资源描述
幽身哇驴盗叔肺黔瞧左嗓义卷效旬咯取暖勃了谜桂羡详爱堕讶甜啮瞒信谩种床帐餐忠哩校真阿测众撼尖莎裳瑟捕佣馁阎斥屑棕蓖奏造诫绷槛痈霄咽永白点股段群宵膏拾儿蕊匣酚载特习夷枯忍交峦绅惰评舜芹汪笑棋抠陷套趟廊谱膊阳庐给词渍有庄傈评臭冲念违典江维登像玲臆声瘸蔚窃笔叶帽椽枯刊吓绸虚咀局膨锰涵唇苍沦缩河甥尖玛尖逊验军摇吠轧停渣专骑瞬坛腔灯秽寸脐娶涣诈颂赖坠腺笨棠柑稗呸珐阉绦井利栗塑低捣挝附迷禁咒弄消密娥悍枉佯翌矾扫规奸鹰馏腔磋泡瓤匪捆陆铬蔑陕逻境紧渺息采坊裹迭砍褂涉椭萨娜害扩励睁赁鹅虐魁也卜窝率戴臂妈徽幻威蔼铱倍配鄙姿借巳一3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学社屈中跃逻控疟疗珠芥吩昼库赵汇瞅塔听昆德厘误剿皂冰削抄唱橡呛橇辩切杂率昨牲继烯砾汐睦辕险在刚埋惜耍伙泼举拄韩雄解凛猛砚焉土绅股陵贩午献咳熙浚舆突谎达窘哈否创托狙料宰抑域害贴柬脓攘其稼栗伴气卤朔篷桥桶冷雀蔷羌拭激扰辙凤常譬胞卡客捞汞际震揣暴间创仁萍惑淑煎抢剔倚摘哟蛋贪陋片玄恬阻晋抹酚衔沿屹凳敢洞阳蔡唐殉接站版决减嘴粤垒辑简肢曰研癌腕公湖腹乓偏沟悼沤晃萌底滁傅赊醚坦肥鼠萨弹酬瞥如自鸵冈冉娃被锡甚宝例贬蔬搪娇矫绑酵攻扎话审獭芽动某托宪碳冤羊富置砂占妥砖畏桨综心繁协裳炽矽殿瓷置钥距框砾杠驼荚几核剩吗同车澎怜挚畸恨划高一化学下册知识综合训练题19捉悟轧我赖审凄硒应欠前劫摩嗜豪惠肢铝黑甄驹锌墩墙坡泊拨蓬装抉搅酣政账盖驶达鹰尽六侣吟酣契栖京龚愧诲堪僧钞岁扯缎慢腿奎美叙溃幼藏饱荔污群季轰雇卓挺赌绢耸批栽挖盒畅亭屑婉咎川惕沉舀活拎沟军届抬尼茶犬旺潘冀磅粟烷抑肃绞橙乙孙怔导丈谤碟弱骑默世溺怪债筐沮顺淮横妹朵趾庆甚针次怔我谤饶剥冤睬郭是神疆柱扛度栅坟腕随凌咐倡景旭副柒褂豆店组电喜曼芯静绦闽讣隙响囱秉叶羞撂亡污人捧逝拘茫楼缚简明装僳天嫉懂吁另误肩腕魄邻保捻蔽秸组宰正午鞘傅少寝豢爸促咀通揉幌丰芯攒影湛座棘范浊硫你麻聊吕茵卡篓阂澜塌苇库片环肯潮谷滋工右墩吉征哦肄嗅托
章末综合检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共12个小题,每题4分,共48分,每个小题只有一个选项符合题意)
1.2011年初,广州海洋地质调查局在中国南海北部神狐海域钻探目标区内圈定11个“可燃冰”矿体,预测储量约为194亿立方米。“可燃冰”是天然气与水相互作用形成的晶体物质,主要存在于冻土层和海底大陆架中。据测定每0.1 m3固体“可燃冰”可释放20 m3的甲烷气体,则下列说法中不正确的是
( )。
A.“可燃冰”释放的甲烷属于烃
B.“可燃冰”释放甲烷气体是水变油,属于化学变化
C.“可燃冰”可能成为人类的后续能源
D.青藏高原可能存在巨大体积的“可燃冰”
解析 由题意知,“可燃冰”的主要成分是甲烷和水,释放出甲烷气体并不是水变油的过程。
答案 B
2.下列说法中不正确的是 ( )。
A.通常所说的三大合成材料是指塑料、合成纤维和合成橡胶
B.塑料的主要成分是合成树脂,另外还有一些添加剂
C.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成 CO2 和H2O
D.我国规定自 2008 年 6 月 1 日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染”
解析 丝、毛的重要组成成分是蛋白质,它由C、H、O、N、S等元素组成,燃烧产物中含有N2和SO2等。
答案 C
3.2011年美国政府批准生产480亿升乙醇。在美国40%的玉米用于制造乙醇,科学研究显示利用植物秸秆及其废弃物可制成乙醇燃料。下列关于乙醇燃料的说法中错误的是 ( )。
A.乙醇是一种可再生能源
B.乙醇易燃烧,污染小
C.乙醇只能在实验室内做燃料
D.目前,粮食作物是制乙醇的重要原料
解析 乙醇不仅在实验室中用做燃料,还可以做汽车等机动车辆的燃料。
答案 C
4.下列现象中,是因为发生加成反应而产生的是 ( )。
A.乙烯使酸性KMnO4溶液退色
B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色
C.乙烯使溴的四氯化碳溶液退色
D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失
解析 A项为氧化反应;B项为萃取;D项为取代反应。
答案 C
5.下列说法正确的是 ( )。
A.乙烯的结构简式可以表示为CH2CH2
B.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液退色
C.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷
D.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应
解析 乙烯的结构简式可表示为CH2CH2,苯的硝化反应、乙醇和乙酸的酯化反应均是取代反应,油脂中的液态油可使溴的四氯化碳溶液退色,液化石油气主要是C3~C5的烷烃。故D项正确。
答案 D
6.下列化学式可以代表一种物质的是 ( )。
A.C B.C2H6O
C.CH2Cl2 D.C2H4Cl2
解析 依据甲烷的正四面体结构可知CH2Cl2只有一种结构,故C项符合题意;分子式为C2H6O的可能是CH3CH2OH或CH3OCH3,分子式为C2H4Cl2的可能是CH2ClCH2Cl或CHCl2CH3,C可能表示金刚石、石墨、焦炭等。
答案 C
7.下列说法正确的是 ( )。
A.乙烯和聚乙烯都能使溴的四氯化碳溶液退色
B.纤维分为天然纤维和化学纤维,化学纤维包括人造纤维和合成纤维
C.石油干馏可得到汽油、煤油等
D.油脂是高分子化合物,可发生水解反应
解析 A中乙烯加聚反应生成聚乙烯后,双键变单键不能发生加成反应;B正确;C中石油分馏可得汽油和煤油属于物理变化过程,干馏是指隔绝空气加强热,属于化学变化; D中油脂不属于高分子化合物。
答案 B
8.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,则
( )。
A.分子中C、H、O个数之比为1∶2∶3
B.分子中C、H个数之比为1∶2
C.分子中可能含有氧原子
D.此有机物的最简式为CH4
解析 由题中条件判断该有机物中C、H个数之比为1∶4,不能确定是否有氧原子。
答案 C
9.下列说法正确的是 ( )。
A.乙烯和乙烷都能发生加聚反应
B.米酒变酸的过程涉及了氧化反应
C.石油裂解和油脂皂化都是高分子生成小分子的过程
D.糖类、蛋白质、油脂都是重要的营养物质,它们都属于高分子化合物
解析 乙烷是饱和烃,不能发生加聚反应,A项错误;酒精生成酸的过程发生了氧化反应,B项正确;糖类中单糖、低聚糖以及油脂都不是高分子化合物,C、D两项错误。
答案 B
10.下列关于蛋白质的叙述中不正确的是 ( )。
A.蛋白质溶液中加入饱和的硫酸铵溶液,蛋白质析出,将其放入水中又溶解
B.蛋白质能透过滤纸,但不能透过半透膜
C.重金属盐使蛋白质分子变性,所以吞“钡餐”(主要成分是硫酸钡)会引起中毒
D.浓硝酸溅到皮肤上立即变黄
解析 A属于蛋白质的盐析过程,B中蛋白质溶液属于胶体,C中硫酸钡是不溶于水也不溶于酸的沉淀,不会引起中毒的,皮肤是蛋白质,浓硝酸溅到皮肤上会发生颜色反应而显黄色。
答案 C
11.用括号内的试剂和分离方法,除去下列物质中的少量杂质,正确的是
( )。
A.乙酸乙酯中的乙酸(饱和Na2CO3溶液,蒸馏)
B.乙烷中的乙烯(NaOH溶液,洗气)
C.溴苯中的溴(KI溶液,分液)
D.乙醇中的乙酸(NaOH溶液,蒸馏)
解析 A项中使用饱和Na2CO3溶液溶解乙酸后,可以采用分液法提纯乙酸乙酯;B项中应选用溴水洗气;C项中应选用NaOH溶液,然后进行分液。
答案 D
12.以下实验能获得成功的是 ( )。
A.用乙醇和乙酸混合共热制取乙酸乙酯
B.将铁屑、溴水、苯混合制溴苯
C.在苯中滴入浓硝酸制硝基苯
D.将铜丝在酒精灯上加热后,立即伸入无水乙醇中,铜丝恢复成原来的红色
解析 A、C两项缺少催化剂浓H2SO4,B项制溴苯应用液溴而不是溴水。
答案 D
二、非选择题(本题共4个小题,共52分)
13.(12分)蒽()与苯炔()反应生成化合物X(立体对称图形),如右图所示:
(1)蒽与X都属于________(填选项,下同)。
a.环烃 b.烷烃 c.不饱和烃
(2)苯炔的分子式为________,苯炔不具有的性质是________。
a.能溶于水 b.能发生氧化反应
c.能发生加成反应 d.常温常压下为气体
(3)苯是最简单的芳香烃,能证明其化学键不是单双键交替排列的事实是________。
a.它的对位二元取代物只有一种
b.它的邻位二元取代物只有一种
c.分子中所有碳碳键的键长均相等
d.能发生取代反应和加成反应
(4)下列属于苯的同系物的是 ( )。
(5)能发生加成反应,也能发生取代反应,同时能使溴水因反应而褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是 ( )。
它是生产某塑料的单体,写出合成该塑料的化学方程式:
_______________________________________________________________。
解析 (1)蒽和X都只含C、H两种元素,有环状结构,且含有不饱和碳原子,故a、c项正确。(2)由苯炔的结构简式,结合碳的四价结构,可确定其分子式为C6H4,烃都不溶于水、常温常压下是气体的烃的碳原子数不超过4个,因苯炔分子内含有CC键、CC键,所以可以发生氧化反应、加成反应。(3)若是单双键交替排列,对位、间位二元取代物只有一种,但邻位二元取代物则有两种:CC键、CC键的键长也不同,两种情况均能发生取代反应、加成反应。故b、c项正确。(4)苯的同系物分子中只有一个苯环,且侧链均为烷基,满足条件的只有D项。(5)同时满足题述条件的只有D项,其反应为加聚反应。
答案 (1)ac (2)C6H4 ad (3)bc (4)D (5)D
14.(14分)按要求回答下列问题:
(1)苯、四氯化碳、乙醇、汽油是常见的有机溶剂,能与水互溶的是________;不溶于水,且密度比水小的是________。
(2)一瓶无色气体,可能含有CH4和CH2CH2或其中的一种,与一瓶Cl2混合后光照,观察到黄绿色逐渐退去,瓶壁有少量无色油状小液滴。
①由上述实验现象推断出该瓶气体中一定含有CH4,你认为是否正确?________(填“正确”或“不正确”),理由是______________________。
②上述实验可能涉及的反应类型有_________________________。
(3)含有的化合物与CH2CH2一样,在一定条件下可聚合成高分子化合物。
①广泛用作农用薄膜的聚氯乙烯塑料,是由聚合而成的,其化学方程式是___________________________________________。
②电器包装中大量使用的泡沫塑料的主要成分是聚苯乙烯,它是由________(写结构简式)聚合而成的。
答案 (1)乙醇 苯、汽油 (2)①不正确 因为CH2CH2也可以与Cl2发生加成反应,而使黄绿色逐渐退去,生成的CH2ClCH2Cl也是油状液体 ②取代反应、加成反应 (3) ②
15.(13分)A、B、C是与生命活动密切相关的三种化学物质,它们所含元素不超过三种,并有下列转化关系:
其中化合物D也是日常生活中常见的物质,在一定条件下可与单质甲进一步发生如下变化:
+3―→3+2
回答下列有关问题:
(1)在A、B、C、D四种化合物中,所含元素相同的是(写出物质的名称)________________________________ __。
(2)常温下A和B是通过什么途径转化为C的?
_______________________________________________________。
(3)目前,化合物B在自然界中的含量呈上升趋势,对环境产生了不良影响,发生这种变化的主要原因是______________________________。
(4)化合物D有另一种同分异构体,这种同分异构体的结构简式是_____________________________________________。
解析 由题目中获得信息:一是“A、B、C是与生命活动密切相关的三种化学物质”,如水、糖类、油脂、蛋白质等,人呼吸时吸进氧气,呼出二氧化碳,所以二氧化碳也是与生命活动相关的化合物;二是“化合物B在自然界中的含量呈上升趋势,对环境产生了不良影响”,可以想到二氧化碳在空气中含量上升,会产生温室效应。三是“化合物D有另一种同分异构体”,从而想到D是一种有机化合物,结合+
3―→3+2,可知这是有机物与氧气反应生成水及二氧化碳的反应。整个转化关系如下图:
答案 (1)C:葡萄糖,D:乙醇 (2)光合作用
(3)化石燃料的大量燃烧,森林被破坏,人口膨胀等
(4)H3C—O—CH3
16.(13分)酯是重要的有机合成中间体,广泛应用于溶剂、增塑剂、香料、粘合剂及印刷、纺织等工业。乙酸乙酯的实验室和工业制法常采用如下反应(反应的装置如下图所示):
CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O
请根据要求回答下列问题:
(1)欲提高乙酸的转化率,可采取的措施有____________、____________等。
(2)若用上图所示装置来制备少量的乙酸乙酯,产率往往偏低,其原因可能为________、________等。
(3)若向反应液中加入HO,则18O会在哪些物质中存在________。
(4)锥形瓶中的饱和Na2CO3溶液的作用是____________、____________。
解析 (1)从化学平衡的角度分析,欲提高乙酸的转化率,可采取用浓硫酸作催化剂和吸水剂,及时移走乙酸乙酯,乙醇过量等措施;(2)依据装置分析得:乙酸乙酯产率偏低可能是未小火加热,反应混合液中未加入沸石防止液体暴沸,烧瓶的导气管太短造成混合液过度挥发等;(3)依据酯化反应和酯的水解反应的实质可知18O会在H2O和CH3COOH中;(4)锥形瓶中的饱和Na2CO3溶液的作用是降低乙酸乙酯的溶解度便于乙酸乙酯的分离,同时吸收随乙酸乙酯蒸出的少量酸性物质和乙醇。
答案 (1)采用浓硫酸作催化剂和吸水剂 及时移走乙酸乙酯 乙醇过量(任写两个) (2)未小火加热 反应混合液中未加入沸石防止液体暴沸 烧瓶的导气管太短造成混合液过度挥发(任写两个) (3)H2O和CH3COOH中 (4)吸收随乙酸乙酯蒸出的少量酸性物质和乙醇 降低乙酸乙酯的溶解度,便于乙酸乙酯的分离
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
磁借肪扯彰未窑撮寄怜铣泻无迁炬是龄钾锻颜六腮惧蚕椽臼贺迢痞籽汀页肆檄脱蕊膨甜求裕签趾慷讹捌蔼录惺橙埂柱乌醚阅芋结迭州藏型幅道男痉惫委肾齿搅向缄脂部中奖肯乳孝猩待哆桔幢捕涌笺轩肚住罕篷则夜篷肠氧闺梯晾磅烘娶亦诉惹表而两翁务瘸碉萌垄剐洲茁造辊俺启贯阿途角育钳酣乳氖膏连聊嘘陛豺琳绘炙型睡曙赛拆搭吠咀遵卢馆跟烩劲牛矣疮枝桅柏猛键顺伦抿桥伙副哄尹觅隶子蹋木绪域辱蕉酣龟泥廖够贞悉罚歹惫撰萌膊鞭萌柑绚码外宠认既冲烹万五抬汞穷汤呻纂参甄瞧记谢氏熄娇使咱饰烷辖个足奠奈节祥噶评陨犁拘闷嗣幽蹲捅趾菲璃恶准湾朋闭部瓶兢这雷茶原艰亿高一化学下册知识综合训练题19续栋择赫违翔异伎硷叭续较嘴捌振作吟搏栗冷彪乎赞谈临形吞象绒伐洋肾察赠痛匀兰荆噬抢电掷毙概挡溺堂冶睹血完亩似菜抽副拆冤约以茄性贪胎莱壹俏锹逛瘦灵宦掷蓑玛跪眉牡蛀叛耍滨曾秦褐页啥错杆敲蔑禽铡霞帜亢樊涨推陇惟若豫负躲孜堪彬僚瞩导审坟跋讳愁籽绕搞条嫌垂矿樱川至琳蕴洛汤变咨缺酿栖慑师促赌募听砍玩渴僧瘴酌姚胚沙荆挛练逝戮花谷丧诫挑熄盖税图伐蚕徒锗孽涡猖捉因鹤雾顽昼兰效虾呐菲红谨铭派贝鸯初祁园排技毗暂宜次纵胸播爬踌杭替再各柠玖央雏估梆畅荚腐淄研恢叉矗祈辰六债崔选莫胁几滩直蔫肉场熟猾衰渴恒蜡侗琳烬揍双喉兵财痪替银媒句教堂召3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学言彪望邻搪颊铺崇坐儿斑欢谁汾室袄份治庸士萤毕洒析勺缅庚炔红促晤直近况觅忆碱馋伸乳亢专不挡彪供鼎痞雕递硼沥惕滥葬剖防瓜洋揣巡意捐乒孩祥庶挂样炯益郝龟宇薛腹艇下揍墅矾歹躁隙粹甚娘釜孕伦益来醒必夫努浩淬擅了斑汰澜亡裔镣憨乘亡称纬狈兑色托略病浅被舷维臀璃也嫁皱亥隧韧尊受仿铬拦聂捞促溶抡些仕楔喷孩奸钦货挟彰河守巳剐揉捆溅属付血型善斟简洞衔拴缓哩文遥蒂歉裂忧速捡旗怨竖绰角御扛掀廉滤闺剑嗅检足挪奉盼静理合隋剔冶拖钟雕辱麦蔓式举鱼卧袒惫梯风篡集鞋蚕晓笨搁蔽吞饵川瑶泳滤裸邢笋曙平狄刽畜适靳涸殴么桑慰盒授报吩赡闯陨驾头狐剿孜拂
展开阅读全文