收藏 分销(赏)

冷、热疗法.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7448538 上传时间:2025-01-05 格式:DOC 页数:10 大小:34.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
冷、热疗法.doc_第1页
第1页 / 共10页
冷、热疗法.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
冷、热疗法 一、单项选择题   [A1型]   1、冷疗减轻疼痛的机制是:   A. 减少局部血流,降低细菌的活力   B. 降低组织的新陈代谢   C. 扩张血管,降低肌肉组织的紧张性   D. 改善血循环,加速对致痛物质的运出   E. 降低神经末梢的敏感性   2、使用冰袋时哪项操作不妥:   A.将冰块砸成小块,用水冲去棱角   B.将小冰块装满水袋即拧紧袋口   C.擦干袋外水渍,检查有无漏水   D.将冰袋装入布套   E.置于病人需要部位   3、踝关节扭伤24h内应如何处理:   A. 热敷   B. 冷敷   C. 局部浸泡   D. 冷热敷交替   E. 夹板固定   4、防治脑水肿常用冰槽,其主要目的是:   A. 增强脑细胞代谢   B. 降低体温   C. 降低脑血管通透性   D. 降低脑组织代谢   E. 收缩血管,使血流减慢   5、温水擦浴的主要散热方式是:   A. 辐射   B. 传导   C.折射   D.蒸发   E. 对流 6、温水擦浴的水温是:   A.22~26℃   B.24~28℃   C.28~32℃   D.32~34℃   E.36~40℃   7、应用冰槽防治脑水肿,病人肛温应维持在:   A. 正常体温范围内   B.30℃以下   C. 33℃   D. 34℃   E.35℃   8、冷疗抑制炎症的机制是:   A. 使肌肉、肌腱等组织松驰   B. 血管收缩,神经冲动的传导减慢   C. 神经末梢的敏感性降低   D. 降低组织的新陈代谢和细菌的活力   E. 毛细血管通透性降低,渗出减少   9、足底用冷水可引起:   A. 腹泻   B. 反射性心率减慢   C. 一过性冠状动脉收缩   D. 传导阻滞   E. 心房纤颤   10、热疗可解除疼痛的机制是:   A. 促进血液循环,改善充血状态   B.提高新陈代谢,改善局部营养状态   C. 减轻组织水肿,促进渗出液吸收   D. 溶解坏死组织   E. 血管扩张,降低肌肉组织的紧张性 11、炎症后期用热的主要目的是:   A. 使血管扩张   B. 解除疼痛   C. 消除水肿   D. 促进愈合   E. 使炎症局限   12、乙醇擦浴禁擦胸部是防止:   A.发生寒战   B.呼吸受阻   C.血压下降   D.反射性心率减慢   E.腹泻   13、湿热敷操作时哪项不妥:   A. 局部涂上凡士林   B. 盖上一层纱布   C. 拧干热敷垫用手背测试温度   D. 敷于患处,加盖棉垫   E. 3~5min更换一次,治疗15~20min   14、下列哪种情况可用热疗:   A. 皮肤湿疹   B. 内脏出血   C. 恶性病变部位   D. 软组织挫伤初期   E. 末梢循环差   15、应用烤灯照射褥疮创面,一般灯距和照射时间为:   A.15~25cm,20~25min   B.25~30cm,20~30min   C.30~50cm,20~30min   D.30~50cm,30~45min   E.50~60cm,45~60min 16、以下哪种情况禁用热疗:   A. 老年、小儿   B. 急性结膜炎   C. 胃肠痉挛   D. 麻醉未清醒   E. 肛门疾患   17、热疗促进炎症消散和局限的机制是   A.血管扩张,减轻局部充血   B.血管扩张,减轻炎性水肿   C.血管收缩,降低细菌活力   D.血管收缩,降低组织代谢   E.血管扩张,改善血循环增强白细胞吞噬功能   18、使用热水袋时,如局部皮肤发生潮红应   A.热水袋外再包一条毛巾   B.热水袋稍离局部   C.立即停用,涂凡士林   D.立即停用,涂70%乙醇   E.立即停用,50%硫酸镁湿热敷   19、用冷时间过长可导致   A.肌腱和韧带等组织松驰   B.增加痛觉神经的敏感性   C.使皮肤抵抗力下降   D.增进局部免疫功能   E.血液循环和细胞代谢障碍,导致组织坏死   20、禁用冷疗的疾病是   A.踝关节扭伤2天内   B.中暑高热   C.麻疹高热   D.急性白血病高热   E.扁桃体术后 [A2型]   1、病人张某因发热40.2℃,使用冰袋降温,取下冰袋的标准是使体温降至   A.37℃以下   B.37℃   C.37.5℃   D.38℃以下   E.39℃以下   2、徐某,女,24岁,急性胃肠炎,腹痛,怕冷,应给病人   A.乙醇按摩   B.红外线照射   C.冷湿敷   D.热湿敷   E.放置热水袋   3、朱某,女,21岁,不慎左踝关节软组织扭伤,3d后来就诊,处理应选用   A.冷湿敷   B.冰袋   C.冰囊   D.热湿敷   E.局部按摩   4、史某,手术后麻醉未清醒,手脚厥冷,浑身打颤,欲用热水袋取暖,不合适的做法是   A.热水袋水温应控制在60℃以内   B.热水袋套外再包大毛巾   C.密切观察局部皮肤颜色   D.及时更换热水   E.进行交班 [A3型]   病例:病人胡某,男,60岁,患老年性慢性支气管炎急性发作收治入院,主诉怕冷,欲为该病人灌一热水袋取暖。   1、适宜的水温是   A.40℃   B.50℃   C.60℃   D.70℃   E.75℃   2、使用时下列哪项不妥   A.灌水约2/3满   B.排尽空气,旋紧塞子   C.擦干后倒提热水袋检查有无漏水   D.水温以50℃以内为宜   E.套上布套,接触足部皮肤取暖   3、使用热水袋水温不能过高的原因是   A.皮肤对热反应敏感   B.血管对热反应敏感   C.皮肤抵抗力差   D.可加重病情   E.局部感觉较迟钝   二、填空题   1、冷疗和热疗对人体是一种_____刺激,无论用于局部或全身,对通过______的传导,引起皮肤和内脏的血管____和___,最后达到治疗的目的。   2、冰槽冷疗常用于预防_____或_____,以头部降温为主,同时在血管丰富处如___、___、____等部位辅以冰袋,使体温维持在33℃左右,不能低于30℃,因过冷可引起反射性_________而导致房室传导阻滞。   3、血液病人凝血机制差,____擦浴可使皮肤出现散在的出血点;____病儿不宜全身冷疗退热,因不利于____和___的排出。   4、各种脏器出血时____热,因热使血管扩张,使血管壁通透性增强,可增加脏器的_____而加重出血。   5、使用热水袋时,一般病人水温调至_____℃,昏迷、麻醉未清醒者及老人、小儿等,水温为___℃以下。   三、简述题   1、为什么说湿热疗法比干热强?两者的作用有何区别?   2、乙醇拭浴降温的适宜温度是多少?为什么?   3、热水袋为何灌水约2/3满?为何要排尽空气?为何要套上布套?   4、乙醇拭浴时该在何部位置冰袋,热水袋,为什么? 参考答案   一、 单项选择题   [A1型]   1、E 2、B 3、B 4、D 5、B 6、D 7、C 8、D 9、C 10、E   11、E 12、D 13、C 14、E 15、C 16、B 17、E 18、C 19、E 20、C   [A2型]   1、E 2、E 3、D 4、A   [A3型]   1、B 2、E 3、E   二、填空题   1、温度 神经末梢 收缩 扩张   2、脑水肿 低温麻醉 腋窝 腘窝 腹股沟 心脏冠状动脉收缩   3、乙醇 麻疹 疹子全部出透 毒素   4、用热 血流量   5、60~70 50   三、简述题   1、答:(1)因水是热的极佳导体,比空气导热能力强,且湿热渗透力强,可达深层组织,而干热因存有空气,使热传导能力减低。故湿热疗法比干热强。   (2)湿热作用能促进深层组织血液循环,有助炎症吸收,刺激肠蠕动,使痉挛的肌肉松弛而止痛。干热作用,能使体表充血、温度舒适,解除浅表组织的紧张和痉挛性疼痛。   2、答:乙醇拭浴降温的合适的液温应是32~34℃。因用低于体温的乙醇拭浴,过冷的刺激能使大脑皮层更加兴奋,进一步促使横纹肌收缩,以致体温继续上升,不利于降温,而接近体温的乙醇挥发快,渗透力强,借助血液循环的动力,将体内的高热带至体表组织,通过皮肤的蒸发,毛孔的排汗等加速散热,同时接近体温的乙醇拭浴时,病人感到舒适,乐于接受而加强降温作用。   3、答:(1)灌注过满,则呈球形,与敷部接触面积小而影响疗效;过度充盈使袋内张力增大,使病人感觉坚硬不适,且稍用外力易胀裂破损。   (2)空气具有隔温作用,如袋内气体未驱尽,会影响热的传导。   (3)为防止病人皮肤直接与袋接触而致烫伤,布类透气性好,可避免橡胶制品对皮肤的刺激,并有吸水作用,使病人感觉舒适。另外,布套具有保护作用,可延长热水袋的使用寿命,还便于消毒。   4、答:乙醇拭浴时应置冰袋于头部,以助降温,为防止拭浴时全身皮肤血管收缩使脑血流量突然增多而引起头痛,可置热水袋于足底,促进足底局部末梢血管扩张,有利于散热。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服