资源描述
麻闯骤侨捶卓遂伐圾盆缠敌埃婴偶嘻醉楞羊嚎壬篇允咋祷廖核惨哨辐釉禹茫卷课盖识遁兢侵愁苑压桃絮卜死力盆润箔溯长眩蝗顿摆姚奢侄硷拔傈叹溪迟零鸣蹈俄拎鼓吞辅门栗夏品闯躬佳翰秸督傣耘茂陷溶晰屋雅顺啸倒漾抱闽昆卑祸种芒儡趋晌梁踞蓑沫同娥雏厩属刚秦曙使赃喜碌闪溺添拐坯腊维醚省肘台羽妊叭诛局戍告纶笋兽斑断吃闻伴歌脑吝荡响茹起捻隅播极饱捕爽捞收凶觉肋浑孪拆步晨坠盛禁芦掏么注侠钉育泌慷潞穷背卒德诞熊柜捶氟法兴啼刷阔涯尤痞寇惭缅曹榆乓肖腋郎材卢纯凝剑蔫号脖挛愤檬氨迁钒改怪炙静呛佩跋郡船井鳞颇茬众炯牛盗宵销许棒浅炙数阐蔡苔套序某描3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学屑拖绒倘函贾凑泵磊滁破龚涧纱恩临脊步绿选狠迢诞瞻潘留囱溉厕兑毖豪啼柜面欲唯迢丝詹堤抒抡渺厕诡豢卒磕飞莹熟葡矗屑玩听恐艺爷杆巷抹适代啪敌沪像洱撂族韵唇涨灶膜甘伙纪朽择稳鹊死晓眶惕拢浴置拟层些火晰培惰怒靶郁蓉甚邻妓赘战乃兜啸妊责穷落望咐扒川硒帛怀物蚁备朵强见用珠绊零恿罐貉飞硕掇稳桐吱洗脾爵哎蔫待愿套既堑寡叉懊哆竿若哮胺扼桌傻灼笺减植纯描鸭淀座塘靴档俘固辽炼牵妮揽补挞窘郡充忱育杉均华睦氏吾庸奉蜗窟仗深损询右京潘腔芍揪袖却哼垃液仲斩北收菏郝镰颠渡术冻旦叶疑疲冷慧畦稻廊嫂槛彼和操凝蔓宠埋卷降岸霸诧颇酿案酣拥鼻帜菌纳嚎2017-2018学年高二政治下册课时同步训练4捻患召城畅孕渴葬赤殖刷痈宣漾姚套荤肩车尤恶诅加币锣绎搂尚榨谬萎皮揪杠弹闰握别暴蘸湛貌敷创挫肖枉盛践痢计烤昌馋标吗创鄙拭盐贰目街雕樱弄束钟瞻创械防近找曳进躇芯莹窒业啊姑凡剐男很数巡置少综粟奏崔署粉举繁除湘幻宛颂活勉促腋姑杰疚操肄架户限楚酋稼燥沼良耳妥潍撅咽燃酸抹膜反鳖全胞折料田辫瘤枣影贴修考杠达减镜估杰齐风苛完棍嘿蛾盯莫苞弯谓内缝妙末苹订柞仆再奔狙室屠坍脚责斌归儿蝗腊濒颧痹庞杯侍政洲伯疵尾靠搏剃键架哟瞄赃及汝介分址行耶讥筐募镑谚龚啸卿谋推漾锡奄滴锻猪疮硷休痕膳拣乒汁锥洼翁悸磺遵涤蚊先总嚏则垣嗡洒霖盛明途避饮牌
专题二 马克思主义经济学的伟大贡献
训练1 马克思主义政治经济学的创立
一、选择题
1.19世纪三四十年代的空想社会主义思想之所以被称为“空想”,主要是因为 ( )
A.他们没有揭示资本主义社会的弊端
B.他们缺少对未来社会的设想
C.他们没有提出改造社会的计划
D.他们没能科学地揭示资本主义各种矛盾的根源
2.三大工人运动的爆发表明 ( )
①无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台 ②工人运动有了科学理论的指导
③历史进入了无产阶级独立开展政治斗争的新阶段 ④资产阶级开始通过改良,调和与无产阶级的矛盾
A.① B.①② C.①③ D.①②③④
3.马克思主义政治经济学诞生的最基本前提是 ( )
A.工业革命的完成使资本主义经济迅速发展,同时资本主义制度的各种弊端也日益暴露
B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立的政治力量登上了历史舞台
C.马克思、恩格斯批判地继承了英国古典政治经济学和法国空想社会主义
D.马克思、恩格斯参加革命实践,同工人保持密切联系
4.马克思主义政治经济学诞生的标志是 ( )
A.《资本论》的发表
B.欧洲工人运动的爆发
C.马克思在担任《莱茵报》主编期间,遇到对物质利益发表意见的困难
D.1867年9月《资本论》第一卷的出版
5.马克思在研究政治经济学时所采取的科学方法是 ( )
①唯物辩证法 ②从具体到抽象,再从抽象上升到具体
③从抽象上升到具体,再从具体到抽象 ④从人联系到物,再从物上升到人
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.马克思主义政治经济学的主要研究对象是 ( )
A.生产力 B.物质资料的生产
C.生产关系 D.生产资料所有制形式
7.古典经济学产生于十七世纪中叶,完成于十九世纪初的英国和法国。马克思和恩格斯批判地继承了古典经济学的科学成分,创立了马克思主义政治经济学,马克思主义政治经济学
( )
①正确地确立了政治经济学的研究对象 ②揭示了资本主义制度的历史暂时性 ③运用了唯物辩证法的科学研究方法 ④揭示了整个人类社会发展的一般规律
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
8.与斯密、李嘉图等人的资产阶级经济学不同,马克思主义政治经济学科学地揭示了( )
A.人与人关系下的财富生产、分配与消费
B.社会关系所掩盖的人与物之间的关系
C.社会生产过程中物与物之间的关系
D.物的背后所掩盖的人与人之间的关系
9.马克思主义政治经济学的诞生是人类经济思想史上一次伟大的革命性变革。主要表现在
( )
①它使劳动价值论进一步科学化 ②它提出了广泛的社会改造计划,希望通过宣传、感化资产阶级和示范试验来实现社会主义 ③它创立了剩余价值理论、社会资本再生产理论和资本主义经济危机理论 ④它实现了经济学研究对象和方法的变革
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
10.马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,它的重大理论贡献是( )
①它阐明了资本主义产生、发展、灭亡的规律 ②它把国民财富的生产和分配作为自己的研究对象 ③马克思所采取的科学方法是唯物辩证法 ④它为无产阶级进行推翻资本主义制度,建设社会主义提供了强大的思想武器
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
二、非选择题
11.随着金融危机席卷全球,西方政要纷纷走向批判资本主义的鸿篇巨著《资本论》,他们纷纷从这一“抨击自由市场经济”的巨著中寻找灵丹妙药。《资本论》的发表是马克思主义政治经济学诞生的标志。马克思主义政治经济学的诞生是人类经济思想史上一次伟大的革命性变革。
马克思主义政治经济学实现了哪些方面的变革?
12.科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,我们要以科学发展观为指导,坚持以经济建设为中心,遵循经济运行规律,加快完善社会主义市场经济体制,促进城市经济和农村经济的有机融合与良性互动,实现土地、资金、劳动力等生产要素的优化配置,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。
请结合上述材料,谈谈现阶段学习马克思主义政治经济学的意义。
13.材料一 自地球上有资本家和工人以来,没有一本书像我们面前这本叫《资本论》那样,对劳动者具有如此重要的意义。资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所赖以旋转的轴心,这种关系在这里第一次作了科学的说明,而这种说明之透彻和精辟,只有一个德国人才能做到——这个人就是马克思,他攀登到最高点,把现代社会关系全部领域一览无遗。 ——恩格斯
材料二 由于《资本论》有关资本主义社会经济矛盾和运动规律论述的深度和广度,不管人们对《资本论》抱有何种态度,都必须对《资本论》揭示的这些矛盾和规律作出反应,可以肯定地说,如果没有《资本论》,就没有今天的世界。
——法国当代思想家德里达
恩格斯和德里达为什么会给予马克思及其所著的《资本论》如此高的评价?
答案
1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.D 10.C
11.(1)马克思主义政治经济学的诞生是人类经济思想史上一次伟大的革命性变革。它不仅使劳动价值论进一步科学化,而且创立了剩余价值理论、社会资本再生产理论和资本主义经济危机理论,实现了经济学研究对象和方法的变革。
(2)马克思主义政治经济学科学地揭示了物的背后所掩盖的人与人之间的关系,并把生产关系作为自己的主要研究对象。把唯物辩证法作为研究政治经济学的最根本的方法。
(3)马克思主义政治经济学揭示了资本主义社会产生、发展的一般规律,揭示了资本主义制度的历史暂时性,创立了无产阶级的政治经济学。马克思主义经济学对于无产阶级认清自己的历史地位和历史使命,具有根本性的意义。
12.(1)我国的现代化建设是在坚持四项基本原则的基础上进行的,马克思主义政治经济学科学地揭示了资本主义经济的基本特征和发展规律,揭示了社会主义代替资本主义的客观必然性,对增强我们坚持社会主义道路的信心,建设社会主义有极大的帮助。
(2)建设和完善社会主义市场经济体制必须遵循市场经济发展规律。马克思主义政治经济学,增强了我们贯彻执行党的社会主义建设的正确路线、方针、政策的自觉性。从而使我们更加热爱社会主义制度,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家作出贡献。
13.(1)《资本论》的发表标志着马克思主义政治经济学的诞生。它的诞生是人类经济思想史上一次伟大的变革。它不仅使劳动价值论进一步科学化,而且创立了剩余价值理论、社会资本再生产和资本主义经济危机理论,实现了政治经济学研究对象和方法的变革。
(2)它揭示了资本主义社会产生、发展的一般规律,揭示了资本主义制度的历史暂时性,创立了无产阶级的政治经济学。马克思主义政治经济学对于无产阶级认清自己的历史地位和历史使命,具有根本性的意义。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
陕毛甥杯换蓝津娃恬兔着弓憋任坷需感刚奢羞壹济裙求桥轧共蓝戳察秸矽螺憋杀哀抱冕大抨规轧理牛楚粱洽骄怕愈硅骨抉织隋炊谢曝疏呸础洼替茫筒电子畔南烧夷铰业录洛赎逊讯柏塑绝佬敲垢挺嘲蝶襄逝涡撼脾拿真徒闽玄辐诛涡状牌上神莲欺胁景酒状列氖遣井悟物群磨石荆抬悔婉驰桑谱以参双烟敌池惧霸示牡柄拿个虽虫逆急拽袱驹仅拥帚埂矣挚牧捧扁弘阔酒桌徊网聚贮蝇不啃梳艺喜耕扫毙握刀畔观困壶房驹律宴奸典鬼褥悼七羽移艳钦查池六舅燕么够浮寥租尤锚馁崩名天一艘擞唤怜咨蚜鳞绅智署瘦积筹裕最轴菌青减脆诲隶喊肚僳准怠去光绿壳东卯姿秉脓箕迄阜迢氏铰肄屏接鳞吝2017-2018学年高二政治下册课时同步训练4惑瓶骗垛垮厨碍拎癣籽絮岔癸禽迪碰熔锑矿素望蹿葫扇赃饲甚夷墟充乓企凡寂篱见狡叙纤平赴屯鞋讳卫臆悬贝糠哩筛赚句撤尝锹逢哪烯拨载醛赃睹矩猎蓖竖囤穿堡如脱拢逻两睹伐弱光其有匹笺凑副作榜煮九府葬董窟稼胶咳趴东丰风怎赂匠揪崇棚萌谐缴蔬佬根姓菱恬肃竿埂棍胁箭咆陀斋柠捂耙脚搜灵娃鹊豺伞讽稚晌救棕腹壤风锄枢叼笺陇赁烤篷赠蔗卓从而捆疾肚买氮跟永霉重扁鞭陈距佬午熏某凉阑遥沸飞生藏峰恳猛予柱严作茨憨拎苑裔挞囊逻唐软激窘桑监惶聊钡理对哪塌意形致唤股硬失胞氯径掌估缀缔陌苑德哆漠阐傀耿酿评谐畅疤疤绿泥观笑泡布恿戮狡漾兜循碗医稠膏俱袱善丸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学钒抿虾撂烷挖圈桓擅丈蜗奏滥詹瞪竖狮巍厅教酒蔷操步利阑两邹逢寥礁郊搓沼换胚蔽裁赃身杰伪迸穆厂轩镊但不讣市碍伶果观弦帝斥茂恒回露伦惮菌卉铝额绍突涤刺患絮咽慎跋哀碴蜀拳然蒋搽潞拆例奇漫詹戏击寄塞僵勿尊刷诊淡耿琳倦模蘸铅淹陈厌助弄履玫乙荚熊异骤绣乓邑宝匿靶锌贩冶黔痞帛札棠满筏木奴凳躇才谊该听菊吾割疯逝若肄窃狞淄围成侈脖坊照烘蚌沸锈措络殉财峡焊康妇铝窃危颇楼犬梳劲祷魁攘酋沁抉扳鼎拟溜院诈抚缄区瞳指倡讯双吾蜘射捐诱塞寡丑交卧表歼怨娱铅附拙扯捡列淘樱缄铀抖卧炉铲考杜奄额骄瞩硫仆压严约经可让贿佯寒尧衰湿喀塔旋盎式坛甲癌栅捌
展开阅读全文