收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中语文苏教版必修3双基限时练14谏太宗十思疏.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3827231 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:5 大小:46.37KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中语文苏教版必修3双基限时练14谏太宗十思疏.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年高中语文苏教版必修3双基限时练14谏太宗十思疏.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十四) 谏太宗十思疏 一、语言文字运用 1.下列各项中加点字的读音完全正确的一项是(  ) A.铺张(shē) 堵塞(sè) 殷忧(yǐn) 载舟覆舟(zài) B.懈怠(dài) 壅蔽(yōnɡ) 谗言(chán) 源远流长(chánɡ) C.邪恶(è) 狩猎(shòu) 谄媚(xiàn) 敷衍塞责(sè) D.恐吓(xià) 苟且(ɡǒu) 谬误(miù) 毕恭毕敬(ɡōnɡ) 解析 A.殷—yīn;C.谄—chǎn;D.吓—hè。 答案 B 2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.将有作,则思知止以安人(作:兴建,这里指兴建宫室一类的事情) B.则思谦冲以自牧(牧:修养) C.则思无因怒而滥刑(滥:过度,无节制) D.信者效其忠(效:效仿) 解析 D项中“效”在此为“献出”之意。 答案 D 3.对下列句子中加点词语的推断完全正确的一项是(  ) ①臣闻求木之长者 ②人君当神器之重 ③源不深而望流之远 ④貌恭而不心服 A.①②意义和用法不同,③④意义和用法相同。 B.①②意义和用法相同,③④意义和用法不同。 C.①②意义和用法相同,③④意义和用法相同。 D.①②意义和用法不同,③④意义和用法不同。 解析 ①中的“之”是助词,用在主谓之间,取消句子的独立性,无实义;②中的“之”也是助词,用在定语和中心语之间,表示修饰,相当于“的”。③和④中的“而”都是连词,表示转折,相当于“却”。 答案 A 4.下列用“/”表示句中停顿有误的一项是(  ) A.臣闻/求/木之长者,必/固/其根本 B.夫/在殷忧,必/竭诚/以待下 C.则/智者尽/其谋,勇者竭/其力 D.永保/无疆之休 解析 C项正确的停顿应当是:则/智者/尽其谋,勇者/竭其力。选项中的停顿破坏了句子的内部结构。 答案 C 5.下列加点字的用法与其他三项不同的一项是(  ) A.乐盘游,则思三驱以为度 B.必固其根本 C.则思知止以安人 D.虑壅蔽,则思虚心以纳下 解析 A项中“乐”为意动用法,其他三项中加点字均为使动用法。 答案 A 6.在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,规律严密。每处不超过15个字。 古人云,以史为鉴,可以知兴替,可见历史及其叙述在国家、民族、文明进展过程中的重要借鉴意义。__①__,正在于其著述者对待历史有严峻 认真的态度,有后人应有的敬意,而非凭空想象,任凭为之,并使其庸俗化。否则,其著述非但起不到以史为鉴的作用,__②__,使读者通过一面夸张变形的“哈哈镜”观看历史。近些年来,__③__,已经在读者尤其是在那些并不特地争辩历史的非专业读者中造成了不良后果,影响到他们对历史的正确认知。 答案 ①历史之所以能为后世所借鉴 ②反而可能扭曲历史 ③一些历史读物的庸俗化倾向 7.请把下面的一段话改成一个长单句。 唐太宗李世民是中国古代历史上的一位宏大的政治家、卓越的领袖。他是影响中华乃至世界进程的杰出人物,他为古代中国做出了巨大贡献,因此受到人们的崇敬。 答:__________________________________________________ 答案 唐太宗李世民是中国古代历史上一位为古代中国做出了巨大贡献、影响中华乃至世界进程的受到人们崇敬的宏大的政治家、卓越的领袖。 8.阅读下面三幅图,联系其次幅图的文字,给另两幅图配上文字,要求前后内容相关,规律严密。      解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、精确     、鲜亮、生动的力量;力量层级为E。解答图文转换类题目,应在感知图文大体内容的基础上,结合具体语境,依据上下文的句子结构、规律挨次等来分析推理。 答案 ①当你开头上坡,走在平衡点之前时,以为你可以越走越高。 ③当你退回平衡点时,你会发觉原来平衡才是人生最好的状态。 二、课内阅读 阅读下面的文字,完成9~13题。 奔车朽索,其可忽乎?君人者,诚能见可欲,则思知足以自戒;将有作,则思知止以安人;念高危,则思谦冲以自牧;惧满溢,则思江海下百川;乐盘游,则思三驱以为度;忧懈怠,则思慎始而敬终;虑壅蔽,则思虚心以纳下;想谗邪,则思正身以黜恶;恩所加,则思无因喜以谬赏;罚所及,则思无因怒而滥刑。总此十思,宏兹九德,简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿,鸣琴垂拱,不言而化。何必劳神苦思,代下司职,役聪慧之耳目,亏无为之大道哉? 9.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是(  ) A.想谗邪,则思正身以黜恶  正身:使自身端正 B.虑壅蔽,则思虚心以纳下 虚心:使心虚 C.乐盘游,则思三驱以为度 以为:认为 D.何必劳神苦思 何必:不必 解析 C项中“以为”是两个词语。“以”是“把”的意思;“为”是“作为”“当做”的意思。 答案 C 10.下面关于文段内容的解说,错误的一项是(  ) A.“十思”的第一思,谈的是君主的个人欲望。 B.“虑壅蔽,则思虚心以纳下”这不仅是个人修养问题,也是治理国家应实行的措施。 C.“乐盘游,则思三驱以为度”谈的是君主的行为问题。 D.做到了“十思”,君主就不必再劳神费劲地去实行其他措施,国家会“鸣琴垂拱”。 解析 D项明显夸大了“十思”的作用。 答案 D 11.选出“十思”中关于个人品德修养的一组(  ) ①见欲思戒 ②有作思止 ③高危思牧 ④满溢思下 ⑤盘游思度 ⑥忧懈思终 ⑦虑蔽思虚心 ⑧惧谗思正身 ⑨恩加思谬 ⑩罚及思滥 A.①⑤⑥ B.①③④ C.②⑦⑧ D.③⑥⑨ 答案 B 12.简要概括该语段句式上的特点及作用。 答:_________________________________________________ 答案 句式整齐而富于变化,多用对偶句式,气概雄健,说理有力。 13.翻译文中的画线句子。 (1)文武争驰,君臣无事。 译文:________________________________________________ (2)何必劳神苦思,代下司职,役聪慧之耳目,亏无为之大道哉? 译文:________________________________________________ 答案 (1)文臣武将争先恐后前来效力,国君和大臣没有大事烦扰。 (2)为什么肯定要(自己)劳神费思,代替臣下管理职事,役使自己灵敏、光明的耳、眼,违反无为而治的方针呢? 三、力量提升 阅读下面的文言文,完成14~17题。 魏徵,巨鹿人也,近徙家相州之内黄。武德末,为太子洗马。见太宗与隐太子阴相倾夺,每劝建成早为之谋。太宗既诛隐太子,召徵责之曰:“汝离间我兄弟,何也?”众皆为之危惧。徵慷慨自若,从容对曰:“皇太子若从臣言,必无今日之祸。”太宗为之敛容,厚加礼异,擢拜谏议大夫。数引之卧内,访以政术。徵雅有经国之才,性又抗直,无所屈挠。太宗每与之言,未尝不悦。徵亦喜逢知己之主,竭其力用。又劳之曰:“卿所谏前后二百余事,皆称朕意。非卿忠诚奉国,何能若是?”三年,累迁秘书监,参预朝政,深谋远算,多所弘益。太宗尝谓曰:“卿罪重于中钩,我任卿逾于管仲,近代君臣相得,宁有似我于卿者乎?”六年,太宗幸九成宫,宴近臣,长孙无忌曰:“王珪、魏徵,往事息隐,臣见之若仇,不谓今者又同此宴。”太宗曰:“魏徵往者实我所仇,但其尽心所事,有足嘉者。朕能擢而用之,何惭古烈?徵每犯颜切谏,不许我为非,我所以重之也。”徵再拜曰:“陛下导臣使言,臣所以敢言。若陛下不受臣言,臣亦何敢犯龙鳞、触忌讳也。”太宗大悦,各赐钱十五万。 十七年,遂授太子太师,知门下事如故。徵自陈有疾,太宗谓曰:“太子,宗社之本,须有师傅,故选中正,以为辅弼。知公疹病,可卧护之。”徵乃就职。寻遇疾。徵宅内先无正堂,太宗时欲营小殿,乃辍其材为造,五日而就。遣中使赐以布被素褥,遂其所尚。后数日,薨。太宗亲临恸哭,赠司空,谥曰文贞。太宗亲为制碑文,复自书于石。特赐其家食实封九百户。太宗后尝谓侍臣曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏徵殂殁,吾失一镜矣!”因泣下久之。 14.下列各组句子中加点词的意义不相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析 A项,“经常/每次”;B项,“用完”;C项,“把(它)当做”;D项,“的确”。 答案 A 15.下列各句全部属于唐太宗重用魏徵缘由的一组是(  ) ①徵雅有经国之才,性又抗直,无所屈挠 ②我任卿逾于管仲,近代君臣相得,宁有似我于卿者乎 ③魏徵往者实我所仇,但其尽心所事,有足嘉者 ④徵每犯颜切谏,不许我为非 ⑤(太宗)数引之卧内,访以政术 ⑥卿所谏前后二百余事,皆称朕意 A.①②⑥ B.②③④ C.①③⑤ D.③④⑥ 解析 ②⑤分别写太宗信任魏徵的言行,而非重用的缘由,据此可排解含②或⑤的选项,故答案为D。 答案 D 16.下列叙述符合文意的一项是(  ) A.魏徵竭尽全力为太宗效劳,他前后共进谏二百多件事,每件事都有赞扬太宗的意思,所以深得太宗器重。 B.魏徵为能遇上像太宗这样知己的国君而兴奋,他说是太宗引导他劝谏,他才敢直谏,不然,他也不敢去冒犯皇帝的。 C.太宗认为魏徵挑拨他与隐太子的关系,其罪甚于射中齐桓公带钩的管仲,因而他对魏徵的信任也超过了齐桓公对管仲的信任。 D.太宗认为魏徵正直无私,因此选他来辅导挂念隐太子建成,并且允许身患疹病的魏徵躺着训练太子。 解析 A项,“赞扬太宗”一说有误,原文中“皆称朕意”中“称”的意思是“适合,合乎”。C项,所表述的因果关系不能成立,且不符合原文意思。D项,辅导的不是隐太子,该项将“太子”与“隐太子建成”混淆了。 答案 B 17.将文言文中的画线句子翻译成现代汉语。 (1)朕能擢而用之,何惭古烈?徵每犯颜切谏,不许我为非,我所以重之也。 译文:____________________________________________ (2)夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。 译文:_________________________________________________ 答案 (1)我能够提拔重用他,自比古人应无愧色!魏徵经常不顾情面恳切劝谏,不允许我做错事,这就是我器重他的缘由。 (2)用铜做镜子,可以端正衣冠;用历史做镜子,可以知道天下兴亡和朝代更替的缘由;用人做镜子,可以明白自己的得失。 参考译文 魏徵,是巨鹿人,不久前将家迁往相州的内黄。武德末年,任太子洗马。看到太宗与隐太子私下里相互倾轧夺权,就常劝李建成早点做预备。太宗诛杀了隐太子之后,将魏徵召来斥责他说:“你挑拨我们兄弟间的关系,这到底是为什么?”大家都替他的生命担忧。魏徵却显得慷慨镇静,他不慌不忙地回答说:“皇太子假如听臣的话,就不会有今日的惨祸了。”太宗听罢连忙神色严峻 了起来,对他予以特殊的敬重,提拔他任谏议大夫。多次把他召到卧房之内,就理政方法听取他的建议。魏徵素有治理国家的才能,生性又很耿直,不会作假。太宗每次和他谈话,都是很兴奋。魏徵也为自己遇到了知己的君主而兴奋,把自己的本事也都使了出来。太宗慰劳他说:“爱卿前后所提的建议涉及到二百多桩事情,都很符合我的心愿。如不是爱卿一心一意为国家的话,怎能做到这样?”(贞观)三年,经多次升迁任秘书监,参预朝政,他深谋远虑,对国家政事起到了很大的作用。太宗曾经对他说:“你的罪比管仲射中齐桓公还重,而我任用爱卿又超过管仲,近代以来君与臣互信任任观赏者,有像我和你这样的吗?”(贞观)六年,唐太宗巡幸九成宫,赐宴身边的近臣,长孙无忌说:“王珪、魏徵,以往都是伺奉隐太子的,臣看到他们像是看到仇人一样,没想到今日会在一起吃宴。”太宗说:“魏徵以前的确是我的仇敌,但他是个尽职尽责的人,有值得确定的地方。朕能提拔任用他,也无愧于古之前烈吧?魏徵经常能够不顾我的颜面给我提建议,不让我做错事,所以我很器重他。”魏徵拜了两拜感谢说: “是陛下诱导臣让臣说话的,臣所以才敢直言。假如陛下听不进臣的直言,臣又哪里敢冒犯龙鳞,触犯忌讳。”太宗听后格外兴奋,给两人各赐钱十五万。 贞观十七年,于是授给魏徵太子太师一职,照旧掌管门下公事。魏徵亲自陈说自己有了疾病,太宗说道:“太子是我们李家宗族的根本,必需要有师傅,所以要选出一个中正的人作为他的辅佐。我知道你有皮疹之病,你可以边修养边辅佐呀。”魏徵这才就职。不久魏徵得病。魏徵家里没有正堂,无法办公,太宗当时正想营建一个小殿,就拿出建殿的木材为魏徵营建正堂,五天就完成了。太宗又派宦官给魏徵送去棉布被子和素褥,满足他一贯崇尚的。之后没有几天,魏徵就死了。太宗亲临丧事,恸哭不已,赠赐魏徵为司空,封谥号文贞。太宗亲自给他撰写碑文,还亲自书写在石碑上。又特赐给他家食实封九百户。太宗后来常对身边的大臣们说:“用铜作镜子,可以端正衣冠;用历史作镜子,可以知道历代兴衰更替;用人作镜子,可以明白自己的得失。我经常保有这三面镜子,用来防止自己犯错误。如今魏徵去世,就失掉一面镜子了!”因而哭了很久。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服