收藏 分销(赏)

河南省豫南九校20172018学年高二上学期第一次联考(10月)数学(文)试题word版含解析教学提纲.doc

上传人:精**** 文档编号:3714843 上传时间:2024-07-15 格式:DOC 页数:13 大小:575.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河南省豫南九校20172018学年高二上学期第一次联考(10月)数学(文)试题word版含解析教学提纲.doc_第1页
第1页 / 共13页
河南省豫南九校20172018学年高二上学期第一次联考(10月)数学(文)试题word版含解析教学提纲.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
此文档仅供收集于网络,如有侵权请联系网站删除 豫南九校2017—2018学年上学期第一次联考 高二数学(文科)试题 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知角α的终边过点P(3a,4a),且a<0,那么cosα等于( ) A. - B. C. - D. 【答案】C 【解析】由题意得,选C. 2. 已知向量=(sinα,cosα),=(cosβ,sinβ),且∥,若α,β[0,],则α+β=( ) A. 0 B. C. D. 【答案】B 【解析】由向量平行可得,即 ,选B. 3. 已知数列{an}是等比数列,数列{bn}是等差数列,若a1·a5·a9=-8,b2+b5+b8=6,则的值是( ) A. B. C. - D. - 【答案】C 【解析】由题意得a1·a5·a9=,b2+b5+b8=,所以=,选C. 4. 若向量=(1,x),=(2x+3,-x)互相垂直,其中xR,则等于( ) A. -2或0 B. 2 C. 2或-2 D. 2或10 【答案】D 【解析】同两向量垂直可得或x=-1,当x=3时=,当x=-1时,=,选D. 5. 已知α(-,0)且sin2α=-,则sinα+cosα=( ) A. B. - C. - D. 【答案】A 【解析】,又α(-,0),所以,且,,所以 ,选A. 6. △ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若<cosA,则△ABC为( ) A. 钝角三角形 B. 直角三角形 C. 锐角三角形 D. 等边三角形 【答案】A 【解析】由正弦定理可得,即,所以是钝角,选A. 7. 已知数列{an}是等差数列,若,且它的前n项和Sn有最大值,则使得Sn>0的n的最大值为( ) A. 11 B. 12 C. 21 D. 22 【答案】C 【解析】由题意得,由前n项和Sn有最大值可知等差数列{an}为递减,d<0.所以 ,所以,所以n=21,选C. 8. 不解三角形,确定下列判断中正确的是( ) A. b=9,c=10,B=60°,无解 B. a=7,b=14,A=30°,有两解 C. a=6,b=9,A=45°,有两解 D. a=30,b=25,A=150°,有一解 【答案】D 【解析】A选项,两解,错。B选项,,一解,错。 C选项,,一解,错。D.选项,A为钝角,,一解,正确,选D. 9. 已知,且关于x的方程有实根,则与的夹角取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意得,所以 ,又,所以 ,选B. 【点睛】 求平面向量夹角公式:,若,则 10. 函数f(x)=Asin()(A>0,>0,0<<)的图象如图所示,则下列有关 f(x)性质的描述正确的是( ) A. = B. x=,kZ为其所有对称轴 C. ,kZ为其减区间 D. f(x)向左移可变为偶函数 【答案】D 【解析】由图可知,A=1,,又,又0<<,所以, ,。所以A错, 所有对称轴为,B错。 要求减区间只需,即,即减区间为,所以C错。的图像向左平移个单位得,即为偶函数,选项D对,选D. 【点睛】 三角函数的一些性质: 单调性:根据和的单调性来研究,由得单调增区间;由得单调减区间. 对称性:利用的对称中心为求解,令,求得. 利用的对称轴为 ()求解,令得其对称轴. 11. 设等比数列{an}的前项和Sn=2n-1(nN*),则a12+a22+…+an2=( ) A. (4n-1) B. 4n-1 C. (2n-1)2 D. (2n-1)2 【答案】A ............... 【点睛】由于知道的表达式,所以应用公式可求的通项的表达式。另外数列是等比数列,则均是等比数列。 12. 给出下列语句: ①若α、β均为第一象限角,且α>β,且sinα>sinβ; ②若函数y=2cos的最小正周期是4,则a=; ③函数y=的周期是; ④函数y=sinx+sin的值域是。 其中叙述正确的语句个数为( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】A 【解析】①错,不符。②错。③周期是④当时,y=,错。所以选A. 【点睛】 ,的周期是,因为可正可负。只有当b=0时,周期才是,其余情况周期都是。 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13. 不等式≧0的解集为___________. 【答案】 【解析】由题意得,所以解集为,填。 14. 已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若sinA=,cosC=,a=1,则b=_________. 【答案】 【解析】因为cosC=,所以,因为,所以 因为, 所以,所以 【点睛】(1)正弦定理的简单应用常出现在选择题或填空题中,一般是根据正弦定理求边或列等式.余弦定理揭示的是三角形的三条边与其中的一个角之间的关系,若题目中给出的关系式是“平方”关系,此时一般考虑利用余弦定理进行转化. (2)在解有关三角形的题目时,要有意识地考虑用哪个定理更适合,或是两个定理都要用,要抓住能够利用某个定理的信息.一般地,如果式子中含有角的余弦或边的二次式,要考虑用余弦定理;如果遇到的式子中含有角的正弦或边的一次式时,则考虑用正弦定理;以上特征都不明显时,则要考虑两个定理都有可能用到. (3)在解三角形的问题中,三角形内角和定理起着重要作用,在解题中要注意根据这个定理确定角的范围及三角函数值的符号,防止出现增解或漏解. 15. 已知f(x)=sin(>0),f=f,且f(x)在区间有最小值,无最大值,则=____________. 【答案】 【解析】由题意得,第一种情况是,此种情况不满足,因为相差周期,会既有最大值也有最小值,不符。第二种情况是, 又在区间有最小值,无最大值,所以,且对称轴两个数代入一定是关于最小值时的对称轴对称,即,解得 ,又,所以,填。 【点睛】 本题是考虑三角函数图像与性质综合,由于在区间有最小值,无最大值,且f=f,所以两个数之差一定小于周期,且两个x值一定关于最小值时的对称轴对称。 16. 已知an=log2(1+),我们把满足a1+a2+…+an(nN*)的和为整数的数n叫做“优数”,则在区间(0,2017)内的所有“优数”的和为___________. 【答案】2036 【解析】由题意得an=log2(1+),所以a1+a2+…+an ,要为整数,只需 所以和为,填2036 【点睛】 log2(1+)可以裂项是解本题的一个关键,所以求和是一个裂项求和。 三、解答题:共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 17. 设f(x)=2x2+bx+c,已知不等式f(x)<0的解集是(1,5). (1)求f(x)的解析式; (2)若对于任意x ,不等式f(x)≦2+t有解,求实数t的取值范围。 【答案】(1);(2) 【解析】试题分析:(1)由不等式解集与方程关系可知,1和5是方程2x2+bx+c=0的两个根,由根与系数关系可求得b,c.(2)由(1)得,所以分离参数得2x2-12x+8≤t在[1,3]有解,即t≥,x 。 试题解析:(1)∵f(x)=2x2+bx+c,且不等式f(x)<0的解集是(1,5), ∴2x2+bx+c<0的解集是(1,5), ∴1和5是方程2x2+bx+c=0的两个根, 由根与系数的关系知, 解得b=-12,c=10,∴ (2)不等式f(x)≤2+t 在[1,3]有解, 等价于2x2-12x+8≤t在[1,3]有解, 只要t≥即可, 不妨设g(x)=2x2-12x+8,x∈[1,3], 则g(x)在[1,3]上单调递减 ∴g(x)≥g(3)=-10, ∴t≥-10,∴t的取值范围为[-10,+) 【点睛】 不等式存在性问题与恒成立问题一般都是转化函数最值问题,特别是能参变分离时,且运算不复杂,优先考虑参变分离,进而求不带参数的函数在区间上的最值问题。 18. 已知向量=(cos,sin),=(cos,-sin),且x 。 (1)求及; (2)当 (0,1)时,若f(x)=- 的最小值为-,求实数的值。 【答案】(1);(2) 试题解析:(1), ∵, ∴ . ∵,∴,因此. (2)由(1)知,∴, ∵,当时,有最小值,解得. 综上可得: 【点睛】 求解三角函数的值域(最值)常见到以下几种类型的题目及求解方法 (1)形如y=asinx+bcosx+k的三角函数化为y=Asin(ωx+φ)+k的形式,再求最值(值域); (2)形如y=asin2x+bsinx+k的三角函数,可先设sinx=t,化为关于t的二次函数求值域(最值); (3)形如y=asinxcosx+b(sinx±cosx)+c的三角函数,可先设t=sinx±cosx,化为关于t的二次函数求值域(最值). 本题属于题型(2)。 19. 设数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=n2+2n(nN*)。 (1)求数列{an}的通项公式; (2)设,求数列{bn}的前n项和为Tn。 【答案】(1);(2) 【解析】试题分析;(1)由前n项和与项的关系,可求得。(2)由(1),== 所以由错位相减法可求得, 试题解析;(1)解:因为 当时, 当n≥2时, == 又因为也符合上式, 所以,nϵ. (2)因为== 所以   ①    ② ①-②得, 所以 【点睛】 当数列通项形式为,且数列{}是等差数列,数列是等比数列,则数列的前n项和,我们常采用错位相减法。 20. 在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,,且△ABC的面积为。 (1)若b=,求a+c的值; (2)求2sinA-sinC的取值范围。 【答案】(1);(2) 【解析】试题分析:(1)由向量的数量积公式和面积公式可求得,再由B角的余弦定理,可求。(2)己知角, 所以统一成角C,化成关于角C的三角函数,注意角C的范围。 试题解析:(1)由得,① 由得,② 由①②得,, 又b= 则3=-3ac,a+c= (2)由(1)知 因为,所以, 所以的取值范围是 【点睛】在解决三角形问题中,面积公式最常用,因为公式中既有边又有角,容易和正弦定理、余弦定理联系起来.正、余弦定理在应用时,应注意灵活性,已知两角和一边,该三角形是确定的,其解是唯一的;已知两边和一边的对角,该三角形具有不唯一性,通常根据三角函数值的有界性和大边对大角定理进行判断. 21. 已知数列{an}的前项和为Sn,a1=,Sn=n2an-n(n-1),nN*。 (1)证明:数列是等差数列; (2)设bn=,证明:数列{bn}的前n项和Tn<1. 【答案】(1)见解析;(2)见解析 【解析】试题分析:(1)统一成,得(n2-1)Sn=n2Sn-1+n(n-1),两边同时除以,可证。(2)由(1)得,bn==,裂项求和,可证。 试题解析:(1)证明:∵数列{an}的前n项和为Sn, ∴n≥2时,有an=Sn-Sn-1, ∴Sn=n2(Sn-Sn-1)-n(n-1), ∴(n2-1)Sn=n2Sn-1+n(n-1), 又 ∴数列是首项为1,公差为1的等差数列. (2)结合(1)知=1+(n-1)×1=n, ∴Sn= =,bn=== . 【点睛】当数列的递推关系是关于形式时,我们常采用公式,统一成或统一成做。由于本题第一问证明与有关,所以考虑统一成。 22. 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足。 (1)求A的大小; (2)若sin(B+C)=6cosBsinC,求的值. 【答案】(1);(2) 【解析】试题分析:(1)由切化弦及正弦定理化角,可得。(2)由,,再由正弦定理化为cosB,结合角B的余弦定理化边可求。 试题解析:(1)由 结合正弦定理得, 又 即 又 (2)由(1)知 ①又由得 ② 由①②得 , 即 解得 【点睛】(1)正弦定理的简单应用,一般是根据正弦定理求边或列等式.余弦定理揭示的是三角形的三条边与其中的一个角之间的关系,若题目中给出的关系式是“平方”关系,此时一般考虑利用余弦定理进行转化. (2)在解有关三角形的题目时,要有意识地考虑用哪个定理更适合,或是两个定理都要用,要抓住能够利用某个定理的信息.一般地,如果式子中含有角的余弦或边的二次式,要考虑用余弦定理;如果遇到的式子中含有角的正弦或边的一次式时,则考虑用正弦定理;以上特征都不明显时,则要考虑两个定理都有可能用到. (3)在解三角形的问题中,三角形内角和定理起着重要作用,在解题中要注意根据这个定理确定角的范围及三角函数值的符号,防止出现增解或漏解. 只供学习与交流
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服