资源描述
通用版初中物理八年级物理上册第六章质量与密度必考考点训练
1
单选题
1、关于天平的使用,下列说法不正确的是( )
A.使用天平时,应将天平放在水平台上,再将游码移至横梁标尺左端“0”刻度处
B.调节横梁平衡时,不一定要等指针完全静止下来才能判断是否平衡
C.称量时,左盘应放置物体,右盘放砝码,当放最小的砝码天平仍不能平衡时,要移动平衡螺母
D.当移动游码天平平衡以后,记录结果应是砝码质量加上游码质量
答案:C
A. 因为托盘天平底座不能调节水平,使用天平时,应将天平放在水平台上,再将游码归零,即将游码移至横梁标尺左端“0”刻度处,故A正确,不符合题意;
B. 调节横梁平衡时,如果指针在正中间刻度两侧偏转的角度相同,也视为已经平衡,不一定要等指针完全静止下来才能判断是否平衡,故B正确,不符合题意;
C. 称量时,左盘应放置物体,右盘放砝码,当放最小的砝码天平仍不能平衡时,要移动游码使天平平衡,此时不能调节平衡螺母,故C错误,符合题意;
D. 根据天平使用的方法,物体的质量等于砝码加游码,当移动游码天平平衡以后,记录结果应是砝码质量加上游码质量,故D正确,不符合题意。
故选C。
2、下列物体中,通常质量最接近2kg的是( )
A.一头大象B.一只公鸡
C.一个苹果D.一枚硬币
答案:B
A.一头大象的质量在
5t=5000kg
左右,故A不符合题意;
B.一只公鸡的质量大约为
2000g=2kg
故B符合题意;
C.一个苹果的质量大约为
200g=0.2kg
故C不符合题意;
D.一枚硬币的质量大约为
6g=0.006kg
故D不符合题意。
故选B。
3、以下是某同学测量木塞体积的实验,其中四个步骤中不需要的是( )
A.(1)B.(2)(4)C.(3)D.(1)(3)
答案:D
木塞放在水中,木塞漂浮在水面上,要测量木塞的体积,采用针压法或下吊金属块法,根据②④可求出木塞的体积,木塞的体积
V=V4-V2
故D符合题意,ACB不符合题意。
故选D。
4、现有许多完全相同的零件,要用调好的天平测出每个零件的质量,但手头只有一个100克砝码。当左盘放300个零件,右盘放这个砝码,天平不能平衡,如果再在右盘上放50个零件,天平恰能平衡。这时可求得每个零件的质量约为( )
A.0.3克B.0.4克C.0.5克D.0.6克
答案:B
根据题意知道,300个零件的质量等于50个零件的质量与100g砝码的质量之和,即
300m零件=100g+50m零件
解得每个零件的质量是
m零件=0.4g
故选B。
5、测量一小石块密度,下列说法正确的是( )
A.调节天平平衡后,测质量时若分度盘指针向右偏,应向左调平衡螺母
B.石块放右盘,天平平衡时砝码示数如图,石块质量18.1g
C.正确操作应先丙后乙
D.将石块放入装有10mL水的量筒中,示数如图,石块密度为2.6×103kg/m3
答案:D
A.测质量时若分度盘指针向右偏,右盘重,需要将最小的砝码取出,再移动游码,不能移动平衡螺母,故A错误;
B.石块放右盘,根据天平的读数原则
m左=m右+m游码
可知,石头的质量为
m右=m左-m游码=10g+5g-3.2g=11.8g
故B错误;
C.测量石头的密度实验,需要先测量质量,再测量体积,若先测量体积,石头会带有部分的水,测量质量时误差比较大,故顺序为乙丙,故C错误;
D.石头的质量为
m石=m砝码+m游码=15g+3.2g=18.2g
石块密度为
ρ=mV=18.2g17mL-10mL=2.6g/mL=2.6g/cm3=2.6×103kg/m3
故D正确。
故选D。
6、下列现象中,物体质量发生变化的是( )
A.一块冰渐渐融化成水
B.一杯水被喝掉一半
C.将一团橡皮泥捏成一个玩具
D.一段金属丝被烧红
答案:B
A.一块冰渐渐融化成水,状态发生了改变,物质的多少没有变化,故质量不变,故A不符合题意;
B.一杯水被喝掉一半,水这种物质减少了,质量减小了,故B符合题意;
C.将一团橡皮泥捏成一个玩具,形状发生了变化,但是物质的多少没有变化,质量没有变化,故C不符合题意;
D.一段金属丝被烧红,物质的多少没有变化,故质量不变,故D不符合题意。
故选B。
7、如图甲所示为水的密度在0∼10℃范围内随温度变化的图像,图乙为北方冬天湖水分布示意图(从上到下密度逐渐变大),根据图像及水的其他性质下列分析正确的是( )
A.一定质量的水,温度等于4℃时,体积最大
B.在4∼10℃范围内,水具有热缩冷胀的性质
C.示意图中从上至下A、B、C、D、E处的温度分别为4℃、3℃、2℃、1℃、0℃
D.0∼4℃的水温度下降时体积会变大
答案:D
A.由图像可知,温度为4℃时,水的密度是最大的,则质量一定时,根据ρ=mV其体积是最小的,故A错误;
B.由图像可知,在4~10℃范围内,温度越高,水的密度越小,则体积越大,即水具有热胀冷缩的性质,故B错误;
C.因为水的凝固点是0℃,当河面结冰时,与冰接触的河水温度即冰水混合物的温度为0℃,故A处温度为0℃;由图知,在0~4℃范围内,水的密度随温度升高而增大,由题知,从上到下密度逐渐变大,所以,示意图中从上至下A、B、C、D、E处的温度分别为0℃、1℃、2℃、3℃、4℃,故C错误;
D.由图像可知,0~4℃的水温度下降时密度会变小,则质量一定时,根据ρ=mV其体积会变大,故D正确。
故选D。
8、小李在做“测量物质的密度”实验时,用天平测物体的质量,再用装有适量水的量筒测物体的体积,用这种方法较准确测量以下物体密度,合理的是( )
A.一枚大头针B.一粒大米C.比赛用铅球D.小石块
答案:D
AB.因一枚大头针和一粒大米的质量较小,单独测量一枚大头针和一粒大米的质量误差较大,同时一枚大头针和一粒大米的体积也较小,无法用装有适量水的量筒准确测出其体积,用这种方法不能准确测量其密度,故AB不符合题意;
C.比赛用的铅球体积和质量比较大,用量筒和天平无法测量出它的体积和质量,故C不符合题意;
D.用天平可以准确测量小石块的质量,同时用装有适量水的量筒也能准确测出其体积,用这种方法可以较准确测量其密度,故D符合题意。
故选D。
9、如图所示,体积相等的A、B两种实心球由不同物质制成,此时天平平衡。则制成A、B两种实心球的物质密度之比ρA︰ρB为( )
A.1︰1B.2︰3
C.5︰1D.3︰2
答案:D
由天平平衡可知,天平左右两侧的质量相等,根据公式ρ=mV可得
2ρBV+3ρAV=ρAV+5ρBV
变形可得
ρA︰ρB=3︰2
故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
10、最多能装载5t水的水箱,能装得下5t下列哪种液体( )
A.酱油B.汽油C.酒精D.植物油
答案:A
使用同一容器装不同液体,由于同一容器体积相同,密度越大的液体,装的质量越多,酱油密度大于水的密度,而汽油、酒精、植物油的密度小于水的密度,故选A。
11、关于质量和密度,下列说法正确的是( )
A.乒乓球不慎被挤瘪,但无破损,球内气体密度变大
B.铁块从20℃加热至1200℃,质量不变,密度也不变
C.将密封在针筒里的空气用力压缩,针筒里的气体质量变小,密度不变
D.为了减轻自行车的质量,自行车车架均是采用强度高、密度大的材料制造
答案:A
A.乒乓球不慎被挤瘪但无破损,球内气体的质量不变,体积变小,故密度变大,故A正确;
B.铁块从20℃加热至1200℃,由于铁块热胀冷缩,体积会随着温度的升高而变大,而质量不变,密度变小,故B错误;
C.将密封在针筒里的空气用力压缩,由于是密封的针筒,所以气体质量不变,压缩使针筒里空气的体积变小,所以密度变大,故C错误;
D.为了减轻自行车的质量,自行车车架需要采用强度高、密度小的材料制造,如果采用密度大的材料,同等体积下,密度大的质量会更大 ,故D错误。
故选A。
12、托盘天平测物体的质量,下列情况中会出现测量结果比真实值偏小的是( )
A.按游码右端所对的刻度读数
B.使用已被磨损的砝码
C.游码未移至零刻度线处,就调节横梁平衡测量物体的质量
D.横梁没有平衡,指针偏向分度盘的右侧,就进行测量
答案:D
A.读数时应按游码左端所对的刻度读数,若按游码右端所对的刻度读数会使游码对应的值偏大,造成测量的最后结果偏大,故A不符合题意;
B.磨损的砝码会使其质量变小,就必须多添加或多移动游码的位置,从而使最终的读数变大,故B不符合题意;
C.游码没放在左端的零刻度线,说明在测量之前就已经使右边有了一定的示数,而我们并没有注意到它,当读数时,再加上游码先前的示数,必然偏大,故C不符合题意;
D.横梁没有平衡,指针偏向右侧,说明一开始右侧的质量就偏大,而这一部分质量是不能通过砝码和游码读取出来的,所以测量结果会偏小,故D符合题意。
故选D。
13、甲、乙两种物质的质量和体积关系图像如图所示,下列说法中正确的是( )
A.甲的质量与体积成正比B.甲的密度与质量成正比
C.甲的密度比乙的密度小D.质量相同时,甲的体积是乙的体积的8倍
答案:A
分析:由图像可得,甲乙两种物质,体积相同时,甲的质量大于乙,由ρ=mV 可得ρ甲>ρ乙。
A.由图像可得,甲物质质量和体积图像是一条过原点直线,即成正比关系,故A正确;
B.由图像可得,甲物质质量和体积之比是定值,密度不随质量变化而变化,物质的密度与其质量和体积无关,故B错误;
C.由图可知,体积相同时,甲的质量大于乙,,ρ甲>ρ乙,故C错误;
D.质量相同时,体积比是密度之比的反比,由图可得甲的密度为
ρ甲=m甲V甲=8g1cm3=8g/cm3
乙的密度为
ρ乙=m乙V乙=2g2cm3=1g/cm3
质量相同时,甲乙体积之比为
V甲V乙=ρ乙ρ甲=18
即质量相同时甲的体积是乙体积的18,故D错误。
故选A。
14、甲、乙、丙三个小球,它们的体积之比为1∶2∶3,质量之比3∶2∶1,制作三个小球的材料都相同,只知道小球有可能是使用密度为ρA=2g/cm3的材料A制成,也可能是使用密度为ρB=5g/cm3的材料B制成,则下列说法正确的是( )
A.若甲球是实心的,则丙球一定是空心的
B.若甲球是实心的,则乙球可能是实心的
C.若甲球是空心的,则乙球可能是实心的
D.若甲球是空心的,则乙球和丙球中最多有1个是实心的
答案:A
AB.由题意可知,三个小球甲、乙、丙的体积之比为1∶2∶3,质量之比3∶2∶1,设它们体积分别为V0、2V0、3V0,质量分别为3m0、2m0、m0,则三小球的密度分别为
ρ甲=m甲V甲=3m0V0
ρ乙=m乙V乙=2m02V0=m0V0
ρ丙=m丙V丙=m03V0
因为同种材料的密度相同,由ρ甲>ρ乙>ρ丙可知,若甲球是实心的,则乙球,丙球一定是空心的,故A正确,B错误;
CD.若甲球是空心的,则乙丙也一定是空心的,故CD错误。
故选A。
15、下列物体的质量最接近50kg的是( )
A.一枚硬币B.一个鸡蛋C.一名中学生D.一支铅笔
答案:C
一个鸡蛋的质量大约是50g,一枚硬币的质量比鸡蛋小,大约为6g,一名中学生的质量为50kg,一支铅笔的质量在10g左右,所以一名中学生的质量最接近50kg,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
多选题
16、为测定某种液体的密度,小红同学利用天平和量筒测量出液体和量筒的总质量m及对应的液体体积V,根据数据做出m-V图像,如图所示。则下列说法正确的是( )
A.实验方法错误,不能得出液体的密度B.量筒质量为20g
C.液体密度为1.25g/cm3D.液体密度为1g/cm3
答案:BD
由图可知,当液体体积为V1=20cm3时,液体和量筒的总质量
m总1=m1+m量筒=40g
ρ×20cm3+m量筒=40g①
当液体体积为V2=80cm3时,液体和量筒的总质量
m总2=m2+m量筒=100g
同理可得
ρ×80cm3+m量筒=100g②
由①和②得到
ρ=1g/cm3 m量筒=20g
故选BD。
17、(双选)关于质量和密度,下列说法正确的是( )
A.科考队员把岩石标本从南极带回北京,标本的质量变大
B.氧气瓶里的氧气被用去了13,则剩余的氧气密度是原来氧气密度的23
C.能装1kg水的瓶子一定能装下1kg的酒精
D.拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度小的材料做道具,以确保演员安全
答案:BD
A.科考队员把岩石标本从南极带回北京,位置发生了变化,但其所含物质的多少没有变化,所以标本的质量不变,故A错误;
B.氧气瓶里的氧气被用去了13,质量变为原来的23,体积不变,由ρ=mV可知,此时的氧气密度为原来的23,故B正确;
C.瓶子容积一定,能装1kg的水,若要装下1kg的其它液体,由ρ=mV得到
ρ液≥ρ水
而
ρ酒精<ρ水
所以不能装下1kg的酒精,故C错误;
D.体积相同的不同材料,密度越小,质量就越小,拍摄影视剧时,选择密度小的材料做道具,以确保演员安全,故D正确。
故选BD。
18、小明同学在完成探究“物质的质量与体积的关系”实验操作后,根据测量的数据作出了质量与体积的关系图像(如图所示)以下是他得出的结论,其中不正确的是( )
A.同种物质,其质量随体积的增大而增大
B.甲物质单位体积内的质量大于乙物质单位体积内的质量
C.甲物质的密度是5×103kg/m3
D.乙物质的密度是1.0×103kg/m3
答案:C
A.由图知道,若向下延长线段,则两条图线是过原点的正比例函数图像,即同种物质质量与体积成正比,可得同种物质,其质量随体积的增大而增大,故A正确,不符合题意;
BCD.由图像知道,当体积V=30cm3时,甲物体的质量为60g,乙物体的质量为30g,则甲乙的密度分别是
ρ甲=m甲V=60g30cm3=2g/cm3=2.0×103kg/m3
ρ乙=m乙V=30g30cm3=1g/cm3=1.0×103kg/m3
即甲物质单位体积内的质量大于乙物质单位体积内的质量,故BD正确,不符合题意;C错误,符合题意。
故选C。
19、如图所示是浇花常用的喷壶。使用前壶内水不要装满,然后上下拉动几次活塞,向壶内打气,再按下阀门,壶内的水就会喷出。若壶身容积始终不变,下列说法正确的是( )
A.向壶内打气后,壶内空气质量变大,密度变大
B.向壶内打气后,壶内的水质量不变,密度变小
C.壶内水喷出一部分后,壶内空气质量不变,密度变小
D.壶内水喷出一部分后,壶内的水质量变小,密度变小
答案:AC
AB.质量是物体所含物质的多少,向壶内打气后,壶内空气质量变大,壶内空气的体积不变,因此壶内空气密度变大,故A正确,B错误;
CD .壶内水喷出一部分后,壶内水的质量变小,密度不变。壶内空气质量不变,壶内空气的体积变大,密度变小,故C正确,D错误。
故选AC。
20、根据表格提供的物质密度的信息,下列判断正确的是( )
物质名称
密度/(×103kg•m﹣3)
花生油
0.9
盐水
1.1
纯水
1.0
酒精
0.8
A.1 m3酒精的质量是0.8×103kg
B.一滴纯水比一桶纯水的密度小
C.质量相同的花生油和酒精,花生油的体积大
D.一只瓶子可以装下500克纯水的瓶子,一定也可以装下500克的盐水
答案:AD
A.由表格数据可知,酒精的密度为
ρ酒精=0.8×103kg/m3
则1m3酒精的质量为
m酒精=ρ酒精V=0.8×103kg/m3×1m3=0.8×103kg
故A正确;
B.密度是物质的特性,与物质的种类、状态等有关,与物体的体积、质量无关,由此可知,一滴纯水和一桶纯水的密度相等,故B错误;
C.根据表格数据可知,酒精的密度小于花生油的密度,根据V=mρ可知,质量相同时,酒精的体积大于花生油的体积,故C错误;
D.根据表格数据可知,盐水的密度大于纯水的密度,根据V=mρ可知,质量相同时,盐水的体积小于纯水的体积。同一瓶子,容积一定,可以装下500g的纯水,就一定能装下比它体积小的500g的盐水,故D正确。
故选AD。
21、如图所示,小明利用电子秤、溢水杯和金属块测盐水的密度。他的操作步骤如下:
(1)如图甲,用电子秤测出金属块的质量为m1(已知金属块的密度ρ1);
(2)如图乙,用电子秤测出金属块和盐水的总质量为m2;
(3)如图丙,取出金属块后再加满盐水测出总质量为m3;
下列说法正确的是( )
A.金属块的体积为V1=m1ρ1
B.丙图中到溢水杯口应补加盐水的质量为m补=m3-m2
C.盐水的密度的表达式为ρ盐水=ρ1m1+m3-m2m1
D.若考虑取走金属块时带走一部分盐水,测量结果将偏小
答案:AC
A.已知金属块的质量m1和密度ρ1,则金属块的体积为
V1=m1ρ1
故A正确;
B.依据题意可知,甲、丙两图中的总质量减去乙图的质量为补加盐水的质量,即
m补=m1+m3-m2
故B错误;
C.因为取出金属块后再补加盐水,则补加盐水的体积V补等于金属块的体积V1,所以盐水的密度
ρ盐水=m补V补=(m1+m3-m2)m1ρ1=ρ1m1+m3-m2m1
故C正确;
D.因为取出金属块后再补加盐水,则补加盐水的过程又把带走的那部分盐水补齐了,所以带走的部分盐水对实验结果无影响,故D错误。
故选AC。
22、小明在探究甲乙两种不同物质的质量与体积的关系时,得出了如图所示的图象,根据图像判断下列正确的是( )
A.乙物质的密度为1g/cm3
B.甲、乙两种物质的密度大小为ρ甲>ρ乙
C.质量相同的甲、乙两种物质,它们的体积之比2:1
D.同种物质组成的实心物体,其质量与体积的比值与它质量的大小无关
答案:ABD
A.由图像可知,当m乙=20g时 ,V乙=20cm3,则乙物质的密度为
ρ乙=m乙V乙=20g20cm3=1g/cm3
故A正确;
B.由图像可知,当体积都为10cm3时,m甲=20g,m乙=10g, m甲.>m乙,则由ρ=mV可知
ρ甲>ρ乙, ,故B正确;
C.由图像知,当质量都为20g时V甲=10cm3,V乙=20cm3,则它们的体积之比1:2,故C错误;
D.密度是物质本身的一种特性,同种物质的质量与体积的比值(即密度)是一定的,其质量与体积的比值与它质量的大小无关,故D正确。
故选ABD。
23、三个质量和体积均不相等的铁球,铜球和铅球,经过测量发现,体积铁球最大,质量铅球最大,质量与体积之比铜球最大。已知金属材料的密度为ρ铁=7.8×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3,ρ铅=11.3×103kg/m3,那么下列叙述中正确的是( )
A.铜球一定是实心的B.铅球一定是空心的
C.铁球可能是实心的D.三个金属球至少有2个是空心的
答案:BC
根据题意可知,质量与体积之比铜球最大,由ρ=mV可知,所以铜球的密度最大;又因为铁球的体积最大,铅球的质量最大,由ρ=mV可知,铁球的密度小于铅球的密度,因此三个球的密度关系为ρ铁球<ρ铅球<ρ铜球,所以铅球一定是空心,铁球和铜球可能是空心,也可能是实心的,故BC正确,AD错误。
故选BC。
24、在用托盘天平测量物体的质量时,下列情况会造成测量结果偏小的是( )
A.读数时视线与游码右边缘对齐
B.使用生锈的砝码
C.调节横梁平衡时,指针偏向分度盘右边就停止调节螺母
D.调节天平平衡时,忘了把游码放在左端的零刻度线处
答案:BC
A.读数时,视线与游码左边缘对齐,如果视线与游码右边缘对齐,造成测量的最后结果偏大,故A不符合题意;
B.使用生锈的砝码,实际质量大于其上面标注的质量,测量相同物体的质量,读数时我们仍会按标注的质量读取,会造成测量结果偏小,故B符合题意;
C.调节横梁平衡时,指针偏向分度盘右边就停止调节螺母,相当于右盘中添加砝码,测量物体质量时,添加的砝码会减少,测量结果偏小,故C符合题意;
D.读数时,物体的质量等于砝码的质量和游码所指的刻度值之和,调节天平平衡时,游码未移到标尺的零刻线处,说明一开始就有了一定的示数,所以这部分示数最终会计算在测量的结果之内,所以测量结果会偏大,故D不符合题意。
故选BC。
25、有三个质量和体积都相同、分别用铜、铁、铝制成的小球(ρ铜>ρ铁>ρ铝),如果铁球是空心的,下面分析正确的是( )
A.铝球一定是实心的B.铝球一定是空心的
C.铜球一定是空心的D.三个球都可能是空心的
答案:CD
若三球都是实心的,质量相等,由于
ρ铜>ρ铁>ρ铝
根据公式ρ=mV可得
V铝>V铁>V铜
实际三个球的体积相等,所以铜球和铁球一定是空心的,铝球可能是实心,也可能是空心,故CD正确,AB错误。
故选CD。
填空题
26、事物都有其两面性。例如在北方的冬天,水结冰现象可以带来不同的结果:自来水管内水结冰,体积会______(选填“变大”或“变小”),导致自来水管被“冻裂”;菜窖内水桶里水结冰时会______(选填“吸热”或“放热”),使窖内的温度不会太低。
答案: 变大 放热
[1]质量是物体的一种属性,与物体的状态无关,当水结冰时质量不变,而冰的密度小于水的密度,根据密度计算公式ρ=mV,密度变小,体积变大。
[2]水结冰属于晶体的凝固,凝固需要放出热量,故菜窖内水桶里水结冰时会放热,使窖内的温度不会太低。
27、在测量液体密度的实验中,小华同学测得液体和烧杯的总质量与液体体积的关系如图所示,则液体的密度为___________kg/m3,空烧杯的质量是___________g。
答案: 0.9×103 150
[1][2]由图可知,当液体体积为V1=20cm3时,液体和烧杯总质量为m1=168g,则
m1=m0+ρV1①
当液体体积为V1=120cm3时,液体和烧杯总质量为m2=258g
m2=m0+ρV2②
联立①②可得,液体密度为
ρ=0.9g/cm3=0.9×103kg/m3
烧杯质量为
m0=150g
28、某同学借助天平和刻度尺鉴别一实心正方体金属块的组成物质,用天平测出质量是21.6g,用刻度尺测边长如图所示,则金属块的边长是______cm,经计算可知,该金属块可能是由______(选填“铅”、“铁”或“铝”)组成。(已知ρ铅=11.3×103kg/m3,ρ铁=7.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3)
答案: 2.00 铝
[1]如图所示,刻度尺的分度值为0.1cm,刻度尺需要估读到分度值的下一位,故读数为2.00cm。
[2]该金属块的体积为
V=2×10-2m3=8×10-6m3
该金属块的密度为
ρ=mV=21.6×10-3kg8×10-6m3=2.7×103kg/m3
故该金属块可能是铝。
29、如图所示为甲乙两种不吸水的物质的m-V图像,则这两种物质的密度之比ρ甲:ρ乙=___________;用这两种物质制成立方体并用轻质细线捆绑在一起放入水中恰好能够处于悬浮状态,则两个立方体的质量之比m甲:m乙=___________(水的密度ρ水=1.0×103kg/m3)
答案: 9∶4 3∶2
[1]如图所示,当甲体积为20cm3时,质量为30克,密度为
ρ1=m1V1=30g20cm3=1.5g/cm3
当乙体积为30cm3时,质量为20克,密度为
ρ2=m2V2=20g30cm3=23g/cm3
甲乙密度之比为
ρ1ρ2=1.5g/cm323g/cm3=94
[2]两种物质制成立方体并用轻质细线捆绑在一起放入水中恰好能够处于悬浮状态,则立方体的平均密度与水的密度相同,为1g/cm3
ρ=mV=m1'+m2'V1'+V2'=m1'+m2'm1'ρ1+m2'ρ2=m1'+m2'm1'1.5g/cm3+m2'23g/cm3=1g/cm3
整理可得
m1'+m2'=(m1'1.5g/cm3+m2'23g/cm3)×1g/cm3
m1'+m2'=2m1'3+3m2'2
m1'3=m2'2
两个立方体的质量之比为
m1'm2'=32
30、有一个质量为0.25kg的空瓶子,盛满水后称得它的质量为1.5kg,若用该瓶子盛满某种液体后称得它的质量为1.75kg,则此液体的密度为________kg/m3(水的密度为1.0×103kg/m3)。
答案:1.2×103
瓶中装满水时,水的质量为
m=1.5kg-0.25kg=1.25kg
水的体积为
V=mρ=1.25kg1.0×103kg/m3=1.25×10-3m3
瓶中装满液体时,液体的质量为
m液=1.75kg-0.25kg=1.5kg
液体的密度为
ρ液=m液V=1.5kg1.25×10-3m3=1.2×103kg/m3
23
展开阅读全文