资源描述
提能专训(三) 分类争辩思想
一、选择题
1.(2022·沈阳质检)已知中心在坐标原点,焦点在坐标轴上的双曲线的渐近线方程为y=±x,则该双曲线的离心率为( )
A. B. C.或 D.或
答案:C
解析:焦点在x轴上时,=,此时离心率e==;焦点在y轴上时 ,=,此时离心率e==,故选C.
2.(2022·天津河北区质检)已知函数f(x)=那么不等式f(x)≥1的解集为( )
A.{x|-3≤x≤0} B.{x|x≤-3或x≥0}
C.{x|0≤x≤3} D.{x|x≤0或x≥3}
答案:D
解析:由得x≥3;
由得x≤0.
故f(x)≥1的解集为{x|x≤0或x≥3}.
3.(2022·成都质检)从1,2,3,4,5,6这六个数中,每次取出两个不同的数记为a,b,则共可得到2的不同值的个数是( )
A.20 B.22
C.24 D.28
答案:B
解析:留意到y=2x是单调递增函数,故只需求的个数.由于(1,2)和(2,4),(3,6)重复,(1,3)和(2,6)重复,(2,3)和(4,6)重复,故总的个数为A26-8=22.
4.(2022·山西忻州联考)设Sn是等比数列{an}的前n项和,S3,S9,S6成等差数列,且a2+a5=2am,则m等于( )
A.6 B.7
C.8 D.10
答案:C
解析:∵S3,S9,S6成等差数列,∴2S9=S3+S6.若公比q=1,明显有2S9≠S3+S6,因此q≠1,从而2=+,2q9-q6-q3=0,
即2q6-q3-1=0,∴q3=-,q3=1(舍去).
∵a2+a5=2am,∴a2(1+q3-2qm-2)=0,1+q3-2qm-2=0,
∴qm-2=,∴m=8.
5.(2022·河南洛阳统考)已知三棱锥S-ABC的全部顶点都在球O的球面上,AB=BC=CA=3,SA=SB=SC,球心O到平面ABC的距离为1,则SA与平面ABC所成角的大小为( )
A.30° B.60°
C.30°或60° D.45°或60°
答案:C
解析:球心位置有以下两种状况:球心在三棱锥内部;球心在三棱锥外部.球心在三棱锥内部时,三棱锥为正三棱锥,设O′为△ABC的中心,在△ABC中,可求得O′A=,所以可得OA=2,SO′=3,SA与平面ABC所成的角即为∠SAO′,由tan ∠SAO′==,得∠SAO′=60°.
同理可得,其次种状况中所成角为30°.
6.(2022·石家庄质检二)已知函数f(x)=其中e为自然对数的底数,若关于x的方程f(f(x))=0有且只有一个实数解,则实数a的取值范围为( )
A.(-∞,0) B.(-∞,0)∪(0,1)
C.(0,1) D.(0,1)∪(1,+∞)
答案:
B
解析:由f(f(x))=0,得f(x)=1,作出函数f(x)的图象,如图所示,当a<0,0<a<1时直线y=1与函数f(x)的图象有且只有一个交点,所以实数a的取值范围是(-∞,0)∪(0,1),故选B.
7.设F1,F2为椭圆+=1的两个焦点,P为椭圆上一点,已知P,F1,F2是一个直角三角形的三个顶点,且|PF1|>|PF2|,则的值为( )
A.2 B.
C.2或 D.3或
答案:C
解析:若∠PF2F1=90°,则|PF1|2=|PF2|2+|F1F2|2,
∵|PF1|+|PF2|=6,|F1F2|=2,
解得|PF1|=,|PF2|=,
∴=.
若∠F2PF1=90°,则|F1F2|2=|PF1|2+|PF2|2=|PF1|2+(6-|PF1|)2,解得|PF1|=4,|PF2|=2,
∴=2.
综上所述,=2或.
8.(2022·兰州诊断)函数y=ax-|x|-1(a>0且a≠1)有且只有一个零点,则实数a的取值范围是( )
A.[e,+∞) B.
C.∪[e,+∞) D.∪(1,e]
答案:C
解析:由ax-|x|-1=0,得ax=|x|+1.在同一坐标系下画出函数y=ax与y=|x|+1的大致图象,结合图象可知,当a>1时,要使函数y=ax与y=|x|+1的图象有唯一公共点,y=ax在点(0,1)处的切线的斜率不小于1,于是有ln a≥1,a≥e;当0<a<1时,要使函数y=ax与y=|x|+1的图象有唯一公共点,y=ax在点(0,1)处的切线的斜率不超过-1,于是有ln a≤-1,0<a≤.
综上所述,实数a的取值范围是∪[e,+∞),故选C.
9.已知函数f(x)=若关于x的方程f2(x)-af(x)=0恰好有5个不同的实数解,则a的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,2)
C.(1,2) D.(0,3)
答案:A
解析:设t=f(x),则方程为t2-at=0,解得t=0或t=a,
即f(x)=0或f(x)=a.
如图,作出函数的图象,
由函数的图象可知,f(x)=0的解有两个,
故要使方程f2(x)-af(x)=0恰有5个不同的解,则方程f(x)=a的解必有三个,此时0<a<1.所以a的取值范围是(0,1).
10.已知函数f(x)=若|f(x)|≥ax,则a的取值范围是( )
A.(-∞,0] B.(-∞,1]
C.[-2,1] D.[-2,0]
答案:D
解析:函数y=|f(x)|的图象如图.
①当a=0时,|f(x)|≥ax明显成立.
②当a>0时,只需在x>0时,ln(x+1)≥ax成立.
比较对数函数与一次函数y=ax的增长速度.
明显不存在a>0使ln(x+1)≥ax在x>0上恒成立.
③当a<0时,只需在x<0时,x2-2x≥ax成立.
即a≥x-2成立,∴a≥-2.
综上所述,-2≤a≤0.故选D.
11.函数f(x)=的零点个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D
解析:(1)当x≤0时,f(x)=x2-2x-3,由f(x)=0,即x2-2x-3=0,解得x=-1或x=3.由于x≤0,所以x=-1.
此时函数f(x)只有一个零点.
(2)当x>0时,f(x)=ln x-x2+2x,
令f(x)=0,得ln x=x2-2x,如图,分别作出函数y=ln x与y=x2-2x(x>0)的图象,由图可知两个函数图象有两个交点,所以此时的函数f(x)有两个零点.
综上所述,函数f(x)的零点有三个.故选D.
12.已知函数f(x)=若函数g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,则实数m的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由g(x)=f(x)-m=0,得f(x)=m,作出函数y=f(x)的图象,当x>0时,f(x)=x2-x=2-≥-,所以要使函数g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,只需直线y=m与函数y=f(x)的图象有三个交点即可,如图.
只需-<m<0,故选C.
二、填空题
13.(2022·沈阳质检)在不等边△ABC(三边均不相等)中,三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且有=,则角C的大小为________.
答案:
解析:依题意得acos A=bcos B,从而sin Acos A=sin Bcos B,sin 2A=sin 2B,则2A=2B或2A=π-2B,即A=B或A+B= ,又△ABC是不等边三角形,因此A+B=,C=.
14.(2022·福州质检)已知某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则该几何体的表面积为________.
答案:(18+2)cm2或(12+4)cm2
解析:该几何体有两种状况:第一种,由如图(1)所示的棱长为2的正方体挖去一个三棱锥P-ABC所得到的,所求的表面积为6×22-3×+×(2)2=(18+2)(cm2).其次种为如图(2)所示的棱长为2 的正方体挖去三棱锥P-ABC与三棱锥M-DEF所得到的,所求的表面积为6×22-6×+2××(2)2=(12+4)(cm2).
15.(2022·太原模拟)已知P是直线3x+4y+8=0上的动点,PA,PB是圆x2+y2-2x-2y+1=0的切线,A,B是切点,C是圆心,那么四边形PACB面积的最小值是________.
答案:2
解析:四边形PACB的面积可表示为S=2××|PA|×1=|PA|=,故当|PC|最小时,四边形PACB的面积最小.而|PC|的最小值是点C到直线3x+4y+8=0的距离,此时|PC|=3,故Smin=2.
16.(2022·广州综合测试)已知[x]表示不超过x的最大整数,例如[-1.5]=-2,[1.5]=1.设函数f(x)=[x[x]],当x∈[0,n)(n∈N*)时,函数f(x)的值域为集合A,则A中的元素个数为________.
答案:
解析:当n=1时,A={0},A中有1个元素,
当n≥2时,若x∈[0,1),f(x)=0;
若x∈[1,2),f(x)=[x]=1;
若x∈[2,3),f(x)=[2x]=4,5;
若x∈[3,4),f(x)=[3x]=9,10,11;
若x∈[4,5),f(x)=[4x]=16,17,18,19;
……
若x∈[n-1,n),f(x)=[(n-1)x]共有n-1个函数值.
故当n≥2时,集合A中的元素个数为1+1+2+3+4+…+(n-1)=1+=,
又当n=1时,符合上式,所以A中的元素个数为.
三、解答题
17.(2022·四川成都诊断)已知等比数列{an}满足a2=,a4=,n∈N*.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设数列{bn}满足bn=log3|an|·log3|an+1|,求数列的前n项和Tn.
命题意图:本题主要考查等比数列的通项,裂项相消法求和等,考查考生的运算求解力量及分类争辩力量.
解:(1)设公比为q,∵==q2,
∴q=或q=-.
(ⅰ)当q=时,∵a2=,解得a1=,
∴an=n,n∈N*.
(ⅱ)当q=-时,
∵a2=,解得a1=-,
∴an=n,n∈N*.
∴an=n或an=n,n∈N*.
(2)∵bn=log3|an|·log3|an+1|,
∴bn=n(n+1),
∴==-.
∴Tn=1-+-+…+-=1-=,n∈N*.
18.(2022·河南郑州质检二)已知函数f(x)=xe-x.
(1)求函数f(x)的单调区间和极值;
(2)当0<x<1时,f(x)>f,求实数k的取值范围.
解:(1)由题知,f′(x)=(1-x)e-x(x∈R),当f′(x)>0时,x<1,当f′(x)<0时,x>1,
所以函数f(x)的单调递增区间为(-∞,1),单调递减区间为(1,+∞),
其极大值为f(1)=,无微小值.
(2)由题知,0<x<1,当k≤0时,由于≤0<x<1,由(1)知,函数f(x)在(-∞,1)上单调递增,
所以f(x)>f,符合题意;
当0<k<1时,取x=k,可得f(k)>f(1),这与函数在(-∞,1)上单调递增不符;
当k≥1时,由于≥>1,由(1)知,函数f(x)在(1,+∞)上单调递减,
所以f≤f,即只需证f(x)>f,即证xe-x>e-,
即ln x-x>-ln x- ,2ln x-x+>0,令h(x)=2ln x-x+(0<x<1),
则h′(x)==-<0对0<x<1恒成立,所以h(x)为(0,1)上的减函数,所以h(x)>h(1)=0,
所以f(x)>f,符合题意.
综上所述,k∈(-∞,0]∪[1,+∞).
19.设命题p:∀x∈R,函数f(x)=lg有意义;命题q:∀x>0,不等式<1+ax恒成立,假如命题“p或q”为真命题,命题“p且q”为假命题,求实数a的取值范围.
解:若命题p为真命题,则ax2-x+a>0对任意x∈R均成立,当a=0时,明显不符合题意,故解得a>2.
所以命题p为真⇔a>2.
若命题q为真命题,则不等式<1+ax对任意x>0恒成立,
即a>==对任意x>0恒成立,而函数f(x)=在(0,+∞)上为减函数,所以f(x)∈(0,1),即a≥1.
所以命题q为真⇔a≥1.
由于命题“p或q”为真命题,命题“p且q”为假命题,所以命题p与q中有一个是真命题,一个是假命题.当p为真命题,q为假命题时,a的值不存在;当q为真命题,p为假命题时,a∈[1,2].
综上所述,实数a的取值范围是[1,2].
20.已知函数f(x)=x3-ax+1.
(1)当x=1时,f(x)取得极值,求a的值;
(2)求f(x)在[0,1]上的最小值;
(3)若对任意m∈R,直线y=-x+m都不是曲线y=f(x)的切线,求a的取值范围.
解:(1)由于f′(x)=x2-a,
当x=1时,f(x)取得极值,
所以f′(1)=1-a=0,a=1.
又当x∈(-1,1)时,f′(x)<0;
当x∈(1,+∞)时,f′(x)>0,
所以f(x)在x=1处取得微小值,即a=1时符合题意.
(2)当a≤0时,f′(x)>0对x∈(0,1)恒成立,
所以f(x)在(0,1)上单调递增,f(x)在x=0处取得最小值f(0)=1.
当a>0时,令f′(x)=x2-a=0,
x1=-,x2=,
当0<a<1时,<1,
当x∈(0,)时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
当x∈(,1)时,f′(x)>0,f(x)单调递增.
所以f(x)在x=处取得最小值f()=1-.
当a≥1时,≥1.
x∈(0,1)时,f′(x)<0,f(x)单调递减,
所以f(x)在x=1处取得最小值f(1)=-a.
综上所述,当a≤0时,f(x)在x=0处取得最小值f(0)=1;
当0<a<1时,f(x)在x=处取得最小值f()=1-;
当a≥1时,f(x)在x=1处取得最小值f(1)=-a.
(3)由于∀x∈R,直线y=-x+m都不是曲线y=f(x)的切线,
所以f′(x)=x2-a≠-1对x∈R恒成立,
只要f′(x)=x2-a的最小值大于-1即可.
而f′(x)=x2-a的最小值为f(0)=-a,
所以-a>-1,即a<1.
故a的取值范围是(-∞,1).
展开阅读全文