收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中数学第7章复数7.2复数的四则运算课时作业19复数的乘除运算新人教A版必修第二册.doc

上传人:二*** 文档编号:4491659 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:6 大小:2.39MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中数学第7章复数7.2复数的四则运算课时作业19复数的乘除运算新人教A版必修第二册.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业19 复数的乘、除运算                      知识点一 复数的乘法运 1.设复数z=1+i,则z2-2z等于(  ) A.-3 B.3 C.-3i D.3i 答案 A 解析 z2-2z=(1+i)2-2(1+i)=1+2i-2-2-2i=-3. 2.复数(1+i)2(2+3i)的值为(  ) A.6-4i B.-6-4i C.6+4i D.-6+4i 答案 D 解析 (1+i)2(2+3i)=2i(2+3i)=-6+4i. 3.若z(1+i)=2i,则z=(  ) A.-1-i B.-1+i C.1-i D.1+i 答案 D 解析 由z(1+i)=2i,得z====i(1-i)=1+i.故选D. 知识点二 复数的除法运算 4.在复平面内,复数+(1+i)2对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 B 解析 +(1+i)2=i++1-3+2i=-+i,对应点在第二象限. 5.若z=,则复数=(  ) A.-2-i B.-2+i C.2-i D.2+i 答案 D 解析 z=2+=2-i,=2+i.故选D. 6.若复数(a∈R,i是虚数单位)是纯虚数,则实数a的值为(  ) A.-2 B.4 C.-6 D.6 答案 C 解析 ∵==为纯虚数, ∴∴a=-6. 7.复数z满足(1+i)z=|i|,其中i为虚数单位,则z的实部与虚部之和为(  ) A.1 B.0 C. D. 答案 B 解析 由(1+i)z=|i|=1,得z===-i, ∴z的实部与虚部分别为,-,和为0.故选B. 8.设z的共轭复数是,若z+=4,z·=8,则等于(  ) A.i B.-i C.±1 D.±i 答案 D 解析 令z=x+yi(x,y∈R),则 得或 不难得出=±i.故选D. 9.复数z=的共轭复数是(  ) A.1-i B.1+i C.-1+i D.-1-i 答案 D 解析 z====-1+i,所以其共轭复数为=-1-i.选D. 知识点三 虚数单位i的幂的周期性 10.已知复数z1=+i,z2=-+i,则z=-z1z2+i5在复平面内对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 A 解析 因为z1=+i,z2=-+i, 所以z=-+i5=1+i,所以复数z在复平面内对应的点为(1,1),位于第一象限.故选A. 11.已知复数z=,则复数z在复平面内对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 A 解析 i+i2+i3+i4=i-1-i+1=0,i5+i6+i7+i8=i+i2+i3+i4=0,所以i+i2+i3+i4+…+i2021=i.所以z===+i,所以对应点在第一象限,故选A. 12.已知复数z满足(1+i)z=1-3i(i是虚数单位). (1)求复数z的虚部; (2)若复数(1+ai)z是纯虚数,求实数a的值; (3)若复数z的共轭复数为,求复数的模. 解 (1)由(1+i)z=1-3i, 得z====-1-2i, ∴复数z的虚部为-2. (2)(1+ai)z=(1+ai)(-1-2i)=2a-1-(2+a)i, ∵复数(1+ai)z是纯虚数, ∴解得a=. ∴实数a的值为. (3)由z=-1-2i,得=-1+2i. 则====-1-i, ∴|z|==. ∴复数的模为. 一、选择题 1.已知复数z满足(z-1)i=1+i,则z=(  ) A.-2-i B.-2+i C.2-i D.2+i 答案 C 解析 z-1==1-i,∴z=2-i. 2.(1+i)20-(1-i)20的值是(  ) A.-1024 B.1024 C.0 D.512 答案 C 解析 (1+i)20-(1-i)20=[(1+i)2]10-[(1-i)2]10=(2i)10-(-2i)10=(2i)10-(2i)10=0. 3.已知(i为虚数单位)为纯虚数,则实数a=(  ) A.1 B.2 C.-1 D.-2 答案 A 解析 因为==为纯虚数,所以1-a=0且1+a≠0,得a=1. 4.若a为正实数,i为虚数单位,=2,则a=(  ) A.2 B. C. D.1 答案 B 解析 ∵=(a+i)(-i)=1-ai,∴=|1-ai|==2,解得a=或a=-(舍去). 5.若集合A={i,i2,i3,i4}(i是虚数单位),B={1,-1},则A∩B等于(  ) A.{-1} B.{1} C.{1,-1} D.∅ 答案 C 解析 因为A={i,-1,-i,1},B={1,-1},所以A∩B={1,-1}. 二、填空题 6.已知复数z=,是z的共轭复数,则的模等于________. 答案 1 解析 由z====-i,得||=|z|=|-i|=1. 7.若z=cosθ+isinθ(i为虚数单位),则使z2=-1的θ=________. 答案 +kπ,k∈Z 解析 z2=(cosθ+isinθ)2=cos2θ-sin2θ+2isinθcosθ=cos2θ+isin2θ=-1. 于是 所以2θ=π+2kπ,k∈Z, 所以θ=+kπ,k∈Z. 8.若z1=a+2i,z2=3-4i,且为纯虚数,则实数a的值为________. 答案  解析 === =, ∵为纯虚数,∴ ∴a=. 三、解答题 9.计算+2020+. 解 原式=+1010+ =i+(-i)1010+=i-1+0=-1+i. 10.满足z+是实数,且z+3的实部与虚部互为相反数的虚数z是否存在?若存在,求出虚数z;若不存在,请说明理由. 解 存在. 设虚数z=x+yi(x,y∈R,且y≠0), 则z+=x+yi+ =x++i. 由已知得∵y≠0,∴ 解得或 ∴存在虚数z=-1-2i或z=-2-i满足以上条件. - 6 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服