收藏 分销(赏)

高三化学二轮复习习题-第二部分-大专题综合测-综合训练5.docx

上传人:精*** 文档编号:3802055 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:6 大小:917.71KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三化学二轮复习习题-第二部分-大专题综合测-综合训练5.docx_第1页
第1页 / 共6页
高三化学二轮复习习题-第二部分-大专题综合测-综合训练5.docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
综合训练五 化学试验 90分钟 100分 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Al—27 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56 一、选择题(本题包括18小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分) 1.(2021·云南省一般高中学业水平考试)化学是一门以试验为基础的自然科学,把握试验方法和必需的试验技能是学好化学的关键。下列试验所选用的仪器合理的是(  ) ①用50 mL量筒量取5.2 mL稀硫酸 ②用分液漏斗分别乙醇和水的混合物 ③用托盘天平称量11.7 g氯化钠晶体 ④配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液选用250 mL容量瓶 A.①②   B.②③    C.③④    D.②④ 解析:本题考查化学试验基本操作与仪器的选用。量取5.2 mL的稀硫酸应当选用10 mL的量筒,①错误;乙醇和水可以以任意比例混溶,②错误;③④正确。故选C。 答案:C 2.(2021·河北省邯郸市一模)下列有关试验操作、试验操作、试验操作的叙述不正确的是 (  ) A.用干燥、洁净的玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸(置于表面皿内)上测溶液的pH B.烧瓶、锥形瓶、烧杯加热时都要垫石棉网 C.配制确定物质量浓度溶液的试验中,若定容时加水超过刻度线应马上管吸出少量水 D.四氯化碳萃取溴水中溴时,将溴的四氯化碳溶液从分液漏斗下口放出 解析:本题考查试验操作的正误推断。A、B正确;定容时加水超过刻度线时需要重新配置,C错误;四氯化碳的密度比水大,从分液漏斗下口放出,D正确。 答案:C 3.(2021·上海崇明一模)试验室中不同的试剂有不同的保存方法,下列保存方法中不正确的是(  ) A.保存硫酸亚铁溶液需加入铁钉和少量硫酸 B.金属钠保存在装有煤油的玻璃塞广口瓶中 C.溴化银固体保存在棕色玻璃塞广口瓶中 D.保存浓硝酸需用带橡胶塞的棕色细口瓶 解析:硫酸亚铁易被空气中的氧气氧化成Fe2(SO4)3。加入铁钉后可防止FeSO4被氧化,同时FeSO4在水中存在水解平衡FeSO4+2H2OFe(OH)2+H2SO4,加入少量H2SO4,可抑制FeSO4的水解,故A项正确:Na易与空气中的O2及水蒸气反应,保存在煤油中可隔绝空气,B项正确;AgBr见光易分解,应保存在棕色广口瓶中,C项正确;浓硝酸具有强氧化性,保存时不能使用橡胶塞,D项错误。 答案:D 4.(2021·河南洛阳统考)下列有关试验的叙述,正确的是(  ) A.燃着的酒精灯不慎碰倒失火,应马上用湿布盖灭 B.酸碱中和滴定试验中,滴定管和锥形瓶都要用待装溶液润洗 C.用浓氨水洗涤做过银镜反应的试管 D.测某溶液的pH时,将pH试纸浸入待测溶液中,过一会儿取出,与标准比色卡进行对比 解析:B项,酸碱中和滴定试验中,锥形瓶不需要用待装溶液润洗;C项,浓氨水和银不反应,应用稀硝酸洗涤做过银镜反应的试管;D项,测某溶液的pH时,应将pH试纸放在表面皿或玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液点在试纸中心,待试纸变色后,与标准比色卡进行对比。 答案:A 5.(2021·浙江台州调考)下列说法不正确的是(  ) A.在粗盐提纯中,当加热到蒸发皿中有较多固体析出,残留少量液体时,停止加热,用余热将液体蒸干 B.当振荡分液漏斗中的混合溶液时,须用一只手压住分液漏斗的玻璃塞,另一只手握住旋塞,将分液漏斗倒转过来,用力振荡 C.从加碘盐中猎取碘单质的操作步骤为:溶解—萃取—分液—蒸馏 D.试验过程中若皮肤不慎沾上少量碱液,应先用大量水冲洗,再用2%醋酸溶液或饱和硼酸溶液清洗,最终用水冲洗 解析:碘盐中的碘通常以KIO3形式存在,要想从加碘盐中猎取碘单质,应在溶解后先加入还原剂将KIO3还原为I2,再通过萃取—分液—蒸馏的方法才能得到碘单质。 答案:C 6.化学是一门以试验为基础的自然科学,化学试验在化学学习中具有极其重要的作用。下列试验中所选用的仪器合理的是 (  ) ①用50 mL量筒量取5.2 mL稀硫酸 ②用分液漏斗分别苯和四氯化碳的混合物 ③用托盘天平称量11.7 g氯化钠晶体 ④用碱式滴定管量取23.10 mL溴水 ⑤用瓷坩埚灼烧各种钠化合物 ⑥用250 mL容量瓶配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液 A.①②④      B.②③④⑥ C.③⑥ D.③⑤⑥ 解析:本题考查化学试验仪器的使用。难度中等。①量取5.2 mL稀硫酸用10 mL量筒,错误;②苯和四氯化碳互溶,不能用分液漏斗分别,错误;③托盘天平精确到0.1 g,可以称量11.7 g氯化钠,正确;④溴能腐蚀橡胶,量取溴水用酸式滴定管,错误;⑤瓷坩埚不能灼烧NaOH、Na2CO3,错误;⑥配制250 mL 0.2 mol/L的NaOH溶液,选择250 mL容量瓶,正确。 答案:C 7.(2021·甘肃部分一般高中联考)欲证明一瓶无色液体是纯水,牢靠的试验方法是(  ) A.测得其pH=7 B.电解时得到H2与O2的体积比为2∶1 C.遇钠生成氢气 D.1.01×105 Pa时沸点为100 ℃ 解析:A项,pH=7的液体为中性,不愿定是纯水;B项,电解氢氧化钠溶液、稀硫酸等都会得到H2与O2,且二者的体积比为2∶1;C项,与钠反应产生氢气的液体还可以是酸、醇等;D项,纯洁物的沸点是固定的,只有纯水在1.01×105 Pa时沸点为100 ℃。 答案:D 8.(2021·兰州一中月考)以下有关试验原理及结论正确的是 (  ) A.XCl3的溶液能与铜片发生反应,则铜的金属性确定比X强 B.金属X能与NaOH溶液反应放出H2,但金属Y不能,则Y的金属性确定比X弱 C.非金属X能将Fe氧化到+3价,但非金属Y不能,则Y的氧化性确定比X强 D.Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色:5SO+6H++2MnO===5SO+2Mn2++3H2O 解析:本题考查试验原理,考查考生对试验原理的把握状况。A项,若为FeCl3时,Cu的金属性比Fe弱;B项,当X为Al,Y为Mg时,金属性Mg更强;C项,因X能将Fe氧化到+3价,所以X的非金属性更强;D项,酸性KMnO4具有强氧化性可以氧化Na2SO3而褪色。 答案:D 9.下列说法正确的是 (  ) A.用广泛pH试纸测得饱和氯水的pH约为2.2 B.配制确定物质的量浓度的溶液,定容时仰视刻度,溶液浓度偏小 C.用待测液润洗锥形瓶后才能进行滴定操怍 D.中和反应热测定试验中,要将盐酸逐滴加入烧碱溶液 解析:本题考查试验操作规范及误差分析。A项,氯水具有漂白性,不能用pH试纸测氯水的pH,用广泛pH试纸测溶液的pH,读数为整数,错误;B项,定容时仰视刻度,溶液体积读数偏大,浓度偏小,正确;C项,用待测溶液润洗锥形瓶,会使标准液消耗偏多,造成滴定结果偏大,错误;D项,中和反应热测定试验中,应将盐酸快速倒入烧碱溶液,错误。 答案:B 10.下列有关试验现象的描述中,正确的是 (  ) A.如图所示装置中,锌电极上确定没有气泡生成 B.向CaCl2饱和溶液中通入少量CO2,溶液中会毁灭白色沉淀 C.做氯化铵分解试验时,加热试管底部,试管口处有晶体毁灭 D.向蛋白质溶液中滴加足量饱和NaCl溶液的过程中无固体析出 解析:本题考查化学试验现象。A项,锌电极也会有少量的气泡产生;B项,碳酸钙能溶解于盐酸,故不会毁灭白色沉淀;C项,在试管口处,氨气和氯化氢气体重新生成氯化铵晶体;D项,向蛋白质溶液中滴加足量饱和NaCl溶液发生盐析。 答案:C 11.(2021·太原五中月考)下列试验操作或记录正确的是 (  ) A.常温常压下测得1 mol N2的质量为28 g B.用量筒测得排水法收集制得的氢气体积为50.28 mL C.用两个250 mL的容量瓶配制0.1 mol/L 500 mL的NaOH溶液 D.用托盘天平称得2.50 g胆矾,受热充分失水后,固体质量减小0.90 g 解析:本题考查试验基本操作及仪器精确度。物质的量与质量与外界条件无关,A正确;100 mL量筒的精确度为1 mL,托盘天平的精确度为0.1 g B、D错误应用500 mL的容量瓶配制500 mL溶液,C错误。 答案:A 12.(2021·云南师大附中月考)只用一种试剂,将NH4Cl、(NH4)2SO4、NaCl、Na2SO4四种溶液分开,这种试剂是(  ) A.NaOH溶液 B.AgNO3溶液 C.BaCl2溶液 D.Ba(OH)2溶液 解析:加入Ba(OH)2溶液,NH4Cl溶液只产生气体,(NH4)2SO4溶液中产生气体和沉淀,NaCl溶液中无明显现象,Na2SO4溶液只产生沉淀。 答案:D 13.下列试验操作与预期的试验目的或结论均正确的是 (  ) 选项 试验操作 预期的试验日的或结论 A 对某白色固体进行焰色反应试验,火焰呈黄色 该物质含钠元素 B 将SO2气体通入某红色溶液中,溶液褪色 该溶液确定为品红溶液 C 蔗糖溶液中加入少量稀硫酸,加热,然后加入银氨溶液再加热 验证蔗糖在强酸性条件下是否发生水解 D 除去苯中混有的少量苯酚 加入浓溴水后过滤 解析:本题主要考查物质的检验。SO2具有漂白性与还原性,能使品红溶液褪色,也能使酸性KMnO4溶液褪色,选项B错误;葡萄糖与银氨溶液反应必需在碱性条件下进行,选项C错误;苯酚与溴水发生取代反应,生成的三溴苯酚能溶于苯中,选项D错误。 答案:A 14.(2021·银川一中月考)下列图示试验合理的是(  ) A.图甲证明非金属性强弱:S>C>Si B.图乙可制备少量氧气 C.图丙构成铜锌原电池,产生持续稳定的电流 D.图丁可制备并收集NO2气体 解析:本题考查化学试验与物质的性质。A项,非金属最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,非金属的非金属性越强;B项,长颈漏斗应换成分液漏斗;C项,CuSO4与ZnSO4溶液位置应互换;D项,NO2和水反应,收集不到NO2。 答案:A 15.(2021·长春调研)下列有关试验现象的猜想或装置的选用正确的是(  ) A.用装置甲加热草酸晶体的方法猎取某些气体(草酸晶体的熔点101.5℃,分解温度约为150℃) B.用装置乙进行试验时,酸性KMnO4溶液中毁灭气泡,且颜色渐渐褪去 C.用装置丙进行试验时,广口瓶内先有浅红棕色气体毁灭后又变为无色,且不会产生空气污染 D.用装置丁分别溴苯和苯的混合物 解析:本题考查物质的检验、分别、提纯和制备。草酸的熔点较低,受热会先熔化,试管口向下倾斜,形成的液体会流到试管口,堵塞导管,A错误;浓硫酸与蔗糖(含少量水)作用生成二氧化硫还原高锰酸钾,从而使高锰酸钾溶液褪色,B正确;铜与稀硝酸反应生成NO,遇空气中的O2会转化为NO2,溶于水时又产生NO,NO污染空气,C错误;蒸馏试验时要依据各组分的沸点的不同进行分别,该试验中无温度计,无法确定组分,D错误。 答案:B 16.(2021·太原调研)下列说法不正确的是(  ) A.不需要通过化学反应就能从海水中获得食盐和淡水 B.常温下,反应C(s)+CO2(g)===2CO(g)不能自发进行,则该反应的ΔH>0 C. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替CCl4 D.AgCl分别在同浓度的CaCl2溶液和NaCl溶液中的溶解度相同 解析:A选项从海水中获得食盐和淡水可以通过蒸发的物理方法,正确;B选项常温下,吸热反应一般不能自发进行,故此反应的ΔH>0,正确;C选项乙醇与水以任意比互溶,因此不能用乙醇做萃取剂,正确;D选项同浓度的CaCl2溶液中氯离子的浓度是NaCl溶液中的2倍,在AgCl溶解平衡中增大氯离子浓度会减小其溶解度,因此其在两种溶液中的溶解度不同,错误。 答案:D 17.(2021·哈尔滨师大附中测试)某未知溶液中已检验出含有离子:Ca2+、NO,且pH=2。以下6种离子:①ClO-,②NH,③Fe3+,④I-,⑤AlO,⑥Cl-,不必检验就能确定不行能大量存在的是(  ) A.③④⑤       B.④⑤⑥ C.①③④       D.①④⑤ 解析:pH=2,说明溶液显强酸性,ClO-、AlO不能大量存在,在酸性条件下,NO和I-发生氧化还原反应,I-不能大量存在。 答案:D 18.关于下图中各装置的叙述不正确的是(  ) A.装置①能验证AgCl沉淀可转化为溶解度更小的Ag2S沉淀 B.装置②中X若为四氯化碳,可用于吸取氨气,并防止倒吸 C.装置⑧的试验可推断硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 D.装置④可检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中含有乙烯 解析:本题考查试验设计及分析力气。A选项由于Ag+过量,同时存在着AgCl和Ag2S两种沉淀,①错误;装置②中氨气难溶于四氯化碳,导管直接插入其中可以防止倒吸,正确;C正确,利用最高价氧化物水化物的酸性强弱比较元素的非金属性强弱;装置④检验溴乙烷发生消去反应得到的气体中是否含有乙烯,用水可以除去乙醇的干扰。 答案:A 二、非选择题(本题包括4小题,共46分) 19.(2021·日照模拟)(11分)为证明铜丝与稀硝酸反应生成的的确是NO,某争辩小组设计了如图所示的装置制取NO。 (1)试验室用金属铜和稀硝酸制取NO的离子方程式为__________________________。 (2)补充完成试验步骤: ①检查装置的气密性,方法是______________________________________。 ②打开活塞A,从U形管长管一端注入稀硝酸,始终注到__________________为止。 ③关闭活塞A,用酒精灯在U形管短管一侧加热,当观看到铜丝上有气泡产生时,停止加热。 (3)记录观看到的试验现象: ①可在U形管短管上方观看到有______________________________色气体产生。若铜丝和稀硝酸均未完全反应,在____________________________时反应也可自行停止。 ②反应自行停止后,假如渐渐打开活塞A,可马上观看到___________________ _____________________。 解析:(2)①检查装置的气密性,应当先形成密闭体系,再通过观看液面的变化来推断是否漏气。(3)①U形管上方产生的是一氧化氮气体,颜色为无色。NO将硝酸排入长管,使稀硝酸与铜脱离接触时,反应可自行停止。 答案:(1)3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O (2)①关闭活塞A,向U形管长管一端加水至液面高于短管,静置一段时间后,若液面相对位置不变,则装置的气密性良好 ②U形管短管一端没有气体 (3)①无 NO将稀硝酸排入长管,使稀硝酸与铜脱离接触 ②U形管短管一端液面上升,干燥管的球形容器中有红棕色气体生成 20.(2021·西安市八校高三12月联考)(10分)某爱好小组探究SO2气体还原Fe3+、I2,他们使用的药品和装置如图所示 (1)SO2气体还原Fe3+的产物是____________(填离子符号),参与反应的SO2和Fe3+的物质的量之比是____________。 (2)下列试验方案适用于在试验室制取所需SO2的是________。 A.Na2SO3溶液与HNO3 B.Na2SO3固体与浓硫酸 C.固体硫在纯氧中燃烧 D.铜与热浓H2SO4 (3)装置C的作用是_________________________________________。 (4)若要从A中所得溶液提取晶体,必需进行的试验操作步骤:蒸发、冷却结晶、过滤、自然干燥,在这一系列操作中没有用到的仪器有________(填序号)。 A.蒸发皿 B.石棉网 C.漏斗 D.烧杯 E.玻璃棒 F.坩埚 (5)在上述装置中通入过量的SO2,为了验证A中SO2与Fe3+发生了氧化还原反应,他们取A中的溶液,分成三份,并设计了如下试验: 方案①:往第一份试液中加入酸性KMnO4溶液,紫红色褪去; 方案②:往其次份试液中加入KSCN溶液,不变红,再加入新制的氯水,溶液变红; 方案③:往第三份试液中加入用稀盐酸酸化的BaCl2,产生白色沉淀。 上述方案不合理的是____________________,缘由是_____________________________ ______________________________________________________________________。 解析:本题考查物质的制备、试验的设计、分析与评价。难度中等。(1)SO2作还原剂被氧化为SO,Fe3+被还原为Fe2+,依据得失电子守恒知SO2与Fe3+的物质的量之比为1∶2。(2)A项HNO3具有强氧化性,能把Na2SO3氧化成Na2SO4,C项不易把握和收集,故选BD。(3)二氧化硫是大气污染物,要用NaOH溶液吸取。(5)KMnO4具有强氧化性,SO2具有还原性,也可以使酸性KMnO4溶液褪色,故方案①不合理。 答案:(1) Fe2+和SO 1∶2 (2)BD (3)吸取多余的SO2,防止污染空气 (4)BF (5)方案① SO2也能使酸性KMnO4溶液褪色 21.(2021·株洲一模)(9分)乙酰苯胺是一种白色有光泽片状结晶或白色结晶粉末,是磺胺类药物的原料,可用作止痛剂、退热剂、防腐剂和染料中间体。 乙酰苯胺的制备原理为: 试验参数 名称 性状 密度/(g/cm3) 沸点/℃ 溶解性 苯胺 无色油状液体,有还原性 1.02 184.4 微溶于水 易溶于乙 醇、乙醚等 乙酸 无色液体 1.05 118.1 易溶于水 易溶于乙 醇、乙醚 乙酰 苯胺 白色晶体 1.22 304 微溶于冷水,溶于热水 易溶于乙 醇、乙醚 试验装置:(如图) 注:刺形分馏柱的作用相当于二次蒸馏,用于沸点差别不太大的混合物的分别。 试验步骤: 步骤1:在圆底烧瓶中加入无水苯胺9.3 mL,冰醋酸18.4 mL,锌粉0.1 g,安装仪器,加入沸石,调整加热温度,使柱顶温度把握在105℃左右,反应约60~80 min,反应生成的水及少量醋酸被蒸出。 步骤2:在搅拌下,趁热将烧瓶中的物料以细流状倒入盛有100 mL冰水的烧杯中,猛烈搅拌,并冷却,结晶,抽滤、洗涤、干燥,得到乙酰苯胺粗品。 步骤3:将此粗乙酰苯胺进行重结晶,晾干,称重,计算产率。 请回答下列问题: (1)步骤1中所选圆底烧瓶的最佳规格是________。(填编号) a. 25 mL    b.50 mL    c.150 mL    d.200 mL (2)从化学平衡的角度分析,要把握分馏柱上端的温度在105℃左右的缘由是__________________________________________________________。 (3)步骤l加热可用________(填“水浴”或“油浴”)。 (4)洗涤乙酰苯胺粗品最合适的方法是________。(填编号) a.用少量冷水洗 b.用少量热水洗 c.先用冷水洗,再用热水洗 d.用酒精洗 (5)步骤2得到的粗晶体中因含有某些杂质而颜色较深。步骤3重结晶的操作是:将粗晶体用热水溶解,加入活性炭0.1 g,煮沸进行脱色,__________________,再将滤液冷却结晶。 (6)该试验最终得到纯品9.1 g,已知苯胺、乙酸和乙酰苯胺的摩尔质量分别为93 g·mol-1、60 g·mol-1、135 g·mol-1。则乙酰苯胺的产率是________。 解析:本题考查了乙酰苯胺的制备试验,意在考查考生的试验探究力气和计算力气。(1)依据题给试剂用量知,选用50 mL圆底烧瓶最佳。(2)把握温度在105℃,可以保证水被蒸出,而其他物质不能被蒸出,水削减,促进反应正向进行。(3)由于温度超过100℃,所以不能用水浴加热,选用油浴加热。(4)为削减乙酰苯胺溶解造成的损失,用少量冷水洗涤粗品。(5)温度低时,乙酰苯胺会结晶析出,所以要趁热过滤。(6)依据题给数据知,乙酸过量,应依据苯胺的量计算生成乙酰苯胺的质量。m(苯胺)=9.3 mL×1.02 g/cm3=9.486 g,则理论上生成乙酰苯胺的质量为×135 g=1 3.77 g,乙酰苯胺的产率为×100% =66%。 答案:(1)b (2)不断分别出反应生成的水,促进反应正向进行,同时防止乙酸被蒸出 (3)油浴 (4)a (5)趁热过滤 (6)66% 22.(2021·广东六校联考)(16分)草酸(H2C2O4)是一种二元弱酸,部分性质如下:能溶于水,易溶于乙醇;大约在175℃升华(175℃以上分解生成H2O、CO2和CO);H2C2O4+Ca(OH)2===CaC2O4↓+2H2O。现用H2C2O4进行如下试验: (一)探究草酸的不稳定性 通过如图试验装置验证草酸受热分解产物中的CO2和CO,A、B、C中所加入的试剂分别是:A.乙醇、B.________、C.NaOH溶液。 (1)B中盛装的试剂是________________(填化学式)。 (2)A中加入乙醇的目的是________________________________________。 (二)探究草酸的酸性 将0.01 mol草酸晶体(H2C2O4·2H2O)加入到100 mL 0.2 mol·L-1的NaOH溶液中充分反应,测得反应后溶液呈碱性,其缘由是________________________ (用离子方程式表示)。 (三)用酸性KMnO4溶液与H2C2O4溶液反应来探究影响化学反应速率的因素 Ⅰ.试验前先用酸性KMnO4标准溶液滴定未知浓度的草酸,反应原理:MnO+H2C2O4+____===Mn2++CO2↑+H2O (1)配平上述离子方程式。 (2)滴定时KMnO4溶液应盛装于______________(填“酸式”或“碱式”)滴定管中。 Ⅱ.探究影响化学反应速率的因素 下表列出了在“探究影响化学反应速率的因素”试验中得出的部分试验数据: 试验 组别 c(H2C2O4) (mol·L-1) V(H2C2O4) (mL) c(KMnO4) (mol·L-1) V(KMnO4) (mL) c(H2SO4) (mol·L-1) 褪色所 需时间 试验 目的 1 0.2 2 0.002 5 4 0.12 6′55″ (a) 2 0.2 2 0.005 4 0.12 5′17″ 3 0.2 2 0.01 4 0.12 3′20″ 4 0.2 2 0.02 4 0.12 9′05″ 5 0.2 2 0.03 4 0.12 11′33″ 6 0.2 2 0.04 4 0.12 14′20″ 请回答: (1)试验目的(a)是___________________________________________。 (2)依据表中数据在如下坐标图中画出反应褪色所需时间随KMnO4溶液浓度的变化关系图象。 (3)若要探究催化剂对该反应速率的影响,应选择MnSO4而不选MnCl2作为催化剂,其缘由是_____________________________________________________________。 解析:本题考查了草酸性质的探究和影响化学反应速率的因素的探究等,意在考查考生的试验探究力气、画图力气和计算力气。 (一)(1)验证CO2用澄清石灰水,石灰水变浑浊即可确定含有CO2;也可以使用Ba(OH)2溶液,Ba(OH)2溶液变浑浊即可确定含有CO2。(2)A中加入乙醇的目的是除去草酸,避开其对CO2的检验造成干扰。 (二)草酸是弱酸,其与氢氧化钠反应生成的Na2C2O4为强碱弱酸盐,C2O发生水解反应:C2O+H2OHC2O+OH-,使溶液显碱性。 (三)Ⅰ.(1)依据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平,可得2MnO+5H2C2O4+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O。(2)高锰酸钾溶液应盛放在酸式滴定管中。Ⅱ.(1)分析表中数据可知,试验时只有高锰酸钾溶液的浓度转变,其他条件不变,所以试验目的是探究高锰酸钾溶液浓度对化学反应速率的影响。(2)依据表中数据画图。(3)由于Cl-能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应,所以不能用MnCl2替代MnSO4。 答案:(一)(1) Ca(OH)2溶液或Ba(OH)2溶液 (2)除去H2C2O4,避开其对CO2的检验造成干扰 (二)C2O+H2OHC2O+OH- (三)Ⅰ.(1)2 5 6 H+ 2 10 8 (2)酸式 Ⅱ.(1)探究高锰酸钾溶液浓度对化学反应速率的影响 (2)如图 (3)Cl-可与酸性KMnO4溶液发生氧化还原反应
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服