收藏 分销(赏)

高优指导2021版高考数学一轮复习第四章三角函数解三角形16任意角蝗制及任意角的三角函数考点规范练文北师大版.doc

上传人:二*** 文档编号:4382809 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:3 大小:132KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高优指导2021版高考数学一轮复习第四章三角函数解三角形16任意角蝗制及任意角的三角函数考点规范练文北师大版.doc_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
考点规范练16 任意角、弧度制及任意角的三角函数  考点规范练B册第10页   基础巩固组 1.设集合A={小于90°的角},B={第一象限的角},则A∩B等于(  )                       A.{小于90°的角} B.{0°~90°的角} C.{第一象限的角} D.以上都不对 答案:D 解析:小于90°的角由锐角、零角、负角组成,而第一象限角包含锐角及其他终边在第一象限的角,所以A∩B是由锐角和终边在第一象限的负角组成,又{0°~90°的角}为{θ|0°≤θ<90°},故A,B,C项都不对. 2.将表的分针拨慢10分钟,则分针转过的角的弧度数是(  ) A. B. C.- D.- 答案:A 解析:将表的分针拨慢应按逆时针方向旋转,∴C,D不正确. 又∵拨慢10分,∴转过的角度应为圆周的,即为×2π=. 3.(2015西安模拟)如果1弧度的圆心角所对的弦长为2,那么这个圆心角所对的弧长为(  ) A. B.sin 0.5 C.2sin 0.5 D.tan 0.5〚导学号32470741〛 答案:A 解析:连接圆心与弦的中点,则由弦心距、弦长的一半、半径构成一个直角三角形,弦长的一半为1,其所对的圆心角为0.5,故半径为,这个圆心角所对的弧长为.故选A. 4.若角α和角β的终边关于x轴对称,则角α可以用角β表示为(  ) A.2kπ+β(k∈Z) B.2kπ-β(k∈Z) C.kπ+β(k∈Z) D.kπ-β(k∈Z) 答案:B 解析:因为角α和角β的终边关于x轴对称,所以α+β=2kπ(k∈Z).所以α=2kπ-β(k∈Z). 5.若sin αtan α<0,且<0,则角α是(  ) A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 答案:C 解析:由sin αtan α<0可知sin α,tan α异号,从而α为第二或第三象限角. 由<0可知cos α,tan α异号,从而α为第三或第四象限角.综上可知,α为第三象限角. 6.已知角α的终边经过点(3a-9,a+2),且cos α≤0,sin α>0,则实数a的取值范围是(  ) A.(-2,3] B.(-2,3) C.[-2,3) D.[-2,3]〚导学号32470742〛 答案:A 解析:由cos α≤0,sin α>0可知,角α的终边在第二象限或y轴的正半轴上,所以有解得-2<a≤3. 7.已知角α的终边上一点P的坐标为,则角α的最小正值为(  ) A. B. C. D. 答案:D 解析:由题意知点P在第四象限,根据三角函数的定义得cos α=sin,故α=2kπ-(k∈Z),所以α的最小正值为. 8.给出下列命题: ①第二象限角大于第一象限角; ②三角形的内角是第一象限角或第二象限角; ③不论用角度制还是用弧度制度量一个角,它们与扇形所在半径的大小无关; ④若sin α=sin β,则α与β的终边相同; ⑤若cos θ<0,则θ是第二或第三象限的角. 其中正确命题的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4〚导学号32470743〛 答案:A 解析:由于第一象限角370°不小于第二象限角100°,故①错;当三角形的内角为90°时,其既不是第一象限角,也不是第二象限角,故②错;③正确;由于sin=sin,但的终边不相同,故④错;当θ=π,cos θ=-1<0时既不是第二象限角,又不是第三象限角,故⑤错. 综上可知,只有③正确. 9.已知角α的终边在直线y=-3x上,则10sin α+的值为     .  答案:0 解析:设角α终边上任一点为P(k,-3k),则r=|k|. 当k>0时,r=k, ∴sin α==-, ∴10sin α+=-3+3=0; 当k<0时,r=-k, ∴sin α==-, ∴10sin α+=3-3=0. 综上,10sin α+=0. 10.已知角α的终边上有一点的坐标为,若α∈(-2π,2π),则所有的α组成的集合为 .  答案: 解析:因为角α的终边上有一点的坐标为,所以角α为第四象限角,且tan α=-,即α=-+2kπ,k∈Z,因此落在(-2π,2π)内的角α的集合为. 11.若α是第三象限角,则y=的值为     .  答案:0 解析:∵α是第三象限角,∴2kπ+π<α<2kπ+π(k∈Z), ∴kπ+<kπ+(k∈Z), ∴角在第二象限或第四象限.当在第二象限时,y==0; 当在第四象限时,y==0. 综上,y=0. 12.已知扇形周长为40,当扇形面积最大时,它的半径和圆心角分别为     .  答案:10,2 解析:设扇形的半径为r,圆心角为θ, 则rθ+2r=40. ∴扇形的面积S=θr2=(40-2r)r=-r2+20r=-(r-10)2+100≤100. ∴当且仅当r=10时,S有最大值100,此时10θ+20=40,θ=2. ∴当r=10,θ=2时,扇形的面积最大. 能力提升组 13.(2015上海,文17)已知点A的坐标为(4,1),将OA绕坐标原点O逆时针旋转至OB,则点B的纵坐标为(  ) A. B. C. D.〚导学号32470744〛 答案:D 解析:设直线OA的倾斜角为α,B(m,n)(m>0,n>0),则直线OB的倾斜角为+α, 因为A(4,1),所以tan α=,tan,即m2=n2, 因为m2+n2=+12=49, 所以n2+n2=49,所以n=或n=-(舍去),所以点B的纵坐标为. 14.已知sin α>sin β,那么下列命题成立的是(  ) A.若α,β是第一象限的角,则cos α>cos β B.若α,β是第二象限的角,则tan α>tan β C.若α,β是第三象限的角,则cos α>cos β D.若α,β是第四象限的角,则tan α>tan β 答案:D 解析:如图所示, 由三角函数线可知选D. 15.若θ是第二象限角,则     0.(填“>”“<”或“=”)  答案:< 解析:∵θ是第二象限角,∴-1<cos θ<0,0<sin θ<1, ∴sin(cos θ)<0,cos(sin θ)>0,∴<0. 16.函数y=的定义域是 .  答案:(k∈Z) 解析:由题意知 由满足上述不等式组的三角函数线,得x的取值范围为+2kπ≤x≤π+2kπ,k∈Z. 17.已知θ角的终边与480°角的终边关于x轴对称,点P(x,y)在θ角的终边上(不是原点),则的值等于     .〚导学号32470745〛  答案: 解析:由题意知角θ的终边与240°角的终边相同, 又∵P(x,y)在角θ的终边上, ∴tan θ=tan 240°=, 于是. 3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服