收藏 分销(赏)

吉林一中2020-2021学年高一下学期期末数学考试-Word版含答案.docx

上传人:w****g 文档编号:3714845 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:4 大小:257.34KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
吉林一中2020-2021学年高一下学期期末数学考试-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
吉林一中2020-2021学年高一下学期期末数学考试-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
吉林一中2022—2021学年度下学期期末高一数学考试 高一数学试题 考试范围:XXX;考试时间:100分钟;命题人:XXX 学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________ 题号 一 二 三 总分 得分 留意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、单项选择(注释) 1、如图,终边在阴影部分(含边界)的角的集合是(  ) A.{α|-45°≤α≤120°} B.{α|120°≤α≤315°} C.{α|-45°+k·360°≤α≤120°+k·360°,k∈Z} D.{α|120°+k·360°≤α≤315°+k·360°,k∈Z} 2、已知2弧度的圆心角所对的弦长为2,那么这个圆心角所对的弧长是(  ). A.2 B.sin 2 C. D.2sin 1 3、若为钝角,则的终边在( ) A.第一象限 B.其次象限 C.第三象限 D.第一象限或第三象限 4、已知与共线,则=( ). A. B. C. D. 5、已知角的终边过点,则=( ) A. B. C. D. 6、若角的终边上有一点,则的值是(   ) A. B. C. D. 7、已知函数,下面四个结论中正确的是 ( ) A.函数的最小正周期为 B.函数的图象关于直线对称 C.函数的图象是由的图象向左平移个单位得到 D.函数是奇函数 8、是 (  ) A.周期为的奇函数 B.周期为的奇函数 C.周期为的偶函数 D.周期为的偶函数 9、若 , 是不共线的两个向量,且 =λ1 + , = +λ2 (λ1,λ2∈R),则A、B、C三点共线的充要条件是( ) A.λ1=λ2=-1 B.λ1=λ2=1 C.λ1λ2+1=0 D.λ1λ2-1=0 10、若cos100°= k,则tan ( -80°)的值为 ( ) (A)- (B) (C) (D)- 11、为了得到函数的图象,可以将函数的图象( ) A.向右平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向左平移个单位长度 12、已知A、B、C是平面上不共线的三点,O是三角形ABC的重心,动点P满足,则点P确定为三角形的 ( ) A.AB边中线的中点 B.AB边中线的三等分点(非重心)C.重心 D.AB边的中点 评卷人 得分 二、填空题(注释) 13、函数值sin1,sin2,sin3,sin4的大小挨次是 . 14、设P为函数f(x)=sin πx的图像上的一个最高点,Q为函数g(x)=cos πx的图像上的一个最低点,则|PQ|的最小值是________. 15、已知关于的方程在区间上存在两个根,则实数的取值范围是_________. 16、已知函数=Atan(x+)(),y=的部分图像如下图,则 评卷人 得分 三、解答题(注释) 17、已知一个扇形的周长为+4,圆心角为80°,求这个扇形的面积. 18、设满足,求函数 在上的最大值和最小值 19、函数 的一段图象如图所示. (1)求函数的解析式; (2)将函数的图象向右平移个单位, 得到的图象,求直线与函数的图象在内全部交点的坐标. 20、已知函数。 (I)求函数的最小正周期; (II)当时,函数的最小值为,求实数的值。 21、已知函数. (1)求的最小正周期; (2)求在区间上的最大值和最小值. 22、∆ABC中,D是BC上的点,AD平分∠BAC,∆ABD是∆ADC面积的2倍。 (Ⅰ)求; (Ⅱ) 若=1,=求和的长. 参考答案 一、单项选择 1、【答案】C 【解析】在-180°~180°范围内,-45°≤α≤120°, 所以-45°+k·360°≤α≤120°+k·360°(k∈Z). 2、【答案】C 【解析】r=,∴l=|α|r=. 3、【答案】A 【解析】 4、【答案】B 【解析】. 5、【答案】A 【解析】 6、【答案】B 【解析】 7、【答案】D 【解析】 8、【答案】A 【解析】 9、【答案】D 【解析】依据向量共线的条件,可得选D。 10、【答案】B 11、【答案】B 12、【答案】B 【解析】 二、填空题 13、【答案】sin2>sin1>sin3>sin4 14、【答案】 【解析】据题意结合图像,若使得PQ长度最小,则P,Q分别为图像上相邻的最高点和最低点,设P(x0,1),Q,故|PQ|min= =. 15、【答案】[2,3) 【解析】化为,由得, ,则,当时,即时,原方程有两个根。 16、【答案】 【解析】 三、解答题 17、【答案】设扇形的半径为r,面积为S,则扇形的圆心角为80×=. ∴扇形的弧长为r,∴r+2r=+4,∴r=2. ∴S=·r2=. 即扇形的面积为. 【解析】 18、【答案】2 【解析】 由得,解得: 因此 当时,,为增函数, 当时,,为减函数, 所以在上的最大值为 又由于, 所以在上的最小值为 19、【答案】 【解析】 20、【答案】 【解析】 21、【答案】(1)∵, ∴函数的最小正周期为. (2)由,∴, ∴在区间上的最大值为1,最小值为. 22、【答案】
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服