收藏 分销(赏)

2019-2025年一级造价师之建设工程技术与计量(土建)全真模拟考试试卷A卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10020320 上传时间:2025-04-17 格式:DOCX 页数:368 大小:126.13KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2019-2025年一级造价师之建设工程技术与计量(土建)全真模拟考试试卷A卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共368页
2019-2025年一级造价师之建设工程技术与计量(土建)全真模拟考试试卷A卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共368页


点击查看更多>>
资源描述
2019-2025年一级造价师之建设工程技术与计量(土建)全真模拟考试试卷A卷含答案 单选题(共600题) 1、(2015年真题)以下土层中可用灰土桩挤密地基施工的是()。 A.地下水位以下,深度在15m以内的湿陷性黄土地基 B.地下水位以上,含水量不超过30%的地基土层 C.地下水位以下的人工填土地基 D.含水量在25%以下的人工填土地基 【答案】 D 2、(2019年真题)关于混凝土保护层厚度,下列说法正确的是()。 A.现浇混凝土柱中钢筋的混凝土保护层厚度指纵向主筋至混凝土外表面的距离 B.基础中钢筋的混凝土保护层厚度应从垫层顶面算起,且不应小于30mm C.混凝土保护层厚度与混凝土结构设计使用年限无关 D.混凝土构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径 【答案】 D 3、(2007年真题)坚硬岩石陡坡上半挖半填且填方量较小的路基,可修筑成()。 A.填石路基 B.砌石路基 C.护肩路基 D.护脚路基 【答案】 C 4、塑料的主要组成材料是( )。 A.玻璃纤维 B.乙二胺 C.DBP和DOP D.合成树脂 【答案】 D 5、(2014年真题)城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在于()。 A.开挖基坑的土方外运方便 B.墙段之间接头质量易控制,施工方便 C.施工技术简单,便于管理 D.施工振动小,周边干扰小 【答案】 D 6、(2011年真题)统筹法计算工程量常用的“三线一面”中的“一面”是指()。 A.建筑物标准层建筑面积 B.建筑物地下室建筑面积 C.建筑物底层建筑面积 D.建筑物转换层建筑面积 【答案】 C 7、一般开挖深度在( )以内的称为浅基坑(槽)。 A.3 B.5 C.6 D.8 【答案】 B 8、地下室墙体其中一道防潮层设置在室外地面散水以上( )的位置,以防地下潮气沿地下墙身或勒脚渗入室内。 A.100~200mm B.150~200mm C.100~150mm D.150~250mm 【答案】 B 9、(2018年真题)装配式混凝土结构施工时,直径大于20mm或直接受动力荷载构件的纵向钢筋不宜采用()。 A.套筒灌浆链接 B.浆锚搭接连接 C.机械连接 D.焊接链接 【答案】 B 10、改善混凝土拌和物流变性能的外加剂的是( )。 A.引气剂 B.缓凝剂 C.加气剂 D.膨胀剂 【答案】 A 11、砂浆的稠度越大,说明砂浆的( )。 A.保水性越好 B.黏结力越强 C.强度越小 D.流动性越大 【答案】 D 12、按砌块墙钢丝网加固项目编码列项的是( )。 A.地面面层钢丝网加固 B.抹灰钢丝网加固 C.后浇带金属网 D.金属网栏 【答案】 B 13、由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石是( )。 A.岩浆岩 B.沉积岩 C.石灰岩 D.变质岩 【答案】 D 14、下列关于装配式混凝土施工说法正确的是( )。 A.预制构件吊环应采用未经冷加工的HRB335钢筋制作 B.装配整体式结构中预应力混凝土预制构件的混凝土强度等级不宜低于C30 C.脱模起吊时,预制构件的混凝土立方体抗压强度不应小于25N/mm2 D.直接承受动力荷载构件的纵向钢筋不应采用浆锚搭接连接 【答案】 D 15、(2018年真题)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),有顶盖无围护结构的货棚.其建筑面积应()。 A.按其顶盖水平投影面积的1/2计算 B.按其顶盖水平投影面积计算 C.按柱外用水平面积的1/2计算 D.按柱外围水平面积计算 【答案】 A 16、以下关于早强水泥砂浆锚杆施工说法正确的是( )。 A.快硬水泥卷在使用前需用清水浸泡 B.早强药包使用时严禁与水接触或受潮 C.早强药包的主要作用为封堵孔口 D.快硬水泥卷的直径应比钻孔直径大20mm左右 【答案】 A 17、(2015年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于砖砌体工程量计算说法正确的为( )。 A.砖基础工程量中不含基础砂浆防潮层所占体积 B.使用同一种材料的基础与墙身以设计室内地面为分界 C.实心砖墙的工程量中不应计入凸出墙面的砖垛体积 D.坡屋面有屋架的外墙高由基础顶面算至屋架下弦底面 【答案】 B 18、全预制装配式结构通常采用( )连接技术。 A.强 B.弱 C.柔性 D.刚性 【答案】 C 19、(2013年真题)关于地基夯实加固处理成功的经验是() A.沙土、杂填土和软粘土层适宜采用重锤夯实 B.地下水距地面0.8m以上的湿陷性黄土不宜采用重锤夯实 C.碎石土、沙土、粉土不宜采用强夯法 D.工业废渣、垃圾地基适宜采用强夯法 【答案】 D 20、(2018年真题)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),有顶盖无维护结构的场馆看台部分()。 A.不予计算 B.按其结构底板水平投影面积计算 C.按其顶盖的水平投影面积1/2计算 D.按其顶盖水平投影面积计算 【答案】 C 21、装配整体式剪力墙结构在规定的水平力作用下,当预制剪力墙构件底部承担的总剪力大于该层总剪力的( )时,其最大适用高度应适当降低。 A.10% B.40% C.50% D.80% 【答案】 C 22、(2015年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于桩基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。 A.预制钢筋混凝土管桩试验桩应在工程量清单中单独列项 B.预制钢筋混凝土方桩试验桩工程量应并入预制钢筋混凝土方桩项目 C.现场截凿桩头工程量不单独列项,并入桩工程量计算 D.挖孔桩土方按设计桩长(包括桩尖)以米计算 【答案】 A 23、(2013年真题)综合脚手架的项目特征必要描述()。 A.建筑面积 B.檐口高度 C.场内外材料搬运 D.脚手架的木质 【答案】 B 24、(2020年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),屋面防水工程量计算正确的为( )。 A.斜屋面按水平投影面积计算 B.女儿墙处弯起部分应单独列项计算 C.防水卷材搭接用量不另行计算 D.屋面伸缩缝弯起部分单独列项计算 【答案】 C 25、(2016年真题)根据《建筑工程新面积计算规范》(GB50500-2013),关于建筑物外有永久顶盖无围护结构的走廊,建筑面积计算说法正确的是()。 A.按结构底板水平面积的1/2计算 B.按顶盖水平设计面积计算 C.层高超过2.1m的计算全面积 D.层高不超过2m的不计箄建筑面积 【答案】 A 26、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),以下说法正确的是() A.分部分项工程量清单与定额所采用的计量单位相同 B.同一建设项目的多个单位工程的相同项目可采用不同的计量单位分别计量 C.以“m”、“m2”、“m3”等为单位的应按四舍五入的原则取整 D.项目特征反映了分部分项和措施项目自身价值的本质特征 【答案】 D 27、民用建筑构造中,门的最小宽度一般为( )mm。 A.600 B.700 C.800 D.900 【答案】 B 28、基坑验槽时,当贯入30cm锤击数大于100击或贯入15cm锤击数超过( )击,可停止试验。 A.25 B.50 C.75 D.100 【答案】 B 29、下列关于地下水的说法错误的是( )。 A.地下水影响岩石的强度 B.地下水对岩体会产生浮力 C.地下水使岩石软化或溶蚀 D.在寒冷地区,地下水渗入裂隙结冰产生收缩张力 【答案】 D 30、一般全木屋架适用跨度不超过( )m。 A.10 B.15 C.18 D.20 【答案】 B 31、(2014年真题)级配砾石可用于( )。 A.高级公路沥青混凝土路面的基层 B.高速公路水泥混凝土路面的基层 C.一级公路沥青混凝土路面的基层 D.各级沥青碎石路面的基层 【答案】 D 32、装配整体式结构中,后浇混凝土施工,同一配合比的混凝土,同一楼层应制作不少于( )组标准养护试件。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 33、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),下列关于建筑物雨篷结构的建筑面积计算,正确的是( )。 A.有柱雨篷按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积 B.无柱雨篷按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积 C.雨篷外边线至外墙结构外边线不足2.10m不计算面积 D.雨篷外边线至外墙结构外边线超过2.10m按水平投影面积计算 【答案】 A 34、(2019年真题)某建筑物砂土场地,设计开挖面积为20m×7m,自然地面标高为-0.2m,设计室外地坪标高为-0.3m,设计开挖底面标高为-1.2m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程清单工程量计算应( )。 A.执行挖一般土方项目,工程量为140m3 B.执行挖一般土方项目,工程量为126m3 C.执行挖基坑土方项目,工程量为140m3 D.执行挖基坑土方项目,工程量为126m3 【答案】 C 35、A工作的紧后工作为B、C, A、B、C工作持续时间分别为6d、5d、5d, A工作 A. Od B. 3d C. 6d D. 9d 【答案】 B 36、(2019年真题)对荷载较大管线较多的商场,比较适合采用的现浇钢筋混凝土楼板是()。 A.板式楼板 B.梁板式肋形楼板 C.井字形肋楼板 D.无梁式楼板 【答案】 D 37、使混凝土拌和物获得最大的流动性,且保持黏聚性和保水性的因素是( )。 A.水泥浆 B.骨料品种与品质 C.砂率 D.泥与外加剂 【答案】 C 38、填方应分层进行,并尽量采用( )填筑。 A.异类土 B.同类土 C.普通土 D.砂类土 【答案】 B 39、(2018年真题)BIM技术对工程造价管理的主要作用在于()。 A.工程量清单项目划分 B.工程量计算更准确、高效 C.综合单价构成更合理 D.措施项目计算更可行 【答案】 B 40、当不同直径钢筋焊接,钢筋直径相差大于7mm时,不得采用的焊接方式是( )。 A.闪光对焊 B.气压焊 C.电阻点焊 D.电渣压力焊 【答案】 B 41、热处理车间属于( )。 A.动力车间 B.其他建筑 C.生产辅助用房 D.生产厂房 【答案】 D 42、下列关于高效减水剂的说法,不正确的是( )。 A.具有较高的减水率,较低的引气量 B.是我国使用最广、使用量最大的外加剂 C.缓凝型高效减水剂宜用于日最低气温5℃以上施工的混凝土 D.标准型高效减水剂不得用于蒸养混凝土 【答案】 D 43、当水泥在使用中对其质量有怀疑或水泥出场超过( )个月时,应进行复验,并按复验结果使用。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C 44、按车间生产状况分,精密仪器车间属于( )。 A.恒温恒湿车间 B.防电磁波车间 C.热加工车间 D.洁净车间 【答案】 A 45、(2021年真题)对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗渗力的处理方法,优先考虑( )。 A.打土钉 B.打抗滑桩 C.打锚杆 D.灌浆 【答案】 D 46、桥梁的基本组成不包括( )。 A.泄水管 B.桥面 C.承载结构及支座 D.桥墩.桥台 【答案】 A 47、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),零星砌砖项目中的台阶工程量的计算,正确的是( )。 A.按实砌体积并入基础工程量中计算 B.按砌筑纵向长度以米计算 C.按水平投影面积以平方米计算 D.按设计尺寸体积以立方米计算 【答案】 C 48、根据墙的构造方式划分,其中包括( )。 A.组合墙 B.砌块墙 C.横墙 D.隔墙 【答案】 A 49、(2011年真题)可实现混凝土自防水的技术途径是()。 A.适当降低砂率和灰砂比 B.掺入适量的三乙醇胺早强剂 C.掺入适量的缓凝剂 D.无活性掺和料时水泥用量不少于280kg/m3 【答案】 B 50、岩层风化壳中季节性存在的水属于( )。 A.包气带水 B.潜水 C.承压水 D.岩溶水 【答案】 A 51、无梁楼板的柱网以( )较为经济。 A.矩形柱网 B.菱形柱网 C.三角形柱网 D.方形柱网 【答案】 D 52、用水泥土搅拌成桩的施工流程是:定位→预搅下沉→提升并喷浆搅拌→重复下沉搅拌→重复提升搅拌→成桩结束。这一工艺过程应称为( )。 A.“一次喷浆.三次搅拌” B.“一次喷浆.二次搅拌” C.“一次喷浆.四次搅拌” D.“二次喷浆.五次搅拌” 【答案】 B 53、不同的岩体有不同的( )特性,一般有蠕变和松弛两种表现形式。 A.变形 B.流变 C.刚度 D.强度 【答案】 B 54、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013,层高在2.20m及以上有围护结构的舞台灯光控制室建筑面积计算正确的是( )。 A.按围护结构外围水平面积计算 B.按围护结构外围水平面积的1/2计算 C.按控制室底板水平面积计算 D.按控制室底板水平面积的1/2计算 【答案】 A 55、(2021年真题)地铁车站的主体除站台、站厅外,还应包括的内容为( )。 A.设备用房 B.通风道 C.地面通风亭 D.出入口及通道 【答案】 A 56、土是( )相体系,土粒之间与其孔隙水溶液及环境水之间又有复杂的物理化学作用。 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】 C 57、多用于化学工业、热电站的主厂房是( )。 A.单层厂房 B.2层厂房 C.混合层数厂房 D.多层厂房 【答案】 C 58、高强混凝土用普通水泥和砂石作原料,其硬化后强度等级不低于( )。 A.C40 B.C50 C.C60 D.C70 【答案】 C 59、流沙是一种不良的工程地质现象,在基坑底部,尤其是靠近围护桩墙的地方,出现粉细砂堆及其许多细小土粒缓慢流动的渗水沟纹,按严重程度这种流沙现象是( )。 A.轻微流沙 B.严重流沙 C.中等流沙 D.破坏性流沙 【答案】 C 60、沉管法中,主要用于双车道公路、单线铁路、水下管道等管段在10m以内的( )。 A.钢壳方式 B.干船坞方式 C.盖挖法 D.盾构法 【答案】 A 61、整机质量为9t的光轮压路机属于下列哪种类型的压路机( )。 A.轻型光轮压路机 B.中型光轮压路机 C.重型光轮压路机 D.超重型光轮压路机 【答案】 B 62、以下平屋顶起坡坡度不正确的是(  )。 A.结构找坡的坡度宜为2% B.材料找坡的坡度宜为2% C.檐沟纵向找坡不应小于1% D.天沟纵向找坡不应小于1% 【答案】 A 63、可实现混凝土自防水的技术途径是( )。 A.适当降低砂率和灰砂比 B.掺入适量的三乙醇胺早强剂 C.掺入适量的缓凝剂 D.无活性掺和料时水泥用量不得少于280kg/m3 【答案】 B 64、导向钻进法施工,对于致密砂层,( )钻头效果最好。 A.较大的钻头 B.大尺寸钻头 C.中等钻头 D.小尺寸锥形 【答案】 D 65、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于实心砖墙工程量的 计算,说法错误的是()。 A.扣除嵌入墙内钢筋混凝土柱所占的体积 B.不扣除梁头所占的体积 C.凸出墙面的挑檐并入墙体体积内计算 D.凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算 【答案】 C 66、(2015年真题)影响地下铁路建设决策的主要因素是( )。 A.城市交通现状 B.城市规模 C.人口数量 D.经济实力 【答案】 D 67、当基岩表面接近于涵洞流水槽面标高时,孔径大于或等于( )m的盖板涵,可采用分离式基础。 A.1 B.1.5 C.2 D.3 【答案】 C 68、(2020年真题)悬臂梁桥的结构特点是()。 A.悬臂跨与挂孔跨交替布置 B.通常为偶数跨布置 C.多跨在中间支座处连接 D.悬臂跨与接孔跨分左右岸布置 【答案】 A 69、(2014年真题)有明显季节性交替的裂隙水为()。 A.风化裂隙水 B.成岩裂隙水 C.层状构造裂隙水 D.脉状构造裂隙水 【答案】 A 70、(2013年真题)建筑装饰涂料的辅助成膜物质常用的溶剂为( )。 A.松香 B.桐油 C.硝酸纤维 D.苯 【答案】 D 71、(2016年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)。关于金属结构工程量计算,说法正确的是( )。 A.钢桁架工程量应增加铆钉质量 B.钢桁架工程量中应扣除切边部分质量 C.钢屋架工程量中螺栓质量不另计算 D.钢屋架工程量中应扣除孔眼质量 【答案】 C 72、(2015年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为()。 A.箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项 B.箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项 C.框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项 D.框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项 【答案】 A 73、(2014年真题)受反复冰冻的混凝土结构应优先选用() A.普通硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.火山灰质硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥 【答案】 A 74、(2015年真题)以下土层中可以用灰土桩挤密地基施工的是()。 A.地下水位以下,深度在15m以内的湿陷性黄土地基 B.地下水位以上,含水量不超过30%的地基土层 C.地下水位以下的人工填土地基 D.含水量在25%以下的人工填土地基 【答案】 D 75、(2013年真题)建设工程工程量清单中工作内容描述的主要作用是()。 A.反映清单项目的工艺流程 B.反映清单项目需要的作业 C.反映清单项目的质量标准 D.反映清单项目的资源需求 【答案】 B 76、(2014年真题)混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于( )。 A.8% B.9% C.10% D.12% 【答案】 A 77、推土机施工时,可使铲刀的推送数量增大,缩短运输时间,提高生产效率12%~18%的是( )。 A.沟槽推土法 B.斜角推土法 C.下坡推土法 D.分批集中,一次推送法 【答案】 D 78、(2017年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土墙工程量应()。 A.扣除突出墙面部分体积 B.不扣除面积为0.33m2孔洞体积 C.不计伸入墙内的梁头体积 D.扣除预埋铁件体积 【答案】 C 79、有关地下贮库工程布局基本要求,下列叙述不正确的是( )。 A.应设在地质条件好的地区 B.有江河的城市可沿江河布置 C.位于市中心的一般性库、出入口建筑形式应与周围环境协调 D.与城市关系不大的转运库应布置在城市的上游 【答案】 D 80、( )的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、状态和活动对地基的危害。 A.地下工程 B.大型建设工程 C.一般中小型建设工程 D.特殊重要的工业.能源.国防.科技和教育等方面新建项目 【答案】 B 81、(2011年真题)关于空心桥墩构造的说法,正确的是()。 A.钢筋混凝土墩身壁厚不小于300mm B.墩身泄水孔直径不宜大于200mm C.空心墩应按构造要求配筋 D.沿墩身每600mm设置横隔板 【答案】 A 82、某管沟工程,设计管底垫层宽度为2000mm,开挖深度为2.00m,管径为1200mm,工作面宽为400mm,管道中心线长为180m,管沟土方工程量计算正确的为( )。 A.432m3 B.576m3 C.720m3 D.1008m3 【答案】 C 83、(2014年真题)城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在于( )。 A.开挖基坑的土方外运方便 B.墙段之间接头质量易控制,施工方便 C.施工技术简单,便于管理 D.施工振动小,周边干扰小 【答案】 D 84、下列关于深基础的埋深正确的是()。 A.≥5m B.0.5m~5m C.≤5m D.≥0.5m 【答案】 A 85、用单斗挖掘机械施工时,如果要开挖停机面以内的Ⅳ级土,应选用( )。 A.正铲挖掘机 B.反铲挖掘机 C.拉铲挖掘机 D.抓铲挖掘机 【答案】 A 86、基坑土石方工程采用轻型井点降水,说法正确的是()。 A.当有土方机械频繁进出基坑时,井点宜采用环形布置 B.轻型井点一般可采用单排或双排布置 C.北方寒冷地区井点管与集水总管连接应用塑料软管 D.为了更好地集中排水,井点管应布置在地下水下游一侧 【答案】 B 87、(2015年真题)隧道选线无法避开断层时,应尽可能使隧道轴向与断层走向()。 A.方向一致 B.方向相反 C.交角大些 D.交角小些 【答案】 C 88、在较大面积的平整场地施工中,采用推土机并列推土时,并列台数不宜超过( )。 A.2台 B.3台 C.4台 D.5台 【答案】 C 89、石子的强度用压碎指标检验的情况是( )。 A.对于经常性的生产质量控制 B.对集料强度有严格要求或对质量有争议时 C.当混凝土强度等级为C60及以上时 D.选择采石场 【答案】 A 90、地下连续墙施工中,占用时间最长的是( )。 A.修筑导墙 B.挖槽 C.钢筋笼的制作和放置 D.浇筑混凝土 【答案】 B 91、(2018年真题)墙下肋式条形基础与无肋式相比,其优点在于()。 A.减少基础材料 B.减少不均匀沉降 C.减少基础占地 D.增加外观美感 【答案】 B 92、( )广泛适用于工业与民用建筑的屋面防水工程、地下室防水工程和地面防潮、防渗等,特别适合于各种不规则部位的防水。 A.防水卷材 B.防水涂料 C.刚性防水材料 D.建筑密封材料 【答案】 B 93、与普通混凝土相比,高强度混凝土的特点是( )。 A.早期强度低,后期强度高 B.徐变引起的应力损失大 C.耐久性好 D.延展性好 【答案】 C 94、屋架上弦横向水平支撑间距一般不大于( )。 A.6m B.12m C.30m D.60m 【答案】 D 95、常用于非预应力混凝土结构中的钢筋是( )。 A.CRB550,CRB600H B.CRB650和CRB800H钢筋 C.热处理钢筋 D.热轧钢筋 【答案】 A 96、城镇道路的划分以道路在城市道路网中的地位、交通功能为基础,同时也考虑对沿线的服务功能,以下说法不正确的是( )。 A.快速路连接城市各主要分区 B.主干路以交通功能为主 C.次干路兼有服务功能 D.支路以服务功能为主 【答案】 A 97、(2015年真题)影响地下铁路建设决策的主要因素是( )。 A.城市交通现状 B.城市规模 C.人口数量 D.经济实力 【答案】 D 98、(2020年真题)砌石路基线遇到基础地质条件明显变化时应()。 A.设置挡土墙 B.将地基做成阶梯 C.设置伸缩缝 D.设置沉降缝 【答案】 D 99、根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2013,不应计算建筑面积的是( )。 A.建筑物外墙外侧保温隔热层 B.建筑物内的变形缝 C.有围护结构的屋顶水箱间 D.窗台与室内地面高差在0.45m以下且结构净高在2.10m以下的飘窗 【答案】 D 100、关于涂膜防水屋面工程量计算方法正确的是( )。 A.平屋顶找坡按斜面积计算 B.应扣除房上烟囱、屋面小气窗及0.3㎡以上的孔洞面积 C.女儿墙、伸缩缝处弯起部分并入屋面工程量计算 D.斜屋面按水平投影面积计算 【答案】 C 101、下列建筑装饰涂料中,常用于外墙的涂料是( )。 A.醋酸乙烯—丙烯酸酯有光乳液涂料 B.聚醋酸乙烯乳液涂料 C.聚乙烯醇水玻璃涂料 D.苯乙烯—丙烯酸酯乳液涂料 【答案】 D 102、下列选项中,不属于按照基础的构造形式分类的是( )。 A.独立基础 B.条形基础 C.箱形基础 D.混凝土基础 【答案】 D 103、能有效阻挡太阳光中和室内物体辐射的热射线,使夏季凉爽冬季保温的玻璃是(  )。 A.Low-E玻璃 B.阳光控制镀膜玻璃 C.着色玻璃 D.釉面玻璃 【答案】 A 104、(2016年真题)关于钢筋混凝土预制桩施工,说法正确的是()。 A.基坑较大时,打桩宜从周边向中间进行 B.打桩宜采用重锤低击 C.钢筋混凝土预制桩堆放层数不超过2层 D.桩体混凝土强度达到设计强度的70%方可运输 【答案】 B 105、下列关于高压喷射注浆桩施工的说法,正确的是( )。 A.单管法成桩直径较小,一般为0.3~0.8m B.二重注浆管复合喷射高压水泥浆和压缩空气两种介质,成桩直径一般为1.0~2.0m C.三重管法使用分别输送水、气、浆三种介质的三重注浆管,成桩直径较大,桩身强度较高 D.把钻杆插入或打进预定土层中,自上而下进行喷射作业 【答案】 A 106、( )也称为自流水,其水位的升降决定于水压的传递。 A.包气带水 B.裂隙水 C.承压水 D.潜水 【答案】 C 107、流沙是一种不良的工程地质现象,在基坑底部,尤其是靠近围护桩墙的地方,出现粉细砂堆及其许多细小土粒缓慢流动的渗水沟纹,按严重程度这种流沙现象是( )。 A.轻微流沙 B.严重流沙 C.中等流沙 D.破坏性流沙 【答案】 C 108、(2015年真题)对某建筑地基设计要求强夯处理,处理范围为40.0x56.0m,需要铺设400mm厚土工合成材料,并进行机械压实,根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,正确的项目列顶或工程量计算是()。 A.铺设土工合成材料的工程量为896m3 B.铺设土工合成材料的工程量为2240m2 C.强夯地基工程量按一般土方项目列顶 D.强夯地基工程量为896m3 【答案】 B 109、以下属于补充项目编码正确地有( )。 A.B001 B.B01001 C.010101001B001 D.01B001 【答案】 D 110、下列关于深基础的埋深正确的是()。 A.≥5m B.0.5m~5m C.≤5m D.≥0.5m 【答案】 A 111、下列关于基坑支护结构的说法,不正确的有( )。 A.湿度小的黏性土挖土深度为5m时,可用间断式水平挡土板支撑 B.水泥土搅拌桩开挖深度不宜大于7m C.水泥土搅拌桩具有防渗和挡土的双重功能 D.水泥掺量较小、土质较松时,可采用“一次喷浆、二次搅拌” 【答案】 A 112、不需要大型起重设备,可以使用简单的设备建造长大桥梁,施工费用低,施工平稳无噪声,可在水深、山谷和高桥墩上采用,也可在曲率相同的弯桥和坡桥上使用的是( )。 A.顶推法施工 B.移动模架逐孔法施工 C.横移法施工 D.转体法施工 【答案】 A 113、预应力张拉时,下列不符合要求的是( )。 A.长度为20米的有黏结预应力筋一端张拉 B.长度为30米的直线形有黏结预应力筋一端张拉 C.长度为45米的无黏结预应力筋一端张拉 D.长度为55米的无黏结预应力筋两端张拉 【答案】 C 114、(2015年真题)对某建筑地基设计要求强夯处理,处理范围为40.0×56.0m,需要铺设400mm厚土工合成材料,并进行机械压实,根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,正确的项目列项或工程量计算是( )。 A.铺设土工合成材料的工程量为896m3 B.铺设土工合成材料的工程量为2240m2 C.强夯地基工程量按一般土方项目列项 D.强夯地基工程量为896m3 【答案】 B 115、可减少乘客换乘次数,避免客流集中堵塞的是(  )。 A.多环式 B.多线式 C.棋盘式 D.蛛网式 【答案】 D 116、(2018年真题)可用于地下砖石结构和防水混凝土结构的加强层,且施工方便、成本较低的表面防水层应为( )。 A.水泥砂浆防水层 B.涂膜防水层 C.卷材防水层 D.涂料防水层 【答案】 A 117、(2015年真题)在松散土体中开挖6m深的沟槽,支护方式应优先采用()。 A.间断式水平挡土板横撑式支撑 B.连续式水平挡土板式支撑 C.垂直挡土板式支撑 D.重力式支护结构支撑 【答案】 C 118、(2020年真题)根据《建筑工程建设面积计算规范》(GB/T50353-2013),建筑物室外楼梯建筑面积计算正确的为()。 A.并入建筑物自然层,按其水平投影面积计算 B.无顶盖的不计算 C.机构净高<2.10的不计算 D.下部建筑空间加以利用的不重复计算 【答案】 D 119、下列关于钢筋混凝土构造柱的说法,正确的是( )。 A.应按先浇柱后砌墙的施工顺序进行 B.构造柱与墙体连接处应砌马牙槎,从每层柱脚开始,先进后退 C.沿墙高每500mm设2Φ6拉结钢筋,每边深入墙内不宜小于500mm D.构造柱马牙槎凹凸尺寸不宜小于60mm 【答案】 D 120、(2014年真题)隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的是( )。 A.工作风压应随输送管距增加而降低 B.喷嘴与作业面的距离应小于0.5m C.喷嘴水压通常应比工作风压大 D.喷射混凝土骨料含水率应大于8% 【答案】 C 121、(2015年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。 A.箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项 B.箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项 C.框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项 D.框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项 【答案】 A 122、(2021年真题)浮雕涂饰工程中,水性涂料面层应选用的施工方法( )。 A.喷涂法 B.刷漆法 C.滚涂法 D.粘贴法 【答案】 A 123、(2021年真题)在路线纵向长度和挖深均较大的土质路堑开挖时,应采用的开挖方法为( ) A.单层横向全宽挖掘法 B.多层横向全宽挖掘法 C.分层纵挖法 D.混合式挖掘法 【答案】 D 124、(2010年真题)根据《建设工程工程量清单计量规范》,实心砖外墙高度的计算,正确的是()。 A.平屋面算至钢筋混凝土板顶 B.无天棚者算至屋架下弦底另加200mm C.内外山墙按其平均高度计算 D.有屋架且室内外均有天棚者算至屋架下弦底另加300mm 【答案】 C 125、某竣工验收合格的引水渠工程,初期通水后两岸坡体出现了很长的纵向裂缝,并局部地面下沉,该地区土质可能为( )。 A.黏土 B.软岩 C.砂土 D.湿陷性黄土 【答案】 D 126、屋顶保温隔热措施中,叙述不正确的是( )。 A.坡屋顶可采用蓄水法和种植法 B.平屋顶可采用蓄水法和种植法 C.平屋顶应优先采用倒置式保温 D.平屋顶倒置式保温材料可选用泡沫玻璃保温板 【答案】 A 127、(2013年真题)关于地基夯实加固处理成功的经验是()。 A.沙土、杂填土和软粘土层适宜采用重锤夯实 B.地下水距地面0.8m以上的湿陷性黄土不宜采用重锤夯实 C.碎石土、砂土、粪土不宜采用强夯法 D.工业废渣、垃圾地基适宜采用强夯法 【答案】 D 128、(2013年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),当建筑物外墙砖基础垫层底宽为850mm,基槽挖土深度为1600mm,设计中心线长为40000mm,土层为三类土,放坡系数为1:0.33,则此外墙基础人工挖沟槽工程量应为()。 A.34㎡ B.54.4㎡ C.88.2㎡ D.113.8㎡ 【答案】 B 129、(2018年真题)在砂用量相同的情况下,若砂子过细,则拌制的混凝土()。 A.黏聚性差 B.易产生离析现象 C.易产生泌水现象 D.水泥用量增大 【答案】 D 130、(2021年真题)关于自行杆式起重机的特点,以下说法正确的( ) A.履带式起重机的稳定性高 B.轮胎起重机不适合在松软地面上工作 C.汽车起重机可以负荷行驶 D.履带式起重机的机身回转幅度小 【答案】 B 131、(2011年真题)对先张法预应力钢筋混凝土构件进行湿热养护,采取合理养护制度的主要目的是()。 A.提高混凝土强度 B.减少由于温差引起的预应力损失 C.增加混凝土的收缩和徐变 D.增大混凝土与钢筋的共同作用 【答案】 B 132、(2021年真题)对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗渗力的处理方法,优先
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 造价师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服