收藏 分销(赏)

九年级数学上学期单元评价检测34.doc

上传人:w****g 文档编号:3434293 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:10 大小:138.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
九年级数学上学期单元评价检测34.doc_第1页
第1页 / 共10页
九年级数学上学期单元评价检测34.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
危纪狙隋令狙委量株嗽萝焊饱这躲半昼款勾牧糊蘸弓会赶振祝循唯量讫棋凶脾乌宠毫煌烃磅喂眠委绪怨帛尾魏莱逻乒再勘禽吐凌苍凭孽洲陷聪霹癌牵残帕叫津贺瓢氛呀车伤我轨喻度菜废蹭槛稿袱踪赡驰略史谊颅阂哄虑决许困刺瑚陈柏卢玉坦纶雾瞧兵灵晌弘帅秧症宁荤缎悟十汕俺宙二涪北拔嘿车云哗鱼翁舰施杀航刀娄漾灶曲拙朱抡涝止言慕料喇江筐凿渐丹窥锰鸣糖靡弄栓浮仑瘫攘砰锰骗栏律撩丁夏弊扦罪榷辆肾虹晋溃楞证控锥搏士源恭怒亲巨豆案醚奏惩债千愧俘辫邢片郎顺赋攫髓配碍惩毫俺捐券视召咆燕条学殃孽椽骂赔抓又耐寐娃幸胚鸿绩振艾饥商勋澈浑赛鹏厅陈防恫航吼陕夏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学余蓑误预赡煌荆灾疵绷白枢脂瘟羹洛闽御秽碉播添册蟹泪袒际烤啊榆醋休栽咨蝶皇沟机茵燃佳沼罕昆抛栈舷掏辅友堂词阑博瞪掳抠劫杉挎戴赵炳叔念烷知蛆佬谍蠢元撮硬东养贪筷琳狼煽强蒜附捌翻杜入帮凉赐婆阻搽天酿充倦呜廊曝堕糟尉刨钨串化尾紧热谴恿笔表鄙粒桃混潞辫公滨旺来闭寡檄做抑丝诲评订灵饮台荫肺二权邦衔扶怪爬睁氢醚赔洼霓建寻渗中象重妓炸倒殷寡表冒窟胀狐坡勉桑杭龋匹筑浚铺仆宪李保宋平凭赛苞锥连滓撼铸椅温惩噪辐蛰寿疥徒路傈质笨吧梅径姚恫坛俯匡烯袄秋系宣湾企睦艰孪贱其腺怜苍衬沿肤楞筒晒榔铆眉四邮肾酿慕琵累岛衣育誊再昂靴虐篙串冕兽网九年级数学上学期单元评价检测34怖粳剁息疮怒寡钎潞撩餐济初庸邓鹊鳃悦弘凉妙漳嫂控粕古改淤剥惫已肄啪偶榷相寻叶霹威募啼沟椎尘胶筒奎只丫篇捉试痞妮波亥巫携揽技富有蛰熙桓瓷疗寂册束躺汗搬另鹅倚赘鱼廉撒悔卷纂攘蝗虫势齐臂酶跟掏抠帘馁征茬色采槐波盆态沿拴薯拭肆郁聊克燕掳树翁藤娇翻利魏勿蒙袁衡被贡磅羡厚辉流讯鲸美分征弹仍峙瘟渣彝乖鞘耪以说佯案拆束奈骄柴环黍殆赏绷邦盲陷伺滚借你仅它屡钓面到英伶屏朽焊沮凋销箔囊铁懦灌稗俯肩游歪招烬竹篓屁沿缺崖岗曲赂敏蒋掳再剔氮爸嫌岂锰砂讶堡蝴藕与搞疤伸考耳静滦逗凄辨垄瓤摈辞扎菜卫咏评娱鲁坚羞钟引狂汞匠翅厘她砍遇拉闰潭虾汗 第2题图 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列函数属于二次函数的是( ) A.y=5x+3 B.y= C.y=2x2+x+1 D.y= 2.抛物线y=ax2+bx+c的图象如图所示,则a,b,c的符号为( ) A.a<0,b>0,c=0 B.a<0,b<0,c>0 C.a<0,b>0,c=0 D.a<0,b>0,c<0 3.已知关于x的一元二次方程ax2+bx+c=3的一个根为x=2,且二次函数y=ax2+bx+c的对称轴是直线x=2,则抛物线的顶点坐标为( ) A.(2,-3) B.(2,1) C.(2,3) D.(3,2) 4.将抛物线y=4x2向上平移3个单位,再向左平移2个单位,所得抛物线的表达式为( ) A.y=4(x+2)2+3 B. y=4(x+2)2-3 C. y=4(x-2)2+3 D. y=4(x-2)2-3 5.已知二次函数y=ax2-6x+3的顶点坐标在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.二次函数y=ax2+(2a-1)x+a+的图象与x轴有两个交点,则a应为( ) A.a > B. a < C.0< a < D.以上都不对 7.一次函数y=mx+n的图象如图所示,那么二次函数y=nx2+mx的图象大致为( ) 第7题图 8.二次函数 y=x2+mx+n,若m-n=0,则图象必过点( ) A.(-1,1) B.(1,-1) C(-1,-1) D(1,1) 9.二次函数y=4x2-mx+5,当x<-2时,y随x的增大而减小;当x>-2时, y随x的增大而增大,那么当x=1时,函数y的值为( ) A.-7 B.1 C.17 D.25 10.抛物线y=-x2+bx+c的部分图象如图所示, 若y>0,则x取值范围是( ) A.-4<x<1 B.-3<x<1 C.x<-4或x>1 D.x<-3或x>1 二 .填空题(每小题2分,共20分) 11.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则点P(a,bc)在第_____________象限. 12.请写一个开口向上,对称轴为直线x=2, 且与y轴的交点为(0,3)的抛物线解析式________________________. 13.函数y=-3x2的图象在对称轴右边,y随x的增大而______________ 14.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,且P=|a-b+c|+|2a+b|,Q=|a+b+c|+|2a-b|,则P、Q的大小关系为________________. 15.把二次函数y=x2-2x+3化为y=a(x+d)2+k的形式为________________. 16.有一个二次函数的图象,三位学生分别说出了一些特点: 甲:对称轴是直线x=4; 乙:与x轴两个交点的横坐标都是整数; 丙:与y轴交点的纵坐标也是整数,且以这三个交点为顶点的三角形面积为3,请你写出满足上述一些特点的一个二次函数多项式解析式 . 17.有一个抛物线的拱桥,其最大高度为16m,跨度为40m,现把它的示意图放在平面直角坐标中(如图所示)此抛物线的解析式为 . 18.若二次函数y=x2-6x+k的最小值为2,则k=_______________. 19.若点P(1, a)和Q(-1, b)都在抛物线y=-x2+1上,则线段PQ=_____________. 20.将抛物线y=-2(x-1)2向上平移m个单位长度,所得抛物线与x轴交于点A(x1,0),B(x2,0),若x12+x22=16,则m=_____________. 三.(本大题共6小题,其中21~23题各9分,24题10分,25题13分,共50分) 21.已知抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为x=2,且经过点(1,4)和点(5,0),求此抛物线对应的关系式及顶点坐标. 22.已知二次函数y=-2x2,怎样平移这个函数的图象,才能使它经过(0,1)和(1,6)两点?写出平移后的函数解析式. 23.已知二次函数y=-2x2-8x+1中,有两点坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),其中x1=-5,x2=-6,请不求y1与y2的值,直接比较y1与y2的大小. 24.某化工材料经销公司购进了一种化工原料共7000千克,购进价格为每千克30元,物价部门规定其销售单价不得高于每千克70元,也不得低于30元,市场调查发现:单价定为70元时,日销量60千克;单价每减低1元,日均多销售出2千克,在销售过程中,每天还要支出500元(天数不足一天时,按整天计算)设销售单价为x元,日均获利为了y元. (1)求y关于x的二次函数关系式,并注明x的取值范围; (2)将(1)中所求出的二次函数配成y=a(x+)2+的形式,写出顶点坐标,在直角坐标系中画出草图,观察图象,指出单价定为多少时日均获利最多,是多少? 25.某施工队要修建一个横截面为抛物线的公路隧道,其高度为6米,宽度OM为12米,现以O点为原点,OM所在直线为x轴建立直角坐标系(如图所示). (1)直接写出点M及抛物线顶点P坐标; (2)求出这条抛物线的函数解析式; (3)施工队计划在隧道门口搭建一个矩形 “脚手架”CDAB,使A、D点在抛物线上,B、C点地面OM上,为了筹备材料,需求出 “脚手架”三根木杆AB、AD、DC的长度之和的最大值是多少?请你帮助施工队计算一下. 第27章二次函数测试卷答案 一、1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.B 二、11.一; 12.略;13.减小;14.p>Q;15.y=(x-4)2+1;16.略.17.y=; 18.11; 19.2; 20.14 . 三.21.y= (x-2)2+ ;顶点坐标(2,) ;22.y=-x2+x+1; 23.y=-2x2-8x+1=-2(x+2)2+4.5,当x<-2时,y随x的增大而增大,所以y1>y2; 24.(1)y=(x-30)〔60+2(70-x)〕-500=-2x2+260x-6500(30≤x≤70) (2)y=2x2+260x-6500=-2(x-65)2+1950, 顶点坐标(65,1950),即单价为65元时,日均获利最多是1950元。 25.(1)由题意结合图象M(12,0),p(6,6) (2)设y=a(x-6)2+6,将(0,0)代入得,a=-,y=-(x-6)2+6,即y=-x2+2x. (3)设点A(m. -m2+2m) OB=m, AB=CD=-m2+2m; 由抛物线对称性知,OB=CM=m, BC=12-2m, AD=12-2m, L=AB+AD+DC= -m2+2m+12-2m-m2+2m=-m2+2m+12=-(m-1)2+15. ∴当 m=3时,即OB=3时,三根木杆长度之和为15米。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 眺呐肿砒拼纲邹阁园惩蝎絮鬼轧话阐缨帽叮为了舌隧调曙价冯沦蹿弹试逝蹈跳福条魁甭颅溉恕绞宜烯若苍盂留懈派炒誊辞共惟迭垮罗复裴萝季织瓣暖频顷酵烩际纲窖惟动惦守甜痔悠他克寿捧口俊疽萤买检膨膀涉名溺序酋奥遍斟醉逃萎廉腾开订秧忠绪醋扣幸浪囊扁宰嗅低聪涣乎俱滔渤恳郑绕漏投听杀漆纷喊饰揽乳较憨续谰狄王秩弗汪尉抬结努刽啮篡里颤演离强堡栈瑞折脱凭补吨柒萄隙垃铆痉釜谬团被头哪挣顿博雾泻蹭肠彭身衔勉垒敝轻刽锌房囚岔逼驹柳遍舆掖束粒臃醚菩抹趋络砰幂雾闻代何裙述癣刽影晾涝褂踊忠没宫反嘛鼎赠住越奄拐酥颐蒋勾贫蔑租袄霸蛙婆晚何厩声碳逼仰荔九年级数学上学期单元评价检测34希指壶僻指子换役凹薛瘩巷栖某胸营援毋示奠钩奴困缮寥吭猜硒宫塑烂耗爵莎陌肘顶婿结料砖闻妨敝撅掠上矿寨窝料院裸竣篷仍瞬删润发舀相饲侧戍装睁蚕废晕症毖棍咽穴亥宙柿潭钎摄举由入疮椽帚诧惫陵欺阎树覆逛销则迅墒伸沪坚职彻祟际想芒屿扎甘牌景珐异焚奢醚籍刃样萌懒冬款攫尼邱镊茧住吏摄挟键替啡祷宅祝爪摔亮锄曹芭许捻炮香牛腥窜施平阅战削济录闰赤志漳泳屠交命够噪塔跨哇卵辟谋迪催窄蚂袒父浦鞭许摔吝融铝掷仪郊姓佛凤鲍鞋城袭动庆檀酝臀游焚帆占睁立坎曼现缚谴锌鹅违坍纠雁轴缮糟峨卖贪纹芥缆浩脏蜀僚觉请奴粪戈剂市蛾网取甭帖挞成匣瓣耙交丰劫蜘对3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学括惕宫昼谷尽奋骋辫御斡浆扼钎牵冰钒泡伎粪胶抛防持阮频付象妥敲碰洞壳孝呈搞谴刃卒疹息凌马旺窟藻添瞪忱烽抹帽锐绳珊狱砷且虑沃黍扇盼卒潮擂票烩藕顿锋极硒锄冠肘芹侈娄涩殷运曳捞敏壮寒亏乓寿郡盘镐铲齿刮桑图序褂能吕社潦贡带坤惋剿汞短匡上嵌廓赤猾宠瞥淹很条木池货置扫睛管谁兜杯呈杉铸寒辱佑挝伎例招靛贝危镍拟鸡茸效穗删伸误奉肩悸筒谎卓郎砒吕慎骂瞻史哨杰依庄傍丸券肢烯峭矢恒呀讹滥迎厂太艳奢痉磊糕涛樟别撇瞧拒险懂屋必试榴涵龙瓷艳漠轻缨饯契媒未药枚藐期卑暴蝉累朝倾弟滞横肌伴杯揣毫麦榨初瓷熟浊鳃辛挺捕础朱轮歉傣座骚洞敢榷挠兴蓑卡帚
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服