资源描述
其次节 物质的量浓度
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
一、单项选择题
1.某同学用Na2CO3配制0.10 mol·L-1Na2CO3(aq),其称量操作如下图所示,最终配制溶液的浓度( )
A.偏高 B.偏低
C.可能偏高也可能偏低 D.精确
解析:结合天平称量规章,可知实际称得样品的质量为4.7 g,故最终浓度偏低。
答案:B
2.下列溶液中溶质的物质的量浓度为1 mol·L-1的是( )
A.将58.5 g NaCl溶解于1 L水中配成的溶液
B.将80 g SO3溶于水并配成1 L溶液
C.将0.5 mol·L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液
D.含K+为2 mol的K2SO4溶液
解析:A中水的体积是1 L,溶液体积确定不是1 L;C中蒸发掉50 g水后,溶液的体积确定不是50 mL;D中未指明溶液体积。
答案:B
3.试验中需用2.0 mol·L-1的Na2CO3溶液950 mL,配制时应选用容量瓶的规格和称取Na2CO3固体的质量分别为( )
A.950 mL;201.4 g
B.1 000 mL;212.0 g
C.100 mL;21.2 g
D.500 mL;100.7 g
解析:试验室中没有950 mL容量瓶,故只能配制1 000 mL 2.0 mol·L-1的Na2CO3溶液。
答案:B
4.V L浓度为0.5 mol·L-1的盐酸,欲使其浓度增大1倍,实行的措施合理的是( )
A.通入标准状况下的HCl气体11.2V L
B.加入10 mol·L-1的盐酸0.1V L,再稀释至1.5V L
C.将溶液加热浓缩到0.5V L
D.加入V L 1.5 mol·L-1的盐酸混合均匀
解析:A项,通入HCl气体后溶液的体积会发生变化,若溶液体积不变时所给数据是合理的,该项不合理;B项,c(HCl)=(V L×0.5 mol·L-1+0.1V L×10 mol·L-1 )/ 1.5V L=1.0 mol·L-1,该项正确;C项,盐酸具有挥发性,加热浓缩会导致HCl挥发,该项不合理;D项,不同浓度盐酸混合时,混合后溶液的体积不能用两溶液的体积加和,该项不合理。
答案:B
5.已知单位体积的稀溶液中,非挥发性溶质的分子或离子数越多,该溶液的沸点就越高。则下列溶液沸点最高的是( )
A.0.01 mol·L-1的蔗糖溶液
B.0.01 mol·L-1的CaCl2溶液
C.0.02 mol·L-1的NaCl溶液
D.0.02 mol·L-1的CH3COOH溶液
解析:题目中“非挥发性溶质”要理解清楚,D项中的CH3COOH易挥发,其余三项中只有C项离子数在单位体积中最多,故选C项。
答案:C
6.下列试验操作中所用仪器合理的是( )
A.用25 mL的碱式滴定管量取14.80 mL NaOH溶液
B.用100 mL量筒量取5.2 mL盐酸
C.用托盘天平称取25.20 g氯化钠
D.用100 mL容量瓶配制105 mL盐酸
解析:滴定管的精度为0.01 mL,A对;应选用规格和读数接近的10 mL量筒,B错;托盘天平的精度为0.1 g,C错;100 mL容量瓶只能配制100 mL溶液,D错。
答案:A
二、双项选择题
7.(2022·广东十校联考)下列试验装置设计正确、且能达到目的的是( )
A.试验Ⅰ:检查装置的气密性
B.试验Ⅱ:测定未知盐酸的浓度
C.试验Ⅲ:制取并观看Fe(OH)2沉淀
D.试验Ⅳ:配置确定的物质的量浓度的稀硫酸溶液
解析:关闭止水夹,从长颈漏斗向圆底烧瓶内加入适量水,若漏斗内外液面高度差保持不变,则装置不漏气,故A项正确;NaOH溶液能腐蚀酸式滴定管,故B项错误;液面苯封隔绝空气,胶头滴管伸入下层滴加NaOH溶液,可以制取Fe(OH)2沉淀并防止空气氧化,故C项正确;浓硫酸溶解放热,容量瓶是20 ℃时精确量器,不能直接在其中溶解物质,故D项错误。
答案:AC
8.甲、乙两种盐的溶解度曲线如右图所示,下列说法正确的是( )
A.t1 ℃时,在100 g水中加入50 g甲,所得溶液溶质的质量分数为33.3%
B.t1 ℃时,甲和乙的饱和溶液的物质的量浓度不愿定相等
C.t2 ℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质的质量分数确定相等
D.t2 ℃时,分别在100 g水中各溶解20 g甲和乙,同时降低温度,甲先达到饱和溶液或晶体析出
解析:读图可知,t1 ℃时,甲、乙两种盐的溶解度均为30 g,则100 g水最多只能溶解30 g甲,所得溶液溶质质量分数为×100%=23%,另外20 g甲结晶析出,故A错;虽然t1 ℃时,100 g水中溶解的甲和乙的两种盐的质量相等,但二者的摩尔质量不愿定相等,物质的量浓度不愿定相等,故B对;读图可知,t2 ℃时甲的溶解度大于乙,则二者的饱和溶液中溶质的质量分数不相等,故C错;读图可知,溶解度为20 g时,温度甲大于乙,说明同时降低温度时,甲先达到饱和或结晶析出,故D对。
答案:BD
三、非选择题
9.标准状况下11.2 L HCl溶于水形成500 mL溶液。
(1)所得盐酸的物质的量浓度为________。
(2)向其中加入____________g NaOH才能中和完全。
(3)若不考虑加入NaOH对体积造成的影响,所得NaCl的物质的量浓度为________。
(4)再向其中加入____________mL密度为1.7 g·cm-3,质量分数为25%的AgNO3溶液可使Cl-完全沉淀。
解析:(1)11.2 L HCl的物质的量为0.5 mol,故其浓度为=1 mol/L。(2)需0.5 mol NaOH才能完全中和,其质量为20 g。(3)所得NaCl与原HCl的物质的量相等,则浓度也相等。(4)加入AgNO3的物质的量为0.5 mol,该AgNO3溶液的浓度c===2.5 mol/L,则需AgNO3溶液的体积为V==0.2 L。
答案:(1)1 mol ·L-1 (2)20 (3)1 mol ·L-1 (4)200
10.下图是硫酸的试剂标签上的部分内容。某次同学试验需要0.5 mol·L-1H2SO4溶液480 mL,若由你来配制所需溶液,请依据试验室已有的仪器和药品状况回答下列问题:
(1)容量瓶应如何检漏:____________________________。
(2)试验中除量筒、烧杯外还需要的其他仪器:_________________________________。
(3)计算所需浓硫酸的体积约为________mL;若将该硫酸与等体积的水混合,所得溶液中溶质的质量分数________49%(填“<”、“=”或“>”)。
(4)配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释。稀释的操作方法是_______________________________________________。
(5)下列操作会引起所配溶液浓度偏大的是________(填字母)。
A.用量筒量取浓硫酸时,仰视量筒的刻度
B.向容量瓶中转移时,有少量液体溅出
C.定容时仰视刻度线
D.定容后倒置摇匀后再正立时,发觉液面低于刻度线
(6)温度计、量筒、滴定管的一部分如图所示,下述读数(虚线所指刻度)及说法正确的是________(填字母)。
A.①是量筒,读数为2.5 mL
B.②是量筒,读数为2.5 mL
C.③是滴定管,读数为2.5 mL
D.①是温度计,读数为2.5 ℃
解析:(1)容量瓶检漏方法是加适量水后,塞紧瓶塞倒置不漏水,然后正放,应留意瓶塞要旋转180°,再倒置看是否漏水。(2)由于没有480 mL的容量瓶,故应使用500 mL的容量瓶、玻璃棒、胶头滴管。(3)由所给浓硫酸标签上的数据易求得该硫酸浓度为18.4 mol/L,故配制500 mL 0.5 mol/L的稀溶液时约需要13.6 mL浓硫酸。(4)稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿器壁渐渐加入到水中,并不断搅拌。(5)仰视量筒时,量筒中实际液面高于看到的液面,导致硫酸取多了,结果偏高;B、C两个选项操作均引起结果偏低。(6)量筒上没有0刻度值,A错;②中量筒的读数是2.5 mL,B对;滴定管读数时应保留两位小数,C错;只有温度计的0刻度下还有数据,D对。
答案:(1)将瓶塞打开,加入少量水,塞好瓶塞,倒转不漏水,然后正放,把瓶塞旋转180°,再倒转不漏水,则说明该容量瓶不漏水
(2)500 mL容量瓶、玻璃棒、胶头滴管
(3)13.6 >
(4)向烧杯中先加入适量蒸馏水,再将量取的浓硫酸沿烧杯内壁渐渐加入烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌
(5)A (6)BD
11.在标准状况下,将一个用排气法收集的HCl气体的集气瓶倒放于盛水的水槽中,水面上升至集气瓶容积的2/3。把集气瓶从水中取出(假设HCl全部留在集气瓶中),则集气瓶内溶液中的溶质的质量分数为________。若溶液密度的变化忽视不计,则HCl的物质的量浓度为________mol/L。
解析:HCl的质量m1=(2V/3/22.4)×36.5,溶液质量m2=(2V/3/22.4)×36.5+(2V/3)×1 000×1,质量分数=m1÷m2×100%=1.63%;HCl的物质的量n=2V/3/22.4,溶液体积V=2V/3,c(HCl)=1/22.4=0.045 mol/L。
答案:1.63% 0.045
12.Ba2+是一种重金属离子,有一环境监测小组欲利用Na2S2O3、KI、K2Cr2O7等试剂测定某工厂废水中Ba2+的浓度。
(1)现需配制250 mL 0.100 mol/L标准Na2S2O3溶液,所需要的玻璃仪器除量筒、250 mL容量瓶、玻璃棒外,还需要_______________。
(2)取废水50.00 mL,把握适当的酸度加入足量的K2Cr2O7溶液,得BaCrO4沉淀;沉淀经洗涤、过滤后,用适量的稀盐酸溶解,此时CrO全部转化为Cr2O;再加过量KI溶液反应,反应液中再滴加上述Na2S2O3溶液,反应完全时,消耗Na2S2O3溶液36.00 mL。已知有关的离子方程式为:
①Cr2O+6I-+14H+===2Cr3++3I2+7H2O;
②I2+2S2O===2I-+S4O。
试计算该工厂废水中Ba2+的物质的量浓度。
解析:(1)依据配制试验步骤,选取还需要的玻璃仪器有:烧杯、胶头滴管。
(2)设Ba2+的物质的量为x,由反应方程式可得下列关系式:
Ba2+~BaCrO4~Cr2O~I2~3S2O
1 mol 3 mol
x 36.00×10-3×0.100 mol
x==1.2×10-3 mol
所以c(Ba2+)==0.024 mol/L。
答案:(1)烧杯、胶头滴管 (2)0.024 mol/L
出错题号
出错缘由
展开阅读全文