收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学第6章平面向量初步单元质量测评含解析新人教B版必修第二册.doc

上传人:二*** 文档编号:4491749 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:10 大小:2.46MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学第6章平面向量初步单元质量测评含解析新人教B版必修第二册.doc_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第六章 平面向量初步单元质量测评 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列命题正确的是(  ) A.若|a|=|b|,则a=b B.若a≠b,则|a|≠|b| C.若|a|=|b|,则a与b可能共线 D.若|a|≠|b|,则a一定不与b共线 答案 C 解析 因为向量既有大小又有方向,只有方向相同、大小(长度)相等的两个向量才相等,因此A错误;两个向量不相等,但它们的模可以相等,故B错误;不论两个向量的模是否相等,这两个向量都可能共线,C正确,D错误. 2.已知点A(0,1),B(3,2),向量=(-4,-3),则向量=(  ) A.(-7,-4) B.(7,4) C.(-1,4) D.(1,4) 答案 A 解析 =-,=(-4,-3),=(3,1),故=(-7,-4). 3.设a,b是共线的单位向量,则|a+b|的值(  ) A.等于2 B.等于0 C.大于2 D.等于0或等于2 答案 D 解析 ∵a与b是共线的单位向量,∴当两个向量同向时,|a+b|=2|a|=2;当两个向量反向时,|a+b|=0;综上所述,故选D. 4.已知向量a,b不共线,c=ka+b(k∈R),d=a-b,如果c∥d,那么(  ) A.k=1且c与d同向 B.k=1且c与d反向 C.k=-1且c与d同向 D.k=-1且c与d反向 答案 D 解析 ∵c∥d,∴设c=λd,则ka+b=λa-λb, ∴ ∴k=-1,λ=-1,∴c=-d,∴k=-1且c与d反向. 5.已知向量a=(1,1),b=(2,x),若a+b与4b-2a平行,则实数x的值是(  ) A.-2 B.0 C.1 D.2 答案 D 解析 因为a=(1,1),b=(2,x),所以a+b=(3,x+1),4b-2a=(6,4x-2),由于a+b与4b-2a平行,则6(x+1)-3(4x-2)=0,解得x=2. 6.已知三个力f1=(-2,-1),f2=(-3,2),f3=(4,-3)同时作用于某物体上一点,为使物体保持平衡,现加上一个力f4,则f4=(  ) A.(-1,-2) B.(1,-2) C.(-1,2) D.(1,2) 答案 D 解析 由题意知f4=-(f1+f2+f3)=-[(-2,-1)+(-3,2)+(4,-3)]=-(-1,-2)=(1,2). 7.已知平面内M,N,P三点满足-+=0,则下列说法正确的是(  ) A.M,N,P是一个三角形的三个顶点 B.M,N,P是一条直线上的三个点 C.M,N,P是平面内的任意三个点 D.以上都不对 答案 C 解析 因为-+=++=+=0,所以-+=0对任意情况是恒成立的.故M,N,P是平面内的任意三个点.故选C. 8.已知△ABC中,点D在BC边上,且=2,=r+s,则r+s的值是(  ) A. B. C.-3 D.0 答案 D 解析 如图,连接AD,∵=2, ∴=,又=-,∴=-, ∴=-,又=r+s, ∴r=,s=-,∴r+s=0.故选D. 9.O为平面上一动点,A,B,C是平面上不共线的三点,且满足+=λ≠0(λ∈R),则O点的轨迹必过△ABC的(  ) A.垂心 B.外心 C.内心 D.重心 答案 D 解析 如图,设D为AB边的中点,+=2,∴2=λ,∴点O在△ABC底边AB的中线上.故选D. 10.若α,β是一组基底,向量γ=xα+yβ(x,y∈R),则称(x,y)为向量γ在基底α,β下的坐标.现已知向量a在基底p=(1,-1),q=(2,1)下的坐标为(-2,2),则a在另一组基底m=(-1,1),n=(1,2)下的坐标为(  ) A.(2,0) B.(0,-2) C.(-2,0) D.(0,2) 答案 D 解析 ∵a在基底p,q下的坐标为(-2,2), ∴a=-2p+2q=-2(1,-1)+2(2,1)=(2,4). 令a=xm+yn=(-x+y,x+2y),∴解得∴a在基底m,n下的坐标为(0,2). 11.在△ABC中,=,DE∥BC,且DE与AC相交于点E,M是BC的中点,AM与DE相交于点N.若A=x+y(x,y∈R),则x+y=(  ) A.1 B. C. D. 答案 C 解析 ∵=,∴AD=AB.∵DE∥BC,∴AE=AC.又∵M为BC的中点,∴N为DE的中点.∴ =(+)==+,∴x=y=, ∴x+y=+=. 12.如图所示,在△ABC中,设=a,=b,AP的中点为Q,BQ的中点为R,CR的中点恰为P,则=(  ) A.a+b B.a+b C.a+b D.a+b 答案 C 解析 如图,连接BP, 则=+=b+, ① =+=a+-. ② ①+②,得2=a+b-. ③ 又∵= =(-A) =, ④ 将④代入③,得2=a+b-, 解得=a+B.故选C. 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上) 13.若平面向量a,b满足|a+b|=1,a+b平行于x轴,b=(2,-1),则a=________. 答案 (-1,1)或(-3,1) 解析 由于|a+b|=1,a+b平行于x轴,所以a+b=(1,0)或(-1,0),则a=(1,0)-(2,-1)=(-1,1)或a=(-1,0)-(2,-1)=(-3,1). 14.如图,直线l上依次有五个点A,B,C,D,E,满足AB=BC=CD=DE,如果把向量A作为单位向量e,那么直线上向量D+C的坐标为________. 答案 -1 解析 由题意得,DA=3AB,CE=2AB,可得=-3,=2,故可得+=-3+2=-=-e,故直线上向量+的坐标为-1. 15.一只鹰正以与水平方向成30°角的方向向下飞行,直扑猎物,太阳光从头上直照下来,鹰在地面上的影子的速度是40 m/s,则鹰的飞行速率为________m/s. 答案  解析 设鹰的飞行速度为v1,鹰在地面上的影子的速度为v2,则|v2|=40 m/s,因为鹰的运动方向是与水平方向成30°角向下,故|v1|== (m/s). 16.=(sinθ,-1),=(2sinθ,2cosθ),其中θ∈,则||的最大值为________. 答案 3 解析 =-=(sinθ,2cosθ+1)⇒|| == =, ∴当cosθ=1,即θ=0时,||取得最大值,最大值为3. 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分)在梯形ABCD中,AB∥CD,M,N分别是,的中点,且=k(k≠1).设=e1,=e2,选择基底{e1,e2},试写出向量,,在此基底下的分解式. 解 如图所示,∵=e2,且=k, ∴=k=ke2. 又+++=0, ∴=---=-++ =-e2+ke2+e1=e1+(k-1)e2. ∵+++=0, ∴=---=+- =+e2- =[e1+(k-1)e2]+e2-e1 =e2. 18.(本小题满分12分)已知向量a,b不共线. (1)若=a+b,=2a+8b,=3(a-b),求证:A,B,D三点共线; (2)求实数k,使ka+b与2a+kb共线. 解 (1)证明:=a+b, =++=6a+6b, 显然=.故∥, 又与有公共点A, 故点A,B,D三点共线. (2)若ka+b∥2a+kb,必存在实数λ,使得ka+b=λ(2a+kb), 整理ka+b=2λa+λkb, 又a与b不共线, 得=即k=±. 当k=时,ka+b=a+b,2a+kb=2a+b, 此时ka+b∥2a+kb, 同理可验证k=-时亦符合题意. 故k=±. 19.(本小题满分12分)已知△ABC内一点P满足=λ+μ,若△PAB的面积与△ABC的面积之比为1∶3,△PAC的面积与△ABC的面积之比为1∶4,求实数λ,μ的值. 解  如图,过点P作PM∥AC,PN∥AB,分别交AB,AC于点M,N,则=+,所以=λ,=μ.作PG⊥AC于点G,BH⊥AC于点H,因为=,所以=.又因为△PNG∽△BAH,所以==,即=,所以λ=,同理μ=. 20.(本小题满分12分)已知:如图,点L,M,N分别为△ABC的边BC,CA,AB上的点,且=l,=m,=n,若++=0. 求证:l=m=n. 证明 设=a,=b为基底. 由已知得=la,=mb, ∵=+=-a-b,∴ =n=-na-nb, ∴=+B=(l-1)a-b,① =B+=a+mb,② =+=-na+(1-n)b,③ 将①②③代入++=0,得 (l-n)a+(m-n)b=0, ∵a,b不共线,∴l-n=0,m-n=0, 即l=m=n. 21.(本小题满分12分)平面内给定三个向量a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1). (1)求满足a=mb+nc的实数m,n; (2)若(a+kc)∥(2b-a),求实数k; (3)设d=(x,y)满足(d-c)∥(a+b),且|d-c|=1,求向量D. 解 (1)∵a=mb+nc, ∴(3,2)=(-m+4n,2m+n), ∴∴ (2)∵(a+kc)∥(2b-a), 又a+kc=(3+4k,2+k),2b-a=(-5,2), ∴2(3+4k)+5(2+k)=0,即k=-. (3)∵d-c=(x-4,y-1),a+b=(2,4), 又(d-c)∥(a+b),|d-c|=1, ∴ 解得或 所以d=或d=. 22.(本小题满分12分)已知点A(x,0),B(2x,1),C(2,x),D(6,2x). (1)求实数x的值,使向量与共线; (2)当向量与共线时,点A,B,C,D是否在一条直线上? 解 (1)=(2x,1)-(x,0)=(x,1), =(6,2x)-(2,x)=(4,x). 若向量与共线,则x2-4×1=0,故x=±2. ∴当x=±2时,向量与共线. (2)当x=2时,A(2,0),B(4,1),C(2,2), =(4,1)-(2,0)=(2,1), =(2,2)-(2,0)=(0,2). ∵2×2-0×1≠0, ∴向量与不共线, ∴点A,B,C不在一条直线上, ∴点A,B,C,D不在一条直线上. 当x=-2时,A(-2,0),B(-4,1),C(2,-2), =(-4,1)-(-2,0)=(-2,1), =(2,-2)-(-2,0)=(4,-2). ∵(-2)×(-2)-4×1=0, ∴向量与共线,∵AB与AC有公共点A, ∴点A,B,C在一条直线上. 又∵向量与共线,∴AB与CD平行或重合. 又A,B,C在一条直线上, ∴点A,B,C,D在一条直线上. 综上,当x=2时,向量与共线,但点A,B,C,D不在一条直线上. 当x=-2时,向量与共线,且点A,B,C,D在一条直线上. - 10 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服