收藏 分销(赏)

电力公司变电运行高级工试题之互感器72题.doc

上传人:精**** 文档编号:3061667 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:11 大小:87KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
电力公司变电运行高级工试题之互感器72题.doc_第1页
第1页 / 共11页
电力公司变电运行高级工试题之互感器72题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
一、判断题 1、电压互感器的二次绕组匝数少,经常工作在相当于空载的工作状态下。 答案:正确 2、在10kV电压互感器开口三角处并联电阻是为了防止当一相接地断线或系统不平衡时可能出现的铁磁谐振过电压。 答案:正确 3、电流互感器二次开路应用旁路断路器替代后停止运行。 答案:正确 4、所谓电流互感器的10%误差特性曲线,是指以电流误差等于10%为前提,一次电流对额定电流的倍数与二次阻抗之间的关系曲线。 答案:正确 5、电流互感器二次绕组的接地是属于保护接地,其目的是防止绝缘击穿时二次侧串入高电压,威胁人身和设备安全。 答案:正确 6、电压互感器二次负载变大时,二次电压变小。 答案:错误 7、电流互感器二次绕组中如有不用的应采取与其他绕组并联的处理。 答案:错误 8、电压互感器采用Y,y接线方式可以测量相电压。 答案:错误 9、电流互感器计量用绕组比保护及测量用绕组的准确级高。 答案:正确 10、电流互感器铁芯内的交变主磁通是由一次绕组内通过的电流产生的。 答案:正确 11、测量电流互感器极性的目的是保护外部接线正确。 答案:正确 12、电压互感器额定二次电压一般为100V、57.7V。 答案:正确 13、电流互感器准确度等级都有对应的容量,若负载超出规定的容量,其误差也将超出准确度等级。 答案:正确 14、运行中的电流互感器一次最大负荷不得超过1.2倍额定电流。 答案:正确 15、电流互感器二次开路会引起铁芯发热。 答案:正确 16、电流互感器一次和二次绕组间的极性,应按加极性原则标注。 答案:错误 17、:当保护和仪表共用一套电流互感器,表计有工作时,必须在表计本身端子上短接,注意别开路和别把保护短路。 答案:正确 18、在非直接接地系统正常运行时,电压互感器二次侧辅助绕组的开口三角处有100V电压 答案:错误 19、电压互感器的精度级一般与电压比误差有关。 答案:正确 20、电流互感器的二次侧只允许有一个接地点,对于多组电流互感器相互有联系的二次回路接地点应设在保护屏上。 答案:正确 21、电流互感器的额定容量是指电流互感器在额定二次电流和额定二次阻抗下运行时,二次绕组的输出容量。 答案:正确 22、短路电流互感器二次绕组,必须使用短接片或短接线,短路应妥善可靠,严禁用导线缠绕。 答案:正确 23、电流互感器的变比误差与其二次负载阻抗无关。 答案:错误 24、变电站电度表用互感器的准确级为10级。 答案:错误 25、运行中电压互感器高压侧熔断器熔断应立即停止运行。 答案:正确 26、新安装的电流互感器极性错误会引起保护装置误动作。 答案:正确 27、电流互感器二次回路上工作时,禁止采用熔丝或导线缠绕方式短接二次回路。 答案:正确 28、禁止在电流互感器与临时短路点之间进行工作。 答案:正确 29、当电流互感器的变比误差超过10%时,将影响继电保护的正确动作。 答案:正确 30、电流互感器和电压互感器的二次可以互相连接。 答案:错误 二、单选题 1、电压互感器的一、二、三次侧中,( )需要接地。 A. 一次侧 B. 二次侧 C. 三次侧 D. 二、三次侧 答案:D 2、互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是( )。 A. 提高测量精度 B. 确定测量范围 C. 防止二次过负荷 D. 保证人身安全 答案:D 3、运行中电压互感器发出臭味并冒烟应( )。 A. 注意通风 B. 监视运行 C. 放油 D. 停止运行 答案:D 4、测量电流互感器极性的目的是( )。 A. 满足负载要求 B. 保护外部接线正确 C. 提高保护装置动作灵敏度 D. 提高保护选择性 答案:B 5、电压互感器低压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则说明( )。 A. 低压侧两相熔断器断 B. 低压侧一相铅丝断 C. 高压侧一相铅丝断 D. 高压侧两相铅丝断 答案:A 6、电流互感器的零序接线方式,在运行中( )。 A.只能反映零序电流,用于零序保护 B.能测量零序电压和零序方向 C.只能测零序电压 D.能测量零序功率 答案:A 7、采用一台三相三柱式电压互感器,接成Y-Y0,形接线,该方式能进行( )。 A.相对地电压的测量 B.相间电压的测量 C.电网运行中的负荷电流监视 D.负序电流监视 答案:B 8、母差保护的毫安表中出现的微小电流是电流互感器( )。 A.开路电流 B.误差电流 C.接错线而产生的电流 D.短接电流 答案:B 9、计量电能表要求采用( )级的电流互感器。 A. 0.2 B. 0.5 C. 1 D. 3 答案:B 10、运行中电压互感器高压侧熔断器熔断应立即( )。 A. 更换新的熔断器 B. 停止运行 C. 继续运行 D. 取下二次熔丝 答案:B 11、220kV电压互感器二次熔断器上并联电容器的作用是( )。 A. 无功补偿 B. 防止断线闭锁装置误动 C. 防止断线闭锁装置拒动 D. 防止熔断器熔断 12、发生( )情况,电压互感器必须立即停止运行。 A. 渗油 B. 油漆脱落 C. 喷油 D. 油压低 答案:C 13、电流互感器损坏需要更换时,( )是不必要的。 A. 变比与原来相同 B. 极性正确 C. 经试验合格 D. 电压等级高于电网额定电压 答案:D 14、运行中的电流互感器一次侧最大负荷电流不得超过额定电流的( )。 A. 1倍 B. 2倍 C. 2.5倍 D. 3倍 答案:D 15、220kV电流互感器二次绕组中如有不用的应采取( )的处理。 A. 短接 B. 拆除 C. 与其他绕组并联 D. 与其他绕组串联 答案:A 16、新安装互感器交流耐压试验,应按出厂试验电压的( )进行。 A.0.8 B.0.9 C.1 D.1.1 答案:A 17、新安装互感器一次绕组对二次绕组及外壳、各二次绕组间及其对外壳的绝缘电阻不宜低于( )兆欧。 A.100 B.200 C.500 D.1000 答案:D 三、多选题 1、电流互感器二次额定电流一般为( )。 A. 10A B. 100A C. 5A D. 1A 答案:CD 2、电流互感器的零序接线方式,在运行中( )。 A. 只能反映零序电流 B. 能测量零序电压和零序方向 C. 只能测零序电压 D. 用于零序保护 答案:AD 3、电流互感器按一次线圈匝数可分( )。 A. 双匝式 B. 单匝式 C. 重复匝式 D. 多匝式 答案:BD 4、停用电压互感器时应注意( )问题。 A. 不使保护自动装置失去电压 B. 必须进行电压切换 C. 防止反充电,取下二次熔断器 D. 二次负荷全部断开后,断开互感器一次侧电源 答案:ABCD 5、电流互感器二次侧开路可能会出现的现象有( )。 A. 开路处火花放电 B. 内部有较大嗡嗡声 C. 电流表、有功表、无功表指示降低或到零 D. 电压表指示降到零 答案:ABC 6、电压互感器接线方式有( )。 A. Y,y接钱 B. Yn,y,d0接线 C. 两相差接线 D. V,v接线 答案:ABCD 7、影响电流互感器的误差因素主要是( )。 A. 铁心的材料和结构 B. 电流表的准确等级 C. 二次回路阻抗增大 D. 一次电流的影响 答案:ACD 8、( )原因会使运行中的电流互感器发生不正常的音响。 A. 过负荷 B. 二次侧开路 C. 内部绝缘损坏发生放电 D. 半导体涂漆不均匀形成的内部电晕以及夹铁螺丝松动 答案:ABCD 9、互感器的交流耐压试验周期为( )。 A. 1~3年(20kV及以下) B. 大修后 C. 必要时 D. 没有必要 答案:ABC 10、互感器的极性检查试验周期为( )。 A. 1~3年 B. 大修后 C. 必要时 D. 没有必要 答案:BC 11、互感器在工程交接验收时,应检查( )。 A. 设备外观应完整无缺损 B. 互感器应无渗漏,油位、气压、密度应符合产品技术文件的要求 C. 保护间隙的距离应符合设计要求 D. 油漆应完整、相位应正确 E. 接地应可靠 答案:ABCDE 12、油浸式电流互感器(35kV及以上)的试验项目有( )。 A.绕组及末屏的绝缘电阻 B.tanδ及电容量 C.极性检查 D.交流耐压试验 E.各分接头的变比检查 F.绕组直流电阻 13、油浸式电流互感器(35kV及以上)大修后的的试验项目有( )。 A.绕组及末屏的绝缘电阻 B.tanδ及电容量 C.带电测试tand 及电容量 D.极性检查 E.交流耐压试验 F.各分接头的变比检查 G.绕组直流电阻 答案:ABCDEFG 18、运行中的电流互感器发生不正常音响的原因是( )。 A.过负荷 B.二次侧开路 C.内部绝缘损坏发生放电 D.由于半导体漆涂刷得不均匀形成的内部电晕 E..夹铁螺丝松动 答案:ABCDE 19、SF6电流互感器(35kV及以上)的SF6气体泄漏试验周期为( )。 A.大修后 B.必要时 C.3年 D.没有必要 答案:AB 20、电磁式电压互感器(油浸式绝缘) 绝缘电阻试验的周期为( )。 A.35kV、110kV:6年 B.220kV:3年 C.大修后 D.必要时 答案:ABCD 21、电磁式电压互感器(油浸式绝缘)tanδ( 35kV及以上)试验的周期为( )。 A.绕组绝缘: 35kV、110kV:6年 B.绕组绝缘: 220kV:3年 C.110 kV及以上串级式电压互感器支架:必要时 D.以上说法都对 答案:ABCD 22、电磁式电压互感器(SF6气体绝缘)的SF6气体的湿度试验周期为( )。 A.投产后1年1次,如无异常,3年1次 B.大修后 C.必要时 D.2年 答案:ABC 23、互感器到达现场后,应作下列外观检查( )。 A.附件应齐全,无锈蚀或机械损伤 B.瓷件质量应符合《高压电瓷瓷件技术条件》(GB772—77)的规定 C.油浸式互感器油位应正常、密封应良好,无渗油现象 D.以上说法都对 答案:ABCD 24、互感器安装时应进行下列检查( )。 A.互感器的变比分接头位置应符合设计规定 B.隔膜式储油柜的隔膜应完整无损伤,顶盖螺栓紧固 C.二次接线板应完整,引出端子应连接牢固,绝缘良好,标志清晰 D.油位指示器、瓷套法兰连接处、放油阀均应无渗油现象 答案:ABCD 25、互感器工程交接验收时,应进行下列检查( )。 A.外观完整无缺损 B.油浸式互感器应无渗油,油位指示正常 C.保护间隙的距离应符合规定 D.油漆完整,相色正确,接地良好 答案:ABCD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服