资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第三单元物质构成的奥秘基础知识题库
1
单选题
1、人体中有50多种元素,含量如图。下列说法正确的是
A.人体中氢元素含量约为10%
B.含量最高的金属元素是钠
C.人体中微量元素共有10种
D.缺铁会引起骨质疏松
答案:A
A.由图可知,人体中氢元素的质量分数大约为10%,该选项说法正确;
B.由图可知,人体中含量最高的金属元素为钙元素,而不是钠元素,该选项说法不正确;
C.低于人体体重0.01%的元素是微量元素,人体常量元素由11种,其他组成人体的元素为微量元素,微量元素多于10种,错误。
D.人体缺铁会引起缺铁性贫血,该选项说法不正确;
故选A。
2、考古学家通过测定碳14的含量等方法将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年。碳14原子的核电荷数为6,相对原子质量为14,则该原子核外电子数为
A.6B.8C.14D.20
答案:A
原子中,质子数=核电荷数=核外电子数,故A正确。
3、“加铁酱油”“高锌奶粉”“富硒茶叶”中,“铁、锌、硒”指的是
A.单质B.元素C.金属D.维生素
答案:B
物质是由元素组成,加铁酱油、高锌奶粉、富硒茶叶中的“铁”、“锌”、“硒”指的是元素,不是单质、金属和维生素。故选B。
4、南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了NaN5•3H2O.该化合物中含有N5-等微粒。已知N为7号元素,则下列有关说法正确的是
A.N5-是一种单质
B.1个N5-带1个单位的正电荷
C.1个N5-中共含有35个质子
D.1个N5-中共含有35个电子
答案:C
A、由符号可知,N5﹣是一种离子,带一个单位的负电荷,即N5﹣不是单质,选项错误;
B、由符号可知,1个N5﹣带1个单位的负电荷,选项错误;
C、1个N原子中含有7个质子,则每个N5﹣中含有35个质子,选项正确;
D、每个N5﹣中含有36个电子,选项错误,故选C。
5、下列说法正确的是
A.热胀冷缩说明温度能改变分子大小
B.原子是不可再分的最小的粒子
C.分子、原子、离子都是构成物质的粒子
D.不同元素的本质区别是中子数不同
答案:C
A、热胀冷缩说明温度能改变分子间隔大小,A错。
B、在化学变化中,原子是不可再分的最小的粒子,B错。
C、分子、原子、离子都是构成物质的粒子,C正确。
D、不同元素的本质区别是质子数不同,D错。
故选:C。
6、2020年1月14日,C919大型客机第二架机迎来了进入2020年后的第一次飞行。C919部分机身采用了新型的铝锂合金。铝锂合金中铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是( )
A.相对原子质量不同B.原子的中子数不同
C.原子的电子数不同D.原子的质子数不同
答案:D
元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,不同种元素最本质的区别是质子数(即核电荷数)不同,所以铝元素与锂元素的本质区别是质子数(即核电荷数)不同,故选:D。
7、2019年12月,发射成功的“胖五”(长征五号运载火箭)使用了液氢做燃料。氢气在液化过程中,下列说法正确的是
A.分子质量增大B.分子间的间隔减小
C.分子的体积减小D.分子停止运动
答案:B
A、氢气在液化过程中,发生的是物理变化,分子的种类不变,分子质量不变,选项错误;
B、气体物质分子间隔较大,液态物质分子的间隔较小,所以氢气液化过程中分子间的间隔减小,选项正确;
C、氢气在液化过程中,发生的是物理变化,分子的种类不变,分子的体积不变,选项错误;
D、分子总是在不停运动的,不论物质以哪种状态存在,分子都是运动的,选项错误。
故选B。
8、某净水装置如图所示。下列说法正确的是
A.该装置能对水进行杀菌消毒
B.该装置能除去水中的颜色和异味
C.硬水经过该装置后可转化为软水
D.自来水经过该装置后可得蒸馏水
答案:B
A、简易净水器是利于小卵石、沙子、膨松棉等将浑浊的河水进行过滤和活性炭的吸附性,并不能杀菌消毒,不符合题意。
B、活性炭能够吸附水中的颜色和异味,正确,符合题意。
C、简易净水器是利于小卵石、沙子、膨松棉等将浑浊的河水进行过滤和活性炭的吸附性,并不能将硬水转化为软水,不符合题意。
D、净化后的水会溶有一些可溶性的杂质,故净化后的水属于混合物不是蒸馏水,不符合题意。
因此本题选择B。
9、在原子中,能决定元素种类的是
A.电子层数
B.质子数
C.中子数
D.核外电子数
答案:B
元素是质子数相同的一类原子的总称,故在原子中,能决定元素种类的是质子数。
故选B。
10、下列物质直接由原子构成的是
A.食盐B.水C.金刚石D.空气
答案:C
A、食盐是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误;
B、水是由水分子构成的,故选项错误;
C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项正确;
D、空气是混合物,含有多种物质,故选项错误
故选C。
11、下列有关粒子的说法中正确的是
A.原子的原子核都是由质子和中子构成的B.分子可分,而原子不可再分
C.原子可转化成离子,离子不能转化为原子D.钠原子和钠离子核电荷数相同
答案:D
A、原子的原子核不都是由质子和中子构成的,如氢原子质子数为1,无中子,说法错误;
B、在化学变化中,分子可分,而原子不可再分,离开化学变化,原子是可以再分的,说法错误;
C、原子得失电子可转化成离子,离子得失电子也能转化为原子,说法错误;
D、钠原子()失去1个电子形成钠离子(),核电荷数不变,核外电子数少1,说法正确。
故选D。
12、“等一帘烟雨,候十里春风”,是对二十四节气中“雨水”的形象描述。随着“雨水”之后雨量的增多,空气湿度逐渐增大的原因是
A.每个水分子体积变大B.水分子分解加快
C.每个水分子质量增大D.水分子数目增多
答案:D
A、空气中湿度变大,水分子增多,但水分子本身没变,选项错误;
B、空气中水的含量增多但水未发生化学变化所以水分子没有分解,选项错误;
C、每个水分子的质量是不变的,选项错误;
D、空气中湿度大的原因是水含量增多,水分子的数目增多,选项正确;
答案为:D。
13、下列事实能够说明“分子在不停地运动”的是
A.公园里花香四溢
B.春天里柳絮飞扬
C.海面上浪花飞溅
D.天空中乌云翻滚
答案:A
分析:物质是由分子组成的,组成物质的分子很小,直接用肉眼看不到。
A、公园里花香四溢是花香分子不断运动,说明分子在不停地运动,故A正确;
B、春天里柳絮飞扬,不能说明分子在不停地运动,柳絮是宏观物体,故B不正确;
C、海面上浪花飞溅,不能说明分子在不停地运动,浪花是宏观物体,故C不正确;
D、天空中乌云翻滚,不能说明分子在不停地运动,乌云水蒸气形成,是宏观物体,故D不正确。故选A。
14、拉瓦锡在研究空气成分时,将氧化汞(HgO)收集后加强热,反应的微观示意图如下。下列说法错误的是
A.该反应的基本反应类型为分解反应B.该反应的化学方程式为2HgOΔHg+O2↑
C.该反应中,分子的种类发生了变化D.分子和原子均可构成物质
答案:B
A、该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,不符合题意;
B、由图可知,该反应为氧化汞在加热的条件下反应生成汞和氧气,该反应的化学方程式为:2HgOΔ2Hg+O2↑,化学方程式没有配平,符合题意;
C、该反应有新物质生成,属于化学变化,分子种类发生了变化,不符合题意;
D、分子和原子均可构成物质,如汞由汞原子构成,氧气由氧分子构成,不符合题意。
故选B。
15、氮化镓是新一代半导体材料。氮、镓的原子结构示意图和它们在元素周期表中的信息如下图所示,下列说法正确的是
A.氮化镓的化学式为GaN
B.镓元素的相对原子质量是31
C.氮元素和镓元素位于同一周期
D.1个N2分子中含有7个电子
答案:A
A、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子的最外层电子数为5,在化学反应中,可得到3个电子,从而带上3个单位的负电荷;镓原子的最外层电子数为3,在化学反应中,容易失去3个电子,从而带上3个单位的正电荷,故氮化镓的化学式为GaN,选项A正确;
B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故镓元素的相对原子质量是69.72,选项B不正确;
C、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子核外有2个电子层,位于第二周期,镓原子的核外有4个电子层,位于第四周期,选项C不正确;
D、由氮原子的结构示意图可知,氮原子的核外有7个电子,故1个N2分子中含有14个电子,选项D不正确。故选A。
多选题
16、元素观是化学的重要观念之一。下列有关元素的说法错误的是( )
A.元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称
B.同种元素的原子核内质子数与核外电子数一定相等
C.同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等
D.在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素也不会改变
答案:BC
分析:根据元素的定义和原子的结构进行分析。
A、元素的概念是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,故选项正确;B、同种元素的原子核内质子数与核外电子数不一定相等,例如同为钠元素的钠原子和钠离子质子数为11,核外电子数分别为11和10,故选项错误;C、同种元素的质子数一定相等,中子数不一定相等,例如同为碳元素的碳原子,质子数为6,中子数有6、7、8之分,故选项错误; D、元素是一类原子的总称,在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素也不会改变,故选项正确。故选BC。
17、关于分子、原子的说法正确的是
A.都是构成物质的微粒
B.化学变化中都可再分
C.都是保持物质性质的微粒
D.都可用物质的量计量
答案:AD
A、分子和原子都能构成物质,例如水由水分子构成,铁由铁原子构成,符合题意;
B、原子是化学变化中的最小微粒,故在化学变化中不能再分,不符合题意;
C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,原子不是保持物质化学性质的最小微粒;由原子构成的物质,原子是保持物质化学性质的最小微粒,不符合题意;
D、分子、原子属于微观粒子,都可用物质的量计量,符合题意;
故选AD。
18、下图是三种微粒的结构示意图,有关它们的说法正确的是
A.它们的最外层电子数相同
B.它们的核外都有两个电子层
C.它们属于同种元素的微粒
D.它们都是原子
答案:AB
A、它们的最外层电子数相同都为8,说法正确,故A正确;
B、它们的核外都有两个电子层,说法正确,故B正确;
C、元素的种类由质子数决定,它们的核内质子数不同,所以为不同种元素的微粒,故C错误;
D、第一种微粒为氧离子,第二种微粒为氖原子,第三种微粒为铝离子,故D错误;
故选AB。
19、如图为某反应的微观示意图,下列说法不正确的是( )
A.参加反应的反应物的分子个数比为5:2
B.反应物有剩余
C.反应中原子的种类及个数不变
D.该反应的反应物和生成物均为混合物
答案:AD
解:由化学反应的微观示意图可知,各物质反应的微粒的数目关系是:
A、由上图可知,参加反应的反应物的分子个数比为3:1,故A说法不正确;
B、由微粒的变化可知,反应物有剩余,故B说法正确;
C、由微粒的变化可知,反应中原子的种类及个数不变,故C说法正确;
D、由物质的构成可知,该反应的反应物有两种物质,属于混合物;生成物只有一种物质,属于纯净物,故D说法不正确。
故选:AD。
20、已知“”、“●”表示不同的原子.属于混合物的是
A.B.C.D.
答案:CD
A、由图示可知该物质由一种分子构成,属于纯净物,由一种元素组成,属于单质,故A错;B、由图示可知该物质由一种分子构成,属于纯净物,由两种元素组成,属于化合物,故B错;C、由图示可知该物质由两种分子构成,属于混合物,故C正确;D、由图示可知该物质由两种分子构成,属于混合物,故D正确。故本题选CD。
21、下图为气体粒子的示意图,图中“”和“○”分别表示两种不同元素的原子,那么其中表示混合物的是
A.B.C.D.
答案:AB
A、图中如果两种原子都能直接构成物质,那么它表示两种单质组成的混合物,故选项正确;B、图中表示一种单质和一种化合物组成的混合物,故选项正确;C、图中表示的是纯净物中的化合物,故选项错误;D、图中表示的是纯净物中的单质,故选项错误。故选AB。
22、下列由原子直接构成的是( )
A.铁B.氦气C.氯化钠D.水
答案:AB
A、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项正确。
B、氦气属于稀有气体单质,是由氦原子直接构成的,故选项正确。
C、氯化钠是由金属阳离子钠离子和酸根阴离子氯离子构成的,故选项错误。
D、水是非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。
故选AB。
小提示:金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠。
23、下图表示两种气体发生化学反应,其中相同的球代表同种原子。根据图示信息,下列说法正确的是
A.该反应生成两种物质B.该反应既不是化合反应也不是分解反应
C.化学反应前后原子的种类不变D.分子在化学变化中是可分的
答案:CD
A. 该反应的生成物由一种分子构成,则生成物为一种物质,不符合题意;
B. 该反应的反应物是两种分子,生成物是一种分子,属于化合反应,不符合题意;
C. 由图可知,化学反应前后原子的种类不变,符合题意;
D. 由图可知,反应前后的分子种类发生了改变,所以分子在化学变化中是可分的,符合题意。
故选CD。
24、下列物质中含有氧分子的是
A.水B.过氧化氢C.空气D.液态氧
答案:CD
A. 水由水分子构成,水分子是由氢原子和氧原子构成,不含氧分子,错误; B. 过氧化氢 由过氧化氢分子构成,不含氧分子,错误; C. 空气 中有氧气,氧气是由氧分子构成; D. 液态氧就是液态的氧气,由氧分子构成;选CD
25、下列实验中能说明分子可以再分成原子的事实是
A.水变成水蒸气
B.水通电分解成氢气和氧气
C.氧化汞受热分解成汞和氧气
D.降温条件下氧气变成液氧
答案:BC
A、水变成水蒸气过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;B、水通电分解成氢气和氧气有新物质生成,属于化学变化,故B正确;C、氧化汞受热的过程中有新物质汞和氧气生成,属于化学变化,故C正确;D、降温条件下氧气变成液氧只是状态的改变,属于物理变化,故D错。故选BC。
填空题
26、如图表示的是地壳里所含各种元素的质量分数.请根据图回答下列问题:
(1)图中表示出的金属元素有________种;
(2)地壳中氢元素的含量为________;
(3)地壳中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素之间,能形成一种氧化物.此氧化物硬度极大,俗名刚玉,这种氧化物的化学式为________.
答案: 6 0.76% Al2O3
(1)图中表示出的金属元素有铝、铁、钙、钠、钾、镁,共6种。(2)由图可知,地壳中氢元素的含量为0.76%。(3)地壳中含量最多的非金属元素为氧,地壳中含量最多的金属元素为铝,铝和氧形成的氧化物中俗名为刚玉的是氧化铝,化学式为Al2O3。
27、图甲是铝元素在元素周期表中的相关信息,图乙是几种微粒的结构示意图,仔细分析答题:
(1)图甲中,铝元素的信息有处错误,请加以改正_________;
(2)铝原子的相对原子质量_________ ;
(3)图乙中,属于稳定结构的原子是____ (填序号, 下同);
(4)图乙中,与铝不属于同一周期元素的是_________。
答案: Al 26.98 AD A
(1)铝元素的符号是Al;
(2)铝原子的相对原子质量是26.98;
(3)结构示意图中最外层的电子数是8(氦的是2)的结构是稳定结构,故图中AD是稳定结构的原子,B是稳定结构的离子,故选AD;
(4)原子的电子层数=周期数,A原子只有1个电子层,故与铝不属于同一个周期,BCD原子都有3个电子层,故都与铝属于同一个周期,故选A。
28、元素周期表是学习和研究化学的重要工具,元素周期表的一部分如下表,请根据下表回答有关问题。
(1)观察第2、3周期的元素,这两个周期开头的元素是______,结尾的元素是_______。(填“金属元素”“非金属元素"或“稀有气体元素”)
(2)磷原子的质子数是______,相对原子质量是_______。
(3)元素周期表中,同族元素的化学性质具有一定的相似性,同周期元素的化学性质具有一定的速变规律。
①同族元素的化学性质相似的原因是_______。
②同周期元素的原子的最外层电子数的变化规律是________。
答案:(1) 金属元素 稀有气体元素
(2) 15 30.97
(3) 同族元素原子的最外层电子数相同
从左到右,最外层电子数依次递增
(1)观察第2、3周期的元素,这两个周期开头的元素是“金”字旁,属于金属元素,结尾的元素是稀有气体元素;
(2)在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数=15,故磷原子的质子数是15;
元素名称下方的数字表示相对原子质量,故相对原子质量是30.97;
(3)①同族元素原子的最外层电子数相同,故化学性质相似;
②同周期元素的原子的最外层电子数,从左到右,依次递增。
29、化学可以从微观角度认识世界, 请用微粒的观点回答问题。
(1)氧气和液氧都能支持燃烧是因为_____能支持燃烧。
(2)用扫描隧道显微镜才能观测到原子,是因为原子_____。
(3)氧化汞分解的过程中,不变的微粒是_____。
(4)湿衣服在阳光下晾晒干的更快,原因是_____。
答案: 氧分子 体积很小 氧原子和汞原子 分子在不断运动,温度越高,分子的运动越快
(1)氧气和液氧均是由氧分子构成的,同种的分子化学性质相同,故氧气和液氧都能支持燃烧是因为氧分子能支持燃烧。
(2)用扫描隧道显微镜才能观测到原子,是因为原子体积很小。
(3)化学反应实质是分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子,故氧化汞分解的过程中,不变的微粒是氧原子和汞原子。
(4)湿衣服在阳光下晾晒干的更快,是衣服的水以分子的形式运动到了空气中,故原因是分子在不断运动,温度越高,分子的运动越快。
30、地壳中各元素含量按从高到低的顺序,铝元素含量仅次于________;空气中能供给呼吸的物质是__________。
答案: 硅##Si 氧气##O2
地壳中各元素含量按从高到低的顺序是氧、硅、铝、铁。铝元素含量仅次于硅。空气中能供给呼吸的物质是氧气。
17
展开阅读全文