收藏 分销(赏)

2025年理财规划师之二级理财规划师题库检测试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9974520 上传时间:2025-04-15 格式:DOCX 页数:453 大小:161.98KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年理财规划师之二级理财规划师题库检测试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共453页
2025年理财规划师之二级理财规划师题库检测试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共453页


点击查看更多>>
资源描述
2025年理财规划师之二级理财规划师题库检测试卷A卷附答案 单选题(共800题) 1、实际生活中,对最终产品的购买(或需求)包括四个部分:即居民的消费、企业的投资、政府购买和( )。 A.出口额 B.净出口 C.进口额 D.净进口 【答案】 B 2、我国1998年颁布的《国务院关于建立城镇职下基本医疗保险制度的决定》要求的基本医疗保障起付线为()。 A.当地职工年均工资10%左右 B.当地职工年均工资15%左右 C.当地职工年均工资20%左右 D.当地职工年均工资5%左右 【答案】 A 3、赵某的父亲病重,急需钱医治,赵某为筹措资金,决定将自家的房屋卖掉。遂对王某说:“我父亲病重,没有办法,这个房屋价值30万元,现在15万元卖给你吧。”王某欣然同意。后来赵某后悔,诉至法院。下列陈述中正确的是()。 A.王某的行为属于乘人之危,可撤销 B.王某的行为构成欺诈,可撤销 C.王某的行为构成重大误解,可撤销 D.王某的行为不构成乘人之危,合法有效 【答案】 D 4、( )是指流通于银行体系以外的现钞,包括居民手中的现金和企业单位的备用金。 A.M B.M C.M D.M 【答案】 A 5、某上市公司资产负债率为34%,则该上市公司的权益乘数为()。 A.1.52 B.2.94 C.0.66 D.无法确定 【答案】 A 6、现有两个投资项目甲和乙,已知甲、乙方案的期望值分别为20%、28%,标准差分别为30%、55%,那么()。 A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度 B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度 C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度 D.两个项目的风险程度不能确定 【答案】 B 7、信用最基本的特征是()。 A.收益性 B.偿还性 C.安全性 D.流动性 【答案】 B 8、老张8年前购买的房产,还差12年才能还清贷款,由于今年收入提高,手头结余较多,考虑提前还款10万元。以下可供选择的提前还款方案中,(  )的提前还款方式最节省利息。 A.月供减少,贷款年限不变 B.月供不变,贷款年限减少 C.月供减少,贷款年限增加 D.上述方案没有最优 【答案】 B 9、()主要是解决某项会计事项如何入账,如何登记的问题。 A.会计确认 B.会计计量 C.会计记录 D.会计报表 【答案】 C 10、股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于( )。 A.增长型组合 B.收入型组合 C.平衡型组合 D.指数型组合 【答案】 B 11、在企业财务的现金流量分析中,用于筹资与支付能力分析的指标不包括()。 A.外部融资比率 B.到期债务本息偿付比率 C.现金偿还比率 D.盈利现金比率 【答案】 D 12、国务院决定自2007年1月1日起,大城市的城镇土地使用税每平方米年税额为()。 A.0.6~12元 B.0.9~18元 C.1.2~24元 D.1.5~30元 【答案】 D 13、马克维茨投资组合理论中引入了投资者的无差异曲线,每个投资者都有自己的无差异曲线族,关于无差异曲线的特征说法不正确的是()。 A.向右上方倾斜 B.随着风险水平增加越来越陡 C.无差异曲线之间不相交 D.与有效边界无交点 【答案】 D 14、某客户在3000点卖出一份股指期货合约,在2800点平仓,每一指数点代表的固定价值金额为100元,交易保证金为10%,则该客户平仓后的利润为()。 A.2000元 B.3000元 C.20000元 D.30000元 【答案】 C 15、Super理论为职业选择的专业研究提供了理论基础,但是随着职业选择理论的发展,这个理论也渐渐不能适应形势,因为它忽略了妇女、不同种族和()的因素。 A.贫穷 B.国别 C.教育背景 D.年龄 【答案】 A 16、在理财规划业务中,主要涉及的保险种类不包括()。 A.人身保险 B.财产保险 C.信用保险 D.责任保险 【答案】 C 17、小王于年初购买了10000元某公司股票,持有一年的时间,此年中获得分红500元,年终卖得12000元,那么小王在这一年里持有该股票的持有期收益率是()。 A.20% B.21% C.25% D.5% 【答案】 C 18、2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定国家需要重点扶持的高新技术企业,企业所得税按()的税率征税。 A.15% B.25% C.33% D.20% 【答案】 A 19、货币制度的核心是()。 A.货币本位 B.本位货币 C.标准货币 D.计量单位 【答案】 A 20、()是指一国货币的汇率水平。 A.货币的对内价值 B.货币的对外价值 C.货币的购买力 D.货币的交换价值 【答案】 B 21、入型证券组合的主要功能是实现技资者( )的最大化。 A.资本利得 B.基本收益 C.收益增长 D.利润收入 【答案】 B 22、某公司就某项价值1000万元的财产向甲保险公司投保1000万元,此后针对同一危险、同一保险利益又向乙保险公司投保500万元,如果该财产发生保险责任范围内的事故损失600万元,则()。 A.甲保险公司赔偿1000万元,乙保险公司赔偿500万元 B.甲保险公司赔偿600万元,乙保险公司赔偿300武万元 C.甲保险公司赔偿400万元,乙保险公司赔偿200万元 D.甲保险公司赔偿240万元,乙保险公司赔偿120万元 【答案】 C 23、目前,我国财政收入的()左右是通过税收取得的。 A.95% B.85% C.75% D.80% 【答案】 A 24、吴女士希望8年后购置一套价值200万元的住房,10年后子女高等教育需要消费60万元,20年后需要积累和准备40万元用于退休后的支出。假设投资报酬率为8%,吴女士总共需要为未来的支出准备的资金量是()万元。 A.154.38 B.174.75 C.144.38 D.124.58 【答案】 C 25、关于信托财产的说法不正确的是()。 A.信托财产可以是基金 B.信托财产可以是委托人的某项知识产权 C.信托财产一定要是委托人的合法财产 D.信托成立后,信托财产的所有权仍属于委托人,只是受益权发生了转移 【答案】 D 26、吴先生将闲置的一套机器设备出租,在出租财产过程中缴纳税金500元,获得租赁收入5000元。则吴先生就其财产租赁所得应纳个人所得税税额为()元。 A.720 B.740 C.900 D.1080 【答案】 A 27、下面哪组宏观经济发展目标所对应的衡量指标是错误的? A.经济增长——国民生产总值(应为国内生产总值) B.充分就业——失业率 C.物价稳定——通货膨胀 D.国际收支平衡——国际收支 【答案】 A 28、小刘手中持有2万元的货币市场基金,他想查看基金增长情况,通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。影响货币市场基金收益率的主要因素不包括()。 A.通货膨胀趋势V B.利率因素 C.规模因素 D.收益率趋同趋势 【答案】 A 29、如果资产组合的系数为1.5,市场组合的期望收益率为12%,无风险收益率为4%,则该资产组合的期望收益率为()。 A.10% B.12% C.16% D.18% 【答案】 C 30、小李听理财师推荐配置了一个基金组合,该基金由股票型基金和债券型基金混合而成,组合的平均年收益率为12%,标准差为0.06,同期一年期定期存款利率为2.25%。则小李该基金组合的夏普指数是()。 A.1.63 B.1.54 C.1.82 D.1.48 【答案】 A 31、以下说法不属于认定丧偶儿媳、女婿对公婆、岳父母赡养义务的标准是()。 A.对老人进行了生活上的照料和精神上的抚慰 B.对老人进行了经济上的扶助和供养 C.老人儿女不在家时,照顾老人的生活起居 D.对老人的赡养具有长期性、经常性和稳定性 【答案】 C 32、理财规划师在和客户沟通时做法正确的是()。 A.提问“为什么你打算在60岁退休?” B.为节约客户时间一次提问两个问题 C.提问客户不懂的问题以体现自己的专业 D.在会谈快结束时进行总结 【答案】 D 33、在我国基金募集申请监管的实践中,募集申请的核准由()负责。 A.中国证监会 B.证券交易所 C.基金管理人 D.专家团队 【答案】 A 34、对于每季度付息债券而言,其实际3个月的收益率为3%,则年实际收益率为()。 A.12.26% B.12.55% C.13.65% D.14.75% 【答案】 B 35、王小强计划在未来几天内要买一辆宝马车。这意味着他目前有很高的现金流动性需求,这就表示客户要投资于流动性比较强的资产,那么,理财师最不应该推荐的资产是()。 A.现金 B.股票 C.债券 D.艺术品 【答案】 D 36、代理人为()的利益行使代理权。 A.被代理人 B.自己 C.代理人所在的机构 D.被告 【答案】 A 37、游资(HotMoney)应计入()项目。 A.长期资本 B.短期资本 C.经常项目 D.资本项目 【答案】 B 38、关于GDP和GNP的说法错误的是()。 A.GDP与国土原则相联系在一起,GNP与国民原则相联系 B.凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造,都纳计入本国GDP C.某日本公司在我国的子公司的利润应计入我国的GNP D.某美国公司在日本的子公司的利润应计入美国的GNP 【答案】 C 39、在企业财务比率分析中,不属于反映偿债能力指标的是()。 A.流动比率 B.速动比率 C.已获利息倍数 D.存货周转率 【答案】 D 40、游资(HotMoney)应计入()项目。 A.长期资本 B.短期资本 C.经常项目 D.资本项目 【答案】 B 41、不动产业主为了避免自身因专业知识不足而遭受经济损失的风险,可以参加不动产信托,下列关于不动产信托说法错误的是()。 A.提供信用保证,实现不动产的销售 B.财产所有权与收益权分离 C.不动产信托中信托公司只是一个项目的投资者 D.不动产信托中信托标的物为不动产 【答案】 C 42、每股市价与每股收益的比率称为( ) A.股票获利率 B.股利支付率 C.股利市价比 D.市盈率 【答案】 D 43、()属于保险合同的当事人。 A.被保险人 B.保险人 C.受益人 D.保险代理人 【答案】 B 44、接上题,因为调整奖金方案,每个员工为此多获得的税后收入为()元。 A.276.2 B.176.2 C.264.2 D.164.2 【答案】 C 45、下列不属于财产权的是()。 A.著作权 B.自物权 C.债权 D.他物权 【答案】 A 46、某一次还本付息债券的票面额为1000元,票面利率8%,必要收益率为10%,期限为5年,如果按单利计息,复利贴现,其内在价值为()元。 A.851.14 B.869.57 C.913.85 D.937.50 【答案】 B 47、奥肯定律是经济学中一个重要的定律,下列有关奥肯定律的说法不正确的是( )。 A.奥肯定律描述了产出与利率之间的关系 B.根据奥肯定律可以知道,一国高的产出增长与失业率的减少相联系,反之,低的产出增长则与失业率的增加相联系 C.奥肯根据美国的经验数据发现,如果失业率高于自然失业率1%,则实际产出低于潜在产出3% D.奥肯定律描述了产出与就业之间的关系 【答案】 A 48、根据2007年3月1日执行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,集合资金信托计划具有的特征不包括()。 A.合格投资者 B.委托人数量 C.发行者资质 D.发行方式 【答案】 C 49、与市场组合相比,夏普指数高表明()。 A.该组合位于市场线上方,该管理者比市场经营得好 B.该组合位于市场线下方,该管理者比市场经营得好 C.该组合位于市场线上方,该管理者比市场经营得差 D.该组合位于市场线下方,该管理者比市场经营得差 【答案】 A 50、某演员近期参加演唱会,一次获得表演收入50000元,通过当地民政单位向贫困地区捐赠10000元,该演员本次劳务收入应缴纳的个人所得税为()元。 A.4600 B.6400 C.5200 D.7600 【答案】 D 51、根据有关营业税的规定,按期纳税的起征点为月营业额()元。 A.1500~5000 B.1000~5000 C.2000~5000 D.5000~20000 【答案】 D 52、为了提高总资产报酬率,可以采取的手段包括()。 A.降低销售净利率 B.降低总资产周转率 C.提高销售净利率 D.提高权益乘数 【答案】 C 53、商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能是()。 A.信用创造 B.支付中介 C.信用中介 D.金融服务 【答案】 C 54、如果客户双臂紧抱,则说明他们()。 A.放松 B.紧张 C.不信任规划师 D.愿意继续交谈 【答案】 C 55、下列财产转让所得中,不需缴纳个人所得税的是()。 A.转让有价证券所得 B.转让土地使用所得 C.转让机器设备、车船所得 D.股票转让所得 【答案】 D 56、一般来说,非执业理财规划师如果违反职业道德规范,通常的制裁措施是()。 A.警告 B.罚款 C.暂停执业 D.取消理财规划师资格 【答案】 D 57、可撤销的民事行为被撤销后,其行为()。 A.从法院判决撤销时起无效 B.是否发生效力由双方当事人协商确定 C.从申请撤销时起无效 D.自始无效 【答案】 D 58、合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产时,应当()。 A.只须通知其他合伙人即可 B.须经其他合伙人一致同意 C.须经全体合伙人1/2以上同意 D.须经全体合伙人2/3同意 【答案】 B 59、理财规划师在为客户进行子女教育规划,选择股票作为教育规划工具时,正确的做法是() A.股票投资的收益率高,应该将较多的现有财务资源投资于股票 B.股票投资的风险大,应该将现有财务资源都用于储蓄 C.如果客户子女教育规划时间较长,客户承受风险能力强,并能良好驾驭,可以适当投资股票 D.如果子女教育金缺口较大,即使规划时间短也要全部投资股票以获得更高收益 【答案】 C 60、根据《合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼时效期间为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 D 61、个人投资创业,下列企业组织形式中,税负最重的是()。 A.个体工商户 B.合伙制企业 C.个人独资企业 D.有限责任制企业 【答案】 D 62、如果理财规划师受客户之托保管或处置客户的财产,理财规划师不应当() A.超出客户的授权随意处置客户的财产 B.将客户的财产与自己或所在机构的财产区分清楚 C.对于客户之间的财产,保持完整的记录,以便区分 D.在客户要求退回或移交财产的情况下,理财规划师仍按照相关授权文件或相关法律的规定,及时移交客户委托保管或处分 【答案】 A 63、关于潜在就业量的说法错误的是()。 A.当就业量等于潜在就业量时,失业率等于自然失业率 B.潜在就业量又可以说是与自然失业率相对应的就业量 C.与潜在就业量相对应的状态又被称为充分就业状态 D.潜在就业量是一个内生变量,它随着人口的增长稳步增长 【答案】 D 64、如果央行提高利率的概率是30%,那么它的互补事件及概率是()。 A.央行降低利率,概率是70% B.央行不调整利率水平,概率是70% C.央行提高再贷款利率,概率是30% D.央行不加息,概率是70% 【答案】 D 65、在要约生效前,要约人可以()要约,以阻止要约发生法律效力。 A.撤销 B.撤回 C.收回 D.撤销或撤回 【答案】 B 66、甲、乙两公司拟签订一份书面买卖合同,甲公司签字盖章后尚未将书面合同邮寄给乙公司时,即接到乙公司按照合同约定发来的货物,甲公司经清点后将该批货物入库。次日将签字盖章后的书面合同发给乙公司。乙公司收到后,即在合同上签字盖章。根据《合同法》的规定,该买卖合同的成立时间是()。 A.甲公司签字盖章时 B.乙公司签字盖章时 C.甲公司接受乙公司发来的货物时 D.甲公司将签字盖章后的合同发给乙公司时 【答案】 C 67、下列关于监护人变更的说法,错误的是()。 A.监护人的变更,是指在监护期间内更换监护人。 B.监护人的变更有自行协商变更和依法定程序变更两种方式 C.如果是约定监护,其变更可以由当事人协商确定 D.变更监护关系之诉讼按照普通程序审理 【答案】 D 68、接上题,每个员工应缴纳的个人所得税为()元。 A.676.2 B.476.2 C.576.2 D.376.2 【答案】 C 69、下列说法错误的是()。 A.国际收支平衡表中的无偿转移不属于经常项目 B.国际收支平衡表一般采用复式记账法记录经济交易 C.从国际收支平衡表中可以看出,国际储备的增减等于国际收支的顺差或逆差 D.国际收支不平衡是绝对的,平衡是相对的 【答案】 A 70、下列()不征收城镇土地使用税。 A.农村集体所有的土地 B.城市内国家所有土地 C.县城内集体所有的土地 D.工矿区内集体所有的土地 【答案】 A 71、我国的法院管辖制度不包括()。 A.级别管辖 B.自主管辖 C.地域管辖 D.专属管辖 【答案】 B 72、货币供应量()会引发物价上涨,出口减少而进口增加,进而引起本币汇率下跌或外汇汇率上升。 A.减少 B.没有影响 C.增加 D.减少或增加 【答案】 C 73、以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在上海和深圳两个证券交易所上市交易的股票称之为( ) A.B股 B.H股 C.N股 D.S股 【答案】 A 74、依照受益人及信托目的不同,个人信托可以分为四类,下列不属于个人信托的是()。 A.婚姻家庭信托 B.子女保障信托 C.养老保障信托 D.财产管理信托 【答案】 D 75、如果客户和理财师就理财服务合同发生争端,应尽量通过()方式解决。 A.协商 B.调解 C.诉讼 D.仲裁 【答案】 A 76、冯先生父亲的遗产应该按照( )来继承。 A.法定继承 B.遗嘱继承 C.遗赠 D.遗赠抚养协议 【答案】 B 77、下列可以授予专利权的是()。 A.科学发现 B.疾病的诊断和治疗方法 C.治疗疾病的药物的生产方法 D.智力活动的规则和方法 【答案】 C 78、在购房规划的流程中,人们的居住需求由空间需求和环境需求等因素决定,其中,环境需求的决定因素主要是( )。 A.家庭人口 B.生活品质 C.购房年龄 D.居住年数 【答案】 B 79、以下说法不属于认定丧偶儿媳、女婿对公婆、岳父母赡养义务的标准是()。 A.对老人进行了生活上的照料和精神上的抚慰 B.对老人进行了经济上的扶助和供养 C.老人儿女不在家时,照顾老人的生活起居 D.对老人的赡养具有长期性、经常性和稳定性 【答案】 C 80、将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为()。 A.不动产所有权转移的当天 B.不动产使用权转移的下一个月 C.不动产所有权转移的第二天 D.不动产使用权转移的第三夫。 【答案】 A 81、理财规划师在为客户进行职业规划的过程中,进行的SWOT分析不包括()。 A.优势 B.挑战 C.潜力 D.机遇 【答案】 C 82、关于民事诉讼证据,下列说法正确的是()。 A.举证规则一般实行“谁起诉,谁举证”的原则 B.对于一些特殊侵权行为的诉讼,实行举证责任倒置 C.视听资料能单独作为证据 D.与当事人有亲属或其他关系的证人证言,其证明力一般大于其他证人证言 【答案】 B 83、()可以用来反映上市公司盈利能力。 A.资产收益率 B.股东权益周转率 C.已获利息倍数 D.现金偿债比率 【答案】 A 84、《税收征管法》规定:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款()的滞纳金。 A.0.1‰ B.0.3‰ C.0.4‰ D.0.5‰ 【答案】 D 85、按照个人所得税减免优惠的有关规定,下列不免征个人所得税的是()。 A.取得个人生活困难补助费 B.省级政府颁发的科技奖奖金 C.保险赔款 D.国债利息 【答案】 A 86、理财规划师要主意比较人身保险产品和财产保险产品的异同,以下关于人身保险和财产保险产品不同之处的说明正确是()。 A.财产保险中不存在重复保险问题 B.人身保险中存在代位求偿的问题 C.人身保险中不会发生超额保险的问题 D.财产保险的保险费不得用诉讼的方式请求支付 【答案】 C 87、股票价格指数是描述证券市场上股票价格总水平的行情表,是用来反映不同时期股价变动情况的相对指数。股票指数有多种编制方法,最常见的是根据股票的()计算获取股票价格指数。 A.成份股价格 B.平均价格水平 C.综合价格 D.整体价格水平 【答案】 B 88、某公司发行面值总额为100万元的5年期债券,票面利率是8%,发行费率3%,公司所得税税率为25%,则该公司的资金成本是()。 A.6.20% B.8.20% C.8.00% D.6% 【答案】 A 89、理财规划师不按照合同约定提供承诺的服务,则客户可要求理财规划师所在机构承担() A.侵权责任 B.违约责任 C.刑事法律责任 D.停业整顿 【答案】 B 90、涛涛今年12岁,在亲戚家做客的时候接受了邻居叔叔赠送的价值2000元的PSP游戏机一部,则涛涛的这种民事行为()。 A.无效,涛涛未满18周岁 B.无效,游戏机的价值巨大 C.有效,涛涛已满10周岁,有一定的判断能力 D.有效,属于纯获利行为 【答案】 D 91、在复式记账法的借贷记账法中,会计分录左边表示借方,右边表示贷方,遵循“有借必有贷,借贷必相等”的基本准则。账户借方登记增加额的有( )。 A.所有者权益 B.负债 C.成本 D.收入 【答案】 C 92、()是一种在交易所买卖的有价证券,代表一揽子股票的所有权,可以,连续发售和用一股票赎回。 A.LOF B.ETFs C.开放式 D.封闭式 【答案】 B 93、中周期时间长度为8—10年,法国经济学家在《论法国、英国和美国的商业危机及其发生周期》一书中系统地分析了这种周期。中周期又名()。 A.康德拉季耶夫周期 B.朱格拉周期 C.基钦周期 D.凯恩斯周期 【答案】 B 94、教育负担比是衡量教育开支对家庭生活影响的重要指标,其测算公式是()。 A.目前子女教育金费用÷家庭目前税前收入*100% B.目前子女教育金费用÷家庭目前税后收入*100% C.届时子女教育金费用÷家庭届时税前收入*100% D.届时子女教育金费用÷家庭届时税后收入*100% 【答案】 D 95、增值税是对在我国境内销售货物或者提供____修理修配劳务,以及_______货物的单位和个人,就其取得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算纳税,并实行税款抵扣的一种流转税。() A.包装;进出口 B.加工;进口 C.加工;出口 D.装配;进出口 【答案】 B 96、()是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控和管理监督的特殊金融机构。 A.商业银行 B.中央银行 C.基金公司 D.政策性银行 【答案】 B 97、对经济周期性波动来说,提供了一种财富“套期保值”手段的行业属于()行业。 A.增长型 B.周期型 C.防御型 D.幼稚型 【答案】 A 98、将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为()。 A.不动产所有权转移的当天 B.不动产使用权转移的下一个月 C.不动产所有权转移的第二天 D.不动产使用权转移的第三夫。 【答案】 A 99、短期总供给曲线(),表示价格水平越高,经济中的企业提供的总产出就越多。 A.向左上方倾斜 B.向右上方倾斜 C.水平 D.垂直 【答案】 B 100、如果一个客户性格属于常常改变主意或离题,有丰富的想象力,在做决定的时候有新思路并付诸行动,则根据荣格的心理分析模型,该客户属于()。 A.直觉型 B.思想型 C.内在感觉型 D.外在感觉型 【答案】 A 101、某国流通中的现金总量3万亿元,城乡储蓄存款8万亿元,企业活期存款9.5万亿元,企业定期存款3万亿元,在途资金2000亿元,则该国的M A.3 B.20.5 C.23.5 D.23.7 【答案】 C 102、税收法律关系的权利、义务所共同指向的对象是()。 A.权利主体 B.权利客体 C.征税内容 D.法律关系内容 【答案】 B 103、由非官方的行业自律组织规定并对组织成员有一定约束力的利率是()。 A.市场利率 B.优惠利率 C.公定利率 D.基准利率 【答案】 D 104、某客户在年初购买了价值1.000元的股票,在持有期间所得红利为80元,年底售出股票获得1.200元,则投资该股票的回报率为()。 A.23.3% B.28.0% C.8.0% D.20.0% 【答案】 B 105、以下说法正确的是()。 A.儿媳、女婿与公婆、岳父母之间属于拟制血亲关系 B.丧偶儿媳、女婿是公婆、岳父岳母的第一顺序继承人 C.姻亲之间没有法定的权利和义务 D.儿媳、女婿与公婆、岳父母之间有相互继承的权利 【答案】 C 106、动百分比分析法是指将某一财务指标不同时期的数额相互对比,反映变化趋势和变化程度的分析方法,其中变动百分比分析法主要包括( )。 A.定比分析法和结构分析法 B.结构分析法和变动分析法 C.定比分析法和环比分析法 D.结构分析法和环比分析法 【答案】 C 107、游资(HotMoney)应计入()项目。 A.长期资本 B.短期资本 C.经常项目 D.资本项目 【答案】 B 108、某公司拥有一处价值100万元的商业房产。如果以融资租赁的方式出租该房产,那么应纳房产税()元。假设扣除比例为20%。 A.9600 B.12000 C.13200 D.96000 【答案】 A 109、下列公式正确的有()。①预付年金现值系数=(1+i).普通年金的现值系数②预付年金终值系数=(1+i).普通年金的终值系数③偿债基金系数=(1+i)·普通年金的终值系数④资本回收系数=(1+i)·普通年金的现值系数 A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④ 【答案】 A 110、某商场以“买一赠一”方式销售货物。本期销售A商品50台,每台售价(含税)23400元,同时赠送B商品50件(B商品不含税,单价为1200元/件)。A、B商品适用税率均为17%。该商场此项业务应申报的销项税额是()元。 A.170000 B.178718 C.180000 D.180200 【答案】 D 111、信托财产具有转让性,关于其转让性的要求,下列说法正确的是()。 A.转让性要求信托财产在信托行为成立时必须客观存在 B.要求信托财产在设立信托时必须属于信托人所有 C.要求凡法律、法规禁止或限制流通的财产,都不能成为信托财产 D.要求不同委托人的信托财产或同一委托人的不同类别的信托财产相互独立 【答案】 D 112、关于速动比率计算中扣除存货原因的说法错误的是()。 A.在流动资产中,存货的变现速度最快 B.由于某些原因,部分存货可能已损失报废还没做处理 C.部分存货可能已抵押给债权人 D.存货估价还存在着成本与合理市价相差悬殊的问题 【答案】 A 113、一家位于市区生产化妆品的内资企业缴纳增值税4000元,缴纳消费税1000元,则它需要缴纳的城市维护建设税为()。 A.280元 B.70元 C.350元 D.150元 【答案】 C 114、2009年2月,某演员出席某社会活动,分三次获得报酬,每次取得20000元,请问,该演员需要缴纳()元的个人所得税。 A.9600 B.12200 C.12400 D.14400 【答案】 B 115、合同双方事人在合同纠纷发生之前或发生之后可以协议的方式选择解决他门之间的纠纷的管辖法院,但当事人在协议选择管辖法院时不得违反民事诉讼法()。 A.对地域管辖的规定 B.对指定管辖的规定 C.对级别管辖和专属管辖的规定 D.对移动管辖的规定 【答案】 C 116、小王某日超过信用卡信用额度透支500元,根据《银行卡业务管理办法》及《客户协议》,信用卡持卡人超过发卡银行批准的信用额度用卡时;,不享受免息期待遇,即从()之日起支付利息。 A.上期还款截止 B.本期实现透支 C.本期对账单发出 D.本期首次刷卡 【答案】 B 117、()属于消费者在使用信用卡时应避免的行为 A.消费者一定要注意两点:持卡人的消费日期,银行账单日与还款日之间的天数 B.消费前熟悉信用卡发卡行的相关规定,记住每次的透支金额 C.如果持卡人不经常使用信用卡,也不必将其注销,可以同时保留多张信用卡 D.持卡人不要将信用卡当存折用,将大额现金存入信用卡内 【答案】 C 118、当一国经济遭遇通货紧缩时,可以采取的政策是()。 A.减税 B.增税 C.中央银行出售债券 D.提高利率 【答案】 A 119、杨先生今年45岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,杨先生预计可以活到80岁。为了维持退休后的生活,杨先生拿出10万元储蓄作为退休基金的启动资金,并打算每年年末投入一笔固定的资金。杨先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。根据案例回答48—57题。 A.1355036 B.1146992 C.121581.2 D.1046992 【答案】 B 120、现金流量表中现金流量活动的三大来源不包括()。 A.经营活动产生的现金流量 B.投资活动产生的现金流量 C.筹资活动产生的现金流量 D.异常活动产生的现金流量 【答案】 D 121、甲和乙登记结婚后买了一套房子,房产证上载明了两人的财产份额分别是30%和70%,后来甲乙之间感情发生变故,经常吵架,最终二人协商离婚,但是对于房子如何分割始终无法达成协议,根据规定,你认为该房屋应当()。 A.夫妻均分 B.双方应当协商确定 C.按照房产证上约定的比例进行分割 D.由法院确认分割的方法 【答案】 C 122、下列各项年金中,只有现值没有终值的年金是( )。 A.普通年金 B.即付年金 C.永续年金 D.先付年金 【答案】 C 123、我国银行间债券市场采用的是()。 A.全价交易 B.净价交易 C.折价交易 D.溢价交易 【答案】 B 124、()是指债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人。 A.汇票 B.期票 C.本票 D.支票 【答案】 C 125、贵金属货币流通时一般不会产生通货膨胀,因为它们具有()。 A.流通手段职能 B.支付手段职能 C.贮藏手段职能 D.价值尺度职能 【答案】 C 126、下列关于我国目前政府举办的基本养老保险计划的说法,错误的是()。 A.个人在工作期的缴费是免个人所得税的 B.缴费的投资收益是免税的 C.个人在领取基本养老保险计划的养老金时不需要缴纳个人所得税 D.采用的是EET征税模式 【答案】 D 127、()是指引起民事法律关系的发生、变更和消灭的事实或客观现象。 A.民事法律事实 B.民事法律行为 C.民事法律权利 D.民事法律客体 【答案】 A 128、长期债券的期望收益率为()。 A.4% B.5% C.6% D.7% 【答案】 B 129、商业银行与其他金融机构的主要区别在于,商业银行具有()职能。 A.信用创造 B.信用中介 C.金融服务 D.支付中介 【答案】 A 130、假设股票A的贝塔值为1,无风险收益率为7%,市场收益率为15%,则股票A的期望收益率为()。 A.15% B.12% C.10% D.7% 【答案】 A 131、非执业理财规划师违反职业道德,行业自律机构的制裁措施不包括() A.取消其理财规划师资格 B.终身不得执业 C.不得再次参加理财规划师职业资格考试 D.罚款 【答案】 D 132、以下对理财规划的理解错误的是()。 A.理财规划是全方位的综合性服务,而不是简单的金融产品销售 B.理财规划强调大众化,一项理财规划适用于多个人群 C.理财规划是一项长期规划,贯穿人的一生 D.理财规划通常由专业人士提供 【答案】 B 133、理财规划师在向客户介绍保险的时候说到,保险是通过向多数投保人收取保费建立保险基金,并在保险事故发生后向少数被保险人进行经济补偿,这体现的是保险的()。 A.融通资金职能 B.防灾防损职能 C.社会管理职能 D.分配职能 【答案】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 理财规划师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服