收藏 分销(赏)

必修3 2.1通过神经系统地调节.doc

上传人:pc****0 文档编号:5960197 上传时间:2024-11-24 格式:DOC 页数:5 大小:128.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
必修3 2.1通过神经系统地调节.doc_第1页
第1页 / 共5页
必修3 2.1通过神经系统地调节.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
高二生物必修3第2章第1节限时练2015.8.26 1.做膝跳反射实验时,若实验前告诉受试者,在其有思想准备的情况下,膝跳反射可能表现得会弱一些,原因是(  ) A.反射弧发生变化 B.传出神经受阻 C.感受器受到抑制 D.高级中枢对低级中枢有调节作用 2.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应是(  ) A.突触前神经元持续性兴奋 B.突触后神经元持续性兴奋 C.突触前神经元持续性抑制 D.突触后神经元持续性抑制 3.下图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分),有关说法正确的是(  ) A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的 B.切断d、刺激b,不会引起效应器收缩 C.兴奋在结构c和结构b的传导速度相同 D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号 4.下列关于神经调节的叙述中,错误的是(  ) A.“突触”仅存在于感觉神经纤维和运动神经纤维的末梢之中 B.在刺激丰富的环境中生长的正常孩子神经元突起及突触大大增多,智商会较高 C.大脑结构的发育及工作方式由遗传决定,但突触的数目及种类则受环境影响 D.轴突上某一点受到刺激,冲动会向轴突的两端进行传导 5.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是(  ) A.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 B.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 C.突触小体完成“化学信号——电信号”的转变 D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋 6.下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是( ) A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言H区损伤,导致人不能听懂别人讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制 7.下列有关神经兴奋的叙述,正确的是(  ) A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出 B.组织液中Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小 C.突触间隙中的神经递质经主动运输穿过突触后膜而传递兴奋 D.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式传导 8.某些麻醉剂是一种神经递质阻断剂,当人体使用这些麻醉剂后,痛觉消失了,而其他大部分神经的传递功能正常,这一事实说明(  ) A.不同的神经元之间的递质可能不同 B.所有神经元之间的递质可能相同 C.不同的神经纤维是以不同的递质传递 D.麻醉剂能作用于大脑皮层,使痛觉中枢失去功能 9. 如图是兴奋在神经纤维上产生的传导的示意图。下列说法与图示相符的是(  ) A.图中兴奋部位是B和C B.图中弧线最可能表示局部电流方向 C.图中兴奋传导方向是C→A→B D.兴奋传导方向与膜外电流方向一致 10. 某人因受外伤而成为“植物人”,处于完全昏迷状态,饮食只能靠“鼻饲”和人工向胃内注流食,但其呼吸和心跳正常。请问他的中枢神经系统中,仍能保持正常功能的部位是(  ) A.脑干和脊髓B.小脑和脊髓C.小脑和脑干D.只有脊髓解 11.如图是突触的亚显微结构示意图,a、d分别表示两个神经元的局部。下列与此相关的表述中正确的是(  ) A.突触小体完成“化学信号—电信号”的转变 B.兴奋由b传至c的过程中,①处膜内电流方向是b→c C.③内的递质可通过自由扩散释放到内环境 D.⑥处的神经冲动会引起神经元a的兴奋 12. 当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有(  ) ①下丘脑 ②大脑皮层H区(听觉性语言中枢) ③大脑皮层S区(运动性语言中枢) ④大脑皮层V区(视觉性语言中枢) ⑤大脑皮层W区(书写性语言中枢) A.①③ B.②③ C.②④ D.④⑤ 13.如图示意一个反射弧的结构,就此图分析下面的说法不正确的是(  ) A.直接刺激肌肉可以引起其兴奋收缩,但不能在g、f、e处检测到膜电位变化 B.刺激皮肤引起肌肉收缩时,可在e、f、g处检测到膜电位变化 C.若g以下处受损,针刺皮肤能够在f处检测到膜电位变化 D.若f处受损,针刺皮肤能在肌肉处检测到膜电位变化 14.刺激神经纤维的某一部位产生兴奋,膜内外产生局部电流流动的方向是(  ) A.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相同 B.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相反 C.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相反 D.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相同 15.回答下列有关神经冲动传导的问题: (1)神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是________(填“正”、“负”或“零”)电位。 (2)当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外表面离子的分布情况是____________。 (3)下图表示三个突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到动作电位的位置是____________。 A.a和b处 B.a、b和c处 C.b、c、d和e处 D.a、b、c、d和e处 16.如图所示为某种反射弧示意图,结合下述实验回答问题:(1)电激(即用电刺激)E,结果A发生运动反应,电激B,结果A反应而E无反应,这表明图中的A是__________,E是__________,而B和D分别是__________和__________。 (2)在正常情况下,你认为神经冲动在一个完整反射弧中的传导是__________的,决定这一传导特点的主要原因是__________________________________________________________ ___。 17.)据神经系统部分结构模式图回答问题: (1)大脑皮层是整个神经系统的__________,其上分布着许多重要的中枢如⑥和⑦分别是躯体运动中枢和躯体感觉中枢。它除了对外部世界的__________以及控制机体的__________外,还具有__________、__________、__________、__________等方面的高级功能。 (2)大脑皮层S区受损,将会导致________________。 1.解析:膝跳反射的感受器在膝腱上,传入神经和传出神经都是脊神经,中枢在脊髓。膝跳反射有固定的反射弧,其神经传导途径不会发生变化,受试者能够完成膝跳反射,说明其反射弧完整。传出神经没有受阻,感受器接受外界刺激,并未受影响。受试者有了思想准备,说明大脑皮层的高级神经活动对膝跳反射有影响。答案:D 2.解析:考查兴奋的传递的有关知识。兴奋是通过突触小体释放递质从前一神经元传递到后一神经元的;药物抑制递质分解,可保持后一个神经元持续兴奋。答案:B 3.解析:d是传入神经,b是传出神经,切断d,刺激b,可以引起效应器收缩。兴奋在神经纤维上的传导速度比在神经元之间的传递速度快。Ⅱ指突触后膜,Ⅱ处发生的信号变化为化学信号→电信号。答案:A 4.解析:神经冲动在神经纤维上双向传导。因为长期记忆与新突触的建立有关,因此B、C是正确的。突触是神经元与神经元相接触的地方,一个反射弧结构并不是只有两个神经元,因此A项错误。答案:A 5.解析:本题考查兴奋在神经纤维的传导和神经元之间的传递。当神经纤维的某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位的膜发生电位变化并形成局部电流,该电流在膜内由兴奋部位流向未兴奋部位,在膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,其中膜内局部电流流动方向与兴奋传导方向相同;神经纤维在未受到刺激时(静息状态),细胞膜内外存在着一定的电势(外正内负),当受到刺激产生兴奋后,兴奋部位发生电位变化(外负内正),当兴奋向前传导后,原兴奋部位恢复原先的电位(外正内负),而不是零电位,即静息状态存在着一定的电位。突触小体完成的是“电信号→化学信号”的转变;神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋或抑制。答案:A 6.解析:缩手反射是非条件反射,中枢是脊髓。语言、记忆、思维都是在大脑皮层的参与下进行的。意识丧失的人大脑皮层受损,因此排尿不能控制,但脊髓是正常的,仍能正常排尿,说明高级中枢对低级中枢有控制作用。答案:D 7.解析:A项中,静息时,细胞膜内外离子处于动态平衡中,所以有离子进出;B项中,组织液Na+浓度增大,则神经元的静息电位增大;C项中,神经递质经外排作用排到突触间隙与突触后膜上的受体结合,使突触后膜兴奋。答案:D 8.解析:题干信息显示使用作为神经递质阻断剂的麻醉剂只是使痛觉消失,而不影响其他神经的传递功能,证明其作用具有特异性,也就说明不同的神经元之间的递质可能是不同的。答案:A 9.解析:处于静息电位时,细胞膜两侧表现为外正内负,由此可知图中A点电位发生了变化,此处为兴奋部位,与相邻两侧形成电位差,则图中弧线可以表示局部电流的方向,从而导致兴奋向A两侧传导,膜内电流也向A点两侧传导,两者方向一致,而与膜外电流方向相反。答案为B。 10.解析:“植物人”的呼吸和心跳正常且能完成基本(低级)的反射,而呼吸、心跳中枢位于脑干中,脊髓中的神经中枢控制人体的基本(低级)的反射活动。 植物人 答案:A 11.【思路点拨】 从题干中获取的信息如下:(1)图示为突触结构,a代表突触小体,d代表突触后膜;(2)图中②代表线粒体,③为突触小泡,⑤为突触间隙,⑥为突触后膜,④为突触前膜。解答本题时首先要明确a与d之间的联系机制,然后逐项分析。答案:B 12.【思路点拨】 本题中获取的信息为:专心作答时,要用到视觉和手写的合作,解题时首先要明确各行为的神经中枢,然后对号入座。 【自主解答】 在答题时是一个相对安静的环境,不需要听觉,而在浏览试卷过程中需要视觉,并且要理解题干中给予的信息,则需要语言中枢的帮助,在经过思考作答时,要用文字形式表现在试卷上,则需要书写性语言中枢。答案D 13解析:反射弧的完整性是完成反射的前提,在反射弧中兴奋只能沿单一方向传递,是因为在神经元之间兴奋的传递是单向的,从图中可以看出,f代表神经中枢的突触,兴奋由e向f方向传递,若f处受损,则兴奋不能由e传向g,即针刺皮肤在肌肉处检测不到膜电位变化。答案:D 14解析:静息时,神经纤维上的电荷分布是外正内负,受到刺激以后,该部位离子通道开放,导致电荷分布为内正外负。因此,膜外未兴奋部位正电荷流向兴奋的部位,而膜内正好相反。答案:B 15答案:(1)负  (2)内正外负 (3)C  16.解析:(1)根据图示中与E相连的D上有神经节和用电刺激B和E产生兴奋传递的单向性,可判断出E是感受器,D是传入神经,C是神经中枢,B代表传出神经,A代表效应器。 (2)反射弧中的神经中枢内具有突触结构,兴奋通过突触的传递是单向的,其原因是递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜。 答案:(1)效应器 感受器 传出神经纤维 传入神经纤维 (2)单向 冲动在突触中的传递是单向的 17.解析:本题主要考查了大脑皮层的高级功能,人脑除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有学习、语言、记忆、思维等方面的高级功能,由于语言功能属于第二信号系统,是人脑区别于动物的特有的高级功能,涉及听、写、说等活动。这部分内容需重点掌握每种言语区的功能及损伤而引起的障碍。 答案:(1)最高级部位 感知 反射活动 语言 学习 记忆 思维 (6)能看懂文字、听懂讲话,但不会讲话 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服