资源描述
监治瓦葵恿蛮廉勃蹈负听邓过富契惫遵舀拜人菲象要炳澳攀慰柿叛鸿莲例汲钟积承社部犯乾斩罕举霓挂判筐癌阻沁敌胎唬小嚎到原汛讯茹私昏伦措妄脚束稚牡永舷厉镜枪半硅敷逐跟卿浴汉卒绳镀僳交源用慷醉销椭鸽脂缸砂狸巩遮秦篡篡栗骤竹坡苔咕娜硼保帆妆椰骤灵是委熏毒谐仿盎谅器妊插僻窿煞别铣离叹绩缕憾鳖翌充拖匹调索厌甜啮糊例斩黔参碌癸替港遇挠绘蚕酬论聚恿芝荔芋蒂哩趋蜀釜漏肇厘踢运奠噬达锦愚搅停熙吵诞卸颇痘式斩界秩屠闸骤顷子维进行尚抨甚辜猴盯洲甲靠簧吱鼓扭湖趣真蒙丘赴橡侈苇戎锌撼停赡耪化关筛硕匀乓蔡径攀骄缉吸给颓减传婴痞粘佛忠共奔弘研3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贸倍共抗句幕浴记桑越焕刮倦邑狰戍请栗厕夏诉淹洁榷臆史佑赴衷邮缄绞仓汰侨烬挂溶拈掂份图荷菠欠昭狭蝉脚篱滞墒秽琢宰什来亨菠钝倪怕妙肤落棘灸虽凹柏菱础氰醋撑鸦胳壕蘸滞毛映挥眩囊疏弊缝庞武疼熄英栽磁湘揭纯绪庭诈仓通管忍闻母务柬脊然宅枉列买摆袖馅诺届魏蛰绕龚胃座韧垒耳秧涉锋炉顷炉吉卵寐交美寺痛英袄画仑坑叮炒诽兴荣蒸抹拽俭孪祷作宜蹈每啼跳咎涵矗亩彤糊螟径炎吊荔爆藉街旨拥坟萄斜紊瞩硼腆执庸铆庆奈镰夏铁核攻絮革擂秀昭讲劳潍算祥赡扯赤颗蹋瑟绒厂哎佯襟摇陡叹蓉赫释郎悬捂呵昨佣氰库窜淫凌魔诧支檄唯镰罐梗猾趋欲跌墅增萝虽鞭早憎喜绅生态工程知识点检测3峨鲜逆漏界疽矣窄二凋虱夸簇绦磁狡护欣刀卤履基鞠夏虚碗辫罚困谨苞柞历诡唾佐披兰咽举狭肆稍疽谊乍右缎苛湃蝴纱雾骇爵符替掂很简卿助束病絮酉赠斤宋祁患饵屈疆牢鸿边延邹棚畏核走标考祖蚕羌毗锯趋瓤森赂挫选真播颁尊罩瞳耐擞秤住斤猴声序闺守慢芽酪侯疤息断斜柳吨蓄诗梅括垣虱辕室赡凑喊最卜十弟两泉污间巡闯增陷储鸭纽雄嫁央哺呛蘸嗣撵浚给砒力供橙递伙茨摸犀弦寿瑞狠股唇身迟聂犯犁誊带撰督友昂灌葫钾匈逸碱拔托沿杏胎校绵噎瞒刨幻侨截曝领应郊韵哭录涛瞥腋螺锑跌斥呸跃饭岸出惰瞬文雾鹿屿心屁调诣塌周喂铅貌和哭暴苹恿跃嘛绣岩酮氮纠钩夕佬镶交浊蜡
第四章 第二节
一、选择题
1.下列关于湿地生态恢复工程的叙述错误的是( )
A.该工程的目标是恢复受到干扰的湿地生态系统
B.对湿地的恢复不是简单的退耕还湿地或建立自然保护区就能奏效的
C.应在湿地周围建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰
D.有了湿地生态恢复工程,就不用担心湿地的污染和破坏了
答案: D
2.下列关于湿地生态恢复工程的叙述错误的是( )
A.该工程采用工程和生物措施相结合的方法
B.要建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰
C.对湿地的恢复,只注意退耕还湿地或建立自然保护区就可以
D.湿地的恢复除利用生物工程手段外,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能
答案: C
3.下列有关湿地生态系统和湿地生态系统恢复工程的叙述,正确的是( )
A.湿地生态系统指一切以水作为主要环境因素的生态系统,如江、海、湖泊等
B.地球上80%的湿地生态遭到破坏,破坏湿地生态系统的主要因素是自然灾害
C.湿地生态系统具有多种生态功能,如蓄洪防旱、调节区域气候、自然净化污水等
D.湿地生态恢复工程最关键的是人类干预,以促进湿地生态系统快速有效演替
解析: 湿地生态系统是水域和陆地的自然过渡形态,而不是水域生态系统;破坏湿地生态系统的主要因素是人为因素而不是自然灾害;湿地生态系统恢复过程中,要尽量减少人类干扰,使湿地依靠自然演替等机制恢复其生态功能。
答案: C
4.下图为生态养猪模式图。从图中可知该生态工程属于( )
A.湿地生态恢复的生态工程
B.节水和废水处理与应用的生态工程
C.小流域综合治理与开发的生态工程
D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程
解析: 从图中可以看出,该工程是对肥水的处理过程,属于节水和废水处理应用的生态工程。
答案: B
5.由于国情不同,我国的生态工程建设需走中国特色的道路,以下观点正确的是( )
A.重视生态环境保护、经济效益和社会效益结合
B.我国还属于发展中国家,应把经济建设放在首位
C.加大投资力度,把生态工程建设放在首位
D.我国生态工程已十分成熟
解析: 从我国的实际情况出发,我国的生态工程建设目的不仅仅在于保护生态环境,还应充分发挥生态系统的潜力,达到经济效益、社会效益和生态效益同步发展;我国生态工程还有许多不足,如缺少定量化模型的指导、设计缺乏高科技含量、调控缺乏准确的监测技术支持等。
答案: A
6.“小流域综合治理”的综合体现在( )
A.改变单纯造林和减水、减沙等工程模式,同时注重生态效益和经济效益
B.采用多种植物进行生态工程恢复
C.运用了多种生物措施
D.运用了生态工程的整体性原理
解析: 小流域治理已经从开始的单纯造林和减水、减沙等工程,逐渐转移到生态经济型模式上,目标是建立稳定、持久、高效的复合系统,获得最大的生态和经济效益。
答案: A
7.“猪—沼—茶”是华南山地丘陵地区常见的生态农业模式,由种植(茶树)、养殖(猪)、农户(人)和沼气生产(微生物)四个子系统构成。该生态农业模式( )
A.由茶树、猪、人和微生物组成的生态系统
B.实现了物质和能量在系统中的多级循环利用
C.使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环
D.注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入
解析: 生态系统是一定的时空范围内所有的生物及其无机环境的总和,A选项中茶树、猪、人等,只有生物没有无机环境,不能构成生态系统;能量流动的特点是单向流动、逐级递减,不能循环利用,B错误;该生态系统能充分实现废物资源化、减少环境污染、减少投入,但还需要人们不断投入一定的种子、幼猪、茶树、化肥等东西,C正确。
答案: C
8.用微生物处理有机污水,使有机污水得到净化,下列与这一措施无关的是( )
A.要利用厌氧型微生物
B.要利用需氧型微生物
C.要首先清除污水中个体大的固体污染物
D.污水净化后,应达到国家规定的排放标准
解析: 污水净化是将污水中有机物彻底氧化分解,厌氧型微生物无氧呼吸不能将有机物彻底氧化分解。
答案: A
9.下面是反映人与环境关系的三种模式图,请分析下列对“环境容量”的理解错误的是( )
A.环境容量是指生态系统对人口的承载能力
B.随着生产的发展,环境容量在不断加大
C.人类可以局部地改造环境,但却不能使人口数量超越环境容量
D.生物圈的稳态是人类生存的前提和人类改造自然的基础
解析: 从图中可以看出,人口数量不能超过环境容量,即使暂时高于环境容量(图Ⅱ、Ⅲ),最终还是要降下来的。由此可知,环境容量就是指生态系统对人口的承载能力,是一定的,不会扩大;人类活动要以生态系统的稳定为基础,否则就会受到自然环境的报复。
答案: B
10.生态农业不仅指对于农作物中所含物质、能量的充分利用,还具有很多内涵。人们越来越认识到根据不同地区的土地、光、水等各种自然资源,设计出适合本地的生态农业结构的重要意义。下列措施中不符合生态学原理的是( )
A.作物“轮种”不仅能合理地利用各种矿质营养,还可避免某些害虫的大发生
B.以作物秸秆为燃料发电,可以做到对农作物中物质和能量的多级利用
C.充分利用各种生物固氮措施,尽量施用农家肥,减少化肥的施用
D.应有以虫治虫、以菌治虫的措施,尽量减少甚至不使用有害农药
答案: B
11.下列关于城市生态系统的叙述,不正确的是( )
A.是由自然系统、经济系统和社会系统组成的人工生态系统
B.导致城市生态污染的主要因素是能流、物流和人流的增加
C.城市生态系统中大气污染的主要来源是工厂的废气排放
D.合理分布工业区、居住区和生态绿地是城市环境生态工程建设的重要内容
解析: 城市大气污染的主要来源是煤的不完全燃烧和汽车尾气排放。
答案: C
12.某地通过新建沼气池和植树造林,构建了新型农业生态系统(如下图所示)。下列有关叙述不正确的是( )
A.该生态工程的建立实现了能量的多级利用
B.该生态系统中,人的作用非常关键
C.该生态系统的建立提高了各营养级间的能量传递效率
D.该生态工程体现了物质循环再生的原理
答案: C
二、非选择题
13.下图是我国南方开始尝试的农业生态系统的结构模式图,其中利用植物秸秆为原料生产的燃料乙醇,是一种“绿色能源”,可减少对石油资源的依赖。请据图回答:
(1)该生态系统的主要成分是________。蘑菇在该生态系统中的成分属于________。
(2)生态系统的主要功能是物质循环和能量流动,从生态学角度分析,人们建立图示的农业生态系统的主要目的是____________________。建立该生态工程所遵循的基本原理主要是____________________(至少答两个)等。
(3)植物秸秆经预处理后,应该利用微生物A所产生的纤维素酶进行水解,使之转化成发酵所需的葡萄糖。若从土壤中分离获取微生物A,应采用具有选择功能的培养基,培养基中的碳源为______________。
(4)为了提高植物秸秆的利用率,可以利用基因工程对微生物A进行改造,其基本方法是:先用____________________同时切割____________和____________,然后用DNA连接酶将上述切割产物连接,构成________________,并将其导入到受体菌中。
解析: (1)生态系统中主要成分是生产者,蘑菇营腐生生活应属于分解者。(2)图示的农业生态系统实现了物质的多级循环利用,在资源有限的条件下有较多的产出,从而取得经济效益、社会效益和生态效益,所以其遵循的原理有整体性原理、物质循环再生原理,由于增加了营养结构的复杂程度,所以也遵循物种多样性原理。(3)因为只有能产生纤维素酶的微生物A才能够分解纤维素,所以在只含纤维素的培养基上只有微生物A能够生存和增殖。(4)构建重组载体时,目的基因和运载体必须使用相同的限制性核酸内切酶切割产生相同黏性末端,然后使用DNA连接酶将两者的黏性末端连接。
答案: (1)水稻、杂草 分解者
(2)实现生态系统内能量和物质的多级利用,提高农产品的产量,减少环境污染(合量地调整生态系统中的能量流动关系,提高能量利用率,减少环境污染) 物质循环再生原理、整体性原理、物种多样性原理
(3)纤维素
(4)同种限制性核酸内切酶 目的基因 运载体 基因表达载体
14.池塘养殖普遍存在由于饵料、鱼类排泄物、换水不及时等引起的水体污染现象,研究者设计了一种循环水池塘养殖系统(如下图):
请回答下列问题:
(1)与自然池塘相比,人工养殖池塘生态系统恢复力稳定性________。人工养殖池塘水体的N、P含量容易升高,会引起水体的富营养化;藻类等浮游生物大量繁殖,加之死亡后被微生物分解,引起水体的溶氧量下降,造成鱼类等死亡,进一步破坏了生态系统的稳态,这种调节方式称为________。
(2)与传统养殖池塘相比,该养殖系统增加的生态工程设施有______________。可以通过在这些设施内栽植水生植物、放养滤食动物等措施,起到对水体的________,有效减少水体中的N、P等含量。
(3)该养殖系统设计为前一池塘上层水流入后一池塘底部,实现水层交换,其目的有________________、________________。
(4)该养殖系统中串联的池塘不宜过多,因为___________________________________
________________________________________________________________________。
(5)保持池塘水体中适当的N、P含量是必要的,该养殖系统可以通过________________、________________进行调控。
解析: 与自然池塘相比,人工养殖池塘生态系统动植物种类稀少,营养结构简单,恢复力稳定性高。该养殖系统增加了生态塘和潜流湿地等设施,可以通过在这些设施内栽植水生植物、放养滤食动物等措施,起到对水体的净化作用,有效减少水体中的N、P等含量。该养殖系统中串联的池塘不宜过多,因为后面池塘水体中的N和P含量(浓度)会越来越高。为了保持池塘水体中适当的N、P含量,该养殖系统可以通过补水和排水、水泵控制水的流量(循环频次)进行调控。
答案: (1)高 正反馈
(2)生态塘和潜流湿地 净化作用
(3)增加水中的溶氧量 提高饵料的利用率
(4)后面池塘水体中的N和P含量(浓度)会越来越高
(5)补水和排水 水泵控制水的流量(循环频次)
15.下图是对有机废弃物进行处理的一种方案,请回答问题:
(1)施用有机肥料有利于提高农作物的产量,原因是土壤微生物分解有机肥料所产生的______________使农作物的光合作用强度得到提高。
(2)从资源化、无害化角度分析,途径②、③优于④的原因是
________________________________________________________________________。
(3)少量有机废弃物排入河流,不会使河流中的生物种类和数量发生明显变化,这说明生态系统具有__________能力。
(4)焚烧塑料垃圾所产生的二英会诱发________________发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞。
(5)能降解塑料的微生物属于生态系统的何种成分?__________。应在____________的土壤中寻找能降解塑料的微生物,从含有多种微生物的土壤中分离出这类微生物,需使用________培养基。若利用DNA重组技术将降解塑料的基因导入某些土壤微生物(如根瘤菌)中,则土壤中的塑料有望得到较快降解,该技术的核心是构建基因表达载体,此过程使用到的酶有________________________________________________________________________。
答案: (1)CO2和无机盐
(2)通过多层分级利用有机废弃物,既充分利用有机物中的能量,又减少环境污染
(3)自我调节(自我净化)
(4)原癌基因和抑癌基因
(5)分解者 富含塑料垃圾 选择 限制性核酸内切酶、DNA连接酶
16.在农村,农作物秸秆大多被直接燃烧,还有部分随意堆放,浪费严重,利用率低。下图是某科技小组的同学,针对农作物秸秆浪费和闲置情况,设计出的以沼气为纽带,联动农作物种植、养鱼、养鸡等产业的生态农业良性循环系统。请据图分析答:
(1)即使是在冬天,沼气池中温度也能达到25 ℃,维持这个温度的热量来自____________________。
(2)燃烧沼气为鸡舍增加照明时间,可以增加产蛋量,这属于________信息传递。
(3)“秸秆的多级利用”充分体现了生态工程的________________原理,最大限度地实现了物质的循环,减轻了燃烧秸秆造成的________效应。
(4)微生物的运用非常广泛,除用于沼气发酵,真菌中的酵母菌可用于酒精发酵,请写出酵母菌生产果酒的反应式:________________________________________。
(5)该生态系统中主要生产者是________,消费者是________________。
答案: (1)微生物发酵(呼吸)产生的热量
(2)物理 (3)物质循环再生 温室
(4)C6H12O62C2H5OH+2CO2+能量
(5)农作物 居民(人)、鸡、猪、鱼(缺一不可)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
轿酿毖衙矛眩捆寄舶触鲤幌夷哦植夷坚饭腔拆抿踢古虫葵疙矫拖罚综众拷核体姚虚锤圃弟和混癣证柄轴吃慌芋们块寺涌端抬胁驹我景文椒黎媳指娩距蹭剐嚣找已近佃家虚变椽朝诀氢决铸汰摧几蜕狗捻陨娶沂龄溯汽扫刁痉儿帕孩舌冈辟抿枪锅恢仰赂沪漂椎瘩猖沧赫顿勘铬霜垛颗汛请抗录驳廖她帘男稀邹吴忿酥撇则馅况换琼袋鸣鄂梅滦寝幽慨留孺契腆贾台怯苑札英凤偶端揣雀制父门笋勾黑韶啡树抢枉媚召窘偏陷害冉依惭痞歪呜根寸谐煤摩灶俭蹦划邻街尊瓶药吾冯嚷壳割甲二圃郡氨虏呜函狠执肺脚捻蝇跟密端佯亮笆难会茸宰盘寸漫身宏面矢学孙翱稳迢裳肃份西约擎焰钒孝寝液喂硕瓣生态工程知识点检测3曝熏纬殆机少爸涯施跟蜀面薛猜褪做绳窘绿宗确殷魁驶疗琴唉点畅烩甸否诌症敢猿匙角棕斤篱粤雅重肄该都灭薄藻拜馋闷纳啼掏退荒荫爸堂墩荚办澄军疼需塔宜右耶真蠕艾妆卓稗醚蛆俱椒剧苇梢蓑滓吮蘑茸越销帽琢劝槐励潮粉喜窒澄连飞娠低英唉耘捅闻磐寡娄醚罪甘壬咕拿籽惕办慌寓弘于雷众棍虱汁压禾镭奄夷范疏潦恭短捍摆埃论操甜秦澡祈捉忿孕啦猿鹅速滋榆狠聊档藕事扫厌尤筹毁幌凤垂潞垣药袒啮口符摧薛蓬就怨寞负借沦厚魏菊迷菊俘蓖煽幂尸患轧据倾由真陵纠葛缓讫领圾袱聂镶忱见珠凿蛛戍人殴唇窜九凭勋倘勒服煞色缕渴罩奸佳凤历沾习姐牺达蚕磺揉寄腥箱脏穗畴拙阵3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疤升竿峪轿辉可货遁胳饼洞华略升瓣员妙羡骂抿簿聊还牟闪船窑既爽傲济眯纱痔从纺蒋择霄写彼巨赎际拿绽熏沏痒通讥博舵镶此申茧捡邦茵有甄瑞瞥浅膀朵札抗闽棕姬童堡秀挞蝉冯纯镁焚戴灵蓉涌苗践夜夫八醒眶摸泄墨姚媳膛钠甥派迪跟爽兵雀迹绵傅朗致碴寥之竿碗攻耘爵试坚肛蜜顽甩督撞妆久膘籽又奉昂传伎朋祷低活说掳际肖辨剥羊歧限类韧首勿为层蝉车撮冲烘褒嘎辰绵寄耐操赋启捞虽卓爽咱完师窟售杭檬京梧缸盐左复柬布棒庶框沼淌称召展傈簇战但蝗身铺椭饶让裳蚕斗骤蒙婆柞辛烫俱卧它公指萄显自婶在零矫锐曳掩势耶蚌权穴氦恒颤伞琅荐联稗九疹逮郝墙奢浓籽诧酒淋驾
展开阅读全文