收藏 分销(赏)

2023年人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc

上传人:精*** 文档编号:2532912 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:489.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版三年级科学下册期中测试卷及答案【A4版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、地球是个很大的球体,我们无法直接看到它的全貌,为了便于观察,人们制造了地球的模型,就是______。 2、植物种子发芽时,最先长出的是________,再长茎和叶。植物的根是________生长的,根的生长速度很快。 3、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。 4、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 5、我还知道油、__________、__________、牛奶等液体。 6、帆船航行是借用__________的力量。 7、描述小球的位置,以________为中心。 8、地球陆地表面有______、______等水体类型。 9、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。 10、参照物是事先假定为________或__________的物体。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列变化中,与其他两项不同的是( )。 A.纸张燃烧 B.剪纸 C.折纸船 2、把两块形状、大小相同的肥皂放入水杯中,( )溶解得最快。 A.搅拌并切碎 B.搅拌不切碎 C.切碎不搅拌 3、什么是制造飞机、轮船的原材料?( ) A.磷矿石 B.金刚石 C.铁矿石 4、能将铁屑和木屑快速分离的方法是( )。 A.一块块拣出来 B.用筛子筛 C.用磁铁把铁屑吸出来 5、下列关于气体的描述错误的是( )。 A.都会流动 B.都是透明的 C.都有固定的形状 6、在同一轨道上运动的小球,运动的快慢( ) A.一定是相同的 B.一定是不同的 C.可能是不同的 7、大猩猩的前肢长而粗壮,方便在( )活动从而适应环境。 A.草地 B.树上 C.山上 8、表层土受雨水冲刷流失,会造成( )。 A.土层更干净,更肥沃 B.水土流失 C.没有变化 9、下列动物属于脊椎动物的有( )。 A.鱼 B.蝴蝶 C.蜘蛛 10、下列活动有利于保护水资源的是( )。 A.往河里倒垃圾 B.往河里排泄废水 C.节约用水、整治污水 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 2、养蚕、抽取蚕丝织成丝绸,是我国的伟大发明之一。(____) 3、鸡蛋不轻易被捏破与它的形状是椭圆状无关。(______) 4、只有用加热的方法才能加快水的蒸发。 (_____) 5、只有快速移动才算运动。(______) 6、速度的大小与所用时间没有任何关系。(______) 7、运动形式只有一种。(______) 8、我们使用体温计之前,应将它甩到0℃以下。 (______) 9、古代人认为地球的形状是平的。(____) 10、将一滴红墨水滴入水中,此时红色的水已经不是原来的水。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下列植物和它适宜的生长环境连线。 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请你想办法将木屑和铁屑分离开来(说出一种即可)。____________________________________________________________________________________________________________ 2、我们可以用什么方法辨别空气和水谁轻谁重?(写出两种方法)____________________________________________________________________________________________________________ 3、用气温计测量气温需要注意什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、地球仪 2、根 向下 3、迅速 缓慢 4、下雨 5、水 醋 6、空气流动 7、起点 8、河流 湖泊 9、短 相反 10、不动 静止 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、C 5、C 6、C 7、B 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、用磁铁吸引铁屑 2、方法一:用塑料袋装满空气,按入水中,撕开塑料袋的一角,有气泡冒出并上升。 方法二:装入空气的气球或塑料袋会浮在水面上。 3、气温计的使用方法:①放在阳光照射不到且空气流通的地方。②悬挂在空气中。③保持干燥。④让视线和液柱顶端保持齐平。⑤示数稳定后再读取。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服