收藏 分销(赏)

2022届高考地理总复习第二章城市与环境第二节城市化过程与特点集训真题再现湘教版必修2.doc

上传人:二*** 文档编号:4382813 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:3 大小:30KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高考地理总复习第二章城市与环境第二节城市化过程与特点集训真题再现湘教版必修2.doc_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第二节 城市化过程与特点 1.(浙江会考)衡量一个国家城市化水平的最重要指标是(  ) A.社会经济开展水平 B.城乡居民的劳动和生活方式 C.城市根本建设规模 D.城市人口占总人口的百分比 答案:D 2.(浙江会考)以下属于逆城市化现象的是(  ) A.大量民工流入沿海地区的城市 B.市区人口向郊区及卫星城迁移 C.许多城市用地的规模成倍增加 D.开展中国家人口流向兴旺国家 答案:B 3.(浙江会考补)目前英国城市化的特点之一是(  ) A.城市开展快      B.城市化水平低 C.城市开展不合理 D.出现逆城市化现象 答案:D 4.(浙江会考)以下现象中,最能表达城市化过程的是(  ) A.交通条件不断改善 B.绿地面积不断扩大 C.城市人口占总人口的比重不断上升 D.劳动力从第三产业向第二、第一产业转移 答案:C (浙江会考)以下图表示某区域四个不同时期三次产业的就业构成情况。读图答复5~6题。 5.图示工业化程度最低的阶段是(  ) A.①          B.② C.③ D.④ 答案:C 6.图示四个阶段中,城市化水平最高的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:A (浙江会考)下表为局部国家城市化及其经济开展情况比拟表。读表答复7~8题。 99999   工程 国家   1970年 2022年 城市人口 比重(%) 人均 GDP (美元) 城市人 口比重 (%) 人均 GDP (美元) ① 9 69 13 114 ② 89 1 912 89 15 625 ③ 74 4 861 76 23 180 ④ 71 1 946 77 29 486 7.①国可能是(  ) A.美国 B.埃塞俄比亚 C.德国 D.英国 答案:B 8.①国城市化水平远低于其他三国的主要原因是(  ) A.人口增长率低 B.出现逆城市化现象 C.经济开展水平低 D.文化教育水平落后 答案:C 9.(浙江会考)城市化的主要动力是(  ) A.人口数量增多 B.生态环境改善 C.社会经济开展 D.用地规模扩大 答案:C 10.(浙江会考)我国大量农民进城务工、经商的意义在于(  ) A.促进人口的有序流动 B.改善城市的生态环境 C.加速区域城市化进程 D.提升农业的产业地位 答案:C 11.(浙江会考)以下国家城市化水平最低的是(  ) A.英国 B.美国 C.印度 D.新加坡 答案:C (2022年浙江学考)下表为2022年中国、巴西、印度和印度尼西亚四个国家的城市人口占总人口比重表,读表完成12~13题。 国家 城市人口比重 ① 30.3% ② 44.5% ③ 47.8% ④ 86.9% 12.表中序号代表巴西的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案:D 13.印度的人口增长属于(  ) A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.过渡人口增长模式 D.现代人口增长模式 答案:C 14.(2022年浙江学考)城市过度拥堵会促使局部居民向生态环境较好的地区转移,这一人口迁移的主要方向是(  ) A.国内到国外 B.国外到国内 C.城市到郊区 D.农村到城市 答案:C (2022年1月浙江学考)读中国和法国城市化进程图,完成15~16 题。 15.1979年以来,中国城市化速度加快的主要原因是(  ) A.社会经济开展 B.农业结构调整 C.人口自然增长加快 D.城市环境质量提升 答案:A 16.与中国相比,法国城市化进程的特点是(  ) A.起步晚 B.速度快 C.水平高 D.城市人口多 答案:C 17.(浙江会考)以下图为“兴旺国家和开展中国家城市人口比重变化趋势示意图〞,读图答复以下问题。 (1)甲类国家的城市人口比重较________,说明城市化水平较__________,由此可判断甲类国家代表________(兴旺、开展中)国家。 (2)将甲、乙分别填入以下相应空格中: 目前人口增长较快的是________类国家;城市化速度较快的是________类国家;出现逆城市化现象的是______类国家。 (3)甲类国家的企业家到乙类国家投资办厂,主要是为了利用乙类国家的哪些优势?________________________________________________________________________。 答案:(1)高 高 兴旺  (2)乙 乙 甲 (3)劳动力工资水平低,土地价格低
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服