收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中地理课后作业2太阳对地球的影响新人教版必修第一册.doc

上传人:二*** 文档编号:4495688 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:8 大小:4.31MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中地理课后作业2太阳对地球的影响新人教版必修第一册.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课后作业(二) 一、单项选择题 在一些城市的交通十字路口处,我们经常见到如下图所示的太阳能交通信号灯,据此完成1~2题。 1.下列哪个城市设置这种交通信号灯效果最差(  ) A.拉萨 B.海口 C.昆明 D.重庆 [解析] 四个城市中,重庆因为雾较多,接收到的太阳辐射较少,因此设置这种太阳能交通信号灯的效果最差。 [答案] D 2.下列能源中与太阳辐射有关的是(  ) ①核能 ②生物能 ③煤炭 ④风能 ⑤地热能 ⑥水能 ⑦潮汐能 A.①②③④ B.②③④⑤ C.②③④⑥ D.③④⑤⑦ [解析] 核能、地热能是来自地球内部的能源;潮汐能是日、月对地球的引力产生的。 [答案] C 2017年9月6日19时53分,太阳爆发超级大耀斑,引发太阳质子和日冕物质大量抛射。这是第二十四太阳活动周以来最强太阳风暴。下图为太阳黑子数量变化图。阅读图文资料,完成3~5题。 注:图中数字代表太阳活动的周期数。 3.太阳黑子活动周期大约为(  ) A.11年 B.18年 C.20年 D.23年 [解析] 太阳黑子活动周期大约为11年,和耀斑活动周期一致,A项正确。 [答案] A 4.2017年太阳黑子数所处阶段为(  ) A.显著上升 B.显著下降 C.接近波峰 D.接近波谷 [解析] 根据图示曲线,2017年太阳黑子数所处阶段为接近波谷,D对。 [答案] D 5.太阳活动爆发之后的数天,是观看和拍摄极光的最佳时机,较佳的观看和拍摄极光的地点是(  ) A.北冰洋沿岸 B.青藏高原 C.赤道附近 D.撒哈拉沙漠 [解析] 极光在高纬度上空的夜晚观测最佳,因此较佳的观看和拍摄地点是北冰洋沿岸,A项正确。青藏高原、赤道附近、撒哈拉沙漠均处于中低纬度,没有极光现象,B、C、D项错误。 [答案] A 日全食是月球运行到日地之间、太阳被完全遮住的壮丽天象。2017年8月,一次罕见的日全食景观从西到东横贯美国14州。美国西部时间(西八区夏令时)21日上午10:15俄勒冈州第一个经历了日全食,而美国东部时间(西五区夏令时)21日14:49日全食在南卡罗来纳州“鞠躬谢幕”。右图示意日全食照片。读图完成6~7题。 6.日食发生时,是观察太阳结构的有利时机。上图照片最亮的部分是太阳的(  ) A.内核区 B.光球层 C.色球层 D.日冕层 [解析] 太阳大气层从内向外依次为光球层、色球层和日冕层,人们平时看到的太阳是太阳的光球层。发生日全食时,太阳被挡住的部分应该是光球层,外围发亮的部分可能是色球层和日冕层,但日冕层的亮度太低,故图中最亮的部分应该是太阳的色球层。 [答案] C 7.据统计,美国众多公司因为员工观看日全食而遭受大量经济损失,但也有些行业因日全食而获得收益。下列行业中最可能获得收益的是(  ) A.酒店行业 B.水稻种植业 C.纺织工业 D.钟表制造业 [解析] 本次罕见的日全食景观从西到东横贯美国14州,表明会有很多天文爱好者和游客来到美国观看这次天文现象,因此酒店住宿业与餐饮行业将因此受益。同时,还会带动日全食观测仪等的销售。故选A。 [答案] A 到达地面的太阳辐射有两部分:一是太阳以平行光线的形式直接投射到地面上的,称为太阳直接辐射;二是经过大气中的小水滴、尘埃等质点散射后,自天空投射到地面的,称为散射辐射。两者之和称为总辐射。读下面两幅图,完成8~9题。 8.北京5月直接辐射大于7月,主要是因为(  ) A.5月太阳高度大于7月 B.5月大气的散射辐射量小于7月 C.5月气温日变化大于7月 D.5月白昼长于7月 [解析] 本题主要考查影响太阳辐射的因素。北京5月雨季未到,多晴天;7月为雨季,降水多,5月大气的散射辐射量小于7月,B正确。 [答案] B 9.上右图反映出(  ) A.太阳总辐射量阴天大于晴天 B.阴天时太阳高度角的日变化大 C.大气散射作用的强弱完全取决于质点的多少 D.太阳高度角越小,质点散射作用越弱 [解析] 本题主要考查影响散射辐射日变化的因素。读图可知,太阳散射辐射量阴天大于晴天,而非太阳总辐射量,A错误。太阳高度角的日变化与天气无关,B错误。散射作用的强弱与太阳高度角和天气有关,太阳高度角增大时,到达地面的直接辐射增强,散射辐射也就相应增强,C错误。无论阴天、晴天,太阳高度角越小,质点散射作用越弱,D正确。 [答案] D 生态小康家园是以土地资源为基础、以太阳能为动力、以沼气为纽带,种植业和养殖业相结合,通过生物质能转换技术,在农户土地上、在全封闭状态下,将沼气、猪禽舍、厕所和日光温室等组合在一起的一种生态农业庭院经济模式。读图,完成10~12题。 10.夜间,农户用草垫覆盖塑性玻璃穹顶的首要目的是(  ) A.减少病虫害 B.减少能量损耗 C.减少水分蒸发 D.增加室内温差 [解析] 本题主要考查影响大气辐射的因素。夜间,没有太阳辐射,气温低,为了保持温室内的较高气温,农户用草垫覆盖塑性玻璃穹顶,这是为了减少能量损耗,B正确;玻璃温室只能调节温度进而改变温室的热量条件,不能减少病虫害,A错误;玻璃温室使室内温度上升,增加水分蒸发,C错误;温室减少了夜间地表的热量散失,因此可以缩小室内温差,D错误。 [答案] B 11.“楼顶花园,楼上家园,地面果园”是生态农业庭院的写照,楼顶花园的主要生态作用是(  ) A.夏季隔热,冬季保温 B.增加湿度,利于产出 C.天然氧吧,实现零排放 D.资源再生,提高产能 [解析] 本题主要考查植物对气温的调节作用。楼顶花园养鱼、种花、种菜,相当于增加城市绿地、湿地面积,具有调节气温的功能,可以夏隔酷暑、冬避严寒,使楼下住宅内的年温差变小并舒适,A正确;增加湿度,利于产出是经济方面的作用,不是生态作用,B错误;人工种植不是天然氧吧,不能实现零排放,C错误;资源再生,提高产能是整个生态小康家园的经济方面的作用,并非楼顶花园的生态作用,D错误。 [答案] A 12.该生态小康家园地源热泵使用的主要季节是(  ) A.春季、夏季 B.夏季、秋季 C.秋季、冬季 D.冬季、春季 [解析] 本题主要考查地源热泵的工作原理。根据生态小康家园是以太阳能为动力可知,只有在太阳能不丰富的季节,才需要借助其他动力给整个生态小康家园提供热量来源。对我国来说,太阳能资源最少的季节是冬春两季,D正确。 [答案] D 二、非选择题 13.读“太阳大气结构示意图”,完成下列问题。 (1)A是________层,该层出现的太阳活动是________。这些区域由于________而暗黑,它的多少和大小可以作为________________的标志。 (2)B是________层,该层有时会出现突然增亮的部分,叫做________。它的爆发是________________的显示。 (3)C是________层。 (4)耀斑爆发时发射的电磁波进入地球________层,会引起无线电短波通信中断。太阳大气抛出________________,能使地球磁场受到扰动,产生________现象。 [解析] 从图上看,A为太阳大气的最内层光球层,该层的太阳活动主要是黑子;B层为色球层,该层太阳活动为耀斑;C为日冕层。 [答案] (1)光球 黑子 温度比周围区域低 太阳活动强弱 (2)色球 耀斑 太阳活动最激烈 (3)日冕 (4)大气 高能带电粒子 磁暴 14.读“我国太阳年辐射总量分布局部图”,回答下列各题。 (1)下列四个城市中,太阳年辐射总量最丰富的城市是(  ) A.兰州 B.海口 C.上海 D.昆明 (2)兰州的纬度比广州高,但太阳年辐射总量比广州丰富,简要分析原因。 (3)假如你是一位太阳能热水器的营销者,在只考虑自然因素的情况下,你到下列哪组城市营销最合理(  ) A.北京、海口、贵阳 B.上海、重庆、台北 C.昆明、兰州、郑州 D.杭州、广州、成都 (4)“蜀犬吠日”在一定程度上反映出成都和重庆所在地区太阳能资源的贫乏,请简要分析其形成的原因。 [解析] 本题以示意图形式考查我国太阳年辐射总量的分布及其影响因素。从图中可知:兰州、海口、上海和昆明四个城市中昆明的太阳能最丰富。太阳能热水器的营销主要看太阳年辐射总量的丰富与否,根据图上数据进行比较即可得出答案。 [答案] (1)D (2)兰州地处内陆,气候干燥,晴天多;广州地处沿海,气候湿润,阴雨天多。 (3)C (4)四川盆地地形不利于水汽蒸发,空气中水汽含量多,雨雾天较多,日照时间短,日照强度弱,所以太阳能资源贫乏。 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服