收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学章末质量检测三含解析新人教A版必修第一册.doc

上传人:二*** 文档编号:4495694 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:8 大小:2.39MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学章末质量检测三含解析新人教A版必修第一册.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
章末质量检测(三) 函数的概念与性质 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.如图是张大爷晨练时离家距离(y)与行走时间(x)之间的函数关系的图象.若用黑点表示张大爷家的位置,则张大爷散步行走的路线可能是(  ) 解析:由y与x的关系知,在中间时间段y值不变,只有D符合题意. 答案:D 2.下列函数中,值域是(0,+∞)的是(  ) A.y=   B.y=(x∈(0,+∞)) C.y=(x∈N) D.y= 解析:在选项A中y可等于零,选项B中y显然大于1,选项C中x∈N,值域不是(0,+∞),选项D中|x+1|>0,即y>0. 答案:D 3.函数f(x)=-的定义域是(  ) A.[-1,+∞) B.(-∞,0)∪(0,+∞) C.[-1,0)∪(0,+∞) D.R 解析:要使函数有意义,x的取值需满足 解得x≥-1,且x≠0, 则函数的定义域是[-1,0)∪(0,+∞). 答案:C 4.设f(x)=则f(5)的值是(  ) A.24 B.21 C.18 D.16 解析:f(5)=f(f(10))=f(f(f(15)))=f(f(18))=f(21)=24. 答案:A 5.下列各组函数相等的是(  ) A.f(x)=,g(x)=()2 B.f(x)=1,g(x)=x0 C.f(x)=g(t)=|t| D.f(x)=x+1,g(x)= 解析:选项A,B,D中两函数定义域不同,只有C项符合. 答案:C 6.设f(x)=,则等于(  ) A.1 B.-1 C. D.- 解析:f(2)===. f===-. ∴=-1. 答案:B 7.若函数f(x)的定义域为(0,+∞),且满足f(1)<f(2)<f(3),则函数f(x)在(0,+∞)上(  ) A.是增函数 B.是减函数 C.先增后减 D.单调性不能确定 解析:函数单调性的定义突出了x1,x2的任意性,仅凭区间内有限个函数值的关系,不能作为判断函数单调性的依据,A,B,C错误,D正确. 答案:D 8.若f(x)=且f(x)=1,则x=(  ) A.1 B.-1 C.±1 D.0 解析:当x≥0时,f(x)=1⇒x=1,当x<0时,f(x)=1⇒-x=1,即x=-1. 答案:C 9.定义在R上的偶函数f(x),对任意x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2),有<0,则(  ) A.f(3)<f(-2)<f(1) B.f(1)<f(-2)<f(3) C.f(-2)<f(1)<f(3) D.f(3)<f(1)<f(-2) 解析:由已知<0, 得f(x)在x∈[0,+∞)上单调递减, 由偶函数性质得f(3)<f(-2)<f(1),故选A. 答案:A 10.函数f(x)=ax2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4]上为减函数,则a的取值范围为(  ) A.0<a≤ B.0≤a≤ C.0<a< D.a> 解析:当a≠0时,函数f(x)的对称轴为x=-, ∵f(x)在(-∞,4]上为减函数, ∴图象开口朝上,a>0且-≥4,得0<a≤. 当a=0时,f(x)=-2x+2,显然在(-∞,4]上为减函数. 答案:B 11.如果奇函数f(x)在区间[1,5]上是减函数,且最小值为3,那么f(x)在区间[-5,-1]上是(  ) A.增函数且最小值为3 B.增函数且最大值为3 C.减函数且最小值为-3 D.减函数且最大值为-3 解析:当-5≤x≤-1时1≤-x≤5, ∴f(-x)≥3,即-f(x)≥3. 从而f(x)≤-3, 又奇函数在原点两侧的对称区间上单调性相同, 故f(x)在[-5,-1]是减函数.故选D. 答案:D 12.已知函数f(x)=ax2-2x+1,若对一切x∈,f(x)>0都成立,则实数a的取值范围为(  ) A. B. C.(1,+∞) D.(-∞,1) 解析:因为对一切x∈,f(x)>0都成立, 所以a>=-=-2+1, 又-2+1≤1,所以a>1, 所以实数a的取值范围为(1,+∞). 答案:C 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上) 13.已知函数f(x)在[-1,2]上的图象如图所示,则f(x)的解析式为________. 解析:当x∈[-1,0]时,y=x+1;当x∈(0,2]时,y=-x, 故f(x)的解析式为f(x)= 答案:f(x)= 14.函数f(x)=-(x+2)2+1的单调递减区间为________. 解析:函数f(x)=-(x+2)2+1的图象开口向下,对称轴为直线x=-2,在对称轴右侧函数单调递减,所以函数f(x)=-(x+2)2+1的单调递减区间为[-2,+∞). 答案:[-2,+∞) 15.函数f(x)=(t>0)是区间(0,+∞)上的增函数,则t的取值范围是________. 解析:函数f(x)=(t>0)的图象如图: 因为函数f(x)=(t>0)是区间(0,+∞)上的增函数,所以t≥1. 答案:t≥1 16.对于定义在R上的函数f(x),有下述结论: ①若f(x)是奇函数,则f(x-1)的图象关于点A(1,0)对称; ②若对x∈R,有f(x+1)=f(x-1),则f(x)的图象关于直线x=1对称; ③若函数f(x-1)的图象关于直线x=1对称,则f(x)为偶函数; ④函数f(1+x)与函数f(1-x)的图象关于直线x=1对称. 其中正确结论的序号为________. 解析:若f(x)为奇函数,则f(x-1)=-f(1-x),故①正确. 令t=x-1,则由f(x+1)=f(x-1)可知,f(t)=f(t+2),即f(x)=f(x+2),其图象不一定关于直线x=1对称.例如,函数f(x)=-(其中[x]表示不超过x的最大整数), 其图象如图所示,满足f(x+1)=f(x-1),但其图象不关于直线x=1对称,故②不正确. 若g(x)=f(x-1)的图象关于直线x=1对称,则有g(x+1)=g(-x+1),即f(x)=f(-x),∴③正确. 对于④,不妨令f(x)=x,则f(1+x)=1+x,f(1-x)=1-x,二者图象关于x=0对称,故④错误. 答案:①③ 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(10分)已知函数f(x)=-. (1)求函数f(x)的定义域; (2)求f(-1),f(12)的值. 解析:(1)根据题意知x-1≠0且x+4≥0, ∴x≥-4且x≠1, 即函数f(x)的定义域为[-4,1)∪(1,+∞). (2)f(-1)=-=-3-. f(12)=-=-4=-. 18.(12分)画出函数y=-x2+2|x|+1的图象并写出函数的单调区间. 解析:y= 即y= 函数的大致图象如图所示,单调增区间为(-∞,-1],[0,1],单调减区间为[-1,0],[1,+∞). 19.(12分)已知函数f(x)= (1)求f(f(f(-2)))的值; (2)若f(a)=,求a. 解析:(1)∵-2<-1,∴f(-2)=2×(-2)+3=-1, ∴f(f(-2))=f(-1)=2, ∴f(f(f(-2)))=f(2)=1+=. (2)当a>1时,f(a)=1+=,∴a=2>1; 当-1≤a≤1时,f(a)=a2+1=,∴a=±∈[-1,1]; 当a<-1时,f(a)=2a+3=,∴a=->-1(舍去). 综上,a=2或a=±. 20.(12分)已知f(x)=, (1)判断f(x)在(1,+∞)上的单调性,并加以证明. (2)求f(x)在[2,6]上的最大值和最小值. 解析:(1)函数f(x)在(1,+∞)上是减函数. 证明:任取x2>x1>1, 则f(x1)-f(x2)=-=, 因为x1-1>0,x2-1>0,x2-x1>0, 所以f(x1)-f(x2)>0, 即f(x1)>f(x2). 所以f(x)在(1,+∞)上是减函数. (2)由(1)可知f(x)在(1,+∞)上是减函数, 所以f(x)在[2,6]上是减函数, 所以f(x)max=f(2)=1,f(x)min=f(6)=,即f(x)min=,f(x)max=1. 21.(12分)某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水不超过4吨时,每吨为1.80元,当用水超过4吨时,超过部分每吨3.00元.某月甲、乙两户共交水费y元,已知甲、乙两用户该月用水量分别为5x,3x(吨). (1)求y关于x的函数; (2)若甲、乙两户该月共交水费26.4元,分别求出甲、乙两户该月的用水量和水费. 解析:(1)当甲的用水量不超过4吨时,即5x≤4,此时乙的用水量也不超过4吨,y=(5x+3x)×1.8=14.4x; 当甲的用水量超过4吨,乙的用水量不超过4吨时,即3x≤4且5x>4,y=4×1.8+3x×1.8+3(5x-4)=20.4x-4.8; 当乙的用水量超过4吨时,即3x>4,显然甲的用水量也超过4吨,y=24x-9.6. 所以y= (2)由于y=f(x)在各段区间上均为单调递增, 当x∈时,y≤f<26.4; 当x∈时,y≤f<26.4; 当x∈时,令24x-9.6=26.4, 解得x=1.5. 所以甲户用水量为5x=7.5,付费S1=4×1.8+3.5×3=17.70(元); 乙户用水量为3x=4.5吨,付费S2=4×1.8+0.5×3=8.70(元). 答:甲户用水量7.5吨,付费17.70元;乙户用水量4.5吨,付费8.70元. 22.(12分)已知定义在(-1,1)上的奇函数f(x)=是增函数,且f=. (1)求函数f(x)的解析式; (2)解不等式f(t-1)+f(2t)<0. 解析:(1)因为f(x)=是定义在(-1,1)上的奇函数, 则f(0)=0,得b=0. 又因为f=, 则=⇒a=1, 所以f(x)=. (2)因为定义在(-1,1)上的奇函数f(x)是增函数, 由f(t-1)+f(2t)<0 得f(t-1)<-f(2t)=f(-2t). 所以有 解得0<t<. 故不等式f(t-1)+f(2t)<0的解集为. 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服