收藏 分销(赏)

2018漳州市初中毕业班质量检测数学试题及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:3047546 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:12 大小:469KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2018漳州市初中毕业班质量检测数学试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共12页
2018漳州市初中毕业班质量检测数学试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2018漳州市初中毕业班质量检测数学试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.如图,数轴上点M所表示的数的绝对值是( ). A.3 B. C.±3 D. 2.“中国天眼”FAST射电望远镜的反射面总面积约250 000m2,数据250 000用科学记数法表示为( ). A.25×104 B.2.5×105 C.2.5×106 D.0.25×106 左视图 3.如图是某几何体的左视图,则该几何体不可能是( ). 4.下列计算,结果等于x5的是( ). A. B. C. D.(x2)3 5.如图,在右框解分式方程的4个步骤中,根据等式基本性 质的是( ). A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.如图,OP平分∠AOB,PC⊥OA于C,点D是OB上的动点,若PC=6cm 则PD的长可以是( ). A.3cm B.4cm C.5cm D.7 cm 7.如图,点A,B在方格纸的格点上,将线段AB先向右平移3格,再向下 平移2个单位,得线段DC,点A的对应点为D,连接AD、BC,则关于 四边形ABCD的对称性,下列说法正确的是( ). A.既是轴对称图形,又是中心对称图形 B.是中心对称图形,但不是轴对称图形 C.是轴对称图形,但不是中心对称图形 D.既不是轴对称图形,也不是中心对称图形 8.甲、乙两地今年2月份前5天的日平均气温如图所示,则下列描述错误的是( ). A.两地气温的平均数相同 C B A D x y E F O B.甲地气温的众数是4℃ C.乙地气温的中位数是6℃ D.甲地气温相对比较稳定 9.如图,正六边形 ABCDEF的中心与坐标原点0重合,其中A(-2,0). 将六边形 ABCDEF绕原点O按顺时针方向旋转2018次,每次旋转 60°,则旋转后点A的对应点A'的坐标是( ). C B A D x y O A. (1,)B. (,1)C.(1,)D.(-1,) 10.如图,在矩形ABCD中,点A在x轴上,点B的坐标为(1,0),且 C、D两点在函数y=的图象上,若在矩形ABCD 内随机取一点,则此点取自阴影部分的概率是( ). A. B. C. D. 二,填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.因式分解:=________. C B A D E 12.一个不透明的袋子中装有4个红球、2个黑球,它们除颜色外其余都相同,从中任意搞出3个球,则事件“摸出的球至少有1个红球”是________事件(填“必然”、 “随机”或“不可能”) 13.如图,DE是△ABC的中位线,若△ADE的面积为3,则△ABC的面 积为________. 14.“若实数a,b,c满足a<b<c,则a+b<c”,能够说明该命题是假命题的 A B C D D’ E F G 一组a,b,c的值依次为________. 15.如图,在□ABCD中,点E,F分别在边AD、BC上,BF=2,∠DEF =60°将四边形EFCD沿EF翻折,得到四边形EFC’D’,ED’交BC于点 G,则△GEF的周长为________. B A x y O 16.如图,双曲线y= (x>0)经过A、B两点,若点A的横坐标为1, ∠OAB=90°,且OA=AB,则k的值为________. 三、解答题(本大题共9小题,共86分) 17.(8分) 计算: A 18.(8分)如图,在△ABC中,∠A=80°,∠B=40°. (1)求作线段BC的垂直平分线DE,垂足为E,交AB于点D; (要求;尺规作图,保留作图痕迹,不写作法) (2)在(1)的条件下,连接CD,求证:AC=CD. C B 19.(8分)求证:对角线相等的平行四边形是矩形. (要求:画出图形,写出已知和求证,并给予证明) A B C D ___% ___% 30% 8% 垃圾分类知识掌据情况 条形统计图 垃圾分类知识掌据情况 扇形统计图 20.(8分)为响应市收府关于”垃圾不落地·市区更美丽”的主题宣传活动,某校随机调查了部分学生对垃圾分类知识的掌握情况.调查选项分为“A:非常了解,B:比较了解C:了解较少,D:不了解”四种,并将调查结果绘制成以下两幅不完整的统计图. 请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)把两幅统计图补充完整; (2)若该校学生数1000名,根据调查结果, 估计该校“非常了解”与“比较了解”的学 生共有________名; (3)已知“非常了解”的4名男生和1名女生,从 中随机抽取2名向全校做垃圾分类的知识交流, 请用画树状图或列表的方法,求恰好抽到1男1女的概率. 21.(8分)如图,AB是⊙0的直径,AC是弦,D是BC的中点,过点D作 A O B C D E F EF垂直于直线AC,垂足为F,交AB的延长线于点E. (1)求证:EF是⊙0的切线; (2)若tanA=,AF=6,求⊙0的半径. O y/元 x/人 y2 y1 1440 800 480 10 20 22.(10分)某景区售票处规定:非节假日的票价打a折售票; 节假日根据团队人数x(人)实行分段售票:若10,则按 原展价购买;若x>10,则其中10人按原票价购买,超过部 分的按原那价打b折购买.某旅行社带团到该景区游览, 设在非节假日的购票款为y1元,在节假日的购票款为y2元, y1、y2与x之间的函数图象如图所示. (1)观察图象可知:a________,b________; (2)当x>10时,求y2与x之间的函数表达式; (3)该旅行社在今年5月1目带甲团与5月10日(非节假日)带乙国到该景区游览,两团合计50人,共付门票款3120元,已知甲团人数超过10人,求甲团人数与乙团人数. 23.(10分)阅读:所谓勾股数就是满足方程x2+y2=z2的正整数解,即满足勾股定理的三个正整数构成的 一组数.我国古代数学专著《九章算术》一书,在世界上第一次给出该方程的解为: ,y=mn,,其中m>n>0,m、n是互质的奇数. 应用:当n=5时,求一边长为12的直角三角形另两边的长. 24.(12分)已知抛物线 (a、b、c是常数,)的对称轴为直线. (1) b=______;(用含a的代数式表示) (2)当时,若关于x的方程在的范围内有解,求c的取值范围; (3)若抛物线过点(,),当时,抛物线上的点到x轴距离的最大值为4,求a的值. 25.(14分)如图,在正方形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E为OC上动点(与点0不重合), 作AF⊥BE,垂足为G,交BC于F,交B0于H,连接0G,CC. A O B C D E F H G (1)求证:AH=BE; (2)试探究:∠AGO的度数是否为定值?请说明理由; (3)若OG⊥CG,BG=,求△OGC的面积. 2018年漳州市初中毕业班质量检测 数学参考答案及评分建议 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D B C D A B A C 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11. a(x+1)(x-1); 12. 必然; 13. 12; 14.答案不唯一,如1,2,3; 15. 6; 16.. 三、解答题(本大题共9小题,共86分) 17.(本小题满分8分) 解:原式= ……………………………………………………………………6分 =1. ……………………………………………………………………8分 18.(本小题满分8分) 解:(1)如图,直线DE为所求作的垂直平分线,点D,E就是所求作的点; …………4分 (没标字母或字母标错扣1分) (2)连接CD. 方法一:∵DE垂直平分AB, ∴BD=CD, ∴∠1=∠B=40°. ……………………………5分 ∴∠2=∠B+∠1=80°. ……………………6分 ∵∠A=80°, ∴∠2=∠A. …………………………………………………………7分 ∴AC=CD. ……………………………………………………………8分 方法二:∵DE垂直平分AB, ∴BD=CD, ∴∠1=∠B=40°. ………………………………………………………5分 ∵∠A=80°, ∴∠ACB=180°-∠A-∠B=60°. ∴∠ACD=60°-40°=20°. ……………………………………………6分 ∴∠2=180°-∠A-∠ACD=80°=∠A. …………………………………7分 ∴AC=CD. ……………………………………………………………8分 19.(本小题满分8分) 已知:如图,在□ABCD中, AC=BD. (画图2分,已知1分) ………………3分 求证:□ABCD是矩形. …………………………………………………………4分 证明:方法一:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AB∥CD . …………………5分 ∵AC=BD,BC=BC, ∴△ABC ≌△DCB. ∴∠ABC=∠DCB . ………………………………………………6分 ∵AB∥CD, ∴∠ABC+∠DCB=180°. ∴∠ABC=°=90°. …………………………………………7分 ∴□ABCD是矩形. ……………………………………………………8分 方法二:设AC,BD交于点O. ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OA=OC,OB=OD . ………………5分 ∵AC=BD, ∴OA=OC=OB. ∴∠1=∠3,∠2=∠4. ……………………………………………6分 ∴∠ABC=∠1+∠2=°=90°. …………………………………7分 ∴□ABCD是矩形. ………………………………………………8分 20.(本小题满分8分) 解:(1)如图所示(补充2个或3个正确,得1分); …………………………………2分 (2)500; ………4分 (3)树状图法: ………………………………………6分 共有12种等可能结果,其中满足条件有6种,∴P(一男一女)=. ………………8分 (用列表法参照给分) 21.(本小题满分8分) 解:(1)方法一:如图1,连接OD. ∵EF⊥AF,∴∠F=90°. ∵D是的中点,∴. ∴∠1=∠2=∠BOC. ………………………………………………1分 ∵∠A=∠BOC, ∴∠A=∠1 . ………………………………………2分 ∴OD∥AF. ∴∠EDO=∠F=90°. ∴OD⊥EF. ……………………………………………………………3分 ∴EF是⊙O的切线. ……………………………………………………4分 方法二:如图2,连接OD,BC . ∵D是的中点,∴. ∴∠1=∠2. …………………………………………………………1分 ∵OB=OC, ∴OD⊥BC. ……………………………2分 ∵AB是⊙O的直径,∴∠ACB=90°. ∵AF⊥EF, ∴∠F=∠ACB=90°. ∴BC∥EF . ∴OD⊥EF. ……………………………………………………………3分 ∴EF是⊙O的切线. …………………………………………………4分 (2)设⊙O半径为r,则OA=OD=OB=r. 方法一:在Rt△AFE中,tanA=,AF=6, ∴EF=AF·tanA=8. ∴. ………………5分 ∴OE=10-r. ∵cosA= , ………………………………………………………6分 ∴cos∠1= cos A=. ……………………………………7分 ∴r =, 即⊙O的半径为. ……………………………………8分 方法二:在Rt△AFE中,tanA=,AF=6, ∴EF=AF·tanA=8. ∴. ………………5分 ∴EO=10-r. ∵∠A=∠1,∠E=∠E, ∴△EOD ∽△EAF. ……………………………………………………6分 ∴ . …………………………………………………………7分 ∴. ∴r =, 即⊙O的半径为. ……………………………………8分 22. (本小题满分10分) 解:(1)6,8; ………………………………………………………………………………2分 (2)当x﹥10时,设y2=kx+b. ∵图象过点(10,800),(20,1440), …………………3分 ∴ ……………………………………4分 解得 …………………………………………5分 ∴y2=64x+160 (x﹥10) . ………………………………………………………6分 (3)设甲团有m人,乙团有n人. 由图象,得y1=48x. ……………………………………………………………7分 当m﹥10时, 依题意,得 ………………………………………8分 解得 ……………………………………………………………………9分 答:甲团有35人,乙团有15人. ………………………………………………10分 23. (本小题满分10分) 解:∵n=5,直角三角形一边长为12, ∴有三种情况: ① 当x =12 时, . ………………………………………………………………1分 解得m1=7,m2= -7(舍去). …………………………………………………2分 ∴y= mn =35. ……………………………………………………………………3分 ∴. ……………………………………4分 ∴该情况符合题意. ② 当y =12时, 5m =12, …………………………………………………………………………5分 . …………………………………………………………………………6分 ∵m为奇数, ∴舍去. …………………………………………………………………7分 ③ 当z =12时, ,…………………………………………………………………8分 , …………………………………………………………………9分 此方程无实数解. ………………………………………………………………10分 综上所述:当n=5时, 一边长为12的直角三角形另两边的长分别为35,37. 24. (本小题满分12分) 解:(1)4a ; ………………………………………………………………………………2分 (2)当a = -1时,∵关于x的方程在-3< x <1的范围内有解,即关于x 的方程x2+4x -c=0在-3< x <1的范围内有解, ∴b2 -4ac =16+4c ≥0,即c ≥ -4. …………………………………………………3分 方法一:∴抛物线y= x2 +4x=(x+2)2 -4与直线y = c在-3 <x<1的范围内有交点. ……………………………………………………………………4分 当x= -2时,y= -4,当x=1时,y= 5. ………………………………5分 由图像可知: -4≤ c< 5. …………………………………………7分 方法二:∴抛物线y= x2 +4x -c =(x+2)2 -4-c与x轴在-3 <x<1的范围内有交点. ……………………………………………………………………4分 当x= -2,y=0时,c = -4,当x= 1,y=0时,c = 5. …………………5分 由图像可知:-4≤ c<5. ………………………………………………7分 方法三:∵ ∴c是x的二次函数. ……………………………………………………4分 当x= -2时,c = -4,当x= 1时,c = 5. ……………………………5分 由图像可知: -4≤ c< 5. ………………………………………………7分 (3)∵抛物线y=ax2+4ax+c过点(-2,-2), ∴c = 4a -2. ∴抛物线解析式为:. …………………8分 方法一: ① 当a > 0时,抛物线开口向上. ∵抛物线对称轴为x=-2. ∴当-1≤x≤0时,y随x增大而增大. ∵抛物线上的点到x轴距离的最大值为4, 由图像可知:4a -2=4. ………………………………………………9分 ∴. …………………………………………………………10分 ② 当a < 0时,抛物线开口向下. ∵抛物线对称轴为x=-2. ∴当-1≤x≤0时,y随x增大而减小. ∵抛物线上的点到x轴距离的最大值为4, 由图像可知:4a -2= -4. ……………………………………………11分 ∴. …………………………………………………………12分 方法二: ∵-1≤x≤0, ∴当x = 0时,y = 4a -2;当x = -1时,y = a -2. ……………8分 ∵当-1≤x≤0时,抛物线上的点到x轴距离的最大值为4. ∴有两种情况: ① 若,则. ……………………9分 此时或,符合题意. ………10分 ② 若,则a = 6或a = -2. ………………………11分 此时或. ∴a = 6或a = -2不合题意,舍去. ………………………12分 综上所述: . 25. (本小题满分14分) 解:(1)方法一:∵四边形ABCD是正方形, ∴OA=OB,∠AOB=∠BOE=90°.…………………………………………1分 ∵AF⊥BE, ∴∠GAE+∠AEG=∠OBE+∠AEG=90°. ∴∠ GAE =∠OBE . ………………………2分 ∴△AOH ≌ △BOE. ………………………3分 ∴AH=BE . …………………………………4分 方法二:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠ABC=90°,AB=CB,∠ABO=∠ECB =45°. ……………………1分 ∵AF⊥BE, ∴∠BAG+∠ABG=∠CBE +∠ABG=90°. ∴∠BAH=∠CBE. ………………………………………………………2分 ∴△ABH ≌△BCE. ……………………………………………………3分 ∴AH=BE . ………………………………………………………………4分 (2)方法一:∵∠AOH=∠BGH=90°, ∠AHO=∠BHG, ∴△AOH∽△BGH. ……………………5分 ∴. …………………………6分 ∴. …………………………7分 ∵∠OHG =∠AHB. ∴△OHG∽△AHB. ………………………………………………………8分 ∴∠AGO=∠ABO=45°,即∠AGO的度数为定值. ……………………9分 方法二:如图,取AB中点M,连接MO,MG. ………6分 ∵∠AGB=∠AOB=90°, ∴AM=BM=GM=OM. ………………………7分 ∴点O,G在以AB为直径的⊙M上, 即点A,B,G,O四点在以AB为直径的⊙M上, ………………………8分 ∴∠AGO=∠ABO=45°, 即∠AGO的度数为定值. ………………………………………………9分 (3)∵∠ABC=90°,AF⊥BE, ∴∠BAG=∠FBG,∠AGB=∠BGF=90°, ∴△ABG ∽△BFG. ……………………………………………………………10分 ∴, ∴AG·GF=BG 2 =5. …………………………………11分 ∵△AHB∽△OHG, ∴∠BAH=∠GOH=∠GBF. ∵∠AOB=∠BGF=90°, ∴∠AOG=∠GFC. ……………………………………………………………12分 ∵∠AGO=45°,CG⊥GO, ∴∠AGO=∠FGC=45°. ∴△AGO ∽△CGF. ………………………………………………………13分 ∴, ∴GO·CG =AG·GF=5. ∴S△OGC =CG·GO=. ……………………………………………………14分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服