收藏 分销(赏)

2021年八年级数学下册-19.2.3-一次函数与方程、不等式同步练习新人教版.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2532907 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:10 大小:526.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2021年八年级数学下册-19.2.3-一次函数与方程、不等式同步练习新人教版.doc_第1页
第1页 / 共10页
2021年八年级数学下册-19.2.3-一次函数与方程、不等式同步练习新人教版.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
2021年八年级数学下册 19.2.3 一次函数与方程、不等式同步练习新人教版 2021年八年级数学下册 19.2.3 一次函数与方程、不等式同步练习新人教版 年级: 姓名: 19.2.3 一次函数与方程、不等式 知识要点: 1.一元一次方程都可以转化为kx+b=0(k,b为常数,且k≠0)的形式. 从函数的角度来看,解这个方程就是寻求自变量为何值时函数值为0; 从函数图象的角度考虑,解这个方程就是确定直线y=kx+b与x轴的交点的横坐标 2.一元一次不等式都能写成ax+b>0(或ax+b<0)(a,b为常数,且a≠0)的形式. 从函数的角度看,解一元一次不等式就是寻求使一次函数y=ax+b(a≠0)的值大于(或小于)0的自变量x的取值范围; 从函数图象的角度看,就是确定直线y=ax+b(a≠0)在x轴上(或下)方部分的点的横坐标满足的条件. 3. 一般地,二元一次方程mx+ny=p都能写成y=ax+b(a,b为常数,且a≠0)的形式. 从数的角度看,解二元一次方程组相当于考虑自变量为何值时,两个函数的值相等,以及这两个函数值是何值; 从形的角度看,解二元一次方程组相当于确定两条直线的交点坐标,一般地,如果一个二元一次方程组有唯一解,那么这个解就是方程组对应的两条直线的交点坐标 一、单选题 1.如图,直线y=ax+b过点A(0,2)和点B(﹣3,0),则方程ax+b=0的解是(   ) A.x=2 B.x=0 C.x=﹣1 D.x=﹣3 2.一次函数和的图象都经过点(2,3),且与y轴分别交于,两点,则△的面积是 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 3.若方程 x - 2 = 0 的解也是直线 y = (2k - 1) x + 10 与 x 轴的交点的横坐标,则 k 的值为( ) A.2 B.0 C.-2 D.±2 4.如图,已知一次函数y=ax+b的图象为直线,则关于x的方程ax+b=1的解x的值为(  ) A.1 B.4 C.2 D.-0.5 5.若一次函数(为常数,且)的图象经过点,,则不等式的解为( ) A. B. C. D. 6.一次函数与的图象如图所示,则下列结论:①k<0;②a<0,b<0;③当x=3时,y1=y2;④不等式的解集是x<3,其中正确的结论个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.用图像法解二元一次方程组时,小英所画图像如图所示,则方程组的解为( ) A. B. C. D. 8.在平面直角坐标系中,将直线y=3x的图象向左平移m个单位,使其与直线y=﹣x+6的交点在第二象限,则m的取值范围是(  ) A.m>2 B.m<2 C.m>6 D.m<6 9.如图,在平面直角坐标系中,直线l1:与直线l2:交于点A(,b),则关于x、y的方程组的解为( ) A. B. C. D. 10.一次函数y=-2x+m的图象经过点P(-2,3),且与x轴.y轴分别交于点A,B,则△AOB的面积是(  ) A. B. C.2 D.1 二、填空题 11.如图,已知一次函数和的图象交于点,则二元一次方程组的解是 _______. 12.已知一次函数y=mx+n中,函数y与自变量x的部分对应值如下表: x … -2 -1 0 1 2 … y … 10 8 6 4 2 … 则不等式mx+n>0的解集是______. 13.一次函数y=kx+3的图象如图所示,则方程kx+3=0的解为__________. 14.已知一次函数,它的图象与两坐标轴围成的三角形面积为9,则=_______ 三、解答题 15.已知一次函数y=2x+b. (1)它的图像与两坐标轴所围成的图形的面积等于4,求b的值; (2)它的图像经过一次函数y=-2x+1、y=x+4图像的交点,求b的值. 16.已知:如图一次函数与的图象相交于点A. 求点A的坐标; 若一次函数与的图象与x轴分别相交于点B、C,求的面积. 结合图象,直接写出时x的取值范围. 17.已知:如图,一次函数与的图象相交于点. (1)求点的坐标. (2)若一次函数与的图象与轴分别相交于点、,求的面积. (3)结合图象,直接写出时的取值范围. 18.画出函数y=﹣x+3的图象,并利用图象解下列问题: (1)求方程﹣x+3=0的解. (2)求不等式﹣x+3>0的解集. (3)若﹣3≤y<6,求x的取值范围. 19.在平面直角坐标系xOy中,直线与y轴交于点A. (1)如图,直线与直线交于点B,与y轴交于点C,点B横坐标为. ①求点B的坐标及k的值; ②直线与直线与y轴所围成的△ABC的面积等于 ; (2)直线与x轴交于点E(,0),若,求k的取值范围. 答案 1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D 8.A 9.C 10.A 11. 12.x<3 13.x=-3 14. 15.解:(1)令x=0代入y=2x+b, ∴y=b, 令y=0代入y=2x+b, ∴x=-, ∵y=2x+b的图象与坐标轴所围成的图象的面积等于4, ∴×|b|×|-|=4, ∴b2=16, ∴b=±4; (2)联立, 解得:, 把(-1,3)代入y=2x+b, ∴3=-2+b, ∴b=5, 16.解方程组,得, 所以点A坐标为; 当时,,,则B点坐标为; 当时,,,则C点坐标为; , 的面积; 根据图象可知,时x的取值范围是. 故答案为:(1)点A坐标为;的面积;时x的取值范围是. 17.解:(1)由题意联立方程组得, 解得: 所以A点的坐标是(1,-3); (2)函数y=-x-2中当y=0时,x=-2, 函数y=x-4中,当y=0时,x=4, 即OB=2,OC=4, 所以BC=2+4=6, ∵A(1,-3), ∴△ABC的面积是×6×3=9; (3)根据图像可得,y1≤y2时x的取值范围是x≥1. 18.用描点法画图如下: (1)∵直线与x轴的交点坐标为, ∴方程的解为; (2)∵时,, ∴不等式的解集为; (3)当时,, 当时,, 又因的函数值y是随x的增大而减小, 故时,. 19.解:(1)①∵直线y=-2x+1过点B,点B的横坐标为-1,∴y=2+2=3. ∴B(-1,3). ∵直线y=kx+4过B点, ∴3=-k+4,解得:k=1. ②∵k=1,∴一次函数解析式为:y=x+4. ∴A(0,4). ∵y=-2x+1,∴C(0,1).∴AC=4-1=3. ∴△ABC的面积为:×1×3=. (2)∵直线y=kx+4(k≠0)与x轴交于点E(x0,0),, ∴当x0=-2,则E(-2,0),代入y=kx+4得:0=-2k+4,解得:k=2. 当x0=-1,则E(-1,0),代入y=kx+4得:0=-k+4,解得:k=4. ∴k的取值范围是:2<k<4
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服