资源描述
宁波二中2015年度第二学期高一化学(学考班)期末试卷
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分,每小题只有一个正确答案)
1.元素性质呈周期性变化的决定因素是
A.元素原子半径大小呈周期性变化 B.元素的相对原子质量依次递增
C.元素原子核外电子排布呈周期性变化 D.元素的最高正化合价呈周期性变化
2.关于化学键的下列叙述正确的是
A.离子化合物中只含离子键 B.共价化合物中不含离子键
C.离子化合物中不可能含共价键 D.共价化合物中可能含离子键
3.在短周期元素中,属于金属元素的有
A. 4种 B.5种 C.6种 D.7种
4.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是
A.铝片与稀盐酸的反应 B.Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反应
C.木炭在氧气中的燃烧反应 D.灼热的碳与CO2的反应
5.生活中的一些问题常涉及化学知识。下列叙述中,正确的是
A.“非典”元凶冠状病毒是一种油脂 B.我们所吃的豆腐中主要含有蛋白质
C.棉花和蚕丝的主要成分都是纤维素 D.糯米中的淀粉一经水解反应就酿造成酒
6.下列条件下化学反应速率最大的是
A.20 ℃,0.1 mol·L-1的盐酸20 mL与0.5 g块状碳酸钙反应
B.10 ℃,0.1 mol·L-1的盐酸20 mL与1 g块状碳酸钙反应
C.10 ℃,0.2 mol·L-1的盐酸10 mL与0.5 g粉状碳酸钙反应
D.20 ℃,0.2 mol·L-1的盐酸10 mL与0.5 g粉状碳酸钙反应
7.下列叙述中正确的是
A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上都等于该元素所属的族序数
B.除短周期外,其他周期均有18种元素
C.X2+的核外电子数目为18,则X位于元素周期表第4周期ⅡA族
D.碱金属元素是指ⅠA族的所有元素
8.某化学研究性学习小组提出如下方案,你认为不够科学合理的是
A.采用电解水法制取无污染的氢能 B.完善煤液化制取汽油的技术
C.研制推广以甲醇为燃料的汽车 D.进一步提高石油加工工艺
9.下列物质能与醋酸反应的是
①石蕊溶液 ②乙醇 ③苯 ④金属铝 ⑤氧化镁 ⑥碳酸钙
⑦氢氧化铜 ⑧乙烷
A.①④⑤⑥⑦ B.②③④⑤⑧ C.①②④⑤⑥⑦ D.全部
10.下列说法不正确的是
A.工业冶炼钠可用电解熔融的氯化钠的方法
B.工业冶炼铁可用一氧化碳还原氧化铁法
C.司母戊鼎由合金铸成
D.我国流通的硬币材质是金属单质
11.下列关于有机物的说法错误的是
A.CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘
B.石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物
C.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和Na2CO3溶液鉴别
D.苯不能使酸性KMnO4溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应
12.一定温度下,在某固定容积的密闭容器中发生可逆反应A(g)+3B(g) 2C(g),能标志该反应达到平衡的是
A.A、B、C的浓度之比为1∶3∶2
B.单位时间内生成n mol A的同时生成3n mol B
C.混合气体的密度不变
D.单位时间内生成n mol A的同时生成2n mol C
13.下列说法正确的是
A.乙烯和苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.淀粉和纤维素都可以作为工业上生产葡萄糖的原料
C.植物油不能使溴水褪色
D.纤维素、蔗糖、葡萄糖、脂肪和蛋白质在一定条件下都可发生水解反应
14.下列叙述合理的是
A.金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体
B.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都是只生成CO2和H2O
C.水力发电是把机械能转化成电能,而氢氧燃料电池是将热能直接转变为电能
D.太阳能电池可采用硅材料制作,其应用有利于环保节能
15.如图为一原电池示意图,在原电池两极之间设有隔膜,离子可以自由通过。
则下说法不正确的是
A.Zn2+通过隔膜从负极区向正极区移动
B.一段时间后,ZnSO4溶液浓度增大,CuSO4溶液浓度减小
C.电子由Cu极通过导线流向Zn极
D.Cu2+ 与Zn2+物质的量之和保持不变
16.已知反应A2+B2===2AB,破坏1 mol A2中的化学键消耗的能量为Q1 kJ,破坏1 mol B2中的化学键消耗的能量为Q2 kJ,形成1 mol AB中的化学键释放的能量为Q3 kJ,则下列说法正确的是
A.若该反应为吸热反应,则Q1+Q2<Q3
B.若该反应为放热反应,则Q1+Q2<Q3
C.若参加反应的A2和B2的总能量之和小于生成的AB的总能量,则反应放热
D.若参加反应的A2和B2的总能量之和大于生成的AB的总能量,则反应放热
17.有机物(CH3COOCH2—CH===CH—COOH)能发生的反应有
①加成反应 ②水解反应 ③酯化反应 ④中和反应 ⑤氧化反应 ⑥取代反应
A.只有①③ B.只有①③④ C.只有①③④⑤ D.①②③④⑤⑥
18.已知1 g氢气燃烧生成液态水时放出142.9 kJ热量,则反应的热化学方程式为
A.H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH=-142.9 kJ/mol
B.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=571.6 kJ/mol
C.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ/mol
D.2H2+O2===2H2O ΔH=-571.6 kJ/mol
第Ⅱ卷 (非选择题 共46分)
二、填空题(本题包括6小题,共46分)
19.(6分)下列物质的转化或分离是用哪种方法实现的?
A.溶解;B.裂解;C.分馏;D.裂化;E.干馏;F.蒸馏;G.电解;H.过滤;I.萃取。
请将所选方法的字母代号填在横线上(每一项只填写一种最主要的方法)。
(1)把煤转化为焦炉气、煤焦油和焦炭等__________。
(2)从原油中分离出汽油、煤油、柴油等__________。
(3)将海水淡化__________。
(4)除去粗盐溶液中的泥沙__________。
(5)从海水得到的无水MgCl2中提取金属镁__________。
(6)从海水提溴获得的溴水中,提取溴单质__________。
20.(8分)化学式为C2H6O的化合物A具有如下性质:
A+Na―→慢慢产生气泡; A+CH3COOH有香味的产物。
(1)根据上述信息,对该化合物可作出的判断是________。
A.一定含有—OH B.一定含有—COOH C.A为乙醇 D.A为乙酸
(2)含A的体积分数为75%的水溶液可作_______________________________________。
(3)A与金属钠反应的化学方程式为____________________________________________。
(4)化合物A和CH3COOH反应生成的有香味的产物的结构简式为____________________。
21.(9分)某反应的离子方程式为2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+。试设计一个原电池实现该反应。(1)该原电池的电极反应式为
负极:_________________ _,正极:_________________ _。
(2)该原电池负极材料为__________,正极材料为__________,电解质溶液是____________________。
(3)画出该原电池的示意图并标出电子流动的方向。
22.(7分)4种短周期元素在周期表中的相对位置如下所示,其中Z元素原子核外电子总数是其最外层电子数的3倍。
X
Y
W
Z
请回答下列问题:
(1)元素Z位于周期表中第________周期________族。
(2)这些元素的氢化物中,水溶液碱性最强的是_________________________(写化学式)。
(3)XW2的电子式为______________。
(4)Y的最高价氧化物的水化物的化学式为______________。
23.(6分)接触法制硫酸工艺中,其主反应在450 ℃并有催化剂存在下进行, 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) 已知每32gSO2完全转化为SO3气体放出47.5KJ的热量
(1)写出该热化学反应方程式
(2)在一个固定容积为5 L的密闭容器中充入0.20 mol SO2和0.10 mol O2,2 min后反应达到平衡,测得容器中含SO3 0.18 mol,则v(O2)=____________ mol·L-1·min-1。
(3)下列条件的改变能加快其反应速率的是________(选填序号)。
①升高温度
②保持体积不变,只增加氧气的质量
③及时分离出SO3
④保持压强不变,充入Ne使容器的体积增大
24.(10分)有机物A(C5H10O2)具有香味,可用作香皂、洗发香波的芳香剂。A可通过下图所示的转化关系而制得。
已知:
①B的相对分子质量大于50,小于70,其中含氧质量分数为0.267;
②D、E具有相同官能团。;
③F可以使溴的四氯化碳溶液褪色。请回答下列问题:
(1)B的分子式为 ;B在上图转化中所发生的反应类型有 。
(2)F的名称是
物质C发生银镜反应的化学方程式
是 。
(3)D的同分异构体有多种,写出含 基团的所有物质的
结构简式:
(4)B和E反应生成A的化学方程式为 。
高一(学考班)化学期终答题
二、填空题(本题包括6小题,共46分)
19.(6分)
(1) ________(2) _________(3) _________(4) __________(5) __________(6) __________
20.(8分)
(1) ________ 。 (2) _____________________
(3) ___________________________________________ 。
(4)___________________ 。
21.(9分)
(1)负极:_________________ _,正极:_________________ _。
(2)__________,__________,____________________。
(3)
22.(7分)
(1)第________周期________族。(2) _________________________(写化学式)。
(3)____________ 。(4)______________。
23.(6分) (1)
(2) v(O2)=____________ mol·L-1·min-1。(3) ________(选填序号)。
24.(10分)
(1) ; 。
(2) ,
。
(3)
(4) 。
高一(学考班)化学期终答案
一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分,每小题只有一个正确答案)
1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C
10.D 11.D 12.D 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C
二、19.(6分)(1)E (2)C (3)F (4)H (5)G (6)I
20.(8分)(1)AC (2)医用酒精(或消毒剂)
(3)2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑ (4)CH3COOC2H5
21.(9分)(1) Cu-2e-===Cu2+ 2Fe3++2e-===2Fe2+ (2) 铜棒 石墨或铂 FeCl3溶液
(3)
22.(7分)(1)3 ⅤA (2)NH3 (3)略 (4)HNO3
23.(6分)(1)2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH=-190 kJ·mol-1。
(2)0.009 (3)①②
24.(10分)(1)C3H8O 氧化、消去、取代 (2) 丙烯
(3)略 (4)略
第 5 页 共 6 页
展开阅读全文