收藏 分销(赏)

福建省南安一中2020-2021学年高一上学期期末考试数学试卷-Word版含答案.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3714848 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:4 大小:494.53KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
福建省南安一中2020-2021学年高一上学期期末考试数学试卷-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
福建省南安一中2020-2021学年高一上学期期末考试数学试卷-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
南安一中2022~2021学年度上学期期末考 高一数学科试卷 本试卷考试内容为:数学必修2,试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 参考公式:柱体体积公式:,椎体体积公式:,其中S为底面面积,h为高; 球的表面积公式:,其中R为球的半径. 第I卷(选择题 共60分) 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1.已知直线经过点和点,则直线的斜率为( ) A. B. C. D. 不存在 2.圆与圆的位置关系是( ) A.相离  B.相交   C.外切   D.内切 3.设是两条不同的直线,是三个不同的平面,给出下列四个命题: ① 若,,则 ② 若,,,则 ③ 若,,则 ④ 若,,则 其中正确命题的序号是( ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④ 4.如图是一个无盖正方体盒子的表面开放图,为其上的三个点, 则在正方体盒子中,等于( ) 正视图 侧视图 俯视图 A. B. C. D. 5.某几何体的三视图如图所示,且该几何体的体积是3, 则正视图中的的值是( ) A.2 B. C. D.3 6.已知是两条异面直线,∥,那么与的位置关系( ) A.确定是异面 B.确定是相交 C.不行能平行 D.不行能相交 7.自点作圆的切线,则切线的方程为( ) A. B. C.或 D.或 8.如图中为四边形的斜二测直观图,则原平面图形是(   ) A.直角梯形 B.等腰梯形 C.非直角且非等腰的梯形 D.不行能是梯形 9.是直线的斜率,是直线的倾斜角,若,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 10.两圆相交于点,,两圆的圆心均在直线上,则( ) A.-1 B.2 C.3 D.0 11.在体积为15的斜三棱柱中,是上的一点, 的体积为3,则三棱锥的体积为( ) A.1 B. C.2 D.3 12.若动点分别在直线和上移动,点在圆C:上移动,则中点到点距离的最小值为(   ) A. B. C. D. 第II卷(非选择题 共90分) 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 13.在空间直角坐标系中,已知点,,点在轴上,且,则点的坐标为 . 14.已知点,,则线段的垂直平分线的方程是 . 15.过点作圆的弦,其中最短的弦长为 . A1 B1 C1 B E C A 16.如图,三棱柱中,侧棱⊥底面,底面三角形是正三角形,是中点,则下列命题中: ① 与是异面直线; ② ⊥底面 ③ 二面角为钝角 ④ ∥平面 其中正确命题的序号为 .(写出全部正确命题的序号) 三.解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 求经过直线与直线的交点,且满足下列条件的直线的方程: (1)与直线平行; (2)与直线垂直. 18.(本小题满分12分)如图,在底面是直角梯形的四棱锥中,,,,. (1)求证:; (2)求与底面所成角的正切值. 19.(本小题满分12分)如下的三个图中,左边的是一个长方体截去一个角所得多面体的直观图,它的正视图和侧视图在右边画出(单位:),为原长方体上底面的中心. (1)在正视图下面,依据画三视图的要求画出该多面体的俯视图(直尺作图); (2)以为原点建立适当的空间直角坐标系(右手系),在图中标出坐标轴,并依据给出的尺寸写出点的坐标; (3)连接,证明:∥面. (正视图) (侧视图) 20.(本小题满分12分)已知圆,直线. (1)若圆与直线相离,求的取值范围; (2)若圆过点,且与圆关于直线对称,求圆的方程. 21.(本小题满分12分)如图,在长方形中,,为的中点,以为折痕,把折起为,且平面平面。 (1)求证: (2)求四棱锥的体积; (3)在棱上是否存在一点,使得∥平面,若存在,求出点的位置,不存在,说明理由。 22.(本小题满分14分)已知直线,,为坐标原点,动点满足,动点的轨迹为曲线. (1)求曲线的方程; (2)若直线与圆交于不同的两点,当时,求的值; (3)若,是直线上的动点,过点作曲线的两条切线、,切点为、, 探究:直线是否过定点. 南安一中2022~2021高一年上学期数学期末考试卷参考答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B A B D C C A C C C A 二、 填空题 13、 14、 15、 16、 ④ 三、解答题 17.解:解得  所以交点 …………4分 (1)依题意,所求直线斜率 …………6分 故所求直线方程为,即: …………8分 (2)依题意,所求直线斜率, …………10分 故所求直线方程为,即: …………12分 18.(1)证明: 又 …………6分 (2)解:已知,连结AC,则就是与底面所成的角, 在直角三角形中,,, …………12分 (正视图) (侧视图) (俯视图) 19. (1)解:如图(徒手作图不得分,尺寸不精确酌情给分) …………4分 (2)解:建立如图直角坐标系 z x y …………8分 (3)证明:连接,依题意知:分别为原长方体所在棱中点, ∵∥, ∴∥ ∵∥, ∴∥ 又 ∴∥ 又∵ ∴∥面 ……12分 20.解:(1)圆 即 圆心到直线l的距离, ………… 2分 若圆与直线相离,则,∴ 即 ………… 4分 又 即 ∴ ………… 6分 (2)设圆的圆心的坐标为,由于圆的圆心, 依题意知:点和点关于直线对称, ………… 7分 则有:, …………10分 ∴圆的方程为:, 又由于圆过点, ∴, ∴圆的方程为: ……12分 21.(1)证明:在长方形中,和为等腰直角三角形, ∴,∴,即 ………… 2分 ∵平面平面,且平面平面, ∴平面,平面 ∴ ………… 4分 (2)取中点,连接,则 ∵平面平面, 且平面平面, 平面, ∴ ………… 8分 (3)解:如图,连接AC交BE于Q,连接PQ, 若∥平面 ∵平面 平面平面 ∴∥ ………… 10分 ∴在中,, ∵在梯形中 ∴,即 ∴在棱上存在一点,且,使得∥平面 ………… 12分 22.解:(1)设点,依题意知 ……2分 整理得, ∴曲线的方程为 …… 4分 (2)∵点O为圆心,∠AOB=,∴点O到l的距离 …… 6分 ∴=· …… 8分 (3)由题意可知:O、P、C、D四点共圆且在以OP为直径的圆上, ……9分 设,则该圆的方程为: ( 或用圆心,半径得 ) 即 又C、D在圆O:上 ∴ 即 …… 12分 由 得 ∴直线CD过定点 …… 14分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服