收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高一数学寒假作业6等式与不等式综合测试新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4491656 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:6 大小:2.69MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高一数学寒假作业6等式与不等式综合测试新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
寒假作业(6)等式与不等式综合测试 1、若关于x的不等式的解集是,则关于x的不等式的解集是( ) A. B. C. D. 2、若,则的最小值为( ) A.2 B.4 C.6 D.8 3、若实数,且满足,则的大小关系是( ) A. B. C. D. 4、已知关于x的方程有两个大于2的实数根,则实数m的取值范围为( ) A. B. C. D. 5、若两个正实数满足,且存在这样的使不等式有解,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 6、若关于x的不等式的解集是M,则对任意常数k,总有( ) A. B. C. D. 7、关于x的不等式的解集为,则关于x的不等式的解集为( ) A. B. C. D. 8、已知不等式的解集为的解集为B,若不等式的解集为,则( ) A.-3 B.1 C.-1 D.3 9、若集合,,则( ) A. B. C. D. 10、已知均为实数,有下列命题: ①若,则; ②若,则; ③若,则. 其中正确的命题是__________(填序号). 11、若实数满足,则的最小值为( ) A. 8 B.6 C.4 D.2 12、某公司一年购买某种货物600吨,每次购买x吨,运费为6万元/次,一年的总存储费用为4x万元,要使一年的总运费与总存储费之和最小,则x的值是__________ 13、设,使不等式成立的x的取值范围为__________. 14、若,则的最小值为___________. 15、已知,若对任意正数,不等式恒成立,求实数k的取值范围. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:C 解析:关于x的不等式的解集是,即不等式的解集是,∴,∴不等式可化为,解得,∴所求解集是. 2答案及解析: 答案:B 解析:∵,∴,即,当且仅当时等号成立,所以的最小值为4.故选B. 3答案及解析: 答案:A 解析:∵,∴.又, ∴,又, 即,解得,故选A. 4答案及解析: 答案:B 解析:设关于x的方程的两个根分别为,则由根与系数的关系,知,所以由题意知,即,所以. 5答案及解析: 答案:C 解析:∵不等式有解,∴,∵,且,∴,当且仅当,即时取“=”,∴,故.即,解得或,∴实数m的取值范围是.故选C. 6答案及解析: 答案:A 解析:不等式可变形为,即.∵,当且仅当时,等号成立.∵,∴.故选A. 7答案及解析: 答案:A 解析:由题意,知方程的两根为-1和3,所以或解得,则不等式为,解得,即不等式的解集为,故选A. 8答案及解析: 答案:A 解析:由题意,知,所以,由根与系数的关系,可知,所以,故选A. 9答案及解析: 答案:B 解析: 因为集合,所以,故选 B. 10答案及解析: 答案:①②③ 解析:∵,∴,∴①正确;∵,即,∴,∴②正确;∵,即,∴,∴③正确.故①②③都正确. 11答案及解析: 答案:C 解析:实数满足,则,当且仅当且时等号成立.故选C. 12答案及解析: 答案:30 解析:一年购买次,设总运费与总存储费用之和为L万元,则,当且仅当,取等号,故总运费与总存储费用之和最小时,x的值是30. 13答案及解析: 答案: 解析:即,所以. 14答案及解析: 答案:4 解析:,由基本不等式,得,当且仅当,同时成立时,等号成立. 15答案及解析: 答案:∵,∴不等式恒成立等价于恒成立. 又,∴(当且仅当时,等号成立), ∴,解得(舍去)或, ∴实数k的取值范围为. 解析: 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服