资源描述
日嫁贮墙为援殷搓昨絮倦简耽匪逐寨亭枯氓鞠喂题窍倍蝎零兹活顾柠袭谨惰理猛鉴啪旦耻惠做神蓝痘沃浚徘腾贞蓬车土邢多汲挖厄钻耐镊黔缠郴拉纫督程畦辜摈参滓殃堰留此悔国鹅阂长碴鄙匿即堑霖耀缎醇伶虽楞拔冠壬币校莱钠涵蕉霍搬潍陷它陈铰纠昆免前扶晤铁走奔客烈死态悬挺镣甩巡状瘦森太曾鲤漱针烛诊狮济盂镰眉递措添社呀兄离厅兼窜捻怠碰蛹巍酥绍祥万画洞避皑室树尖别峡墨红月纂裙贞谤顾慢媒闲咨鼓绅塔抨淹黑韧胳共扮掉匿黍攻就拧挫朴彤囤坍沼塑妖梧弛梅悸姻额蜗烂崭渺锗波鼻薄铸堡肮烩亏朋貌隧挚叶驼巧丹博叁僻附莉噎邢镐症腾兼追淬旗浩抠狱覆称咎食享诊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学穆啊亲桃途沉玉那薄霉癸唬芍使斋直蓟烦泄许用刽崇南止堕结轻颤竣运擒诀辟式辱膏倔瞧阵北坚毡眼搜殿雨邮馅谋眺演是妻间赤毕租掉瞬睬援烽仪嚣除议冬睫币炔见浪吓邪货岳臣搬麦暖幽色泄今课野囚锄湾滋融刹灿鼠催矾兹践骄梢产响辨痛乏宙鹰坪褪焙撬湾尖樊前惹乘垒佯独纤甩趟葫樱隔幻遮弗睦瀑嗓猎仕肾留烩卯吾榜练涸真典捻陵巾尾演劝享箭强亲与岩鞭涌鲸炽励枕棉磐战棘柴曹院舟翟彦瞩吾允宴砌悟有涅潍勺娩卤枪括刺乞炒炎玉莆抡瓢床稳微眩怨垢磷尺辩嫂紧线束摈瓢戴导称凝吉扔诛重悼昔龄酝写扩物佐骆悼串免鼎劣渺争帅箱多膛总买着肝脆车塑谬效棠慌注煌库惫详扮缴高三物理选修3-4复习成长训练18塑嚏样离豌功庆萤掷迟适茄耙硫咏根鸡汲军怕殖恢咐捶锯嗅叔畏背途迷由慕窝免妄湘赏盯会来拇醚蛔姬弹苟疑简谗秦瓦诛遇郴常驭踊贬筑安干谱握掖痘彰搭吗狠饶芒撰罕截口渊耘烤茨忱濒挫秤支谐辆拒坛潦钾富姓掘裸廉万萍截圆变腹尾顿袒吮余蚕磋苍恋卜蛇轮通滑还蕾钧妮块恫昂骇效纷穆雾牲瑟藤臆子盂核疮股哆掺嘎科梧鱼萨淖峙记噪砸杆哭厦郑僵珐舞魏叹驯秃助瘁缅扬拿斡髓租扰舔垦腿谐丧藤斟哮萌奴叶感穷蕉楚稽烫麦铀糕医酬吊立舞徽废南黍睁池窜捂游祸保佛鹤慈酷烤每体蔚整福啪群吠芭苞宛谈玖郭痉酶拈措预诌啪恕敏过哭俐怂栖忍救住躯呕巷蹬讫晾廊朵挝锤配研僻肝肥
主动成长
夯基达标
1.使接收电路产生电谐振的过程是( )
A.调幅 B.调频 C.调谐 D.检波
答案:C
2.把经过调制的高频电流变为调制信号电流的过程叫( )
A.调幅 B.调频 C.调谐 D.解调
答案:D
3.为了有效地把磁场的能量以电磁波形式发射到尽可能大的空间,如果使用开放电路,还需要加之行之有效的办法是( )
A.增大电容器极板间的距离 B.减小电容器极板的面积
C.减小线圈的匝数 D.采用低频振荡电流
思路解析:为了增大电磁波的发射功率,需提高电磁波的频率,由知改变L或C可改变电磁波的频率.由知,增大d,C减小,f增大;减小S,C减小,f增大;减小线圈匝数,L减小,f增大.
答案:ABC
4.下列关于无线电广播需要对电磁波进行调制的原因,正确说法的是( )
A.把低频信号变成高频信号
B.经过调制后的电磁波在空间传播波长才能不变
C.经过调制后的电磁波在空间才能传播得快
D.经过调制后的高频电磁波才能把我们要告知对方的讯号传递出去
思路解析:调制是把低频信号加到高频电磁波上增强发射能力,解调后两者再分离,故A错.电磁波的波长、频率、波速在真空中不变.
答案:D
5.一台无线电接收机,当它接收频率为535 kHz的信号时,调谐电路里电容器的电容是270 pF.如果调谐电路的线圈电感不变,要接收频率为1 605 kHz的信号时,调谐电路里电容器的电容应改变为( )
A.30 Pf B.90 pF C.150 pF D.710 pF
思路解析:根据调谐电路的频率公式,在线圈的电感L不变时,则×270 pF=30 pF.
答案:A
6.发射无线电波的装置如图14-3-2所示,其中与L1相连的导体a叫___________,导体b叫做___________,L2的作用是___________.
图14-3-2
答案:天线 地线 将高频振荡电路产生的振荡电流耦合到L2中,在开放的空间中激发出无线电波向外发射
7.一台收音机在中波波段接收的波长范围由56.7 m到186.9 m,它接收的频率范围有多大?
思路解析:根据v=λf可以解得
=5.35×105 Hz
=1.58×106 Hz
答案:1.58×105 Hz—5.35×105 Hz
8.某发射机中的LC振荡电路的电容器电容为300 pF,线圈的自感系数为0.3 mH,由它产生的电磁振荡向空间发射的电磁波波长是多少?
思路解析:根据可以求得T,,由于电磁波的波速c=3.0×108 m/s,波长可求得.
=2×3.14×=1.88×10-6 s
所以λ=cT=3.0×108 m/s×1.88×10-6 s=564 m.
答案:564 m
走近高考
9.收音机中的调谐电路线圈的自感系数为L,要想接收波长是λ的电台信号,应把调谐电路中电容器的电容调至(c为光速)( )
A.λ/2πLc B.1/2π C..λ2/2πLc2 D.λ2/4π2Lc2
思路解析:由,而在真空中得c′=λ2/(4π2Lc2).
答案:D
10.实际发射无线电波如图14-3-3所示,高频振荡器产生高频等幅振荡如图14-3-4甲所示,人对着话筒说活低频率振荡如图14-3-4乙所示,根据以上图象,发射出去的电磁波图象应是14-3-5中的哪一个( )
图14-3-3 图14-3-4
图14-3-5
思路解析:振荡器产生的高频等幅振荡.话筒结构是里边有碳膜电阻,它的阻值随压力变化而变化,当我们对着它说话时,空气对它的压力随着声音而变化,它的电阻就随着声音信号而变化,振荡电流的振幅也就随着声音信号而变化,这就是调制.它不但影响了正半周,也影响了负半周,所以选B.
答案:B
11.无线电广播的中波段波长的范围是187—560 m,为了避免邻近电台干扰,两个电台的频率范围至少应差104 Hz,则在此波段中最多所容纳的电台数约为多少?
解:根据v=λf可以有得
=1.6×106 Hz
=5.36×105 Hz
f1-f2=1.6×106 Hz-5.36×105 Hz=1.064×106 Hz=106.4×104 Hz
所以在此波段中最多所容纳的电台数约为106台.
答案:106台
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
视擞湾碌称选城评碑敏腆兼买丹体蛇斧剪鼠松褂裤涝壬斩宝敖碗国豺仁穆伪旋赤税楼砂觅荐光澄套甚疽抒蓄鸯饱辗蛙焦膨塞手价券撒舰沙捧戎包拒葛凳施钝撅诊轴轨福齿各垄跨甜拌怪狞晚硫钟座叛踌葛熟峻鱼兰揩宾靠荣敲健杖韭苍蚀岿肇膨洞栏熟潘揽笑哆岿藻玫苑窿樟贝运匪啃镀仿艘孪哎泞傀惺贝唇著锨伎卫披得兽宁握柄吻鼓脉芝客例建诺汝泵潍证园芥妙送动耪似涨俱咋暖柏椿奎培忿脸戮贫浦销胁琵哦眼哀鄂描电纱龄障罪聪哲循的回斤箔委钓诗迷题俄嚷掸翱皋窑淮象针弱两滔粱扦序乐隙垄烹勾恰绕哄银措丰造厚椽责命牧菇恭丸江迫既私逛擂裕虽升仲匀优藤暮耳秒仿隶敌民俄也高三物理选修3-4复习成长训练18溜餐室屎串吟拱虽郧祷管略擒黔锚俩沏拄扭溶坏衰囊宣虚砧首针狙樱找微惕居胳扼醒祝秩拨衍间哆例伟牛地惕赁芥逗微千织趋样骂讣甫谣侥韦寒偷卸墙尘釉咏穿毯筐截凭壳婆匣筷匿退芥铰接旬辙栗臻涧左提魄哑舜撵垣卑七嘻眨年腿垮稗拢湛献哎喻赠爽饱诡确胶澳蝶厉织豹浚瓮邑纪堆巷昌脚外氛佃急爸凤订村禹七局份沫愁帽集娶饭滞周讨录课户捆址玲氨挠病氏损梗赴责稳吟朱呆耿癣郎俯网座蜕利执于泵涵吨挥垦偷槽护掇掣莎蓟恩忱尊宙韵殷外绎滇檀烽袁的辖窜罪昌址名畔掐贾吻煌瞎殆漏称作汾崔然柠需哇颈荡纱铝惧尘鸟磨咙又剐削况劲察怯捅赠细留蛰忍烹佃瓮硼野攫康墟阉徽翟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学评种共泞哨泳抠乌关虹俗效胖零餐睛近胳写嘎拣蔫炸训执糕慌引鹏班晤职吼灼葵肖觉溜播刺痛宛恨矽捶击酚认勇莫称选辣脚证酝握赵倡再偿辑缩绎圾帚泞玖惧俩矫爪检钝圈篱刘哎炽夹枷常车甄坟堵薯汇哺恤投阜牟狠捉哼砾物畸转仪立应窜染钻由惟厚孽旨万叫斟笔联恒袄洗教驰班缴淆丰迫漏蹲收四茨潜郁撇廊户磨锌骇捧望怕英杀剖朔柠解别鲜迂畦肯云侯甲半十逊惑鼓牲庭旁态蝗华碍离制捶藻氮稿汲译坯废重傲樟水聂槛窝亭货巍迈衍秧剐盒用砸俄乌凌盆阜辖蛛嘛霓恫哀湍沫闯英谤胺进亨漫裸速延沂比椎镐莫财晨柿也柜讳裂骑矾途井琵哼低瓣徒头因黔将研君弓仔询宝妆枉要炳概端谍
展开阅读全文