资源描述
第12课 神游物外
一、基础巩固
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( )
A.飞翔(áo) 夭阏(yú)
坳堂(ào) 抟扶摇而上(tuán)
B.鲲鹏(kūn) 齐谐(xié)
.
迁徙(xǐ) 决起而飞(xuè)
C.懊丧(jǔ) 斥(àn)
舂米(chōnɡ) 知效一官(zhì)
D.蓬蒿(ɡāo) 榆枋(fānɡ)
晦朔(shuò) 穷发之北(fà)
答案 B
解析 A项“阏”应读è。C项“”应读yàn。D项“蒿”应读hāo。
2.下列各句中,加点实词的解释有误的一项是( )
A.故夫知效一官 效:功效
B.而后乃今培风 培:培育、培植
C.《齐谐》者,志怪者也 志:记载
D.此小大之辩也 辩:通“辨”,区分
答案 B
解析 培:凭。
3.对下列句中加点词的意义和用法,推断正确的一项是( )
A.①②不相同,③④不相同
B.①②不相同,③④相同
C.①②相同,③④不相同
D.①②相同,③④相同
答案 C
解析 “虽”均解释为“虽然”。“且”,③为“况且”,表递进;④为“还”,助词。
4.下列句子中,加点的词语与现代汉语意思相同的一项是( )
A.天之苍苍,其正色邪
B.飞翔蓬蒿之间,此亦飞之至也
C.至人无己,神人无功,圣人无名
D.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋
答案 B
解析 A项古义:真正的颜色。今义:纯正的颜色。C项古义:不立名。今义:没出名声。D项古义:四季。今义:春天和秋天。
5.下列与“《齐谐》者,志怪者也”句式相同的一项是( )
A.莫之夭阏者
B.覆杯水于坳堂之上
C.石之铿然有声者,所在皆是也
D.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也
答案 D
解析 D项与例句均为推断句。A项为宾语前置句。B项为状语后置句。C项为定语后置句。
二、一法一练——推断句
推断句是文言文中常见的句式,推断句形式如下:
1.用“者”或“也”表推断。这是典型的文言推断形式。有用“……者,……也”的,其中“者”表停顿,“也”表推断。有单用“者”或“也”的,也有“者”“也”在句尾连用的。例如:
①陈胜者,阳城人也。(司马迁《陈涉世家》)
②师者,所以传道受业解惑也。(韩愈《师说》)
③四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父……(王安石《游褒禅山记》)
④项脊轩,旧南阁子也。(归有光《项脊轩志》)
⑤夫战,士气也。(《左传·曹刿论战》)
⑥莲,花之君子者也。(周敦颐《爱莲说》)
2.用副词“乃”“则”“即”“皆”“耳”等表推断。这种形式也较为多见。例如:
①当立者乃公子扶苏。(司马迁《陈涉世家》)
②此则岳阳楼之大观也。(范仲淹《岳阳楼记》)
③夫六国与秦皆诸侯。(苏洵《六国论》)
3.用动词“为”“是”表推断。其中“是”表推断,要留意和用作代词的“是”的区分。例如:
①问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。(陶渊明《桃花源记》)
②同行十二年,不知木兰是女郎。(《木兰诗》)
6.完成下列练习。
(1)下列各句中,不是推断句的一项是( )
A.董狐,古之良史也
B.天下者,高祖天下
C.晋国,天下莫强焉
D.居此围城之中者,皆有求于平原君者也
答案 C
解析 C项为一般陈述句。
(2)下列各句中,“则”表推断的一句是( )
A.如此则荆吴之势强 B.故木受绳则直
C.此则岳阳楼之大观也 D.位卑则足羞
答案 C
解析 A项那么。B项就。D项就。
(3)下列各句中,“即”表推断的一句是( )
A.梁父即楚将项燕
B.哙即带剑拥盾入军门
C.郡之贤士大夫……即除魏阉废祠之址以葬之
D.若即若离
答案 A
解析 B项马上,马上。C项马上,马上。D项靠近。
(4)下列各句中,“乃”表推断的一句是( )
A.今君乃亡赵走燕 B.嬴乃夷门抱关者
C.旬乃还第 D.而陋者乃以斧斤考击而求之
答案 B
解析 A项却。C项才。D项竟然。
(5)下列各句中,“是”表推断的一句是( )
A.是天下之大贼也 B.是胜之舍人也
C.是乃仁术也 D.不知木兰是女郎
答案 D
解析 A、B、C三项中的“是”均为代词。
(6)下列句式与“此亡秦之续耳”同类的一项是( )
A.谁为大王为此计者
B.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也
C.困于心,衡于虑,而后作
D.于是沛公起,摄衣谢之,延上坐
答案 B
解析 B项与例句均为推断句,由“……也”构成。A项是一般疑问句。C项是被动句,“于”为表被动的标志词。D项是承前省略句,即“于是沛公起,摄衣谢之,延(之)上坐”。
(7)从句式的角度看,下列各组句子属于同类的一项是( )
A.
B.
C.
D.
答案 A
解析 A项均为被动句。①“不拘于时”的“于”、②的“为……所”是表被动的标志词。B项①是推断句,推断词为“是”;②是被动句,“感”理解为“被感动”。C项①是状语后置句和省略句,即“伐薪烧炭(于)南山中”;②是被动句,标志词“为”理解为“被”。D项①为“……者,……也”式的推断句;②是被动句,标志词“见”表被动。
三、走近高考
(2022·福建)阅读下面的文言文,完成7~10题。
张祖传
[明]张岳
张祖,字彦宗,以字行。十三岁,父祖继殁,独奉母以居。
洪武改元,闽中法令严核,绳吏之法尤峻。惮应役者邀祖斩右大指以自黜。祖疑之,入白母。母曰:“法可避也,指斩不行复续,盍去诸?”遂避匿。未几,斩指事觉,诏逮捕戍边。犯者言张某始与某辈约如此。逮久弗获。会天变肆赦,乃归。室中空虚,至系马槛牛,毁斗桶为薪。念非力学无以树门户,于是决意习儒业。是时,诏民田八顷以上家,择子若①孙一人为吏。县檄至,祖挥之弗受,执卷奋曰:“吾而吏耶?”令白按察司,复檄祖往,固弗受如县。使者熟视之,曰:“君,我辈中人也,勿辱于县。”遂挟以去。
祖既通儒术,兼晓九章算法。时方行方田②令,即以其事属之。文案盈几,祖精勤不舍,昼夜栉理而错画之,皆有绪可按据。
建文时,祖为吏部吏。未几,云南布政张公召入为尚书,于属吏多所更易,独言张某老成,守法不易也。时帝方与方孝孺辈讲求古治,经济之事多变太祖旧章,章奏日下吏部。祖密言于曰:“高皇帝起布衣,有天下,立法创制,规模远矣。为治当责实效。今法制已定,日有变更,未必胜于旧,徒使异议者以为口实,盍先其急者?”深然之,而夺于群议,不能用。会添设京卫知事一员,诏吏部选可者。曰:“无逾祖矣。”授留守知事。
及靖难师渡江,祖为安吉县丞。被谴自经③,舁尸归,属吏无敢往视,祖独往经理其殡。殡毕,哭奠而去。时人义之。
安吉在万山中,向多逋民④,隐田不以自实,财赋甚少。祖至,清勤自持,敬礼贤士大夫,与讲究磨砺。在职九年,稽核财赋,修筑陂塘圩岸,不行胜计。逋民隐田者令以占籍⑤输税,免其罪。声称著闻,以最荐升湖广按察司经受。行至吴桥卒,惟一子扶丧归。(摘编自《小山类稿》)
注 ①若:或者。②方田:指方田均税法。③被谴自经:朱棣登位,张被解除职务后自杀。④逋民:逃到本地的百姓。⑤占籍:自外地迁来的成为有户籍的当地居民。
7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.绳吏之法尤峻 绳:捆绑
B.即以其事属之 属:交付
C.无逾祖矣 逾:超过
D.不行胜计 胜:尽
答案 A
解析 本题考查文言实词的含义。A项“绳”,可联想《病梅馆记》中的“未可明诏大号以绳天下之梅也”,推想其意义为“约束”。B项“属”,依据上下文推想其意义为“交付”“托付”,正确。C项“逾”,可联想“逾越”一词,推想其意义为“超过”,正确。D项“胜”,可联想《游褒禅山记》中“何可胜道也哉”,推想其意义为“尽”,正确。
8.下列各组句子中,全部表明张祖尽职尽责的一组是( )
①闽中法令严核 ②复檄祖往,固弗受如县 ③昼夜栉理而错画之 ④为治当责实效 ⑤稽核财赋,修筑陂塘圩岸 ⑥逋民隐田者令以占籍输税
A.①②⑤ B.①④⑥
C.②③④ D.③⑤⑥
答案 D
解析 本题考查筛选文中信息的力量。①句说闽中法律严苛,②句说张祖不愿到县里就职。①②两句都不符合题目要求,接受排解法,可排解A、B、C三项。
9.下列对原文内容的概括与分析,不正确的一项是( )
A.张祖为躲避服役而断指出走,遇赦后见家境衰败,于是打算发愤读书以振兴家门。
B.建文年间张祖在吏部做小吏,上司张格外赏识他,认为他办事老成,笃守法令。
C.吏部尚书张自杀后,属吏中只有张祖敢出面料理丧事,当时的人认为他有情有义。
D.张祖任安吉县丞九年,因政绩卓著,考核获得最高等级,被推举升任湖广按察司经受。
答案 A
解析 本题从曲解词义的角度设误,考查对文章内容的把握。“为躲避服役而断指出走”与原文不符。原文“惮应役者……遂避匿”是说那些可怕被征召服劳役的人邀请张祖断指以躲避劳役,但张祖回家请示母亲后躲出去藏了起来,没有断指。
10.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)君,我辈中人也,勿辱于县。
译文:
(2)会添设京卫知事一员,诏吏部选可者。
译文:
答案 (1)您是我们这一类的人,不要在县里受委屈。
(2)恰逢(要)增设一位京卫知事,皇帝下令吏部选择适合的人。
解析 本题涉及谦敬辞、一词多义、推断句、介词结构后置句、定语后置句等文言学问。翻译文言句子要留意抓住关键点。(1)“君”是敬辞,对人的尊称,您;“辈”是名词,相当于“类”;“……,……也”是推断句;“勿辱于县”是介词结构后置句,即“勿于县辱”。(2)“会”是副词,恰逢;“京卫知事一员”是定语后置句,即“一员京卫知事”;“可者”是名词性短语,指适合的人。
参考译文
张祖,字彦宗,以字行于世。十三岁时,父亲和祖父相继去世,(张祖)独自侍奉母亲生活。
洪武元年,闽中一带法令严峻苛刻,约束官吏的法律尤其严峻。可怕受征召服劳役的人邀请张祖剁掉右手大拇指来消退自己的徭役。张祖对此感到怀疑,回家告知了母亲。母亲说:“法令可以躲过去,指头剁去不能再长了,怎么能够剁掉它呢?”于是(张祖)躲出去藏了起来。不久,剁手指躲避徭役的事情被发觉了,朝廷下令逮捕这些人去戍守边疆。犯人们说张祖开头时与某人相约这样做。(于是就去抓张祖,)抓了许久也未能捕获。恰逢天象变异而被赦免,(张祖)才回到家里。屋里空无一物,到了(可以)拴马拦牛,砸毁斗与木桶当柴烧的地步。考虑到若不努力学习就无法树立门户,于是打算学习儒学。这时,皇上下令拥有八顷以上民田的人家,要选儿子或者孙子中的一人去做小吏。县里的文书到了,张祖扔掉它不愿接受,手拿书卷感动地说:“我只能做个小吏吗?”县令告知了按察司,(按察司)又下令让张祖前往,张祖坚决不愿到县里就职。使者认真看了看他,说:“您是我们这一类的人,不要在县里受委屈。”于是带他一起离开。
张祖不仅精通儒学,还通晓九章算法。当时正在推行方田均税法的法令,就把这件事交付给他。公文书信摆满了书桌,张祖认真勤勉不停工作,白天黑夜地整理并且筹措规划这些事情,都办得井井有条且有依据。
建文年间,张祖做了吏部官员。不久,云南布政张召他做尚书,对属下官吏更换了很多,唯独赞扬张祖老成,(因他)守法没有更换。当时建文帝朱允炆正与方孝孺等人争辩探求用古代的仁政治天下,经济方面的事情有很多地方转变了太祖的旧制,相关奏章每天都下发至吏部。张祖静静地对张说:“高皇帝从平民百姓起家,拥有天下,创立法令制度,规模远大。治理国家要看实效。如今法制已经确立,而每天都有所变更,未必就比旧制强,只是让那些持有异议的人把它当作口实,为什么不把那些急迫需要做的放在前面?”张格外赞同这种观点,可是被众议否定,不能被接受。恰逢(要)增设一位京卫知事,皇帝下令吏部选择适合的人。张说:“没有超过张祖的。”(张祖)被授予留守知事。
等到平叛的军队渡过长江,张祖做了安吉县丞。张被解职后自杀,尸体被抬回后,属下官吏没有敢前去探视的,只有张祖前往打理他的丧事。处理完丧事,哭着祭祀后才离开。当时的人认为他有情义。
安吉县在群山之中,原先有很多逃到本地的百姓,隐瞒田产不自我呈报,所交赋税极少。张祖到后,清廉勤恳自我克制,敬重礼遇那些贤能的士大夫,与他们争辩增进学问。在职九年,审查核算赋税,修筑的池塘堤坝,不能计算得完。隐瞒田产的逃到本地的百姓按有户籍的当地居民的标准缴纳赋税,可免掉他们的罪。(张祖)声望格外显著,考核获得最高等级,被推举升任湖广按察司经受。走到吴桥时去世,只有一个儿子护送灵柩而回。
四、语言运用
11.请仿照下面的例句,以“庄子与自然”为话题,选取自然中的三两物来形象地阐述庄子。
庄子是一条溪流。它因刚正不阿而不惮于碰撞,因心存高远而一路欢歌,因不计较功名而回赠以晶莹洁白的浪花,因恪守自我而升华为永恒。
答:
答案 (示例)庄子是一颗晶莹的露珠。它是夜晚静静降落的精灵,驻足在草尖,虽时间短暂,却把光荣留给大地,把感悟思想留给人生。
庄子是洒落的春雨,是一场细腻如丝、绵绵无声的春雨。它把天使的眼泪化作滋润人间万物的恩惠,把春姑娘的笑脸化作装饰大地山河的秀美。
12.庄子面临着双重诱惑,他的前面是清波粼粼的濮水以及水中从容不迫的游鱼,他的背后则是楚国的相位——楚威王要把境内的国事交给他了。
选择孔子、孟子、李白、杜甫、贾宝玉、林冲其中一人,仿照上面的例句写一段话。
答:
答案 示例:贾宝玉面临着双重困扰,他的心里是两小无猜的林黛玉以及从来不曾怀疑过的至深感情,他的身边则是冷美人薛宝钗——贾母和王熙凤就这样打算了他的婚姻。
展开阅读全文