资源描述
新人教版六年级科学下册期中试卷(精编)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、如果电路短路,电路中的电流会很________。
2、铁生锈是________和________共同作用的结果。
3、电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力____,电池多则磁力__________。
4、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。
5、我们制作晶体的方法有________和________。
6、电动机是一种用________产生________的机器。
7、米饭在口腔里与唾液作用会发生________。
8、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。
9、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
10、长方形框架中加斜杆,在受力时起到________或________的作用。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、光传播的速度是每秒( )千米
A.30万 B.300万 C.10亿
2、三峡水电站的发电过程实际上就是把( )。
A.化学能转化为电能 B.电能转化为机械能 C.机械能转化为电能
3、下列不属于导致世界人均供水量减少的原因的是( )。
A.环境污染逐渐严重 B.海洋面积增大 C.人口迅速增长
4、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中( )。
A.加盐 B.加清水 C.加糖
5、固体的白糖在加热的情况下变成液体的白糖,是( )。
A.化学变化 B.物理变化 C.物理变化和化学变化
6、下列简单机机械中不属于轮轴的是( )。
A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘 D.教室门
7、月球地形的最大特征就是分布着许多( )。
A.火山 B.环形山 C.海洋
8、像易拉罐压扁.木头碎裂.玻璃碎裂.折纸这样的变化等是( )。
A.形态发生了改变 B.产生新的物质 C.没有什么变化
9、燃烧一张纸和撕碎一张纸作比较分析正确的是( )
A.前者没有产生了新物质,后者产生了新物质。
B.前者发生了物理变化,后者发生了化学变化。
C.前者发生了化学变化,后者发生了物理变化。
10、下列食品制作过程中,发生化学变化的是( )
A.糯米包成粽子 B.面团拉成面条 C.米饭酿成黄酒
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、淀粉遇到碘酒变成蓝色,这种变化与淀粉加入蓝墨水是一回事。( )
2、月相变化是没有规律的。( )
3、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。( )
4、毛衣产生的热量比衬衣产生的热量多。 ( )
5、月球上有很多环形山。 ( )
6、把橡皮泥捏成不同形状的玩具后,它不再是橡皮泥了。( )
7、苍蝇在光滑的玻璃上不掉落和它脚上的结构有关。 ( )
8、用杠杆撬重物,无论支点在什么位置,都能省力。( )
9、斧子、老虎钳、门把手都是省力的工具。( )
10、微生物并非百害而无一利。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、请同学们将下列生物的结构与功能正确连线。
苍耳果实钩毛 有助于警告天敌保护自己
毒蛾鲜艳的色彩 可钩住动物的皮毛而散播各处
莲的莲蓬 适合于在水中游泳
鸭子的蹼脚 有载运果实漂浮在水中而传播的作用
五、图形题。(共12分)
1、在研究纸梁抗弯曲能力的实验中,老师为同学们提供如下材料:
①号材料:长15厘米,分别宽3厘米、6厘米、12厘米的纸条各一张;
②号材料:长15厘米,宽3厘米的纸条7张;
实验时,将纸条放在相距10厘米的两支撑物上,再在纸梁中间逐一轻轻放置垫圈,观察纸梁的变化。实验过程如图1所示:
(1)若选择①号材料进行实验,研究的问题是________?垫圈个数将代表__________。
(2)根据图2实验结果,可以得出纸梁厚度与抗弯曲能力的关系是________。
(3)根据图2实验结果,可以进一步得出纸梁宽度和厚度对抗弯曲能力影响的区别是__________。
(4)我知道提高纸梁抗弯曲能力的方法还有_______。(写一种方法)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、你能解释提绳的位置对秤杆的使用有什么影响?
____________________________________________________________________________________________________________
2、矿物和岩石在我们的生活中有哪些用处?(举例说明不少于四种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、用纸造桥时要考虑哪些问题?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、大
2、空气; 水
3、小 大
4、宽度 厚度
5、减少水分 降低温度
6、电 动力
7、化学变化
8、地下水; 土壤
9、向外 抵住
10、稳定 加固
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、B
4、B
5、B
6、A
7、B
8、A
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
宽度与纸梁抗弯曲能力的关系 能够承受的压力大小 纸梁越厚,抗弯曲能力越强 纸的宽度增加,抗弯曲能力也会增加;纸的厚度增加,抗弯曲能力会大大增加。 改变物体的形状
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在杆秤长度不变的情况下,提绳的不同位置决定了动力臂和阻力臂的长短,从而影响了杆秤称量物体的重力。
2、金刚石可以用来切割玻璃,石盐主要用来食用和防腐,石墨用来做铅笔芯,金用来做装饰品,磁铁石用来炼铁,方铅矿用来炼铅,辉锑矿用来炼锑,石膏用于医疗手术和制作模型,大理石、花岗石可以用来做建筑材料等。
3、一要考虑纸的特性(纸的承受力的特点是抗拉不抗压,抗弯曲能力差);二要考虑桥选择什么样的。形状和结构。
6 / 6
展开阅读全文