溶液、CuSO4溶液的催化效果。
答案:(1)产生大量气泡,木条复燃
(2) 质量 化学性质
(3)2H2O2Fe3O4__2H2O+O2↑
(4)气泡产生速率
(5)产生相同体积氧气时所需时间
分析:在装有过氧化氢溶液的试管中加入1g四氧化三铁,产生大量气泡,然后将带火星的木条伸入试管中,木条复燃;
(1)
由①②知,四氧化三铁可以作为过氧化氢溶液分解的催化剂,催化剂反应前后化学性质和质量保持不变,故将③中所得固体放入试管中,向其中加入过氧化氢溶液,然后将带火星的木条伸入试管中,产生大量气泡,木条复燃;
(2)
实验③④证明,四氧化三铁的化学性质和质量在反应前后均没有发生变化,可以作为过氧化氢溶液分解的催化剂;
(3)
四氧化三铁催化过氧化氢分解产生氧气和水,方程式为2H2O2Fe3O4__2H2O+O2↑;
(4)
在同体积,同浓度的过氧化氢溶液中加入等量的相同浓度的FeCl3溶液、CuSO4溶液,观察同时滴入两种溶液后产生气泡的快慢来判断FeCl3溶液、CuSO4溶液的催化效果;故填气泡产生速率;
(5)
若用图乙装置进行实验,应测试生成等体积气体时所需的时间来判断FeCl3溶液、CuSO4溶液的催化效果,故填产生相同体积氧气时所需时间。
27、空气质量预报主要内容包括:首要污染物、空气污染指数和空气质量级别.空气污染与空气质量级别的对应关系(表1)
空气污染指 数
0﹣50
51﹣100
101﹣150
151﹣200
201﹣250
251﹣300
>300
空气质量状况
优
良
轻度污染Ⅰ
轻度污染Ⅱ
轻度污染Ⅲ
重度污染Ⅰ
重度污染Ⅱ
空气质量级别
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
Ⅲ
Ⅳ
Ⅳ
Ⅴ
2004年5月4日我国部分城市空气质量日报(表2)
城市
首要污染物
空气质量指数
空气质量级别
广州
可吸入颗粒物
111
Ⅲ轻度污染Ⅰ
天津
可吸入颗粒物
82
①
昆明
二氧化硫
61
Ⅱ良
海口
﹣﹣
24
Ⅰ优
(1)上述城市中易出现酸雨的城市是______;
(2)请根据表1和表2的内容,确定当日天津的空气质量级别:①______.
(3)为了提高广州的空气质量,可以采取哪些措施?(任选一条合理措施)____.
答案: 昆明 Ⅱ 建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等
(1)通过表格数据可以看出上述城市中易出现酸雨的城市是昆明.
(2)天津的空气污染指数是:82,对照表1,可知82在50—100之间,在这个范围内质量是良,级别为II级.
(3)根据表2可知天津的首要污染物是可吸入颗粒物,可能是因为因为城市改建,可通过建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等.
28、下列物质:①硫、②铁、③碳、④蜡烛。它们在氧气中燃烧(用相应的序号填空):发出明亮的蓝紫色火焰的是__________;产生带刺激性气味的气体的是__________;能生成黑色固体的是__________;产生无色无味的气体并能使澄清石灰变浑浊的是__________;发出白光,放出热量,在瓶壁上有水雾出现的是__________。
答案: ① ① ② ③ ④
①硫在氧气中燃烧,生成无色有刺激性气味的气体,产生蓝紫色火焰;②铁在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体;③碳在氧气中燃烧,生成二氧化碳是无色无味的气体,能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,而使澄清石灰水变浑浊;④蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,能使澄清石灰水变浑浊。
29、2012年2月29日,我国发布新修订的《环境空气质量标准》,新标准增加了PM2.5检测指标.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大.
(1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还包括________(填序号)
①CO ②CO2 ③SO2 ④NO2
(2)下列关于PM2.5的说法错误的是________(填序号).
①燃放烟花爆竹会产生PM2.5;
②PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一 ③PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多;
(3)除了对汽车尾气的检测,还有哪些措施对PM2.5的治理能起到积极作用,请举两例:________;________.
答案: ①③④ ③ 植树造林 使用清洁的能源
(1)空气的污染途径是工厂废气的任意排放,大量燃烧化石燃料,汽车尾气的排放,可总结为:有害气体和烟尘,主要的有害气体有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫,这三种气体都是计入空气污染指数的项目的气体,故选择①③④;
(2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,所以燃放烟花爆竹会产生PM2.5;PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一;PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米,所以要比分子大得多。故本题选③;
(3)对PM2.5的治理能起到积极作用主要是减少释放颗粒物,例如减少火力发电;提倡使用水能、太阳能等清洁能源;积极植树造林,防治扬尘污染(从减少化石燃料的燃烧,使用清洁能源、植树造林控制扬尘、工业废气处理后再排放等方面回答均可)。
30、二百多年前,法国化学家拉瓦锡通过实验得出了空气是由__________和__________组成的,其中__________约占空气总体积的1/5,__________约占空气总体积的4/5。
答案: 氮气 氧气 氧气 氮气
试题分析:本题考查化学史和空气的基本组成常识。根据空气中各物质组成及其体积分数来进行判断。空气中各物质组成及其体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳:0.03%、其它气体及杂质:0.03%,所以说空气中主要成分是氮气和氧气,氮气78%约等于80%。
考点:本题考查空气的成分及各成分的体积分数
点评:熟记空气中各成分及体积分数,知道空气中的主要气体,哪种气体最多,哪种气体最少。
18
展开阅读全文