收藏 分销(赏)

2022高考数学一轮复习第9章平面解析几何第1讲直线的倾斜角与斜率直线的方程课时作业含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4382818 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:5 大小:58KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考数学一轮复习第9章平面解析几何第1讲直线的倾斜角与斜率直线的方程课时作业含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
直线的倾斜角与斜率、直线的方程 课时作业 1.(2022·广东广州模拟)点A(1,),B(-1,3),那么直线AB的倾斜角是(  ) A.60° B.30° C.120° D.150° 答案 C 解析 设直线AB的倾斜角为α.∵A(1,),B(-1,3),∴kAB==-,∴tanα=-,∵α∈[0°,180°),∴α=120°.应选C. 2.三点A(2,-3),B(4,3),C在同一条直线上,那么k的值为(  ) A.12 B.9 C.-12 D.9或12 答案 A 解析 由kAB=kAC,得=,解得k=12.应选A. 3.以下命题中,正确的选项是(  ) A.直线的斜率为tanα,那么直线的倾斜角是α B.直线的倾斜角为α,那么直线的斜率为tanα C.直线的倾斜角越大,那么直线的斜率就越大 D.直线的倾斜角α∈∪时,直线的斜率分别在这两个区间上单调递增 答案 D 解析 因为只有当直线的斜率为tanα,且α∈[0,π)时,α才是直线的倾斜角,所以A错误;因为任一直线的倾斜角α∈[0,π),而当α=时,直线的斜率不存在,所以B错误;当α∈时,直线的斜率大于0;当α∈时,直线的斜率小于0,所以C错误.选D. 4.(2022·银川模拟)在等腰三角形AOB中,AO=AB,点O(0,0),A(1,3),点B在x轴的正半轴上,那么直线AB的方程为(  ) A.3x-y-8=0 B.3x+y-10=0 C.3x-y=0 D.3x+y-6=0 答案 D 解析 因为AO=AB,所以∠AOB=∠ABO,即kAB=-kOA=-3.所以直线AB的方程为y-3=-3(x-1),即3x+y-6=0.应选D. 5.(2022·荆州模拟)两直线-=a与-=a(其中a是不为零的常数)的图象可能是(  ) 答案 B 解析 直线方程-=a可化为y=x-na,直线-=a可化为y=x-ma,由此可知两条直线的斜率同号.应选B. 6.直线2x-my+1-3m=0,当m变动时,直线都通过定点(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 直线方程可化为2x+1-m(y+3)=0,令得∴直线恒过定点.应选D. 7.(2022·沈阳模拟)直线ax+by+c=0同时要经过第一、第二、第四象限,那么a,b,c应满足(  ) A.ab>0,bc<0 B.ab>0,bc>0 C.ab<0,bc>0 D.ab<0,bc<0 答案 A 解析 由于直线ax+by+c=0经过第一、二、四象限,所以直线存在斜率,将方程变形为y=-x-.易知-<0且->0,故ab>0,bc<0. 8.(2022·海淀区模拟)直线l经过点A(1,2),在x轴上的截距的取值范围是(-3,3),那么其斜率的取值范围是(  ) A.-1<k< B.k>1或k< C.k>或k<1 D.k>或k<-1 答案 D 解析 设直线的斜率为k,那么直线方程为y-2=k(x-1),直线在x轴上的截距为1-,令-3<1-<3,解不等式可得k>或k<-1.也可以利用数形结合. 9.假设直线l:y=kx-与直线2x+3y-6=0的交点位于第一象限,那么直线l倾斜角的取值范围是(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 由直线l恒过定点(0,-),作出两直线的图象,如下图,从图中看出,直线l的倾斜角的取值范围应为. 10.(2022·海南模拟)直线(1-a2)x+y+1=0的倾斜角的取值范围是(  ) A. B. C.∪ D.∪ 答案 C 解析 直线的斜率k=-(1-a2)=a2-1,∵a2≥0,∴k=a2-1≥-1.由倾斜角和斜率的关系(如下图),该直线倾斜角的取值范围为∪. 11.A(2,5),B(4,1).假设点P(x,y)在线段AB上,那么2x-y的最大值为(  ) A.-1 B.3 C.7 D.8 答案 C 解析 依题意得kAB==-2,所以线段lAB:y-1=-2(x-4),x∈[2,4],即y=-2x+9,x∈[2,4],故2x-y=2x-(-2x+9)=4x-9,x∈[2,4].设h(x)=4x-9,易知h(x)=4x-9在[2,4]上单调递增,故当x=4时,h(x)max=4×4-9=7. 12.设点A(-2,3),B(3,2),假设直线ax+y+2=0与线段AB没有交点,那么a的取值范围是(  ) A.∪ B. C. D.∪ 答案 B 解析 易知直线ax+y+2=0过定点P(0,-2),kPA=-,kPB=,因为直线ax+y+2=0的斜率为-a,假设直线ax+y+2=0与线段AB没有交点,根据图象(图略)可知-<-a<,解得-<a<,应选B. 13.(2022·宁夏调研)假设ab>0,且A(a,0),B(0,b),C(-2,-2)三点共线,那么ab的最小值为________. 答案 16 解析 根据A(a,0),B(0,b)确定直线的方程为+=1,又因为C(-2,-2)在该直线上,故+=1,所以-2(a+b)=ab.又因为ab>0,故a<0,b<0. 根据根本不等式ab=-2(a+b)≥4,从而≤0(舍去)或≥4,故ab≥16,当且仅当a=b=-4时取等号,即ab的最小值为16. 14.过点M(-3,5)且在两坐标轴上的截距互为相反数的直线方程为________. 答案 5x+3y=0或x-y+8=0 解析 ①当直线过原点时,直线方程为y=-x,即5x+3y=0; ②当直线不过原点时,设直线方程为+=1,即x-y=a,代入点(-3,5),得a=-8,即直线方程为x-y+8=0. 综上,直线方程为5x+3y=0或x-y+8=0. 15.在△ABC中,A(1,1),AC边上的高线所在的直线方程为x-2y=0,AB边上的高线所在的直线方程为3x+2y-3=0.那么BC边所在的直线方程为________. 答案 2x+5y+9=0 解析 由题意,得kAC=-2,kAB=. ∴lAC:y-1=-2(x-1),即2x+y-3=0, lAB:y-1=(x-1),即2x-3y+1=0. 由得C(3,-3). 由得B(-2,-1). ∴lBC:2x+5y+9=0. 16.实数x,y满足方程x+2y=6,当1≤x≤3时,的取值范围为________. 答案 ∪ 解析 的几何意义是过M(x,y),N(2,1)两点的直线的斜率,因为点M在x+2y=6的图象上,且1≤x≤3,所以可设该线段为AB,且A,B,由于kNA=-,kNB=,所以的取值范围是∪.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服