收藏 分销(赏)

2023版高考数学总复习第二章函数导数及其应用11函数与方程课时作业文.doc

上传人:二*** 文档编号:4382816 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:6 大小:62KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023版高考数学总复习第二章函数导数及其应用11函数与方程课时作业文.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业11 函数与方程 一、选择题 1.函数f(x)=的所有零点的和等于(  ) A.-2   B.-1 C.0 D.1 解析:令x-2=0,解得x=-1,令x-1=0,解得x=1,所以函数f(x)存在两个零点1和-1,其和为0. 答案:C 2.下列函数中,在(-1,1)内有零点且单调递增的是(  ) A.y=logx B.y=2x-1 C.y=x2- D.y=-x3 解析:函数y=logx在定义域上是减函数,y=x2-在(-1,1)上不是单调函数,y=-x3在定义域上单调递减,均不符合要求.对于y=2x-1,当x=0∈(-1,1)时,y=0且y=2x-1在R上单调递增.故选B. 答案:B 3.函数f(x)=x-的零点个数是(  ) A.0 B.1 C.2 D.无数个 解析:方法一:令f(x)=x-=0,∴x=,∴x2=4,∴x=±2,有2个零点. 方法二:令f(x)=x-=0,∴x=, 令y1=x,y2= 结合图象有2个零点. 答案:C 4.(2018·豫南十校联考)函数f(x)=x3+2x-1的零点所在的大致区间是(  ) A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4) 解析:因为f(0)=-1<0,f(1)=2>0,则f(0)·f(1)=-2<0,且函数f(x)=x3+2x-1的图象是连续曲线,所以f(x)在区间(0,1)内有零点. 答案:A 5.函数f(x)=|x-2|-ln x在定义域内的零点的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 解析:由题意可知f(x)的定义域为(0,+∞). 在同一直角坐标系画出函数y1=|x-2|(x>0), y2=ln x(x>0)的图象, 如图所示: 由图可知函数f(x)在定义域内的零点个数为2. 答案:C 6.根据下面表格中的数据,可以判定方程ex-x-2=0的一个根所在的区间为(  ) x -1 0 1 2 3 ex 0.37 1 2.72 7.39 20.09 x+2 1 2 3 4 5 A.(1,2) B.(0,1) C.(-1,0) D.(2,3) 解析:本题考查二分法的应用.令f(x)=ex-x-2,则由表中数据可得f(1)=2.72-3<0,f(2)=7.39-4>0,所以函数f(x)的一个零点在(1,2)上,即原方程的一个根在区间(1,2)上. 答案:A 7.(2018·广东揭阳一模)曲线y=x与y=x的交点横坐标所在区间为(  ) A. B. C. D. 解析:设f(x)=x-x,∵f=->0,f=-<0, ∴f·f<0,根据函数零点存在性定理可得函数零点所在区间为,即交点横坐标所在区间为,故选B. 答案:B 8.(2018·云南省第一次统一检测)已知a,b,c,d都是常数,a>b,c>d.若f(x)=2 017-(x-a)(x-b)的零点为c,d,则下列不等式正确的是(  ) A.a>c>b>d B.a>b>c>d C.c>d>a>b D.c>a>b>d 解析: f(x)=2 017-(x-a)(x-b)=-x2+(a+b)x-ab+2 017,又f(a)=f(b)=2 017,c,d为函数f(x)的零点,且a>b,c>d,所以可以在平面直角坐标系中作出函数f(x)的大致图象,如图所示,由图可知c>a>b>d,故选D. 答案:D 9.(2018·河南新乡三模)若函数f(x)=log2(x+a)与g(x)=x2-(a+1)x-4(a+5)存在相同的零点,则a的值为(  ) A.4或- B.4或-2 C.5或-2 D.6或- 解析:g(x)=x2-(a+1)x-4(a+5)=(x+4)[x-(a+5)],令g(x)=0,得x=-4或x=a+5,则f(-4)=log2(-4+a)=0或f(a+5)=log2(2a+5)=0,解得a=5或a=-2. 答案:C 10.(2018·四川绵阳模拟)函数f(x)=2x--a的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是(  ) A.(1,3) B.(1,2) C.(0,3) D.(0,2) 解析:由题意,知函数f(x)在(1,2)上单调递增,又函数一个零点在区间(1,2)内,所以即解得0<a<3. 答案:C 二、填空题 11.用二分法研究函数f(x)=x3+3x-1的零点时,第一次经计算f(0)<0,f(0.5)>0,可得其中一个零点x0∈________,第二次应计算________. 解析:因为f(0)<0,f(0.5)>0,由二分法原理得一个零点x0∈(0,0.5);第二次应计算f=f(0.25). 答案:(0,0.5) f(0.25) 12.已知函数f(x)=x2+x+a(a<0)在区间(0,1)上有零点,则a的范围为________. 解析:由题意f(1)·f(0)<0.∴a(2+a)<0. ∴-2<a<0. 答案:(-2,0) 13.(2018·陕西省宝鸡市高三质检)设函数f(x)=,若函数y=f(x)-k有且只有两个零点,则实数k的取值范围是________. 解析:∵当x<1时,2-x>,当x≥1时,log2x≥0,依题意函数y=f(x)的图象和直线y=k的交点有两个,∴k>. 答案: 14.(2018·南京二模)若函数f(x)=x2-mcosx+m2+3m-8=0有唯一零点,则满足条件的实数m所组成的集合为________. 解析:本题考查函数的性质、导数在研究函数中的应用.因为f(-x)=f(x),所以f(x)是R上的偶函数,所以函数f(x)的唯一零点只能是0,即f(0)=m2+2m-8=0,解得m=2或m=-4.当m=2时,f(x)=x2-2cosx+2,易证f′(x)=2x+2sinx>0,x∈(0,+∞),则f(x)在(0,+∞)上单调递增,在(-∞,0)上单调递减.此时f(x)有唯一零点;当m=-4时,f(x)=x2+4cosx-4,f=2-2<0,f(π)=π2-8>0,所以f(x)在上有零点不符合,舍去,故实数m的取值集合为{2}. 灵活应用偶函数图象的对称性是解答本题的关键. 答案:{2} [能力挑战] 15.(2018·四川成都市高中毕业班第一次诊断预测)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且f(-x-1)=f(x-1),当x∈[-1,0]时,f(x)=-x3,则关于x的方程f(x)=|cosπx|在上的所有实数解之和为(  ) A.-7 B.-6 C.-3 D.-1 解析:因为函数f(x)为偶函数,所以f(-x-1)=f(x+1)=f(x-1),所以函数f(x)的周期为2,又当x∈[-1,0]时,f(x)=-x3,由此在同一平面直角坐标系内作出函数y=f(x)与y=|cosπx|的图象,如图所示.由图知关于x的方程f(x)=|cosπx|在上的实数解有7个.不妨设x1<x2<x3<x4<x5<x6<x7,则由图,得x1+x2=-4,x3+x5=-2,x4=-1,x6+x7=0,所以方程f(x)=|cosπx|在上的所有实数解的和为-4-2-1+0=-7,故选A. 答案:A 16.(2018·南昌模拟)定义在R上的偶函数f(x)满足f(2-x)=f(x),且当x∈[1,2]时,f(x)=ln x-x+1,若函数g(x)=f(x)+mx有7个零点,则实数m的取值范围为(  ) A.∪ B. C. D. 解析:本题考查函数与方程、导数的应用.由f(2-x)=f(x)得f(x)的图象关于直线x=1对称,又f(x)是偶函数,所以f(x)是以2为周期的周期函数.当x∈[1,2]时,f(x)=ln x-x+1,则f′(x)=-1=≤0,f(x)在[1,2]上单调递减,作出f(x)在(0,+∞)上的部分图象如图所示.函数g(x)=f(x)+mx有7个零点,等价于f(x)的图象与直线y=-mx有7个交点,由图易得<-m<,同理,在(-∞,0)上有<-m<,所以<m<或<m<,故选A. 答案:A 17.(2018·天津十二县区联考)已知函数f(x)=其中m<-1,对于任意x1∈R且x1≠0,均存在唯一实数x2,使得f(x2)=f(x1),且x1≠x2,若|f(x)|=f(m)有4个不相等的实数根,则a的取值范围是(  ) A.(0,1) B.(-1,0) C.(-2,-1)∪(-1,0) D.(-2,-1) 解析:本题考查函数的性质、函数与方程.当a=0时,显然不符合题意;当a≠0时,函数y=ex+m-1(x≥0)和函数y=ax+b(x<0)都是定义域内的单调函数,且函数y=ex+m-1(x≥0)的值域为[m,+∞),则由题意得函数y=ax+b(x<0)的值域为(m,+∞),所以则函数f(x)=即f(x)=的值域为[m,+∞),|f(x)|的大致图象如图所示,由函数图象易得要使方程|f(x)|=f(m)有4个不相等的实数根,则即又因为m<-1,解得-2<a<-1,故选D. 根据题意确定函数的值域和函数的大致图象是解题的关键. 答案:D 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服