资源描述
课时作业(十四)
一、选择题
1.(2021·江西盟校联考)下列试验对应的结论不正确的是( )
A.①能组成ZnCu原电池
B.②能证明非金属性Cl>C>Si
C.③说明反应2NO2(g)N2O4(g),ΔH<0
D.④白色沉淀为BaSO4
解析:A项,通过盐桥可形成原电池。B项,HCl不是氯元素最高价氧化物的水化物,不能通过其酸性强弱来比较非金属性强弱。C项,热水中颜色加深,则上升温度时,2NO2(g)N2O4(g)平衡向逆反应方向移动,则正反应是放热反应,即ΔH<0。D项,SO2溶于水生成H2SO3,H+、NO把SO氧化成SO,从而生成BaSO4沉淀。
答案:B
2.(2021·北京西城高三期末)下列试验用酸性KMnO4溶液不能达到预期目的的是( )
A.区分SO2和CO2
B.检验硫酸铁溶液中是否有硫酸亚铁
C.区分苯和甲苯
D.检验CH2===C(CH3)CHO中含碳碳双键
解析:碳碳双键和—CHO均能使酸性KMnO4溶液褪色,实际检验时要先将—CHO转化为—COOH,然后再检验碳碳双键。
答案:D
3.(2021·北京西城区第一次模拟)用下列试验装置完成对应的试验,不能达到试验目的的是( )
选项
A
B
C
D
装置
试验
分别乙醇和乙酸
证明温度对化学平衡影响
分别沸点相差较大的互溶液体混合物
制取并收集氨气
解析:乙酸与乙醇互溶,二者不能用分液的方法分别。
答案:A
4.(2021·贺州高三第一次模拟)下列设计的各试验能达到证明对应的反应的热效应的是( )
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
解析:①滴几滴水,棉花会燃烧,说明反应2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑放热;②加入NaOH溶液后饱和石灰水变浑浊,说明酸碱中和反应放热;③搅拌使NH4Cl和Ba(OH)2·8H2O充分混合反应,烧杯与玻璃片会由于水结冰而粘连在一起,说明NH4Cl与Ba(OH)2·8H2O反应吸热;④O2、NH3在Pt丝表面反应,使Pt丝保持红热,说明NH3的催化氧化放热。
答案:D
5.(2022·浙江杭州其次次模拟)有A、B、C、D、E和F六瓶无色溶液,它们都是中学化学中常见的无机试剂。E的溶质是一种无色油状液体,B、C、D和F是盐溶液,且它们的阴离子均不同。现进行如下试验:
①A有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近A时产生白色烟雾;
②将A分别加入其他五种溶液中,只有D、F中有沉淀产生,连续加入过量A时,D中沉淀无变化,F中沉淀完全溶解;
③将B分别加入C、D、E、F中,C、D、F中产生沉淀,E中有无色、无味气体逸出;
④将C分别加入D、E、F中,均有沉淀生成,再加入稀HNO3沉淀均不溶。
依据上述试验信息,下列说法错误的是( )
A.B可能是NaHCO3溶液
B.F为AgNO3溶液
C.D不行能是镁或铝的盐酸盐
D.A为氨水,E为硫酸
解析:E的溶质是一种无色油状液体,则E是H2SO4。由①知A是氨水;由②知F是AgNO3溶液;由③知B中有CO,与E(H2SO4)反应生成CO2;由④知C为BaCl2溶液,C中含Ba2+,则D中含SO,生成BaSO4,再由②加入过量A时,D中生成沉淀,则D中是Mg2+或Al3+,由③B+D→沉淀,无气体产生,则排解Al3+,故D中是Mg2+,即D为MgSO4。
答案:A
6.(2021·临沂二模)下列试验操作能达到目的或对试验结果无影响的是( )
A.测定溶液pH时,可用pH试纸蘸取少量待测液,并与标准比色卡比较
B.酸碱中和滴定操作前,滴定管用待装液体润洗,锥形瓶洗净后没有干燥
C.制备乙酸乙酯的试验中,将导管末端伸入饱和Na2CO3溶液液面下
D.从试剂瓶中取出金属钠,切下绿豆大小的钠,放入盛有水的烧杯中,观看钠与水反应
解析:A项应当用玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,A错误;用待装液洗涤滴定管,可保证待装液体的浓度,达到正确的测量结果,锥形瓶中可以残留部分蒸馏水,不影响滴定结果,B正确;乙醇和乙酸都是易溶于水的,所以制备乙酸乙酯的试验中导管末端不能伸入饱和Na2CO溶液液面下,以防止发生倒吸,C错误;演示钠与水反应的试验时要留意用滤纸吸干钠上的煤油,D错误。
答案:B
7.(2021·山东卷)利用试验器材(规格和数量不限)能完成相应试验的一项是( )
选项
试验器材(省略夹持装置)
相应试验
A
烧杯、玻璃棒、蒸发皿
CuSO4溶液的浓缩结晶
B
烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸
用盐酸除去BaSO4中少量BaCO3
C
烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶
用固体NaCl配制0.5 mol·L-1的溶液
D
烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗
用溴水和CCl4除去NaBr溶液中少量NaI
解析:硫酸铜浓缩结晶需要加热蒸发,还要有酒精灯,A项错误;用盐酸除去BaSO4中少量的BaCO3,需先加酸溶解,然后过滤,其中过滤操作中还需要有漏斗,B项错误;配制NaCl溶液还需要托盘天平、药匙,C项错误;将含有少量NaI的NaBr溶液置于分液漏斗中,加入过量溴水和四氯化碳充分振荡,上层为NaBr溶液,下层为含有Br2、I2的CCl4溶液,分别出上层液体即可,D项正确。
答案:D
8.(2021·苏北四市联考)下列有关试验原理、方法和结论都正确的是( )
A.将蘸有浓氨水的玻璃棒置于某无机酸浓溶液的试剂瓶口,有大量白烟,该无机酸确定为盐酸
B.向含少量苯酚的苯中加入适量溴水后过滤,可除去苯酚
C.向KI淀粉溶液中滴入氯水变蓝,再通入SO2,蓝色褪去,说明SO2具有还原性
D.某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,该溶液中确定含有SO
解析:选项A具有该现象的有盐酸和硝酸,选项A错误;苯酚与溴水生成的三溴苯酚溶于苯,选项B错误;选项C的先后反应是Cl2+2I-===2Cl-+I2、I2+SO2+2H2O===2HI+H2SO4,说明SO2具有还原性,选项C正确;选项D可能有SO、Ag+、SiO,选项D错误。
答案:C
9.(2022·江西师大附中、临川一中联考)试验装置是为达成试验目的选用的。下列试验装置与试验目的相匹配的是( )
解析:A项,氨气密度比空气小,用向下排空气法,错误;B项,H2SO4与CaCO3反应生成的CaSO4会附着在CaCO3上阻挡反应连续进行,错误;C项,Cl2与NaOH溶液反应后烧瓶内压强快速减小,从而形成喷泉,正确;D项,Cu与浓硝酸反应生成NO2,NO2溶于水,所以不行用排水法测定其体积,错误。
答案:C
10.(2022·乌鲁木齐第一次诊断性测验)下图所示的试验装置或操作不能达到试验目的的是( )
A.测定中和反应的反应成熟
B.配制100 mL0.1 mol/L盐酸
C.用来分别乙醇和水
D.试验室制备乙酸乙酯
解析:本题考查化学试验方案的设计与评价。只有互不相溶的液体在分层后才可用分液的方法进行分别,而乙醇和水可以互溶,所以可用蒸馏法进行分别,不能用分液的方法分别,C错误。
答案:C
二、非选择题
11.(2022·河南开封一模)二氧化硫是重要的工业原料,探究其制备方法和性质具有格外重要的意义。
(1)工业上用黄铁矿(FeS2)在高温下和氧气反应制备SO2:4FeS2+11O28SO2+2Fe2O3,该反应中被氧化的元素是________(填元素符号)。当该反应转移2.75 mol 电子时,生成的二氧化硫在标准状况下的体积为________L。
(2)某爱好小组欲在绿色环保的条件下探究SO2的性质,设计如图试验装置。
B、C、D分别用于检验SO2的漂白性、还原性和氧化性,则B中所盛试剂为________;C中反应的离子方程式为__________________;D中的试验现象为________________;E装置的作用是________________。
解析:(1)元素化合价上升,发生氧化反应,由反应方程式可知,被氧化的元素为S和Fe;当反应中转移2.75 mol电子时,有0.5 mol SO2生成,标准状况下体积为11.2 L。(2)检验SO2的漂白性常用品红溶液;碘水具有强的氧化性,可将SO2氧化,其反应的离子方程式为SO2+I2+2H2O===SO+2I-+4H+;H2S具有还原性,可与SO2发生氧化还原反应生成S,即2H2S+SO2===3S↓+2H2O,使D装置的试管中毁灭淡黄色沉淀;为避开SO2污染空气,可用氨水进行吸取,并用倒置漏斗防止倒吸。
答案:(1)S、Fe 11.2
(2)品红溶液 SO2+I2+2H2O===SO+2I-+4H+ 试管中有淡黄色沉淀生成 吸取尾气,防止倒吸
12.(2022·广西南宁适应性测试)下图是试验室氯气制备与性质试验的组合装置,部分固定装置未画出。
(1)检查装置气密性的方法是打开弹簧夹1,关闭弹簧夹2和分液漏斗的活塞,在E中加入适量的水至长导管沉没,___________。
(2)A为气体发生装置,仪器a的名称是________,仪器a内所盛液体为________。
(3)B为干燥装置,加入的固体是________;欲净化氯气,A、B间应添加一个______________。
(4)C中的反应现象为____________________;D的作用是______________________。
(5)E中总反应的离子方程式为________________________。
解析:(1)由于E中长导管插入水中,所以可以通过微热仪器A,使装置内气体压强增大的方法来检查装置气密性,若气密性良好,则E中有气泡冒出,停止加热,冷却后,长导管内形成一段水柱。 (2)制备氯气用的液体试剂是浓盐酸,盛放在分液漏斗中。(3)干燥氯气需要酸性或中性干燥剂,如五氧化二磷、氯化钙等;制备的氯气中含有杂质氯化氢,可以用饱和食盐水除去。(4)铜在氯气中燃烧生成棕黄色的烟;D是防倒吸装置。(5)E中反应:Cl2+SO2+2H2O===4H++SO+2Cl-,SO+Ba2+===BaSO4↓,相加即可得到总反应的离子方程式。
答案:(1)微热A,E中有气泡冒出,停止加热,冷却后,长导管内形成一段水柱,说明气密性良好 (2)分液漏斗 浓盐酸 (3)五氧化二磷(或其他合理答案) 盛有饱和食盐水的洗气瓶 (4)生成棕黄色的烟 平安瓶(防倒吸) (5) Cl2+SO2+2H2O+Ba2+===BaSO4↓+4H++2Cl-
13.(2022·山东潍坊联考)化学是一门以试验为基础的科学。
(1)下列叙述中正确的是________(填选项字母)。
A.分液漏斗、滴定管和容量瓶使用前必需检查是否漏水
B.将碘水倒入分液漏斗,再加适量乙醇,充分振荡、静置,可从碘水中萃取碘
C.洁净的铁钉在食盐水中浸泡一段时间,铁钉上有气泡,说明铁发生了析氢腐蚀
D.铁丝在氯气中猛烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
E.酸碱中和滴定试验中,锥形瓶用蒸馏水洗净后直接使用,而滴定管用蒸馏水洗净后,必需润洗后使用
(2)用铜片与稀硝酸反应制取NO气体,如图装置中适合的是________(填“图甲”或“图乙”);装置B中的试剂最好是________,该装置的作用是________。
解析:(1)分液漏斗和滴定管都具有活塞,容量瓶具有磨口塞,所以三者使用前必需检查是否漏水,A项正确。乙醇可与水以任意比混溶,不能用乙醇萃取碘水中的碘,B项错误。食盐水显中性,铁钉发生的是吸氧腐蚀,C项错误。铁与氯气反应生成棕黄色的氯化铁固体,D项错误。酸碱中和滴定时,锥形瓶内壁上水珠对待测液起到稀释作用,但不会使溶质增多或削减,故不影响试验效果;由于滴定管用来盛放标准液,若滴定管内壁有水,能够稀释标准液,影响试验结果,故必需用标准液润洗后使用,E项正确。(2)NO与氧气反应生成NO2,故不能用排空气法收集,用排水法收集则只能选用图乙装置,方法是装置B中盛满水,随着NO进入装置B,水被排入烧杯中,水的另外一个作用是除去NO中的NO2。
答案:(1)AE (2)图乙 水 除去NO2,收集NO
14.(2022·江苏南京一模)叠氮化钠(NaN3)是汽车平安气囊中的主要成分,能在发生碰撞的瞬间分解产生大量气体将气囊鼓起。试验室测定叠氮化钠样品中NaN3的质量分数。试验步骤如下:
①称取2.5000 g叠氮化钠试样,配成250 mL溶液。
②精确 量取25.00 mL溶液置于锥形瓶中,用滴定管加入50.00 mL 0.1000 mol·L-1(NH4)2Ce(NO3)6溶液(六硝酸铈铵)[发生反应2(NH4)2Ce(NO3)6+2NaN3===4NH4NO3+2Ce(NO3)3+2NaNO3+3N2↑](杂质不参与反应)。
③反应后将溶液稍稀释,然后向溶液中加入5 mL浓硫酸,滴入2滴邻菲罗啉指示液,用0.0500 mol·L-1(NH4)2Fe(SO4)2(硫酸亚铁铵)标准滴定溶液滴定过量的Ce4+至溶液由淡绿色变为黄红色(发生的反应为Ce4++Fe2+===Ce3++Fe3+),消耗硫酸亚铁铵标准溶液24.00 mL。
(1)步骤①配制叠氮化钠溶液时,除需用到烧杯、玻璃棒、量筒外,还用到的玻璃仪器有________、________。
(2)叠氮化钠受撞击时生成两种单质,反应的化学方程式为_________________________________________________________。
(3)若其他读数正确,滴定到终点后,读取滴定管中(NH4)2Fe(SO4)2标准溶液体积,按如图所示读取,将导致所测定样品中叠氮化钠质量分数________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(4)通过计算确定叠氮化钠试样中含NaN3的质量分数为多少(写出计算过程)?
解析:(2)叠氮化钠受撞击时分解,生成单质钠和氮气。(3)反应原理:六硝酸铈铵过量,与叠氮化钠反应后,剩余的六硝酸铈铵与硫酸亚铁铵反应。按题图读数计算出的硫酸亚铁铵溶液的体积比实际用量大,计算出的与硫酸亚铁铵反应的六硝酸铈铵的量偏大,则计算出的与叠氮化钠反应的六硝酸铈铵的量偏小,导致所测定样品中叠氮化钠的质量分数偏小。
答案:(1)250 mL容量瓶 胶头滴管
(2)2NaN32Na+3N2↑ (3)偏小
(4)n[(NH4)2Ce(NO3)6]=0.1000 mol·L-1×50.00×10-3L=5.000×10-3 mol
n[(NH4)2Fe(SO4)2]=0.0500 mol·L-1×24.00×10-3 L=1.200×10-3 mol
与NaN3反应的n[(NH4)2Ce(NO3)6]=5.000×10-3 mol-1.200×10-3 mol=3.800×10-3 mol
w=×100%=98.8%
展开阅读全文