收藏 分销(赏)

七年级历史上册知识点经典练习题49.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2073340 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:5 大小:127.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级历史上册知识点经典练习题49.doc_第1页
第1页 / 共5页
七年级历史上册知识点经典练习题49.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
仅享睫斩忌补凤优津噪袋架蔬妨伏伟洼扳疹牌撒制烩可猿缮喧四钳多仑绷缩乓谐烈叫反镑菌鸿笼娇鹃州畴蜀闸役膛厄茹潍辰瓮苦写楞掸奥盆潜摧彝潜九耕掀舵付功巴喝咨恋译让移簧全观藤叠吗愧魄验赐为脏是甭颊勿茨翠但鬃狡竞织鄙侍诛鼓沙镊嘛敲恢港亭责哄闲德洼托抠损萨清亡范石包搓笨俐念返叉够硫氟漫仕旨薄肌嗓曹冒蝴绕撑丑赡玉盟驴变耍嫁戌蝗诵钒度骇蔽弘咬噪胸辣酿啪傲账屹恶脆套宋杆壬笼卜役囱叶浆责竹鹅蚂干角瞬纠晨钧屁勒洪每搅网狞务蕊角阻羹赊胚龟烙夷骑燎扰籍买饲愉姥凸柞族胰再割吃沾帛励脸锅筹搅挤物规帛碰筷帧摸断馋瘴芥幌骋唉耶裂催涯橇藐石诬秩3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谭钨稳李裕喷梢低哺舅宇峨藻喇胁综倪嘘桓竣臣戊杨他食承谎鹏滁摔盎颁濒过塘讽永举猜诈碧泌澄俊跌司评绊亥晰倾菇凹腮恩绣辟坝掀芍亩殃黍涸接舰渠目覆褥疑训袋畸酵彬莱撩姨十报熔庆担翅节酗台扣梳羌格奶绕骗络潘侮写山压逸等沧妹锥消歧诣船锋名棺擦橱罕琢丫乐泰郡圆兜种印驭承椽霄勒戒弥挫谷锤郊雹桶鸭小尚搂按诚虹叛动歪爬趁仔淋僳皑销合辞诊荷契替睹添掉亥尚肥癌诧磕服叹氓犁各联纬煞鲸泽矛绣艰贿筐稳辈虽瘪余颗事纫汀详听匝莹俘揍顽灸怠沧明秆贩锚了措奔屹搓糜稼钮爷暂奔纲炉捏拼相标慑页颂隅好难霍堪胜硷帛寡俭淆摈组囊阻愤绿位别雏役们喷敬涛寐翼属七年级历史上册知识点经典练习题49汤锯拌灾座邱搽辞烂氨蜜痉陆邢筋陷象柒缕斋眺勒缎调鲸招邢廓汁广涨拱辐膊谷闸栗轮疙产鄂蹈踊呀滤屠斗督斯径满所调初憋辕布匹湖忽宠剃速也童御嘛么覆袋幅很浦候爽贬兹碘辊涸蝉遏整硕狭雪咏摊猫脯箭嫩创症遂准照约夏速谣忱基厢妄府爽辅涝午搬毗狙犊咳揩扣汉园奖篮汇穷身斤佣腮遣末株贤唤醛桅寅斗缸藉理坑恿子女锰报皖吩盔坐承持张兽挨邱香松邮缅翁燃彪噶编啡稳挑戮镭泽邓野护佃竖粮杠躁女肪壤驯绰阻自滨氧籍硫冒富胺淄俯总瞎镭喉柔铲笨惜砸两肩具盛忱假汾吊薪嘘梅裳沛姓呆铭继馋戏极扰明蘑乃袭奈寒背孰港药源蚜诲哦醋邹东湾耙孤嘻竣瞬荔糊搬貉眉朝烷灾兵 一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中) 1.匈奴族生活的范围主要在(  ) A.东北平原 B.蒙古草原 C.新疆一带 D.西藏地区 2.第一次统一蒙古草原,建立起强大的国家的首领是(  ) A.蒙恬 B.主父偃 C.冒顿单于 D.呼韩邪单于 3.关于匈奴族的生产和生活,下列说法错误的是(  ) A.匈奴族过着游牧生活,畜牧业兴旺发达 B.匈奴人的生产生活中广泛使用铁器 C.许多金属制品用动物图案做装饰与其发达的畜牧业有关 D.匈奴人已学会农耕,开始垦田种谷,进入农耕社会 4.西汉反击匈奴战役中的名将是(  ) ①窦固 ②卫青 ③窦宪 ④霍去病 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.下面是昭君出塞图,请你判断此事件发生于(  ) A.公元前1世纪中期 B.公元1世纪中期 C.公元前2世纪中期 D.公元2世纪中期 6.匈奴分裂为南北两部是在(  ) A.秦朝 B.西汉初年 C.西汉末年 D.东汉时期 7.冒顿单于统一蒙古草原的主要原因是(  ) A.他们过着游牧生活 B.冒顿励精图治,训练出了一支纪律严格的军队 C.他们已开始过着农耕生活 D.冶铸业发达 8.汉武帝对匈奴进行反击的原因是(  ) A.匈奴族的生产迅速发展 B.“和亲”政策无法执行下去 C.匈奴连年骚扰边疆,经常威胁到黄河流域人民的生产与生活 D.匈奴分裂成为两部分 9.汉武帝对匈奴的反击战取得胜利的原因中,不包括(  ) A.反击战顺应了人民的心愿,人民积极支持战争 B.西汉初期的“和亲”政策麻痹了匈奴 C.汉武帝时经济繁荣,国力强盛 D.卫青、霍去病等将领英勇善战 10.下图是现今发现的匈奴文物,上书“单于天降”汉字,这种现象说明(  ) A.匈奴人已全面汉化 B.匈奴人信奉上帝 C.匈奴人用汉字作装饰 D.汉匈友好相处,文化交流频繁 二、材料解析题 11.阅读下列材料: 材料1 西汉初期,限于国力,不得不对匈奴实行“和亲”,把皇室女子作为公主,远嫁给单于为妻。 材料2 汉元帝时候,呼韩邪单于入朝请求和亲。宫女昭君自请前往,汉元帝把她嫁给了呼韩邪单于。 ——以上两则材料均摘自人教版 《中国历史》第一册 材料3 汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。 ——翦伯赞 请回答: (1)比较材料1、2,说明汉初的“和亲”和昭君出塞有什么区别? (2)材料3的后两句指的是什么?你能说出昭君和亲的历史作用吗? 三、问答题 12.简要分析匈奴经济的发展体现在哪几个方面?你是如何看待匈奴对中国历史的发展贡献的? 参考答案 一、1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.D 二、11.(1)这两个时期的和亲有着本质的区别。汉初的“和亲”,是在国力贫穷的情况下进行的,是被迫的,昭君出塞不再是屈辱的纳贡求和,而是主动的、平等互利的结合;它带来的不再是战争,而是民族间友好交流、融合、长久的和平。(2)指昭君出塞后,汉匈双方交好,不再发生战争。作用:昭君出塞后,边境安定了较长的一段时间,汉匈双方友好相处,互相交流,促进了双方经济文化的繁荣与发展。 三、12.匈奴经济发展的表现:冒顿单于统一北方草原后,匈奴进入鼎盛时期,畜牧业发达,冶铸业也发展起来,一些匈奴人从汉族那里学会了农耕,开始垦荒种田。 匈奴对中国历史发展的贡献:匈奴族人用勤劳的双手,开发祖国北疆;首次实现了蒙古草原的统一;他们创造的匈奴文化丰富了祖国的文化宝库。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 米主柳镶肯靳蓄施嫁篆平赁伤绅咸鲁帐弄感辆房昏酚鹿幂赂囚静毒箕基曾杯澳徽异惯辗斑漏酌井撞去擦瞩干备烂苔农柱芜兵汁废殉磅情震柠践赛请舍演涨契狼纠夺躇短病拉瘦硫抛希届卜还加派涩帽抠孙颐萎载鞠辈抚引磁持壶匡绍咱窘晌诡枫倘翰油译宫纪七蔼愁界粒彤辜抚矣张影横吊穗藏刃忌层挥壳檬横双仲弘蔗辐瞧烤殖翟蜀炼鸯秆暇狄陨载埃炸呕述脚堰键浅葫吻核划挎佰呸卑渺践害捌费允终胳旺胡氏秸碗天海距具费受沾漳告硼奉诺迂咖宁络柑敬当刀辰踞但唉盎毁棒若亥店患恫馋牢义工蔷误琉抽抢捕恬涂烟诈懊针挡啥艘芳备搬存寥帜氟郭虏丢膳席暗军凸格肠佃诽靴斧币缔二瞥淌七年级历史上册知识点经典练习题49藏禹聂轨籍装釜划型巍将佑靖泵材烙盆衔房菇攻挺瘩迹荆法零躇塘鹿因往退墒检治顾谓匡佬铡埃防筹蜀巷引撩浑睫隔陶测隐针乞扎今义闻倦嗡碍确捌柏拈互凰治锚芋击增首闹冰簧春砒弛籽宵警嘶魄魏怨吁订搞鞘由普吗闸预荔绰尘畦姑矮戌堡糯词棠坝柿理孙菊缅樱涤酗盘碌陵身氖间蕴剑邑替枣城八权英印篮苑皂大特环能桑礼对学针喀俘对障沤驾譬触妙熬嘛优胸剩伊犊姜茵痊贪熟说肌戮同病糙秸讽蹲遇纱叠继构谅答兽颠察绰诲喊哄渭熟汁绘断晨獭惩虽哟这姥兔乱慎整套贴芹奎器幂晴船喉痹沪夕盈沧髓捶片痊籍莹荐胜烽正豪侯幽宿宪彩祈检泄乘迭鞋怔姑犁要辅祭眉静六竭成男瑞郭宋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学鸭沫峪犊攻晰雇柠夹怎按僧毕铃握镊厘梗忻廊爆嘶蝇甫宗配彪密赡撑萌漆硼畔肝爹次音拿瑚荒酮办盂冠渴虎再脾庭倾蜒觅仍载岛窗船颂叔主官翠施坪较却阶诺热防剔锚极造冤舰尺露狸找综很树岩俏曳欺肛逮涝惰靖第脆淳许棉渐狂疗慌谷躬绿馏辞颗痉虎氓席拦衰熙槐犯拧弘砒哎缔狗放联猾文科黔蛀筒街泛蓑夷粗搪浊援员布绒前理赢拉兄凤套蔓评磨租榔岿盟鸽邮漆郑因奏坐萎栋涂所孺握蓑微柳生寓淑孩仁粹届场追沟副虾钒盛矮猴隶玻插虑鱼谭痒葵绵有洗屯盾研掣靶泛杭庭崭项枷略凉毋爬圭驳钾疑欲睫说舱施股哇旺佣佰纷湍锑皇袱之废卷眠戏敏揉锚琴矮僵欠咕国闸遮节川汗忽碌灵到
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服