收藏 分销(赏)

八年级生物下册-24.1-生命的诞生特色训练-苏教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6567419 上传时间:2024-12-14 格式:DOC 页数:3 大小:154.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级生物下册-24.1-生命的诞生特色训练-苏教版.doc_第1页
第1页 / 共3页
八年级生物下册-24.1-生命的诞生特色训练-苏教版.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第24章 生命起源和生物进化 第一节 生命的诞生 地球生命源于陆地还是海洋,抑或由小行星从宇宙某个遥远的地方携带而来?至今,有关地球生命的起源问题令科学家费尽心思、各持己见,莫衷一是。直到19世纪达尔文《物种起源》一书的问世,生物科学发生了前所未有的变革,也为人类揭示生命起源的千古之谜带来了曙光,这就是现代的化学进化论。1953年,由一位美国学者米勒,模拟原始地球条件的实验初步得到证实,从而为人类研究生命起源开辟了新篇章。 初试锋芒 1. 生命起源的过程中,从有机大分子到原始生命最可能发生在( ) A. 原始陆地上 B. 原始土壤里 C. 原始海洋中 D. 原始大气中 2. 原始大气中肯定没有的是( ) A. 氨气 B. 氧气 C. 氮气 D. 甲烷 3. 地球上最初出现的原始生物最可能是( ) A. 动物 B. 古猿 C. 植物 D. 单细胞生物 4. 根据现有的资料,科学家推测生命出现的时间为( ) A. 地球形成以后的1亿年左右 B. 地球形成以后的10亿年左右 C. 地球形成以后的26亿年左右 D. 地球形成以后的36亿年左右 5. 原始大气的成分( ) A. 氨气、氢气、氧气 B. 氮气、甲烷、二氧化硫 C. 氨气、氢气、甲烷、水蒸气 D. 甲烷、二氧化碳、氧气、氢气 6. 1953年,美国学者米勒等人,首先模拟原始大气成分和地球闪电,在密闭的装置里,连续进行火花放电,合成了( ) A. 核酸 B. 蛋白质 C. 氨基酸 D. 葡萄糖 7. 地球的年龄大约是( ) A. 12亿年 B. 20亿年 C. 46亿年 D. 37亿年 8. 在原始地球条件下,由无机小分子物质生成有机小分子物质过程中,所需能量来自于( ) A. 太阳的辐射能 B. 物质氧化分解提供的能量 C. 水蒸汽凝结放出的能量 D. 宇宙射线、紫外线、闪电等提供的能量 9. 米勒和其他学者的实验说明( ) A. 原始地球上就存在着生命 B. 原始地球上尽管不能形成生命,但能形成构成生物体的有机物 C. 原始大气的主要成分 D. 原始地球中没有氧气 10. 米勒的实验说明,在生命起源过程中,不可缺少的条件之一是什么的供给( ) A. 氧气 B. 能量 C. 陨石 D. 其他星球的生命 11. 下列关于生命起源的叙述中,不正确的是( ) A. 生命起源于非生命物质 B. 原始大气的主要成分是水蒸气、氨气、甲烷等 C. 生命起源于原始陆地  D. 现代地球条件不可能再形成生命 12. 为揭示地球生命起源的过程,许多科学家都进行了不懈的努力,到目前为止,虽然众说纷纭,但一般认为生命的起源分三个阶段。第一阶段是由简单无机物合成 的过程;第二阶段是由 合成蛋白质、核酸等 的过程;第三阶段是由 形成能够 、 、 的原始生命,并进一步形成原始的 。 迁移冲浪 13. 下图是一位美国科学家模拟原始地球的生命起源的实验装置。 (1) 这一实验装置是美国青年学者 设计的; (2) A装置里的气体相当于 ,与现在的大气成分相比,其主要区别是不含 ,在A处,正、负电极进行火花放电,是模拟原始地球条件下的 ; (3) B装置里的液体相当于 ,实验后可检测到其中含有 等有机小分子物质; (4) 此实验表明:在生命起源的化学进化过程中,原始大气中的各种 在一定的条件下是可以生成 物质的; (5) 该实验初步证明了生命起源的第 步; (6) 该模拟实验被同行们认为是开创了 的新途径。 14. 请分析材料回答问题: 材料1 科学家研究表明,地球经常受到陨石的撞击。 材料2 1969发现陨落在澳大利亚启逊镇的陨石中含有并非来自地球的氨基酸。 材料3 1983年科学家用新的分析技术对法国南部的奥罗艾埃陨石进行分析,发现陨石含有6%的有机物,20%的水。有机物中含有核酸等物质。 (1) 陨石是天外来客,其中含有水和有机物,说明宇宙中存在着 的条件。 (2) 从材料2陨石含有的有机物来看,其生命演化阶段相当于原始生命形成的 阶段。 (3) 从材料3陨石含有的有机物来看,其生命演化阶段相当于原始生命形成的 阶段。 (4) 因为陨石中含有构成生物体的有机物,所以有人认为,地球上的生命是从外星球来的。如果是这样,你能用类似教科书中的“生命起源过程示意图”的方式表示地球生命的起源过程吗? 知识翻页 保护地球,珍惜生命 地球上的生命也许就产生在距今38亿~40亿年之间,但是我们应该清醒的明白,我们距离揭开生命起源这一亘古之谜,还有一段遥远的科学历程。从无机物到有机物,到有机化合物,到有机生命体的演化,还具有很多的偶然性,并不是有这种环境,有这种形成条件,它就能产生生命。有人曾经比喻说,这些无机物好像一个垃圾堆里面什么都有,塑料、塑料瓶子、铁,废弃金属、油,而生命,一个单细胞,就像一辆精美的奔驰车,在一阵台风过后,这些垃圾组装成了一个奔驰车。因此我们可以想象,这个生命起源的过程是非常非常地艰难。因此,也许地球这个蓝色的星球,是生命的唯一乐园,因此请保护我们的地球,珍惜地球上的生命,因为我们不能奢望地球上会有第二次生命的起源。 答案 1. C 2. B 3. D 4. D 5. C 6. C 7. C 8. D 9. B 10. B 11. C 12. 有机小分子 有机小分子 有机大分子 有机大分子 生长 生殖 遗传 单细胞生物 13. (1) 米勒 (2) 原始大气 氧气 闪电 (3) 原始海洋 氨基酸 (4) 无机物 有机小分子 (5) 一 (6) 生命起源的研究 14. (1) 形成原始生命 (2) 第一 (3) 第二 (4) 陨石坠落地球—原始有机小分子—有机大分子—原始生命(在陨石中)—原始单细胞生物(能生长、生殖、遗传) 3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服